Автор: Тофигаханум КАСИМОВА
C 8 ноября Будапешт - центр европейской дипломатии. Венгрия еще два месяца будет председательствовать в Евросоюзе. И как обещает официальный Будапешт, за это время возможны сюрпризы. А пока город на Дунае принял сначала неформальный саммит Евросоюза, а затем стал местом встречи Европейского политического сообщества с участием 45 лидеров стран, входящих, условно говоря, в «Большую Европу». Повестку дня обнародовали еще накануне. Как и прогнозировалось, участники встречи обсуждали проблемы безопасности Европы, включая ситуацию в Украине, продолжающуюся эскалацию на Ближнем Востоке и нелегальную миграцию. Кроме того, рассматривались также вопросы, связанные с экономической безопасностью, сотрудничеством в области энергетики, транспорта, информационных технологий и глобальной торговли.
Вместе с тем были подняты также другие важные вопросы, которые в повестке дня обозначены не были.
Европейские мечты и европейские амбиции
Идея «Европейского политического сообщества» - обозначить и прочертить границы «сферы интересов» Евросоюза. Еще лет 20 назад разговоры, что тесно интегрированный Евросоюз может претендовать на роль альтернативного центра силы в мире, были очень популярны. Причем они начались еще с того времени, как идея объединенной Европы из красивой мечты стала реальностью. Евросоюз видели даже чем-то вроде альтернативы и США, и Кремлю, со знанием дела рассуждали об экономическом, демографическом, политическом капитале, потенциале стран объединения и т.д. «Европа без разделительных линий» из красивой мечты становилась реальностью.
В такой ситуации рано или поздно должны были появиться форматы, которые очерчивали бы сферу влияния Брюсселя. Первый такой площадкой стало «Восточное партнерство».
«Европейское политическое сообщество» представляет собой куда более широкий и амбициозный проект. Его старт во многом связан с Францией, которая в Евросоюзе явно претендует на роль первой скрипки. Если ранее Парижу приходилось делить влияние с Лондоном, то после выхода Великобритании из союза Франция стала единственной в ЕС, кто обладает ядерным оружием. И явно намерена превратить Евросоюз в свою «сферу интересов». А так как администрация Эмманюэля Макрона мечтает вернуть Франции былое величие, то под европейским соусом реализуются весьма честолюбивые проекты, в том числе и «Европейское политическое сообщество».
Однако эта ситуация играет с авторами проекта злую шутку. С одной стороны, ЕС остается весьма и весьма привлекательным партнером - неважно, идет ли речь о торговле, диалоге по безопасности, науке, туризме и т.д. С другой - многие страны предпочли бы именно сотрудничество, а не капризы и диктат еврочиновников. Особенно находящихся под влиянием официального Парижа.
Саммиты «Европейского политического сообщества» представляют интерес как широкая площадка, но для успеха этого очень мало. Что и показал Будапешт, где практически незамеченным медиасообществом прошел саммит. Несмотря на амбициозную заявку, каких-то громких событий, деклараций и т.д. там просто не было. Тому много причин. Не на последнем месте растущее разочарование реалиями «европейского вектора» и серьезный кризис в самом Евросоюзе. Пусть даже об этом многие европейские политики предпочитают не говорить вслух.
Увидеть лес за деревьями
Накануне встречи в Будапеште многие страны Евросоюза столкнулись с серьезными внутренними проблемами. Прежде всего это правительственный кризис в ФРГ. Существовавшую здесь правительственную коалицию иронично именовали «светофором». В нее входили социал-демократы, чей символический цвет красный, свободные демократы - желтый цвет и партия «зеленых». В Берлине объявили, что свободные демократы коалицию покинули. Пока еще правительство исполняет свои обязанности. Когда будет сформирована новая коалиция и кто в нее войдет, еще неизвестно.
Давно нарастают внутриполитические проблемы и во Франции. Пик правительственного кризиса пришелся на лето, когда сторонники Эмманюэля Макрона проиграли сначала выборы в Европарламент, а затем - инициированные самим же президентом Пятой республики досрочные парламентские выборы. Так что положение Макрона продолжает оставаться весьма шатким.
Не обошли проблемы и Нидерланды, где перед саммитом произошли столкновения между болельщиками израильского клуба «Маккаби» и сторонниками Палестины. Политический класс в стране и за ее пределами оказался попросту шокирован такой вспышкой антисемитизма. Эксперты проводят параллели между событиями в Амстердаме и печально известной «Хрустальной ночью». Наглядный пример того, что Европе не удалось создать надежную систему интеграции для мигрантов, в том числе из стран Ближнего Востока.
Можно, конечно, все это назвать случайным совпадением, советовать не обобщать. Но не увидеть за этой горячей хроникой системных проблем Евросоюза не получается.
Предел расширения, предел интеграции и Север против Юга
В девяностые и даже начале нулевых прилагательное «европейский» обозначало едва ли не двери в рай. Насколько представление об этом «еврорае» соответствовало реалиям, можно, конечно, поспорить. При урегулировании территориальных конфликтов на пространстве бывшего СССР были советы местным политическим лидерам «брать пример с Европы, где уже нет внутренних границ». А кое-кто пытался повторять эти мантры накануне 44-дневной войны уже применительно к ЕАЭС и завлекать туда Азербайджан под эту перспективу. В Евросоюзе нет контроля на границах, но сами границы обозначены с требуемой четкостью, пограничные столбы стоят в выверенных до сантиметра точках там, где им и положено стоять. И никому не придет в голову требовать эти границы «подвинуть» или «стереть». Шенгенские соглашения сегодня заключены, а завтра могут быть расторгнуты - так что знать, где закончилась Бельгия и начались Нидерланды, необходимо. В настоящее время к Евросоюзу и евроинтеграции наблюдается все больше скептицизма. Прежде всего нет ясности, примут тебя в ЕС или нет. Все больше вопросов также вызывают конкретные условия, которые не всех устраивают. Помимо этого в Брюсселе говорят уже не первый год и даже не одно десятилетие, что Евросоюз достиг «предела расширения». Что влияет на имидж ЕС как центра притяжения. Многие эксперты советуют также обратить внимание на процессы в самом Евросоюзе.
Еще в середине нулевых стало понятно, что идея о «единой Европе» совсем не то, о чем мечтали европейцы. Отказ многих стран принять единую конституцию Евросоюза был первым звоночком. Евросоюз достиг «предела интеграции». Он дошел до той черты, когда надо было или превращаться в единое государство, где о суверенитете отдельных стран Европы можно было бы говорить с известной долей допуска, или, согласно закону маятника, сделать шаг от интеграции к изоляционизму. Распада Евросоюза не случилось, но многие интеграционные проекты оказались заморожены.
Тогда же, в конце нулевых, появились признаки еще одной серьезной проблемы - в Евросоюзе стала нарастать «тихая война» Севера и Юга. Она присутствует во многих вопросах. К примеру, в отношении нелегальной миграции, где основная нагрузка приходится на страны Южной Европы, в то время как сами мигранты стремятся на север континента. Тут и финансовый кризис еврозоны в конце нулевых, в котором обвинили Южную Грецию, тогда как львиную долю ответственности нес благополучной Север. Многие европейские политики отказываются признавать за этой проблемой право на существование. Однако она есть, и не замечать ее невозможно, что влияет на популярность и притягательность Евросоюза. В самом Евросоюзе уже образовались и свои «страны-диссиденты». По иронии судьбы к ним относится и Венгрия, которая принимала саммит.
И на таком вот фоне лидерам Европы приходится отвечать на достаточно серьезный вызов - победу на президентских выборах в США Дональда Трампа. Того самого, чей приход к власти лидеры Евросоюза считали едва ли не ночным кошмаром. Хотя США не входят в состав Евросоюза, но Трамп, как минимум, может заставить европейские натовские страны выполнять свои обязательства по Североатлантическому договору и больше тратить на оборону и безопасность. Как максимум, эксперты не исключают «торговых войн» с ЕС, которые периодически вспыхивают. Президент Франции еще накануне саммита призывал выработать «единую политику», но призывы так и остались неуслышанными. Следовать во французском фарватере в Евросоюзе желают далеко не все. Так что при таком раскладе саммит в Будапеште был обречен на провал.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: