19 Сентября 2024

Четверг, 05:18

РЕАНИМАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ!

Попытки восстановления бесславной деятельности Минской группы ОБСЕ тщетны

Автор:

01.09.2024

На Южном Кавказе вновь обсуждают судьбу приснопамятной Минской группы ОБСЕ. Точнее попытки Армении эту многократно обанкротившуюся структуру реанимировать. Несколько ранее, напомним, МИД Армении, комментируя судьбу МГ ОБСЕ, заявил: «Армянская сторона может рассмотреть вопрос о продолжении Минского процесса в контексте всеобъемлющего урегулирования отношений и, прежде всего, заключения мирного договора».

Это, без сомнения, как раз тот случай, который можно охарактеризовать как finita la comedia! Потому как в коротком комментарии по поводу Минской группы, намеренно или нечаянно, у МИД Армении проскользнуло довольно много нелицеприятного о политике официального Еревана.

 

«Продолжение войны дипломатическими средствами»

Минская группа не продемонстрировала заметной эффективности за более чем четверть века своей деятельности, а ее сопредседателей в регионе воспринимали как «туристов от дипломатии». Причем справедливость этой оценки после 44-дневной Отечественной войны подтвердил не кто иной, как бывший американский сопредседатель Ричард Хогланд. По его словам, «в Госдепартаменте такая должность не рассматривалась в качестве карьерного роста. Обычно этот пост занимал дипломат, находящийся в ожидании обещанной полноценной посольской должности, или тот, кому нужно было поработать до пенсии». Как рассказывал Хогланд, «мы останавливались в пятизвездочных отелях, где жили в апартаментах на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат; ели в лучших ресторанах. Но, откровенно говоря, было достигнуто очень и очень немногое».

Минская группа была создана еще в начале 90-х, в разгар первой Карабахской войны как инструмент урегулирования конфликта. Но теперь, когда он решен военным путем, резолюции СБ ООН выполнены и территориальная целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ восстановлена, в Баку не раз, причем на самом высоком уровне, заявляли, что пора перевернуть эту страницу. Отсюда следовало также, что Минской группе уже просто нечем заниматься. В связи с этим Президент Азербайджана неоднократно отмечал, что пришло время данную группу распустить. В начале июня Ильхам Алиев прямо заявил: «Мы уже предложили армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения вместе выступили с обращением к ОБСЕ для упразднения Минской группы. В ней нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена, и это покажет, насколько Армения искренна».

И если в ответ в Ереване начинают вести разговоры о готовности вернуться «к Минскому процессу», это верный признак, что Армения не намерена ставить точку в конфликте. Здесь все еще живут надеждами на реванш и уже готовят соответствующую дипломатическую почву. Упомянутый короткий комментарий МИД, который не мог быть озвучен вопреки мнению Баграмяна, 26, по сути свел на нет все прежние заявления Никола Пашиняна, где он как бы выражал готовность признать территориальную целостность Азербайджана. Армения с поражением не смирилась, и здесь по-прежнему строят планы повторной оккупации территории соседней страны.

Заявление МИД Армении о готовности вести переговоры в рамках Минской группы очень напоминает старую мошенническую схему, к которой Ереван прибегал уже не раз: вроде бы выступаешь с конструктивными заявлениями, но при этом игнорируются реальные переговорные инициативы. Именно так нынешний премьер-министр Армении вел себя во время 44-дневной войны. Ильхам Алиев тогда заявлял о готовности остановить боевые действия, если Ереван предоставит четкий график вывода войск с захваченных азербайджанских земель. Однако Пашинян никакого графика не предоставлял, пространно рассуждая при этом, что Армения, дескать, готова к компромиссам, но это зависит от того, на какие из них согласен пойти Азербайджан. Но на что согласна Армения, он так и не сказал. Еще раньше, до войны, Пашинян выступил с амбициозным заявлением, что решение карабахского конфликта должно удовлетворять народ Армении, народ Азербайджана и «народ Нагорного Карабаха». Откуда взялся «народ Нагорного Карабаха», неизвестно. Он никогда не существовал и не существует. Есть население этого региона, где до конфликта проживали и армяне, и азербайджанцы. Но последние в конце восьмидесятых - начале девяностых были изгнаны в результате этнических чисток. 

При наличии действующих переговорных инициатив (предложенные Азербайджаном пять принципов) и дорожной карты, предусматривающей удаление территориальных притязаний на Карабах из армянской конституции, Армения вдруг предлагает вернуться к Минской группе, прекрасно понимая, что Баку на это не пойдет. И рассчитывает набрать этим себе очки и прибавить престижа. Смотрите, мол, какие мы конструктивные, предлагаем вернуться к известной переговорной модели, а эти нехорошие азербайджанцы категорически против…

 

«Минская группа» пишем, а что в уме?

Нетрудно заметить, что в заявлении МИД Армении речь идет не просто о переговорах в рамках Минской группы, а о возвращении к «Минскому процессу». Дипломатию не зря называют «искусством нюансов». Ереван на полном серьезе надеется вернуться к тем пакетам и предложениям, которые выдвигала в регионе эта самая Минская группа. 

Большинство ее планов строилось по принципу «территории в обмен на статус». Так, на первом этапе Армения выводила войска только из пяти районов, окружающих бывшую НКАО. Сама же территория этой автономии, включая Шушу и Гадрут, оставалась под контролем армянской стороны. Более того, под ее контролем оставались бы Кяльбаджар и Лачин. Их судьбу предполагалось определить «когда-нибудь потом». Карабах, таким образом, превращался во второе армянское государство. Местные оккупационные «власти» получали легитимный статус, право устанавливать внешние отношения и создавать «силы самообороны». О выводе же армянских вооруженных сил и возвращении азербайджанских беженцев вообще ничего не говорилось. Азербайджан имел лишь право на размещение в освобожденных районах пограничников и полиции без тяжелого оружия, но никак не армии. Теоретически допускалось, что это «временный расклад», что потом будет достигнуто соглашение по статусу Карабаха и т.д. И дело даже не в том, как долго тянулись бы эти переговоры. При таком раскладе как бы освобожденные районы очень быстро стали бы жертвой повторной оккупации.

И теперь, заговорив о «Минском процессе», в Ереване, по всей видимости, строят планы по возрождению также и предложений Минской группы. 

Азербайджан не соглашался на создание второго армянского государства на своей территории даже в худшие времена - оккупации и гуманитарной катастрофы. А после Победы в Отечественной войне согласится? Армянские стратеги от дипломатии полагают, что идея Пашиняна с реанимацией Минской группы воодушевит страны, делегирующие своих сопредседателей, и в результате уже США, Франция и Россия заставят Азербайджан согласиться на армянские условия.

 

Москва, Вашингтон, далее везде?

Оставим в стороне вопросы, стоит ли строить подобные планы, если Азербайджан не удалось «прогнуть» в те годы, когда его территории находились под оккупацией, а около 1 млн граждан - в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На переговорах только ленивый не нашептывал, что Азербайджану следует принять во внимание результаты войны, учесть реальность и т.д. и т.п. Москва свое негативное отношение к Минской группе выразила уже давно, и причин в первопрестольной не скрывали - натянутые отношения с США и Францией. Армянская служба «Голоса Америки» обратилась с вопросом о Минской группе и в Госдеп. Там ответили, что США готовы работать с Ереваном и Баку в любом формате, на который согласятся стороны и где они смогут добиться прогресса. Что правительство США поддерживает усилия Армении и Азербайджана по достижению прочного и достойного мирного соглашения. Между строк же это означало, что в США инициативу Армении не поддерживают. 

Дело не только в том, что без поддержки Вашингтона реализовать свою задумку Армении не удастся даже теоретически. В Ереване не могут не понимать, что США в своем ответе учли позицию Баку. Как оказалось, несмотря на все заигрывания с Арменией, «менталитет крестоносцев», ценность голосов этнических армян и т.д., устраивать демонстративный «игнор» мнения Азербайджана и рушить свои позиции в этой стране Вашингтон не готов.

Молчит и Франция - «старшая сестра» Армении. Где тоже понимают: Азербайджан уже выбил французов из посредничества, любые попытки возрождать что-либо со своим участием приведут только к новым дипломатическим унижениям. Так что лишний раз светиться в новостях по такому поводу французам явно не хочется.

О чем это говорит? Что Армении в любом случае придется пойти на условия Азербайджана. И при этом с учетом тех «уточнений», которые сделают в Баку после новой попытки политического мошенничества Еревана.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27


Актуально