Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
В августе по Великобритании прошла волна массовых беспорядков. Они были направлены против мигрантов, а заодно и против местной полиции, которую обвинили в бездействии, ведущей к росту числа преступлений, совершаемых приезжими из стран Африки и Ближнего Востока. Беспорядки сопровождались нападениями на отели, мечети и магазины, поджогами автомобилей и мусорных баков, имели место также массовые столкновения с полицией. Протестующие, у многих из которых лица были скрыты балаклавами, выкрикивали оскорбления в адрес мусульман и мигрантов, скандировали «Англия», бросали камни, запускали сигнальные ракеты и фейерверки. Главный хэштег беспорядков выглядел как #EnoughlsEnough («Хватит!»).
Резня как катализатор
Оценки в произошедшем расходились. Кто-то говорил про «распоясавшихся ультраправых», кто-то, наоборот, их действия поддерживал. Часть экспертов указала на экономические причины происходящего. Ну и, конечно, почти все комментировали «очередной крах» идеи мультикультурализма.
Изначально причиной беспорядков было зверское убийство детей в Саутпорте близ Ливерпуля. Девятилетняя Элис Дасильва Агиар, шестилетняя Бебе Кинг и семилетняя Элси Дот Стэнкомб погибли от ударов кухонного ножа, которым орудовал ворвавшийся в класс танцевальной школы 17-летний Аксель Рудакубана, гражданин Великобритании из Ланкашира, родившийся в семье иммигрантов из Руанды. Еще восемь детей и двое взрослых были ранены. Как только новость об этом получила широкую огласку, на месте трагедии стали собираться люди - акция скорби вскоре переросла в массовые протесты. Волнения охватили разные части страны - от Ливерпуля, Бристоля, Манчестера и других городов Англии до Белфаста в Северной Ирландии.
Катализатором протестов послужило то, что поначалу власти попытались сохранить в анонимности личность убийцы, опасаясь всплеска национализма и агрессии по отношению к мигрантам, мусульманам и чернокожим. Однако протестующие, наоборот, восприняли это как еще одно проявление двойных стандартов властей, которые, видимо, опасаются недовольства приезжих больше, чем коренного населения. При этом, как оказалось, Рудакубана - гражданин Британии и христианин по вероисповеданию. Но это уже не могло остановить тех, кто решил выйти на улицы с антимигрантскими и антиисламскими лозунгами.
Жесткая реакция властей
Данный кризис стал первым испытанием для лейбористского правительства. Новый премьер-министр Кир Стармер, впрочем, не растерялся и сразу же сказал, что это не законные протесты, а «ультраправый бандитизм», и что все, кто принимает участие в них, напрямую или через интернет, понесут наказание. «Люди в этой стране имеют право на безопасность, и тем не менее мы стали свидетелями нападений на мусульманские общины и мечети, преследований других меньшинств, нацистских приветствий на улицах, нападений на полицию, беспричинного насилия наряду с расистской риторикой. Это является крайне правым бандитизмом», - заявил глава британского правительства.
Лорд-канцлер и министр юстиции нового кабинета Шабана Махмуд подчеркнула, что все нарушители закона обязательно «присоединятся к сотням других, которые уже были арестованы полицией». Министр внутренних дел Иветт Купер также отметила, что «шайки протестующих» не «представляют Великобританию» и что стражи порядка имеют право «принимать максимально жесткие меры против протестующих». «Войну на улицах» удалось остановить только после того, как правительство начало проводить жесткие задержания и показательные судебные процессы…
Примечательно, что осуждающие голоса обвинили в разжигании протестов фигуры вроде Томми Робинсона или Найджела Фараджа. На последних выборах Фарадж смог попасть в парламент вместе с четырьмя соратниками из своей новой партии «Реформа» (Reform UK). Он позиционирует себя как голос простого народа и выступает за радикальное снижение миграции. Томми Робинсон (настоящее имя Стивен Яксли-Леннон) - фигура более чем скандальная. Он правый активист, основатель ультраправой «Лиги обороны Англии» (ныне официально распущенной), сейчас в основном выражает своем мнение в соцсетях и имеет приличную аудиторию.
Кстати, о влиянии соцсетей на организацию беспорядков власти свои выводы тоже сделали. Особенно по части распространения фейков. Любопытно, что обсуждалась даже возможная роль российских ресурсов в распространении дезинформации, разогревающей протесты, но твердых доказательств эта версия не получила.
Неразрешимая проблема миграции
Погромы на почве межэтнической ненависти уже случались в Британии. Вспомним массовые антимигрантские беспорядки в 2013 году, вспыхнувшие после убийства двумя чернокожими военнослужащего в Лондоне. Проблема с мигрантами в Великобритании, конечно, стоит остро, но пока никак особо не решается.
По данным Национальной статистической службы (Office for National Statistics, ONS), за последние два года миграция в страну находилась на самом высоком уровне за всю историю наблюдений. С 2021 по 2023 год число людей, пытающихся переправиться на лодках с Европейского континента на британскую территорию, выросло на 500%. В основном это молодые мужчины, чаще всего с семьями. У значительной части из них никогда не было и не будет цели стать образцово-показательными британцами. Или же они будут «другими» британцами, проводящими большую часть своей жизни в этнических анклавах. Они не хотят или не могут по-настоящему ассимилироваться. Они просто хотят уйти от той реальности, в которой живут у себя на родине.
Понятно, что такое количество людей надо обеспечивать жильем, образованием, доступом к медицине, работой или пособием. Все это «обеспечение» происходит за счет бюджета и на фоне того, что далеко не все коренные британцы могут похвастаться финансовым благополучием. Особенно учитывая последствия Брексита и пандемии коронавируса. Более того, мигранты ведь селятся не там, где живут обеспеченные граждане Туманного Альбиона, а по большему счету оказываются бок о бок с теми, у кого свои собственные проблемы с работой, жильем, доступом к медицине и качественному образованию. Так возникают межэтнические и межрелигиозные конфликты.
Конечно, далеко не все мигранты живут на пособия или работают в низкооплачиваемой сфере. Многие из них получают образование и затем хорошую работу. Но это также бьет по коренным британцам. Как отмечалось, британская экономика становится все более «мигрантоориентированной», особенно в сфере младшего медицинского персонала. Без приглашенных медсестер и даже врачей национальная система здравоохранения (NHS) уже просто не сможет существовать.
Благодаря островному положению Британия может гораздо лучше контролировать свои границы, однако ситуация в этой стране не слишком сильно отличается от ситуации во Франции или Германии. Да что там говорить, по всей Европе - от Греции до Португалии схожая ситуация. И периодически то в одной, то в другой стране сообщают о росте «мигрантских» преступлений, о столкновениях между мигрантами-«старожилами» (например, из Чечни, Турции) и новыми (Сирия, Афганистан, страны Африки) и, как следствие, о недовольстве местного населения.
«Хотим вернуть нашу страну»
Что же дальше? Ведь такая ситуация размывает заявления о межнациональной стабильности и социальном единстве, что является фундаментом любого государства. Участники последних протестов в Великобритании скандировали: «Мы хотим вернуть нашу страну». Но выполнимо ли это требование? Той Англии, которую хотят вернуть эти люди, больше нет и, видимо, никогда не будет. Это реальность, которую нужно принимать и к которой нужно привыкать. Европа теперь такая, Великобритания теперь такая. И это не результат каких-то внешних факторов, а сознательный выбор всех последних правительств европейских стран. При том, что почти в каждой предвыборной кампании почти всех политических сил, стремящихся к власти в европейских странах, есть обещания сократить количество мигрантов, на деле этого не происходит. Сейчас новое правительство Великобритании лейбориста Кира Стармера обещает за полгода увеличить депортацию нелегальных мигрантов до самого высокого уровня с 2018 года. Поможет ли это решить проблему, вопрос открытый. Как и то, действительно ли выполнит команда Стармера свои обещания.
То, что случилось в Великобритании в начале августа, повторится снова, и не только здесь. Мультикультуральное общество с многочисленными и разнообразными мигрантскими общинами на поверку оказывается слабым звеном любого государства. И оно может быть использовано как для внутренних разногласий, так и в интересах внешних сил. Конечно, в той же Британии вряд ли это может привести к гражданской войне, как предсказывает знаменитый предприниматель из США Илон Маск, но задуматься явно стоит...
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: