16 Сентября 2024

Понедельник, 23:05

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Какими могут быть последствия беспорядков в Армении для мирного процесса?

Автор:

15.05.2024

В Алматы, бывшей столице Казахстана, состоялись переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Встреча, без сомнения, из разряда тех, чьи итоги сразу оценить трудно. 

Завершились переговоры без подписания какого-либо документа - верный признак, что прорывных договоренностей не случилось. Сами министры, тем не менее, после встречи демонстрируют оптимизм, а глава армянского МИД даже заявил о желании расширить темы и продвинуть вопрос открытия коммуникаций. 

До 9 ноября 2020 года территории Азербайджана находились под армянской оккупацией, около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не имели возможности вернуться к родным очагам. Сегодня Азербайджан вопрос восстановления своей территориальной целостности решил, и у него уже нет причин идти на неоправданные уступки и добиваться подписания мира любой ценой. 

Судя по всему, это понимают и в Ереване. Передача Азербайджану четырех ранее оккупированных сел Газахского района говорит о многом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Шуше, подчеркнул: «Сегодня одним лишь нашим требованием, не прибегая к каким-либо иным средствам, нам возвращаются четыре села Газаха. Возвращаются одним моим требованием, и так и должно быть. Так будет и дальше. Право слова здесь принадлежит нам. Мы - ведущее государство на Кавказе, мы - ведущее государство в экономическом, политическом, военном планах, во всех аспектах, и все должны считаться с нами. Как Армения, так и стоящие за ней внешние круги, которые дают им ложные обещания, пожалеют, если не будут считаться с нами».

Но то ли понимают это не все, или понимают, но рассчитывают, что война их не коснется, только в Армении продолжаются протесты против делимитации и демаркации границ. 

 

«Пограничные страсти» на улицах Еревана

Возможно, пока протесты бушевали вблизи четырех сел, которые передаются Азербайджану, на Баграмяна, 26, еще могли смотреть на это если и не сквозь пальцы, то уж точно без большой паники. Но в какой-то момент новый вожак протестующих - архиепископ Баграт Србазан - повел шествие на Ереван. Против действующего главы правительства Армении применили его же тактику. 

Напомним, что «шашлычная революция», в результате которой Пашинян и занял пост премьер-министра, тоже началась с пешего похода по регионам, который нынешний премьер помпезно именовал «Мой шаг». Да, в регионах собирать миллионные митинги не получится - если не возить с собой «массовку» или «группу поддержки». Но когда «Мой шаг» финишировал в Ереване, мало никому не показалось.

Шествие во главе с архиепископом прибыло в Ереван 9 мая. Дата не случайная. Если для всего постсоветского пространства это День Победы над гитлеровской Германией, то в Армении очередная годовщина оккупации города Шуши. Этот день до 2020 года в Армении отмечался, прежде всего, как день победы в Карабахе.

Митинги весны 2018 года были, конечно, более массовыми. Но надо признать, что с такими масштабными протестами Пашинян еще не сталкивался. Даже после разгрома в 44-дневной войне. Архиепископ Баграт Србазан потребовал от Пашиняна уйти в отставку, но тот, разумеется, этого делать не стал. В ответ протестующие стали перекрывать улицы и перешли к акциям гражданского неповиновения.

В том, насколько серьезную угрозу представляют для Пашинина эти уличные акции, мнения расходятся. Уже 11-12 мая многие эксперты заговорили о том, что они выдыхаются. Что у протестующих кроме «Никол, уходи!» нет четкой программы действий, конкретного кандидата в премьер-министры. 

Однако недооценивать потенциальный риск для нынешних властей Армении тоже не стоит. Помимо оппозиции против Пашиняна открыто выступила церковь, которая имеет колоссальное влияние в Армении и зарубежной диаспоре, а также значительные финансовые ресурсы. Если практически любого политического деятеля можно арестовать и предать суду, любую политическую партию подвергнуть жесткой контрпропаганде или, наконец, распустить решением суда, то же самое сделать с церковью вряд ли возможно даже теоретически. Особенно в такой стране, как Армения, где церковь играла и играет очень важную политическую роль. И, как правило, берет под покровительство именно наиболее радикальную и агрессивную политическую тусовку. То, что вчера это были агрессоры, а сегодня - реваншисты, для идеологии армянской церкви мало что меняет. Тот факт, что армяно-григорианская церковь отказалась упразднять созданную после оккупации азербайджанских земель «арцахскую епархию», говорит сам за себя.

Но, вероятно, более опасным для Пашинина и его правительства является то, что в рядах протестующих замечены военные.

 

«Человек с ружьем»

Вмешательство армии в политику - всегда опасный поворот. Все может закончиться и гражданской войной, и даже военным переворотом. До последнего времени участие военнослужащих в акциях протеста было этаким «ноу-хау» самого Пашиняна. На пике «шашлычной революции» 2018 года к протестующим присоединились военнослужащие миротворческой бригады ВС Армении. 

Вряд ли тогда Пашинян понимал, что открывает ящик Пандоры. Армия, почувствовав вкус принятия политических решений, такой опыт забудет очень не скоро - если забудет вообще. Да, речь пока что идет только о двух офицерах, которых заставили произносить покаянные речи на камеру и оправдываться, будто они там случайно проходили. Однако в том, что отношения у премьер-министра с армейской верхушкой достаточно натянутые, сомнений нет.

Практически с момента своего прихода к власти Никол Пашинян неоднократно пытался провести в армии антикоррупционные чистки, желая под этим соусом убрать из военного руководства карабахцев. Не простили премьер-министру и судебный наезд на действующего тогда генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 

Еще больше накалили обстановку судебные процессы над офицерами по итогам 44-дневной войны. Пашинян и его пиарщики стремятся возложить вину за поражение на отдельных офицеров, что, по понятным причинам, не нравится офицерскому корпусу. 

Ко всему прочему в армии весьма высоки пророссийские настроения. А Москва Пашиняна после победы его революции лишь терпела. Теперь же российские пропагандисты армянского происхождения открыто играют против него. 

В последнее время Никол Пашинян попытался привнести в армию западное, прежде всего французское, влияние. У Франции, имеющей большой опыт инспирирования военных переворотов в Африке, свои приоритеты на внутриполитическом поле Армении. Париж практически открыто ставит на партию «Дашнакцутюн». 

Кто и какие игры ведет против Пашиняна в офицерском корпусе, можно только гадать. Одну попытку военного переворота Армения уже пережила. К отставке Пашиняна призывал начальник генштаба ВС Оник Гаспарян. Переворот, впрочем, получился карикатурный. С хождениями по улицам, обменом любезностями в стиле уличной перебранки и т.д. Но на сей раз все может пойти по совсем другому и более опасному сценарию.

 

Террористы опасны для всех

В Армении был и продолжает существовать культ террора. В рядах протестующих уже видели Амбика Сасуняна - профессионального террориста, который недавно вышел из американской тюрьмы и перебрался на ПМЖ в Армению. И он такой в Ереване не один - архиепископ Баграт вполне может рассчитывать на поддержку, к примеру, «Сасна Црер» во главе с Жирайром Сефиляном. 

Террор в Армении считался и считается вполне допустимым методом борьбы. В антипашиняновской оппозиции хватает тех, кто этим «методом» весьма активно пользовался, - достаточно вспомнить Роберта Кочаряна. Да и при Серже Саргсяне в Армении неоднократно раскрывали террористические заговоры. Можно привести и факты из недалекого прошлого.

В 1991 году Казахстан вместе с Россией инициировал в Карабахе свое посредничество. Тогда президенты России и Казахстана Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев предложили миротворческую миссию, которая вошла в историю под названием «Железноводской» - переговоры проходили в российском курортном городке Железноводск. Инициатива эта Армении сильно не нравилась, и ее реализацию просто сорвали при помощи громкого террористического акта. 20 ноября 1991 года в окрестностях поселка Каракенд был сбит военный вертолет Ми-8, на борту которого находились высшие государственные чиновники Азербайджана, а также наблюдатели от России и Казахстана в рамках «Железноводской инициативы». Сегодня сбивать самолеты и вертолеты в небе Азербайджана у Армении не получится. А вот теракты в самой Армении быть могут.

Но удастся ли сорвать таким образом процесс делимитации и демаркации границ? Эксперты уверены, что если операция по отстранению Пашиняна завершится успехом, новое правительство не будет столь же сговорчивым. Но играть с огнем на границе - самоубийственный риск для самой Армении. Расклад сил после 44-дневной войны и разгрома 15-тысячной группировки ВС Армении не обещает Еревану ничего хорошего - вне зависимости от того, кто будет занимать пост премьера.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54


Актуально