11 Октября 2024

Пятница, 10:25

БРОСОК В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Об итогах визита в Казахстан и Узбекистан немецкого канцлера

Автор:

01.10.2024

Не первый год Центральная Азия (ЦА) попадает в поле зрения крупных международных игроков. Причиной тому исключительные природные богатства, сосредоточенные в недрах этого региона, а также его стабильность в неспокойных водах международной политики. Среди тех, кто ищет дружбы с государствами Центральной Азии, и Германия. 

Сентябрьский официальный визит федерального канцлера Германии Олафа Шольца в две наиболее крупные страны Центральной Азии - Узбекистан и Казахстан показал, насколько важен для этой европейской страны далекий край, расположенный в самом сердце Евразии. Отметим, что в ходе своего турне германский канцлер принял также участие в саммите в формате «С5+1» вместе с лидерами пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

 

Дуэль Парижа и Берлина за ЦА

Напомним, что ровно год назад в Берлине по инициативе германской стороны прошел первый саммит в формате «Центральная Азия плюс Германия», в ходе которого были определены приоритеты сотрудничества в рамках указанного образования. Интерес Берлина к сотрудничеству со странами ЦА стимулируется также ростом внимания к ней таких крупных внерегиональных игроков, как США, Евросоюз, Франция. Все они рассматривают регион в качестве перспективной площадки для расширения своего присутствия, прежде всего в качестве важной ресурсной базы для своих экономик на фоне санкций против России и расширяющегося торгово-экономического соперничества с Китаем.

Это особенно актуально для ЕС, экономика которого критически зависит от поставок ключевых сырьевых товаров из России и Китая, в частности редкоземельных металлов. При определенных условиях Центральная Азия является наиболее близким для Евросоюза источником сырья и может в известной степени заменить Китай и Россию. Впрочем, частично это уже происходит. Так, более четверти потребности ЕС в урановом сырье обеспечивается за счет Казахстана. Основным получателем его является Франция, лидер которой в ноябре 2023 года посетил Казахстан и Узбекистан.

Правда, позиции Франции и Германии здесь несопоставимы. По крайней мере по товарообороту. По итогам 2023 года совокупный товарооборот Германии со странами Центральной Азии составил $11 млрд, что почти вдвое превышает аналогичный показатель с Францией. Сходство заключается лишь в том, что и для Парижа, и для Берлина ведущим экономическим партнером является Казахстан, на который приходится более 80% товарооборота с обеими странами. 

В целом есть некий элемент состязательности или даже соперничества между двумя ведущими европейскими странами за право называться самым главным партнером центральноазиатской пятерки в Европейском союзе. Пока Берлин выглядит лидером этой условной гонки. И не только потому, что объемы его торговли вдвое превосходят французские. Но и потому, что он, в отличие от Парижа, уже институционализировал свой формат отношений с государствами Центральной Азии и успел провести два саммита. Тогда как президент Франции Эмманюэль Макрон демонстрирует выборочный подход, предпочитая развивать отношения преимущественно с двумя наиболее крупными ее странами. 

Впрочем, все относительно. Ведь прошло четырнадцать лет с тех пор, как канцлер Германии в последний раз ступил на казахстанскую землю. В 2010 году «фрау канцлерин» Ангела Меркель дважды посещала Астану: один раз - с официальным визитом, а другой - с рабочим. Последним же канцлером Германии, который был в Узбекистане, стал Герхард Шредер - и было это еще в 2002 году.

Из действующих европейских лидеров до Шольца в регионе уже успели побывать Эмманюэль Макрон, Марк Рютте, Виктор Орбан и Шарль Мишель. Справедливости ради стоит отметить, что глава внешнеполитического ведомства ФРГ Анналена Бербок и президент Вальтер Штайнмайер также отметились визитами в ЦА в 2022 и 2023 годах.

 

Берлин между Астаной и Ташкентом

Узбекистан и Казахстан являются демографическими и экономическими центрами региона и важнейшими торговыми партнерами Германии в Центральной Азии, поэтому Шольца в поездке сопровождала большая бизнес-делегация.

Казахстан стал третьим по величине поставщиком сырой нефти в Германию, после того как Берлин прекратил импорт нефти из России в 2023 году. Однако, по иронии судьбы, нефть течет по российскому трубопроводу «Дружба», обеспечивая Москву транзитными сборами.

В ходе визита Берлин и Астана продлили контракт на транспортировку казахстанской нефти по этому нефтепроводу еще на один год. При этом, несмотря на предложения казахстанской стороны, Германия решила расширить объемы поставок лишь незначительно.

В целом объем торговли между Германией и Казахстаном вырос в 2023 году на 41%, и президент Касым-Жомарт Токаев приветствовал 64-процентный рост прямых немецких инвестиций. Он выразил надежду, что немецкие компании расширят свое присутствие и будут производить продукцию «в Казахстане с немецким качеством».

В этом ключе бизнес и государственные учреждения подписали 36 соглашений и деклараций на сумму $6,3 млрд, начиная с финансирования проектов по производству «зеленого» водорода, а также разработке редкоземельных металлов и заканчивая совместным выпуском сельхозтехники. Министерство транспорта Казахстана заключило соглашение на $500 млн с казахстанско-германским консорциумом о строительстве грузопассажирского аэропорта в Хоргосе, крупном логистическом узле недалеко от границы с Китаем.

Следует отметить, что и в Узбекистане основной акцент обсуждений был сделан на сотрудничестве в области разработки критически важного сырья и производстве «зеленого» водорода. 

В рамках второго саммита «Центральная Азия плюс Германия» президент Таджикистана Эмомали Рахмон представил немецкой стороне также гидроэнергетический потенциал своей страны и амбиции по производству «зеленого» аммиака, меди и лития.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, говоря о «зеленом» потенциале и необходимости регионального подхода к решению проблемы изменения климата и дефицита питьевой воды, предложил создать центр энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в Бишкеке. При этом он попросил канцлера Германии списать долги страны для финансирования «зеленых» проектов.

Помимо торговли и энергетики Шольц также обсудил с региональными лидерами, главным образом с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, проблемы миграции. Для Германии эта тема является в последнее время наиболее острой. Особенно на фоне задержания и высылки на родину сирийских и афганских мигрантов. 

Не случайно в поездке в Узбекистан канцлера Германии сопровождала министр внутренних дел этой страны Нэнси Фазер. Здесь сторонами был подписан меморандум «Всеобъемлющее партнерство по миграции и мобильности», переговоры по которому велись около полутора лет. Соглашение является частью более широкой системы двусторонних миграционных соглашений, в которых государства-партнеры обязуются принимать обратно граждан, не имеющих права оставаться в Германии. Несколькими днями ранее Берлин подписал такой документ с Кенией.

В случае с Узбекистаном проблема заключается не в узбекских мигрантах, а в афганцах. Хотя правительство Германии отказалось комментировать переговоры, первые сообщения о попытке заключить соглашение с Узбекистаном появились летом. Как и большинство стран, Берлин не признает правительство «Талибана» в Афганистане и, таким образом, отвергает любое официальное сотрудничество с ним. Поскольку у Ташкента в последнее время сложились стабильные рабочие отношения с Афганистаном, Берлин нашел в его лице одновременно партнера-посредника для ожидаемых (возможно, масштабных) депортаций. В августе Германия с помощью Катара, впервые после прихода к власти «Талибана», депортировала афганских граждан. Планируются также дополнительные рейсы по депортации.

Согласно сообщениям СМИ, подписанный документ включает положение о передаче уголовных преступников - выходцев из Афганистана через Узбекистан. Прямые рейсы в Узбекистан будет осуществлять афганская авиакомпания Kam Air. Взамен немецкая сторона предложила смягчить ограничения для посещения этой страны узбекскими гражданами.

Теоретически соглашение решает проблему острой нехватки квалифицированной рабочей силы в Германии. Упоминаются такие сектора, как строительный, здравоохранение и ИТ, которые могли бы выиграть от найма узбекских рабочих. Однако до сих пор не было представлено никаких цифр или программ, иллюстрирующих, сколько узбеков может быть охвачено соглашением. Не было представлено и планов по интеграции узбекских работников в немецкий рынок труда. И это ставит под сомнение, действительно Берлин заинтересован в найме квалифицированных работников или просто использует смягченные правила в качестве разменной монеты для реадмиссии.

 

Центральная Азия, Афганистан, далее везде

В целом визовые правила между Европой и Центральной Азией крайне асимметричны. В то время как большинство государств ЦА разрешают гражданам Европы, включая немцев, перемещаться по своим странам в течение 30 дней без визы, их граждане сталкиваются с серьезными ограничениями на поездки. Это вызывает серьезное недовольство и страны региона подталкивают ЕС к началу переговоров о либерализации визового режима. Это было отражено в совместной декларации по итогам визита Шольца в Казахстан, в которой Германия пообещала поддержать переговоры Еврокомиссии с Казахстаном по данной теме. Кроме того, было объявлено о проведении первой встречи немецко-казахстанской рабочей группы по реадмиссии в 2025 году.

Договоренности с Узбекистаном предусматривают проведение регулярных консультаций по международным и региональным вопросам, включая ситуацию в Афганистане, разработку «дорожной карты» по подготовке узбекских специалистов в Германии по востребованным направлениям, а также оказание поддержки со стороны Берлина в расширении программ изучения языков и подготовки учителей в регионах Узбекистана.

Что касается обсуждения других международных тем, то насколько можно судить, президенты Узбекистана и Казахстана избегали острых вопросов на публике, поскольку не проводили совместных пресс-конференций после двусторонних встреч с Шольцем.

Сотрудничество Казахстана и Узбекистана с Россией и Китаем подтверждает тот факт, что они предпочитают не делать выбор между Москвой и Западом. Они охотно взаимодействуют с любым приемлемым партнером, особенно когда это помогает модернизировать экономику и инфраструктуру. Для них Европа весьма важный, но все же один из многих партнеров, среди которых также США, Турция, страны Арабского Востока, Япония и Южная Корея. 

Что характерно, президенты Узбекистана и Туркменистана призвали канцлера Германии нормализовать отношения с Афганистаном и занять более прагматичную позицию в отношении страны, управляемой талибами.

Что касается немецкой стороны, то Шольц больше слушал своих центральноазиатских партнеров, не выступая с собственными установками. По мнению критиков, чтобы вдохнуть жизнь в стратегию регионального партнерства, необходимо больше политического перформанса, показывающего, что Центральная Азия является настоящим приоритетом, а не очередной остановкой в реализации внешнеполитических целей. В то же время для демонстрации более артикулированной политической позиции в отношении сотрудничества с регионом у германского руководства в ближайшее время еще будут возможности. В частности, саммит завершился объявлением о конференции гражданского общества в Берлине в ноябре и встрече министров иностранных дел весной 2025 года. Главное эти возможности не упустить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16


Актуально