18 Октября 2024

Пятница, 12:54

КОНФЛИКТ, КОТОРОГО МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Что сулит миру новая редакция российской ядерной доктрины?

Автор:

15.10.2024

В последнее время в риторике лидеров отдельных стран и в политических дискурсах, ведущихся на дипломатическом и академических уровнях, неизменно присутствует тема возможности начала ядерной войны. Это далеко не случайно и одновременно весьма тревожно.

 

Москва корректирует ядерную доктрину

В условиях роста вероятности использования Украиной предоставляемого странами НАТО дальнобойного оружия для поражения целей в глубине российской территории 25 сентября президент РФ Владимир Путин сделал важное заявление. Он объявил, что Москва меняет свою ядерную доктрину, существенно расширяя список оснований для применения ядерного оружия. Речь идет о документе, который называется «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания». Впервые о его существовании было объявлено четыре года назад, за два года до начала украинского конфликта, когда была принята его нынешняя редакция.

То есть основные положения этого относительно нового документа в стремительно меняющейся военно-политической ситуации вокруг России, по мнению руководства этой страны, становятся устаревшими. И нуждаются в серьезных изменениях. 

В обновленной редакции документа агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию. При этом, по словам самого Путина, применение ядерного оружия будет рассматриваться уже при получении «достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы», включая «самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты».

Стратегические ядерные силы Российской Федерации, или «ядерная триада», считаются самыми крупными. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия является лидером по размеру ядерного арсенала. По его данным, на январь 2023 года у России было 4500 ядерных боеголовок. Это на 800 больше, чем у США. А в целом на две страны приходится около 90% всего ядерного оружия в мире, что заставляет серьезно задуматься о последствиях данного решения Москвы.

Именно опасения того, что Россия может привести в действие свой ядерный арсенал, даже в ограниченном виде, существенно сдерживают Вашингтон и его союзников в решении позволить Киеву использовать их оружие для ударов вглубь российской территории. По крайней мере речь идет об отсутствии публичного решения.  Правда, не исключается, что негласно оно уже принято. 

 

Ядерному взрыву - «нет»

Одно из первых заявлений нового генсека НАТО Марка Рютте на своем посту было посвящено как раз данной теме. Говоря, что поддерживает право Украины на самооборону, Рютте заявил, что каждая страна НАТО должна самостоятельно принять решение о позволении Украине наносить удары вглубь территории России. Тем самым он отказался от идеи принятия коллективной ответственности за данный шаг. 

Впрочем, некоторым утешением для стран Запада в этом вопросе может служить позиция латентных сторонников России, стран - членов БРИКС. Узнав о решении Москвы внести изменения в свою доктрину ядерного сдерживания, они предостерегли от применения или угроз применения ядерного оружия против Украины.

Помимо Китая и Бразилии свои подписи под документом с призывом «отказаться от угроз применения оружия массового поражения, особенно ядерных, химических и биологических вооружений» поставили Боливия, Турция, ЮАР, Колумбия, Египет, Индонезия, Казахстан, Кения, Замбия и Алжир.  В заявлении также подчеркивалось, что «гражданская инфраструктура, в том числе АЭС и другие объекты энергетики, не должна становиться целью военных операций». 

Для тех, кто отслеживает ситуацию не первый день, такая реакция группы стран, представляющих Глобальный Юг, не стала новостью. В частности, руководство того же Китая неоднократно выступало с публичными заявлениями относительно недопустимости использования ядерного оружия для решения военно-политических задач, какими бы сложными они ни являлись.

Еще в июне прошлого года британская газета The Financial Times со ссылкой на западных и китайских чиновников распространила информацию, что во время государственного визита Си Цзиньпина в Москву в марте 2023 года он лично предостерег президента России Владимира Путина от использования ядерного оружия в украинском конфликте.  По информации собеседников издания, положения о неприемлемости применения ядерного оружия были включены в совместное заявление двух лидеров также с подачи Пекина.

Не исключается, что Си Цзиньпин в случае отказа Москвы мог даже пригрозить последствиями для двусторонних отношений.

 

Китай выбирает худой мир…

Прежде всего надо понимать, что любая ядерная война может существенно нарушить безопасность вокруг самого Китая. Это может нанести непоправимый вред системе коммуникаций в рамках программы «Пояса и пути», которую так скрупулезно выстраивал Пекин, укрепляя свои связи со странами Центральной и Южной Азии и повышая эффективность торгово-экономических отношений с ЕС. Связи с Европой для Китая становятся все более актуальными на фоне обостряющейся конкуренции с США. В случае ядерной войны основным театром военных действий может стать Европа.

Да и сам Китай пока явно не готов к глобальному ядерному противостоянию. Хотя в китайской внешнеполитической доктрине конкуренция с Западом является непреложным фактом, все же она не предусматривает участие Пекина в прямом ядерном противостоянии с США, а также в глобальной ядерной конфронтации в целом. Во-первых, китайцы существенно отстают по количеству ядерных боеголовок от Российской Федерации и США. Во-вторых, любая глобальная война может подорвать усилия Китая стать ведущей экономикой планеты, поскольку самым негативным образом отразится на способности основных его экономических партнеров эффективно торговать с Поднебесной. 

В целом ядерная стратегия Китая определяется как стратегия «гарантированного уничтожения». Она предполагает, что Китай должен выдержать ядерный удар агрессора, после чего нанести ответный удар, способный лишить противника возможности продолжения боевых действий. С нынешним ядерным арсеналом выполнение данной задачи представляется крайне проблематичным. 

Между тем даже Пекин не может не видеть очевидного. А именно - усиленного наращивания ядерного потенциала странами, обладающими таким оружием, и приготовлений со стороны ведущих ядерных держав на случай глобальной ядерной войны. Поэтому Китай, хочет он того или нет, не может оставаться безучастным к происходящим процессам, ограничиваясь одними лишь декларативными заявлениями. 

Так, в ночь на 25 сентября этого года страна провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с учебной моделируемой боеголовкой. Она упала в Тихом океане «в точно заданном морском районе», говорится в сообщении Минобороны КНР.

Впервые за многие годы китайские военные изменили направление испытаний и провели их в Тихом океане. Обычно они проводятся в пределах его собственного воздушного пространства. Межконтинентальные баллистические ракеты запускаются по полигону в пустыне Такла-Макан в регионе Синьцзян. Последнее «громкое» испытание МБР произошло в 1980 году, когда, пролетев 9070 км, ракета упала в Тихом океане. Повторение практики 44-летней давности может выглядеть как месседж, что Пекин не стоит сбрасывать со счетов при прогнозировании сценариев глобальной ядерной войны.  Для запуска ракет в океан требуется предварительное взаимодействие со странами региона, поэтому сигнал мог быть вполне конкретным и быть адресован, прежде всего, странам акватории Тихого океана, в первую очередь США и их союзникам.

 

…Но готовится к войне. И не только он

Как отмечают различные источники, на вооружении у Китая есть множество МБР, дальность которых может достигать 15 тыс. км (длина экваториальной окружности Земли - около 40 тыс. км). Это означает, что китайские ракеты способны перелетать Тихий океан, поражая все вероятные цели в пределах огромного радиуса действия. 

Несмотря на то, что Пекин считает ядерное оружие, главным образом, инструментом сдерживания потенциальных агрессоров, с 2020 года бывшие высокопоставленные китайские дипломаты и чиновники стали выступать с заявлениями, намекающими на возможность изменения этой доктрины. Так, говорилось, что усиление военного присутствия США и их союзников в Тихоокеанском регионе может вынудить Пекин пересмотреть принцип неприменения первым ядерного оружия и адаптировать его к новым реалиям.

Некоторые даже не исключают, что изменение подходов к использованию ядерного оружия может быть продиктовано вероятностью его применения в случае решения «тайваньского вопроса» силовым путем. По их мнению, Китай все больше демонстрирует готовность начать масштабные боевые действия с Тайванем и в Южно-Китайском море в случае ухудшения ситуации на украинском и ближневосточном направлениях. При этом демонстрация их боеготовности должна сыграть сдерживающую роль для США и Японии.

Тем не менее в декабре 2022 года Минобороны КНР подтвердило: прежняя стратегия остается в силе, Пекин сохраняет свой ядерный арсенал на «минимальном» уровне и не участвует в ядерной гонке вооружений. 

Куда более категоричен в высказываниях президент Беларуси Александр Лукашенко. На встрече со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники он заявил, что в случае, если на Беларусь будет совершено нападение, Минск будет готов применить ядерное оружие, размещенное в стране по договору с Россией. Причем, по замыслу Минска, после того как Беларусь применит ядерное оружие, Россия должна будет втянуться уже в ядерный конфликт.

Между тем новоизбранный генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призвал не слушать ядерные угрозы России и акцентировал, что союзники сейчас не видят прямых рисков применения ядерного оружия.

Очень хотелось бы, чтобы он оказался прав в сложившихся условиях.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10


Актуально