19 Декабря 2024

Четверг, 09:05

СБЛИЖЕНИЕ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ

Что мешает примирению Анкары и Дамаска?

Автор:

01.08.2024

Произошедшие в турецкой провинции Кайсери события, которые получили широкий отклик во многих городах страны, а затем распространились и на север Сирии, - провокация против турецко-сирийского процесса примирения, ускорившегося в последние месяцы.

 

Что же произошло?

30 июня некий этнический сириец изнасиловал девочку в Кайсери. Нелицеприятный инцидент быстро перерос в массовые беспорядки и нападения горожан на сирийских беженцев, погромы магазинов и вандализм.

Надо отметить, что это не первый случай массовых беспорядков с миграционным контекстом в Турции. В ответ сирийцы стали атаковать турецких дальнобойщиков и грузовики, идущие по территории Сирии. Были сожжены фуры, перевозившие товары из Турции в Сирию, турецкие флаги, подверглись нападениям почтовые здания и армейские посты. Турецким властям пришлось закрыть пограничные контрольно-пропускные пункты. После задержания на территории Турции около 500 участников беспорядков ситуацию удалось все же взять под контроль.

Напряженные отношения с сирийскими беженцами, проживающими в Турции, наблюдались и ранее. Равно как и протесты против Турции на севере Сирии, преимущественно в провинции Идлиб, контролируемой силами сирийской оппозиции. Однако скорость распространения общественного возмущения, особенно на территории Сирии, и то, что все случилось в преддверии планируемой встречи сирийского и турецкого глав государств, дают основание предположить, что это была провокация, главная цель которой - помешать примирению Анкары и Дамаска.

 

Медленно движущийся «поезд мира»

Восстановление отношений между Турцией и Сирией началось несколько лет назад. В качестве посредника между сторонами выступает Россия. В прошлом году к этому процессу присоединился также Ирак. В настоящее время Багдад считается удобным местом для проведения встреч и переговоров как для Анкары, так и Дамаска.

Предварительные итоги сирийско-турецкого сближения дали о себе знать два года назад. В 2022 году в Москве встретились вначале министры обороны и главы разведок обоих государств, а несколько месяцев спустя - руководители МИД. Позже, правда, работа в этом направлении замедлилась, но весной этого года активизировалась вновь - после того, как Багдад стал местом проведения официальных обсуждений.

В июне и июле президенты Турции и Сирии подтвердили возможность встречи на уровне глав государств. Так, на прошедшем в США саммите НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о ведущихся в Анкаре подготовительных работах по примирению с Сирией. Он также сказал, что пригласил сирийского президента Башара Асада на встречу в Турции или на территории третьей страны, добавив, что этот процесс требует поддержки.

 

Необходимость примирения

В примирении одинаково заинтересованы оба правительства - и Турции, и Сирии. И на то есть причины. Для официального Дамаска это необходимо из-за контингента турецкой армии, все еще остающегося на территории арабской республики. В настоящее время под контролем турецкой армии находится до 10% территории страны на севере. Причина - ряд военных операций, которые турки провели в 2016 («Щит Евфрата»), 2018 («Оливковая ветвь») и 2019 («Весна мира») годах в рамках борьбы с ИГИЛ и террористическими организациями PYD/YPG, действовавшими в Сирии.

Как известно, в соответствии с Сочинским соглашением 2017 года на Турции лежит ответственность за контроль над сирийской оппозицией в Идлибе. И для полноценного суверенитета на всей территории страны сирийским властям необходимо найти общий язык с Турцией.

Вторая серьезная угроза суверенитету Сирийской Арабской Республики (САР) - курдские группировки на северо-востоке страны. А это более одной пятой части территории арабского государства, которая находится под управлением самопровозглашенной «курдской автономии» Сирийских демократических сил, созданных PYD/YPG.

Дамаск фактически не контролирует это автономное курдское образование, которое поддерживается странами Запада. Вдобавок не исключена возможность появления еще одной курдской автономии в Сирии, как это произошло тридцать лет назад в Ираке, что, естественно, не приемлет правительство Асада.

Наконец, в политическом плане примирение с Турцией станет для Башара Асада большим шагом по легитимации своей политической власти и разрешению конфликта в целом.

Для официальной Анкары примирение с Сирией является политической необходимостью. Это обусловлено рядом проблем, вызванных, в том числе, огромным контингентом беженцев (3,7 млн), нерегулируемым конфликтом на севере Сирии и курдским вопросом. И понятно, что для возвращения беженцев крайне необходима координация действий между Анкарой и Дамаском.

«Курдская автономия» на севере Сирии беспокоит Анкару не меньше, чем Дамаск. Турция рассматривает ее в качестве пристанища для сирийского крыла признанной террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и угрозы для себя, несмотря на поддержку курдского образования Западом. И для ликвидации зачатков «автономии» на берегах Евфрата необходимо сотрудничество с Дамаском.

Учитывая также политическое значение примирения, обе стороны предпринимают активные шаги в этом направлении. Например, сирийское правительство, ранее требовавшее вывод турецкой армии со своей  территории, больше не выдвигает это условие, оставляя его открытым для обсуждений.

В свою очередь Турция уже не настаивает на политическом решении конфликта в обмен на вывод собственной армии из Сирии и включение сирийской оппозиции в переговорный процесс. Анкара также не педалирует и тему возвращения беженцев.

Иными словами, оппоненты заявили о готовности обсуждать спорные вопросы за столом переговоров. Сегодня все понимают, что решение курдского вопроса на севере Сирии, восстановление суверенитета САР, возвращение сирийских беженцев к родным очагам, а также решение других жизненно важных тем возможны лишь путем переговоров.

 

Ось Москва-Багдад, но без Тегерана

Интересно, что Москва пытается добиться мира между Анкарой и Дамаском без привлечения Тегерана, несмотря на более чем семилетнее сотрудничество с ним. Если раньше официальные лица Турции и Сирии встречались в Москве, то в последнее время обсуждения все чаще проходят в Багдаде.

На фоне обострения конфликта с Западом Москва пытается привлечь Турцию на свою сторону и перехватить инициативу в Сирии, чтобы держать ход примирения под своим контролем. Попытки Кремля удержать Тегеран от участия в этом деле можно объяснить желанием не дать возможность ему навязать свои условия, как это было во время Сочинского процесса. Известно, что Иран имеет собственные интересы в Сирии, обеспечение которых может повлиять на примирение. Но Москве вряд ли удастся держать Тегеран вне происходящего постоянно. Да, в последние месяцы там были заняты решением внутриполитических вопросов. А усилившееся давление США и Израиля в Сирии вынудило Иран к некоторому отступлению. Однако активизация Тегерана в сирийском направлении в ближайшем будущем - неизбежность, продиктованная теми же обстоятельствами.

Другим серьезным препятствием на пути к примирению остается сирийская оппозиция. Заинтересованность оппозиционных группировок в подрыве этого процесса, контролирующих северную часть Алеппо и провинцию Идлиб, в общем понятна. На это указывает и усилившаяся напряженность на севере Сирии после событий в Кайсери. Более того, вооруженность этих группировок еще больше увеличивает взрывоопасность ситуации. Первым признаком этого стало нападение на турецких военнослужащих 2 июля. Таким образом, возникновение вооруженного конфликта на севере Сирии неизбежно, если Анкара не сможет предложить вариант, который удовлетворит оппозиционные группировки.

Между тем зависимость от Турции и наличие Сирии и Ирана в качестве естественных соперников снижают возможность сопротивления сирийской оппозиции. Вероятно, во время переговоров Анкара попытается гарантировать некоторые права для нее. Однако все же будет необходимо сесть за стол переговоров с Дамаском, чтобы сдвинуть тупиковую ситуацию, сложившуюся на севере Сирии, с мертвой точки.

Переговоры под эгидой Москвы, разумеется, не отвечают интересам Вашингтона. В июле представитель Госдепартамента открыто заявил, что Белый дом не поддерживает переговоры между Дамаском и Анкарой. Иными словами, продолжение их в текущем русле предполагает и продолжение поддержки сирийских курдов Вашингтоном.

Пристальное внимание к Сирии также привлекла начавшаяся 7 октября прошлого года война в секторе Газа. Возросший в последние месяцы риск полномасштабной войны между Израилем и «Хезболлой» повысил активность Вашингтона на территории САР. На распространившихся в прошлом месяце фотографиях видно увеличение американского контингента в Сирии. Его военнослужащие начали строить бетонные заградительные сооружения на границе с Ираком, чтобы предотвратить поставки иранских военных грузов в Сирию, откуда оружие и техника вывозятся в Ливан для вооружения «Хезболлы». Ожидается, что США не только не уйдут из Сирии, а наоборот, еще больше укрепят свои позиции в стране в предстоящий период. Учитывая, что главными союзниками Вашингтона в Сирии остаются курды, понятно, что возникшая ситуация серьезно беспокоит и Анкару.

Таким образом, сложная ситуация в Сирии сохраняется, особенно на севере страны, где процессы выходят на новую стадию. Переговоры между Анкарой и Дамаском о разрядке напряженности создают предпосылки для установления мира и стабильности на севере Сирии. Предполагается также, что возвращение большей части беженцев в Сирию произойдет без каких-либо предварительных условий, а Турция проведет антитеррористические операции против PYD/YPG.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

76


Актуально