Автор: Зейнал МАМЕДОВ Баку
Азербайджанская литературная фантастика - это та часть нашей культуры, которую сегодня незаслуженно мало вспоминают, тогда как в свое время наша литературная фантастика была лучшей в регионе после московской и питерской. Есть множество имен писателей, которые в свое время были очень популярны и которых знают фанаты или, как говорят в среде любителей фантастики, "фэны". Это соавторы Войскунский и Лукодьянов, Павел Амнуэль, Генрих Альтов, Ольга Журавлева и, конечно же, Максуд Ибрагимбеков.
Как все начиналось
Фантастика - специфичный жанр, так что не удивительно, что по всему миру любители фантастики всегда образовывали свои клубы. У нас это движение называлось КЛФ - клуб любителей фантастики, в Европе и США - "фэн-клубы". Первый бакинский КЛФ возник в начале 1960-х в период так называемой оттепели. Живущий ныне в Израиле писатель Павел Амнуэль так характеризует то время: "Так получилось, что в Баку - городе, достаточно удаленном от союзных центров культуры, - число писателей-фантастов на душу населения оказалось выше, чем даже в Москве и Ленинграде".
Первым председателем клуба был Евгений Львович Войскунский, член Союза писателей Азербайджана, уже к тому времени внесший немалый вклад в азербайджанскую литературу. Хорошо знающий и чувствующий азербайджанский язык, он переводил на русский многих азербайджанских авторов, в основном писавших реалистическую и военную прозу. Тем не менее он участвовал также в издании двух сборников фантастики на азербайджанском местных авторов. Кроме того, по его инициативе были переведены на азербайджанский такие писатели, как Станислав Лем, Айзек Азимов, Рэй Бредбери.
Войскунский начинал как автор реалистических произведений: романов о Великой Отечественной войне. Ему было что рассказать о том времени - он воевал на флоте, участвовал в обороне острова Ханко. "Если о военных романах Виктора Некрасова говорили "окопная правда", то о романах Евгения Львовича Войскунского вполне можно было сказать "военно-морская правда", - пишет о нем Амнуэль. Сегодня Войскунский проживает в Москве, ему 91, и он является старейшим автором русскоязычной фантастики.
Первый сборник бакинской фантастики "Формула невозможного" увидел свет в 1964-м, второй, "Эти удивительные звезды", вышел огромным, даже по тем временам (тем более для республиканского издательства), тиражом в 200 тысяч экземпляров. Третий сборник бакинской фантастики "Полюс риска" был издан в 1970 году, в нем принял участие, помимо бакинских авторов, известный тогда Георгий Гуревич.
Другим известным автором того времени является Павел Амнуэль. "Насколько помню, первая его книга, которую я прочел, была "Бомба замедленного действия". Именно этой повестью Павел Амнуэль привлек мое внимание, - рассказывает в беседе с R+ известный литературный редактор и сопредседатель Всеукраинского объединения любителей фантастики Ираклий Вахтангишвили. - В моей графе ценностей авторов Павел Рафаэлович занимает особое место. Очень редко, когда в авторе, писателе-фантасте, пишущем в жанре именно научной фантастики большей частью, столь гармонично сочетаются научное знание и знание литературного языка". "В российской, тогда еще советской фантастике я выделял только трех великолепных литературных стилистов - Логинова, Прашкевича и Амнуэля, - рассказывает Вахтангишвили. - Исключительное знание языка и данной научной темы, что, в общем-то, редко встречается. Амнуэль единственный автор, работы которого я отдавал прямо в печать - не редактору, даже не корректору, а прямо в печать, потому что в работах Павла Амнуэля практически нечего было править!". Кроме того, говорит Вахтангишвили, Амнуэль не только прекрасный писатель-фантаст, он еще и прекрасный критик, и популяризатор науки. "У него множество очень интересных и занимательных статей на различные научные темы. И самое главное, что не могло пройти мимо моего внимания, - Амнуэль очень человечен. Он гуманист в любых своих работах, даже в фантастическом детективе, - рассказывает Вахтангишвили. - Это видно и это чувствуется - он любит людей и считается с их чувствами и желаниями и во многих своих работах об этом нам говорит. Главное, этот подтекст не пропустить и увидеть - уверен, кому нравятся произведения Павла Амнуэля, кто регулярно читает его произведения, этого не пропустят!".
Говоря об азербайджанской фантастике, нельзя не упомянуть выдающегося писателя и изобретателя Генриха Альтова (Альтшуллера). Альтов был человеком с очень непростой судьбой. В 1948 году он написал письмо И.В.Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 года был арестован и без суда приговорен к 25 годам лишения свободы. Находясь в лагере, сделал несколько изобретений. После чего в 1954 году был реабилитирован. Как писатель-фантаст он дебютировал рассказом "Икар и Дедал" в 1958 году.
Бакинскую фантастику 60-70-х годов в беседе с R+ вспоминает известный российский переводчик, редактор, издатель, антологист и активист движения клубов любителей фантастики Андрей Чертков. "Я был только молодым читателем в то время, а не экспертом и не издателем. Читал, разумеется, всех бакинских фантастов с раннего детства, особенно высоко ценил очень популярных тогда Альтова и Войскунского с Лукодьяновым, - рассказывает Чертков. - Рассказы Альтова из сборника "Опаляющий разум" я считаю маленькими шедеврами, то же касается и рассказов Журавлевой о психологе Кире и ее повести "Снежный мост над пропастью".
Романы Войскунского и Лукодьянова "Экипаж Меконга", "Черный столб", "Ур, сын Шама", отмечает Чертков, одни из лучших образцов фантастики того времени.
"На Амнуэля я обратил внимание в 70-х по публикациям в "Уральском следопыте", но его, к сожалению, печатали мало, и он не успел стать суперзвездой научной фантастики, хотя и имел для этого все шансы, но не повезло со временем, как и всему поколению 70-80-х".
Фантастика сегодня
Из современных авторов можно упомянуть Лачина Самедзаде, лауреата множества литературных премий в области реалистической прозы, а также победителя престижного европейского конкурса фантастики "Злата Кан". Его рассказы увидели свет в сборниках "Иные времена" и "Калейдоскоп миров", выпущенных первым азербайджанским Клубом любителей фантастики "Южный треугольник". Председателем и организатором клуба была писатель Яна Кандова. В клубе регулярно проводились встречи и обсуждения рассказов участников. В изданных клубом сборниках увидели свет также рассказы Александра Хакимова, Яны Кандовой, Лейлы Мамедовой, Милосердова, Дмитрия Захарова, Магеррама Зейналова, Игоря Реввы, Василия Сильченко.
"Это были первый в современной истории Азербайджана клуб любителей фантастики и первые за много лет сборники отечественной фантастики", - вспоминает в беседе с нами писатель-фантаст Александр Хакимов.
За эти годы сам Александр Хакимов успел издать пять авторских фантастических книг, в скором времени готовится к выходу шестая. Александр Хакимов рассказал, что книга будет называться "Лицо фантастической национальности". "Это будет сборник новых, ранее не печатавшихся моих рассказов, а также статей и очерков, - делится он. - В целом, следя за тенденцией, могу сказать, что азербайджанская фантастика, несмотря на все перипетии и то, что литература, казалось бы, выходит из моды, продолжает существовать". И это действительно так. Уже два года в Баку существует новый клуб любителей фантастики "Фантастика Баку", публикующий рассказы авторов на собственном сайте, регулярно проводятся встречи, на которых обсуждаются рассказы, устраиваются настольные фантастические ролевые игры, а также совместные просмотры фантастического кино.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: