11 Декабря 2024

Среда, 04:22

ШУТКА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПОДТЕКСТОМ

Роман ОРКОДАШВИЛИ: «Самоирония - редкое качество, и оно как алмаз: если ты умеешь смеяться над собой, тебе уже не страшны насмешки со стороны»

Автор:

01.11.2024

Роман Оркодашвили - личность, без преувеличения знаковая в азербайджанской интеллектуальной среде. Будучи участником команды знатоков в программе «Что? Где? Когда?», он быстро зарекомендовал себя как игрок с острым умом и неординарным подходом к вопросам. С тех пор его участие в телевизионных играх стало по-настоящему культовым. Известный в социальных сетях как человек с незаурядным чувством юмора и умением найти смешное даже в самых серьезных ситуациях, Роман стал настоящим фаворитом аудитории, которая следит за его публикациями и комментариями. А с недавнего времени к интеллектуальным достижениям Оркодашвили добавилось еще одно амплуа - он пробует себя в стендап-комедии, открывая для публики неожиданные стороны своих наблюдений. О смешном и серьезном, о вопросах и ответах, о самоиронии и запретных темах - в нашем разговоре с Романом ОРКОДАШВИЛИ.

- Существует такое выражение «Про это шутить модно» - модная шутка, модная тема и так далее. Но ведь есть темы, которые неподвластны времени: семья, тесть-теща, национальные отношения, еврейский вопрос и другие. На эти темы шутили, шутят и, скорее всего, будут шутить всегда. Над чем в Азербайджане шутить модно, а что для азербайджанцев является вечной темой?

- «Модные» темы всегда возникают под влиянием сиюминутных, актуальных событий. Эти темы появляются и исчезают вместе с их источником. Сегодня в Азербайджане в центре внимания, конечно, предстоящий климатический саммит COP29. Подготовка к этому событию внесла такие изменения в нашу повседневную жизнь, что оно просто не могло не стать объектом юмора.

Но к вечным темам в Азербайджане я бы в первую очередь отнес «отношения отцов и детей». Поколенческий разрыв, различие взглядов, извечные попытки старших наставить младших на путь истинный - все это не теряет актуальности.

- Ваш опыт участия в интеллектуальных играх известен всем. Казалось бы, что нужно для победы в таких соревнованиях? Хорошее образование, кругозор, начитанность, быстрая реакция… Но чем больше наблюдаешь за программой, тем чаще приходишь к выводу, что этого недостаточно. Нужен какой-то иной тип мышления, способность взглянуть на вопрос так, как никто бы не догадался. Возможно, даже нелогично, абсурдно.

-  Меня больше привлекает другая сторона интеллектуальных игр - та, что раскрывается, когда ты уже погружен в процесс. Эти игры формируют удивительную уверенность в том, что ответ на любой вопрос где-то рядом. Ведь если вопрос задан, значит, ответ на него существует, он записан на том же листочке. Иногда нам давали задания вроде «перепридумать» некое изобретение за одну минуту. Представляете? Шестеро неспециалистов должны за шестьдесят секунд повторить мыслительный процесс изобретателя! И знаете что? Мы справлялись. Но разница в том, что изобретатель шел по бездорожью, он «прокладывал тропу», а мы начинали с мысли, что пункт назначения уже существует (иначе бы и вопроса не было).

В жизни этот тип мышления тоже часто помогает, но приходится помнить, что не все в реальности обладает логикой, как в вопросах игры. Порой Антиох II может оказаться сыном вовсе не Антиоха I, а какого-нибудь Амвросия XII.

- Возможно ли стать богатым, зарабатывая исключительно своим интеллектом?

- Все крупные состояния заработаны благодаря интеллекту, вопрос лишь в том, как его применять. В одной системе вы можете создать полезное приложение или написать книгу и заработать, в другой - разработать собственную систему, возможно, более сложную. Но в любом случае в основе все равно интеллект.

- А как обстоят дела с интеллектуальными шоу в Азербайджане? Викторины вроде «Умники и умницы» исчезли с экранов. Остается ли у таких шоу своя аудитория? И могут ли они вернуться на ТВ или в YouTube с вашим участием или без?

- На канале İctimai TV все еще выходят интеллектуальные игры, включая «Что? Где? Когда?», которая, кстати, единственная на русском языке на нашем телевидении. Также продюсерский центр Game TV выпускает передачи «Брейн-ринг», Əlaçı, «61», «Кто хочет разбогатеть?» - это личная инициатива известного знатока и директора İTV Балаша Касумова. Аудитория у этих проектов всегда была и будет, потому что формат «вопросов и ответов» интересен и молодежи, и старшему поколению.

- Почему вы занялись стендапом?

- Отличный вопрос, который я уже два года задаю себе. Стендап для меня - это скорее способ «шлифовать» навыки написания текста «под заказ», когда приходится составлять связный, понятный всем текст. Кроме того, у меня почти не было опыта выступлений на сцене, и стендап стал своего рода вызовом.

- Как, на ваш взгляд, азербайджанская публика воспринимает юмор? Живая ли она, открытая или немного закрытая, скованная?

- Реакция публики видна, особенно когда шутка выходит за пределы зала и попадает в интернет. Шутки на русском языке от представителя «нетитульной нации» могут вызывать раздражение, особенно если они «попадают в цель». Но нельзя только восхищаться. О сложных вещах тоже приходится говорить. 

- Русскоязычные стендаперы действительно в более выигрышном положении - у них огромный зрительский рынок. А что делать азербайджаноязычным комикам? Возможен ли выход на большую аудиторию?

- Русскоязычные стендаперы и все, кто создает контент на русском языке, постепенно уходят в прошлое. Будущее за носителями азербайджанского и турецкого языков. Ведь стендап - это не столько язык, сколько тема. И тут возникает дилемма: если ориентироваться на русскоязычную аудиторию, то неизбежно начинается конкуренция с русскими комиками, и темы, актуальные для московского или киевского зрителя, могут быть чуждыми бакинской публике. Однако и обратное верно: стоит сменить формат и тематику и ты потеряешь местного зрителя.

- Говорят, что если смешно, то можно смеяться над чем угодно. Черный юмор, непристойные шутки - главное, чтобы было смешно. Вы согласны, что запретных тем не существует?

- Да, главный критерий - это смешно или нет, но есть еще один, не менее важный, - чувство меры. Те шутки, которые для одного будут безобидными, могут кого-то задеть. Это естественно, ведь у всех разные границы. Уверен, что кто-то может считать мои красные линии ханжеством, но так было всегда.

- Проект «Şəkərbura Шоу» - оправдал ли он себя?

- Этот проект, который мы начали с Ровшаном Аскеровым, оправдал себя полностью. Нам удалось создать сообщество увлеченных людей разных профессий, и это нас радует. Особенно мы гордимся тем, что на нашем счету уже три свадьбы - люди встретились на играх и решили пойти вместе по жизни. Часто игры - имитация жизни: люди работают в команде, испытывают радость и разочарование, видят, как их партнеры справляются со стрессом, - все это как в жизни.

Поэтому я и веду три игры: «Club 22» с классическим форматом «Что? Где? Когда?», «Şəkərbura Шоу» с авторскими раундами, которые мы проводим с Ровшаном Аскеровым, и Comedy Quiz с Джавидом Курбановым, больше ориентированный на чувство юмора, чем на эрудицию.

- Есть мнение, что интеллектуалы с острым чувством юмора - люди высокомерные, несмешливые и порой даже жестокие. Профессиональные комики, мол, путают работу с жизнью и насмехаются над всеми подряд. Дают ли все эти таланты право на саркастичность и даже некоторую безжалостность?

- Желчность и неуместный сарказм не могут оправдать ничего, кроме самоиронии. Самоирония - редкое качество, и оно как алмаз: если ты умеешь смеяться над собой, тебе уже не страшны насмешки со стороны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34


Актуально