26 Декабря 2024

Четверг, 16:22

"ДЕРВИШ" АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

О том, как отмечали сорокалетие творчества публициста, драматурга, общественного деятеля и человека с большой буквы Наджаф бека Везирова

Автор:

10.09.2013

В одной из своих публикаций о Баку столетней давности R+ писал о сорокалетии сценической деятельности одного из первых азербайджанских актеров - Мирзы Мухтара Мамедова. В ноябре 1913 года культурно-просветительская и театральная общественность столицы отмечала другое знаменательное событие - сорокалетие творчества публициста, драматурга, общественного и театрального деятеля, одного из основателей азербайджанского театра Наджаф бека Фаталибек оглу Везирова. 

 

Влюбленный в театр 

Родился Н.Везиров в Шуше в 1854 году. Семья была бедной - отец болен, нетрудоспособен, все заботы несла мать. В 12 лет его отдали в религиозную школу - медресе. Там будущий драматург научился читать Коран. Через год он был определен в Шушинское городское училище. "Здесь поручили одному ученику ознакомить меня с русской азбукой на картонках. Мой учитель, по имени Мыкиртич, часто без моей вины, так, по привычке, колотил меня то рукой, то картонкой. Я не выдержал, бросил училище", - вспоминал Наджаф бек впоследствии. Родители видели в парне мирзу - писца, а потому попросили одного из родственников заниматься с ним грамматикой. Однако у юноши были свои планы на будущее. 

Чтобы продолжить учебу, он в 1868 году приехал в Баку. Здесь его приняли во второй класс реальной гимназии. "О географии, естественной истории понятия не имел, приняли меня, как говорили в гимназии, благодаря моей бойкости", - говорил Наджаф бек. В первое время он жил у двоюродного брата, а через год его приняли в пансион на казенный счет. Через шесть лет Наджаф бек Везиров окончил реальную гимназию с серебряной медалью. 

Именно в период обучения в гимназии в жизни молодого Наджаф бека произошло событие, которое оказало огромное влияние на его дальнейшую судьбу. 12 сентября 1873 года он, ученик шестого класса, впервые посетил театр. Театр произвел на Наджаф бека сильное впечатление. "Я понял его значение", - писал он через сорок лет. Буквально на следующий день Наджаф бек обратился к преподавателю гимназии Гасан беку Меликову с вопросом: "Есть ли у нас на татарском языке какие-нибудь драматические произведения и можем ли мы устроить спектакль?". Ответ был положительным. Гасан бек Меликов принес сочинения М.Ф.Ахундова, и для постановки спектакля была выбрана пьеса "Гаджи Гара". 

Каждый день после обеда в столовой гимназии проходили репетиции первого азербайджанского спектакля. Роли были распределены среди студентов, которые находились на пансионе. Наджаф бек играл как мужскую, так и женскую роли. И вот наступил долгожданный день. Посмотреть на игру гимназистов пришел бакинский губернатор Старосельский со своей супругой. Публика была в восторге. Но более всех успеху учеников радовался их учитель Гасан бек Меликов, устроивший затем "артистам" "торжественный ужин". 

В тот же вечер Гасан бек Меликов послал телеграмму М.Ф.Ахундову в Тифлис, в которой говорилось о постановке его пьесы. В ответном письме выдающийся драматург благодарил учеников и сообщал, что этим они продлили ему жизнь на десять лет. 

Под впечатлением сыгранной пьесы у молодого Наджаф бека Везирова возникает желание писать самому. Первое его произведение, появившееся в ученические годы, - это драма из школьной жизни "Эти сенин, сюмюйу меним" ("Мясо тебе, кости мне"), высмеивающая пороки системы воспитания и обучения, которые действовали в медресе. Затем были написаны драма "Гарагюнлю" ("Несчастная"), а также несколько пьес, не дошедших до нас. 

 

Жажда к просвещению 

Обучаясь в старших классах гимназии, Наджаф бек Везиров одновременно давал частные уроки и тем самым копил деньги для продолжения обучения. За два года набралось 600 рублей. С этой суммой он в 1874 году выезжает в Петербург для поступления в местный университет. Но учиться в столице ему так и не довелось. В Петербурге он заболел лихорадкой, и по совету врачей ему пришлось оставить этот город. Тем не менее такой поворот событий не повлиял на его желание получить высшее образование. Наджаф бек приезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. Кроме того, он успешно сдает экзамен на получение стипендии и тем самым обеспечивает свое обучение в предстоящие четыре года. Кстати, его товарищем по академии был неугодный властям и ставший в дальнейшем известным русским прозаиком В.Г.Короленко. 

В 1875 году в Баку начинает выходить первая газета на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"). Наджаф бек становится постоянным автором газеты, посылая материалы из Москвы. Его статьи были всегда злободневны и остры: "Когда я сижу один, я думаю, что будет с нами в будущем, и когда мы подумаем о своем печальном положении. Нет у нас единения, нет у нас культуры, нет у нас школ. Разве кавказские мусульмане не могут собрать 20 тысяч рублей для открытия школы? У нас имеются такие беки, которые в одну минуту проигрывают сто рублей, или у нас такие ханы, которые для угощения "Иван Ивановича" расходуют тысячу рублей, чтобы понравиться ему, дарят все, что тот пожелает. В каждом городе и селе Кавказа имеются люди, которые в честь "апостолов" устраивают поминки, приглашают мулл с толстыми шеями, купцов в высоких папахах, гаджи с широкими поясами, одетых в золото беков и ханов, кормят их пловом и поят чаем и провожают. Неужели такие поминки признаются праведными, а открывать школы для бедных детей грешно?". 

После окончания академии Наджаф бек Везиров работает лесничим в урочище Дилижан в Эриванской губернии, местечке Газах. Однако ему приходится оставить эту работу. "Лучший из всех вузов Петровская академия своим именем пугала бюрократов, воспитанники академии считались вольнодумцами. Сделался жертвой и я, служа лесничим. Бог свидетель, без вины. Гордясь и утешаясь, что я "петровец", я мог перенести несправедливости "за популярность среди населения", - заметил он в автобиографии, которую написал по просьбе Фирудин бека Кочарли. 

Оставив работу лесничего, Наджаф бек Везиров в 1895 году возвращается в Баку, сдает экзамен на частного поверенного (вид адвокатской деятельности. - Авт.) и занимается практикой до 1903 года. В 1903 году он становится секретарем Бакинской городской думы. Заметим, что данная должность являлась выборной: кандидатура ставилась на голосование гласных городской думы. Секретарь городской думы избирался на четыре года. В должности секретаря городской думы Наджаф бек был 10 лет, вплоть до 1913 года. За эти годы его кандидатура несколько раз ставилась на голосование, и каждый раз против него подавался всего лишь один голос… Современники отмечали в Наджаф беке Везирове предельную честность, искренность, безудержное стремление к просвещению, пробуждению народа. 

 

Бескорыстие 

Везирова как гражданина характеризует тот факт, что он никогда не брал гонораров за свои труды, будь то литературные произведения или публицистические статьи. Или другой пример. Находясь в должности секретаря городской думы, Наджаф бек получал жалованье в 3600 рублей в год. Тем не менее он оставил эту должность с тем, чтобы стать заместителем председателя училищной комиссии городской думы с окладом 3000 рублей в год. Он прекрасно понимал, что на новом месте может принести больше пользы  обществу, народу. В сравнении с этим потеря в заработке для него была ничто. 

Остался верен своим принципам Везиров и во время торжества по случаю юбилея - сорокалетия творчества. Инициатором чествования писателя выступило мусульманское просветительское общество "Сяфа". Был создан юбилейный комитет во главе с почетным председателем Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Приглашения принять участие в праздновании торжества были разосланы мусульманским благотворительным организациям России, а также имеющимся в Баку благотворительным организациям без различия вероисповедания и национальности. Мероприятие состоялось 15 ноября в театре Тагиева. Мамедэмин Расулзаде рассказал о жизни и творчестве Наджаф бека Везирова. От имени астраханских благотворительно-просветительских обществ выступил доктор Н.Нариманов. Поздравили Наджаф бека Везирова с юбилеем представители обществ "Сяфа", "Нешр-Муариф", "Ниджат". Прислал телеграмму В.Г.Короленко: "Привет от старого товарища, пожелание долгой работы". В адрес юбиляра поступили телеграммы от закавказского муфтия Гусейн Эфенди Гаибова, мусульманских организаций Оренбурга, Уфы, Поволжья и других центров России. 

Юбилейным комитетом было выручено около 7000 рублей. За полученные билеты прислали пожертвования Г.З.Тагиев (500 рублей), А.М.Нагиев (300 рублей), контора Шамси Асадуллаева (200 рублей). В числе жертвователей были Али Бала Зарбалиев, Ага Юсуф Дадашов, братья Бала бек и Али бек Ашурбековы, персидский консул Мирза Давуд Хан.  От собранных в его честь денег Везиров отказался. Он попросил направить их профессиональной школе, которую намеревалось открыть в ближайшее время общество "Сяфа". Взяв слово на этом мероприятии, Наджаф бек Везиров поблагодарил общество "Сяфа" за торжественный юбилей. Я дервиш и им останусь до могилы", - сказал он в заключение. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

517


Актуально