Автор: Мираббас МАМЕДОВ Баку
Царская Россия на протяжении столетий принимала различные меры с целью недопущения влияния Турции на свои мусульманские регионы. Не стал исключением и 1913 год, когда Турция вела войну с Болгарией и ее союзниками. Как известно, в историю эта война вошла под названием Балканской, и перевес в начале боевых действий был на стороне союзников. Они сумели даже овладеть городом Андрианополь (ныне Эдирне. - Авт.), имеющим для Турции не только стратегическое, но и символическое значение. Верными слугами центральной и краевой властей в Закавказье по пресечению турецкой пропаганды, турецкого влияния были армяне с их многочисленными обществами, газетами. При этом они старались не действовать открыто, напрямую, дабы не испортить отношения с коренным населением - азербайджанцами. Очень часто прибегали к уловкам, действовали из-за угла.
В 1913 году в Баку выходила армянская (хотя таковой она себя не называла, но от этого суть не меняется. - Авт.) газета "Баку", редактируемая армянином Вермишевым. Так, в №90 от 24 апреля была напечатана заметка "Борьба с турецкой пропагандой". В ней говорилось: "В министерстве внутренних дел обратили серьезное внимание на появившиеся в правой прессе указания о командировке в Россию тайных эмиссаров младотурецкого комитета "Единение и Прогресс" с целью пропаганды среди русских мусульман панмусульманских идей и сбора пожертвований на фонд священной войны. В.А.Маклаков в беседе с высшими чинами министерства выразил уверенность в фактической обоснованности нововременских указаний и ввиду полученных дополнительных указаний о присылке в поволжские губернии, на Кавказ и в Среднюю Азию специальных грамот комитета принял меры к проверке этих сообщений губернской администрацией. Предполагается создать в ближайшее время особое совещание по выработке мероприятий по воспрепятствованию антигосударственной пропаганды комитета среди русских мусульман. В.А.Маклаков опасается, что прямолинейная розыскная деятельность департамента полиции в отношении мусульманских школ, благотворительных и просветительских обществ ничего не дала бы положительного, кроме озлобления лояльного большинства русских мусульман и укрывательства агитаторов невежественной фанатизированной массой кавказских и поволжских татар и сартов в Средней Азии. В Департаменте духовных дел предполагается созвать совещание высших духовных лиц мусульман, разъяснить им волнующие правительство вопросы и предложить повлиять на мулл и учителей народных мусульманских училищ с целью привлечения их к борьбе правительства со зловредной агитацией турецких эмиссаров в народной среде".
Как видим, ничего предосудительного, с газетной точки зрения, в заметке нет - газета передала полученную ею информацию о событиях, которые волнуют ведущее министерство государства. И заметку можно было бы обойти вниманием, если бы не две другие публикации, вышедшие в газете на следующий же день. Они были даны в рубрике "Мусульманская жизнь". В первой под названием "Новости литературы" говорилось: "До 1905 года кавказские мусульмане почти не имели собственной литературы и находились под влиянием персидской литературы и языка. Но теперь уже заложен фундамент родной литературы кавказских мусульман и значительно ослабло персидское влияние. Тогда же, в 1905 году, были изданы существующие ныне учебники для начальных русско-татарских школ, тогда как до этого в употреблении были только персидские книги и учебники. Ныне в Баку, если не принимать во внимание частных издателей, действуют два самостоятельных издательства - братьев Оруджевых и Исабека Ашурбекова. За последние годы издательством бр.Оруджевых выпущены следующие новые книги, преимущественно по беллетристике: "Завалы Джавад", роман выдающегося новеллиста Латифбекова, "Письма Шейда бека", роман С.М.Ганиева, "Опопнаме", сборник юмористических стихотворений поэта Сабира, "Могущественные дни Оттоманской империи", история Турции в двух книгах, содержащая в себе полную историю Оттоманской империи до наших дней. Последняя книга является большим и ценным вкладом в литературу кавказских мусульман".
Во второй заметке, которая называлась "Журнал "Водопад", автор пишет: "Как известно, с начала 1913 года под редакцией И.Ашурбекова в Баку издается литературно-научный журнал "Шелале" ("Водопад"), заслуживающий, безусловно, внимания закавказских мусульман, стремящихся расширить и обогатить свои познания в области наук. Журнал этот является единственным источником умственной пищи для известного круга мусульманских читателей, стремящихся приобщиться к новой литературе и знаниям. Но этот журнал не обслуживает и не удовлетворяет эстетические и духовные потребности широкого круга читателей-мусульман, говорящих на простом азербайджанском наречии, потому что он издается на чистом турецком языке и считается "серьезно-литературным". С другой стороны, журнал посвящает турецким делам и событиям на Балканах больше места, чем следовало бы. Он не интересуется краевыми нуждами и местной жизнью. Во главе журнала стоит молодой турецкий публицист Х.Сабрибейзаде, а сотрудниками его состоят большею частью турецкие журналисты".
Вот так, как бы между прочим, "заботясь о нуждах края и местного населения", армянская газета "Баку" сообщала властям о "вредном очаге" распространения турецкого влияния.
Следует признать, что турецкие власти всегда проявляли интерес к мусульманам России. Еще в 1891 году первый секретарь османского посольства в Санкт-Петербурге сеид Абдул-Баки в донесении на имя султана о положении российских мусульман указывал, что "хотя внешне российское государство как будто не притесняет своих мусульманских подданных, в действительности в отношении мусульман оно осуществляет дискриминацию и прилагает усилия к их русификации".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: