Автор: Лейла ЗЕЙНАЛ
Идея министров энергетики и экономики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана по экспорту «зеленой» энергии из стран Центральной Азии в Европу через Азербайджан спустя какие-то полгода получила интересное и вполне логичное продолжение.
В ноябре 2023 года три страны договорились организовать совместную рабочую группу, чтобы подготовить техническое задание по сотрудничеству в сфере энергетического обмена с акцентом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также в области разработки и экспорта «зеленых» водорода, аммиака и создания сопутствующей инфраструктуры.
В рамках Ташкентского инвестиционного форума министерства энергетики и экономики трех стран уже подписали меморандум о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем. Это подразумевает прокладку силового кабеля, который соединит страны Центральной Азии с Азербайджаном по дну Каспийского моря с последующим выходом на рынки Европы.
«Зеленый» экспорт
Стоимость проекта, по которому Казахстан и Узбекистан планируют продавать выработанную ВИЭ электроэнергию через Азербайджан в Европу, станет известна к концу года. Но уже сейчас нетрудно догадаться, что потребуется немало средств для создания энергопередающей инфраструктуры, развития мощностей по производству «зеленой» энергии и т.д.
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, давая оценку меморандуму по объединению энергосистем трех стран, отметил, что его реализация позволит сторонам взаимодействовать в производстве «зеленой» энергии и организации ее экспорта через азербайджанскую территорию в Европу, обеспечить интеграцию энергосистем и эффективное использование ВИЭ.
Что касается производства чистой энергии в Азербайджане, то в Баку уверены, что с этим каких-то проблем быть не должно. Потенциал внушительный что на море, что на суше, как в ветряной, так и в солнечной энергетике. В настоящее время осуществляются проекты по строительству новых станций. Правительство страны планирует довести долю ВИЭ в своем энергобалансе до 24%, а к 2028 году - до 30%. Подписанные контракты позволяют говорить о том, что до конца 2030 года страна получит до 5 тыс. МВт мощностей новых видов энергии. Причем протоколы о намерениях предполагают более высокую цифру - где-то 10 тыс. МВт.
В ходе встречи в Ташкенте стороны рассмотрели вопрос привлечения международных консультантов для изучения технических и экономических условий, обсудили подготовку проекта межгосударственного соглашения и ряд других моментов. «Подписанный министрами документ предполагает изучение возможности соединения энергосистем трех стран путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря и на территории других государств для наиболее оптимальной с технической и экономической точек зрения торговли «зеленой» энергией из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана», - указали в Минэнергетики Казахстана.
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что проект по глубоководному кабелю уже готов и предполагает разработку бизнес-модели для развития международных трансмиссионных коридоров и продажи «зеленой» энергии в страны Евросоюза. По его словам, уже согласованы базовые подходы по его реализации и казахстанское Минэнерго всецело готово к дальнейшему полноценному взаимодействию.
При этом в Казахстане не скрывают нацеленности на рынок Европы и не сомневаются в успехе общего дела. «Проведена предварительная работа со странами Евросоюза, которые выразили заинтересованность в приобретении чистой электроэнергии. Азербайджан со своей стороны в настоящее время изучает проект прокладки кабеля по дну Черного моря», - отмечает А.Саткалиев.
В Казахстане для экспортных поставок электроэнергии планируют использовать потенциал ветряной энергии прикаспийской зоны и зоны Арала. «Речь идет о достаточно большом объеме инвестиций. Мы планируем (экспортировать. - R+) порядка 7 ГВт мощности, Узбекистан - до 5 ГВт мощности. Сейчас мы приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта, в соответствии с ним будут определены сроки строительства. Предварительные результаты по ТЭО планируется получить до конца года», - сообщил А.Саткалиев.
Отметим, что генерация электрической энергии в Казахстане осуществляется 222 электрическими станциями, 146 из которых - объекты ВИЭ общей мощностью 2,8 ГВт.
В 2023 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме произведенной в стране электроэнергии составила чуть менее 6%. Казахстан ставит задачу по достижению доли ВИЭ к 2030 году до 15%, а к 2050-му - до 50%.
Узбекистан тоже рассматривает Европу в качестве основного рынка для экспорта своей электроэнергии. «Объединившись с Казахстаном и Азербайджаном, мы рассматриваем поставки электроэнергии по дну Каспийского моря в Румынию и далее в другие европейские страны», - заявил замминистра энергетики Узбекистана Умид Мамадаминов.
При этом для экспортных поставок в стране рассчитывают использовать потенциал «зеленой» энергии Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей. «Наш потенциал солнечной и ветряной энергетики превышает 300 ГВт. Для этого объема электроэнергии нам необходимо найти рынки сбыта. Наш основной рынок - Европа», - поделился замминистра.
Кстати, правительство страны уже запустило инвестиционную программу по осуществлению крупных проектов в секторе «зеленой» энергетики. За последние три года в Узбекистане к производству мощностей солнечной и ветряной генерации было привлечено более $2 млрд иностранных инвестиций. В 2024 году объем выработки «зеленой» энергии планируется увеличить до более чем 10 млрд кВт/ч за счет реализации 14 проектов в этой сфере. К 2030 году Узбекистан предполагает выработать более 20 ГВт мощностей возобновляемой энергии и довести ее долю в энергетическом балансе до 40%.
Подписание меморандума свидетельствует о серьезности намерений Азербайджана и двух его партнеров из стран Центральной Азии. С претворением планов в жизнь Азербайджан превратится в энергетический мост между Центральной Азией и Европой, а также вкупе с Казахстаном и Узбекистаном получит новый рынок для сбыта собственной «зеленой» энергии. Энергоресурсы, которые выделят Европе в рамках данного проекта, могут существенно изменить энергобаланс в регионе.
Это начинание станет важным дополнением к черноморскому кабелю «зеленой» энергии (Black Sea Energy) мощностью 1 ГВт. Через него предполагаются поставки «зеленой» энергии, производимой в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы. В июне прошлого года о намерении присоединиться к проекту Black Sea Energy заявила Болгария. По расчетам работы с кабелем займут 3-4 года.
Связанные не одним кабелем
Прокладка кабеля по дну Каспийского моря для Азербайджана и Казахстана не в новинку. Эти страны уже осуществляют подобного рода совместный проект, но не энергетического характера, а телекоммуникационного. В ноябре 2019 года Баку и Астана объявили о начале работ, связанных с Транскаспийской волоконно-оптической линией. По расчетам казахстанской стороны, этот кабель соединит Китай и ЕС через Каспий и Азербайджан. Летом 2022 года AzerTelecom International и АО «Казахтелеком» подписали документ о создании совместного предприятия для строительства и последующей эксплуатации волоконно-оптической линии связи.
Ожидается, что эта линия в 2026 году станет полноценной частью масштабного проекта «Цифровой шелковый путь» (Digital Silk Way). Она обеспечит транзит данных между Европой и Азией, а также даст Казахстану возможность резервировать существующие маршруты и создать на своей территории международный цифровой хаб.
В настоящее время Астана и Баку сотрудничают в вопросе транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки через территорию Азербайджана. Минэнерго Казахстана озвучило планы изучить возможность прокладки нефтепровода по дну Каспийского моря для большего удобства этих поставок. Причем, как оказалось, это не просто планы на будущее, работа в этом направлении уже началась. С международными нефтяными компаниями формируется совместная команда, которая будет анализировать текущую ситуацию и разработает рекомендации, охватывающие технические, коммерческие и юридические аспекты. «На основе полученных результатов стороны примут решение о возможности реализации и своего участия в проекте», - поясняют в казахстанской госкомпании «КазМунайГаз».
И вот теперь появилась еще одна инициатива - подводный электрический кабель. При этом все три страны имеют и политическую волю для реализации этого проекта, и высокий потенциал возобновляемой энергетики, и все прочие ресурсы, в том числе финансовые. Так что остается выяснить, насколько это целесообразно с коммерческой точки зрения, и вперед.
Выгода от него для сторон очевидна - это, в первую очередь, диверсификация экспорта энергоресурсов, выход на новые рынки сбыта, наращивание объемов внешнеторгового оборота и доходов от реализации энергии, а также укрепление сотрудничества в целом. Для Европы это отличная возможность для диверсификации своих энергетических поставок за счет чистой энергии, то есть то, к чему она стремится последние годы. Во всяком случае, часть стран, а речь идет в первую очередь о Венгрии, Румынии, Болгарии, с прокладкой Каспийского и Черноморского энергетических кабелей может получить реальную возможность достичь целей по энергопереходу и декарбонизации за счет Азербайджана и Центральной Азии.
Плюс наличие готовой экспортной инфраструктуры такого рода может вызвать намерение и у соседей стать ее частью. Пример Южного газового коридора в этом смысле весьма нагляден. При наличии силового кабеля на дне Каспия в перспективе и у других стран Центральной Азии может появиться желание поставлять по нему электроэнергию или получать ее.
Кстати, Кыргызстан уже заявил о готовности стать получателем электроэнергии из Азербайджана через Казахстан и Узбекистан. «Азербайджан производит электроэнергию из природного газа и экспортирует ее в Иран, Турцию, Грузию. У меня была возможность обсудить с коллегами (из Азербайджана. - R+) вопрос экспорта этой электроэнергии в Кыргызстан», - поделился министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев.
Говоря о планах Азербайджана провести кабель по дну Каспийского моря для энергопередачи с Казахстаном и Узбекистаном, он добавил: «Я довел до сведения азербайджанской стороны, что если эта сеть по передаче электроэнергии будет создана, то у нас есть существующие сети, и получить электроэнергию для нужд Кыргызстана через Казахстан и Узбекистан не составит никакого труда, у нас есть для этого все технические возможности».
Так что со временем число желающих стать участником данного проекта в роли экспортера или импортера может увеличиться. Инициаторы же его могут стать важными игроками на мировом рынке чистой энергии.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: