26 Декабря 2024

Четверг, 15:57

МУЗЫКА В УНИСОН

Инструменталисты тарист Эльчин Гашимов и кеманчист Эльнур Ахмедов делятся с читателями R+ секретами своего успеха

Автор:

15.10.2013

На сце­не они все­г­да вме­с­те - их тар и ке­ман­ча все­г­да зву­чат в уни­сон, со­про­вож­дая са­мых ма­с­ти­тых пред­ста­ви­те­лей со­вре­мен­но­го азер­бай­джан­ско­го му­га­ма. Да и в жиз­ни за­слу­жен­ные ар­ти­с­ты Азер­бай­джа­на - та­рист Эль­чин Га­ши­мов и его на­пар­ник ке­ман­чист Эль­нур Ах­ме­дов близ­кие дру­зья. По­се­му и ин­тер­вью с эти­ми мо­ло­ды­ми, но уже ска­зав­ши­ми свое сло­во ин­стру­мен­та­ли­с­та­ми мы ре­ши­ли про­ве­с­ти вме­с­те.

- Для на­ча­ла по­го­во­рим о ва­шем вы­хо­де на сце­ну. Эль­чин, как по­лу­чи­лось, что из всех ин­стру­мен­тов вы вы­бра­ли имен­но тар?

- С та­ром я зна­ком с са­мо­го дет­ства. От­ец лю­бил иг­рать на нем в сво­бод­ное вре­мя. Я вы­рос под зву­ки это­го ин­стру­мен­та. Вы­сту­пал в сель­ских клу­бах, на празд­не­с­т­вах и мой дед. Ни тот, ни дру­гой не бы­ли про­фес­си­о­наль­ны­ми му­зы­кан­та­ми, оба лю­би­ли ис­пол­нять на­ци­о­наль­ные ме­ло­дии. По­это­му мое вле­че­ние к иг­ре на та­ре бы­ло вос­при­ня­то как не­что ес­те­с­т­вен­ное. Впос­лед­ствии ме­ня при­ня­ли в му­зы­каль­ную шко­лу №8 име­ни Ка­ра Ка­ра­е­ва. Тар - труд­ный ин­стру­мент. И это ста­но­вит­ся труд­но­с­тью вдвой­не, ес­ли рас­сма­т­ри­вать его сквозь приз­му дет­ско­го воз­рас­та. Взяв тар в ру­ки, так и хо­чет­ся сра­зу что-то ис­пол­нить. Пер­вые три ме­ся­ца учишь­ся, как пра­виль­но дер­жать его и миз­раб (ко­с­тя­ная, плас­т­мас­со­вая или ме­тал­ли­че­с­кая пла­с­тин­ка или коль­цо с "ког­тем" - на­де­ва­ют­ся на па­лец для иг­ры на ря­де азер­бай­джан­ских ин­стру­мен­тов. - Авт). В то вре­мя мне бы­ло все­го 10 лет, по­это­му все вре­мя так и хо­те­лось за­бро­сить все это. Точ­нее, хо­тел от­ка­зать­ся от обу­че­ния иг­ре на этом ин­стру­мен­те. Но по­том втя­нул­ся, стал вы­сту­пать на кон­цер­тах. Ин­те­рес уси­лил­ся. Стал за­ни­мать­ся уже с удо­воль­ст­ви­ем. Пер­вым мо­им учи­те­лем иг­ры на та­ре был Фи­к­рет Ма­ме­дов.

- А у вас, Эль­нур, как по­явил­ся ин­те­рес к ис­пол­не­нию на ке­ман­че?

- Как и в се­мье Эль­чин му­ал­ли­ма, в на­шей се­мье то­же про­яв­ля­ли боль­шой ин­те­рес к му­зы­ке. Дед мой был ашу­гом. Рас­крою се­к­рет - я стал иг­рать на му­зы­каль­ном ин­стру­мен­те с 6 лет. Но это бы­ла не ке­ман­ча. До­ма у дво­ю­род­но­го бра­та бы­ла гар­монь. Я стал по­не­мно­гу иг­рать на ней. И в му­зы­каль­ную шко­лу от­пра­вил­ся сна­ча­ла в класс по обу­че­нию иг­ре на гар­мо­ни. Еще ре­бен­ком я слу­шал пла­с­тин­ки с за­пи­ся­ми Али­ба­бы Ма­ме­до­ва, Абуль­фа­та Али­е­ва, Га­би­ля Али­е­ва. Ме­ня ста­ло при­тя­ги­вать вол­шеб­ное зву­ча­ние ке­ман­чи. При по­ступ­ле­нии в му­зы­каль­ную шко­лу нас всех про­ве­ря­ла ее за­ве­ду­ю­щая Ре­на ха­ным. Она ска­за­ла, что у ме­ня на­сто­я­щие ру­ки ке­ман­чи­с­та. Бы­ло ре­ше­но, что я бу­ду хо­дить на за­ня­тия по иг­ре на ке­ман­че. То­г­да и на­ча­лось зна­ком­ство с этим пре­крас­ным му­зы­каль­ным ин­стру­мен­том.  

- А как вы по­зна­ко­ми­лись? Ис­пол­ни­те­лей на та­ре и ке­ман­че мно­го, но про­сла­вив­ших­ся та­ким ду­э­том ма­ло…

Эль­чин Га­ши­мов: 

- Мы с Эль­ну­ром с дет­ства жи­ли в од­ном квар­та­ле. Прав­да, са­мо­го Эль­ну­ра я не знал, но с его бра­том мы вме­с­те обу­ча­лись иг­ре на та­ре. По­том он про­дол­жил  за­ня­тия в дру­гой му­зы­каль­ной шко­ле, а я по­сту­пил в му­зы­каль­ный кол­ледж име­ни Аса­фа Зей­нал­лы. Встре­ти­лись мы с его бра­том, ко­г­да я окан­чи­вал чет­вер­тый курс. Он и по­зна­ко­мил ме­ня с Эль­ну­ром. В то вре­мя я ис­кал на­пар­ни­ка-ке­ман­чи­с­та, что­бы вме­с­те со­про­вож­дать ха­нен­де. Уже на пер­вом же проб­ном ис­пы­та­нии вы­яс­ни­лось, что Эль­нур иг­ра­ет на ке­ман­че не как сту­дент, а как уже со­сто­яв­ший­ся му­зы­кант. От­ме­чу и то, что Эль­нур до­бил­ся то­го, что уда­ва­лось очень не­мно­гим, - он окон­чил му­зы­каль­ную шко­лу име­ни Аса­фа Зей­нал­лы все­го за 2 го­да. Рас­по­ря­же­ни­ем об­ще­на­ци­о­наль­но­го ли­де­ра Гей­да­ра Али­е­ва он и еще не­сколь­ко осо­бо та­лан­т­ли­вых ре­бят бы­ли при­ня­ты в Ба­кин­скую му­зы­каль­ную ака­де­мию. По­том уже мы ста­ли ра­бо­тать вме­с­те.

 Эль­нур Ах­ме­дов: С тех пор мы вме­с­те. Сна­ча­ла ис­пол­ня­ли вме­с­те рен­ги, тес­ни­фы на кон­цер­тах, раз­ных ме­ро­при­яти­ях. Имен­но то­г­да ха­нен­де и за­при­ме­ти­ли нас, ста­ли по­сту­пать пред­ло­же­ния о со­вме­ст­ной ра­бо­те.

- А бы­ли слу­чаи, ко­г­да вы не мог­ли по­нять друг дру­га пря­мо пе­ред ау­ди­то­ри­ей, на сце­не? Как по­сту­па­ли в та­ких слу­ча­ях?

Эль­нур Ах­ме­дов: 

- Ес­те­с­т­вен­но, бы­ли. Но мы все­г­да ста­ра­лись по­нять друг дру­га. Раз­но­гла­сия бы­ва­ют вез­де - и в се­мье, и меж­ду дру­зь­я­ми, и в ис­кус­стве. Ес­ли ска­жем, что мы из­бе­жа­ли это­го, то по­кри­вим ду­шой. Каж­дый из нас го­во­рил свое мне­ние, и мы стре­ми­лись к вза­имо­по­ни­ма­нию.

Эль­чин Га­ши­мов: 

- Бы­ва­ют ре­пе­ти­ции, в хо­де ко­то­рых мы по не­сколь­ку раз ме­ня­ем свое мне­ние. Од­на­ко в ко­неч­ном сче­те вы­би­ра­ем са­мое му­д­рое, са­мое ра­ци­о­наль­ное в пла­не ис­кус­ства. Каж­дое на­ше вы­ступ­ле­ние яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но и ре­пе­ти­ци­ей. По окон­ча­нии обя­за­тель­но об­суж­да­ем свое ис­пол­не­ние. Ино­г­да при­хо­дим к ре­ше­нию ис­клю­чить оп­ре­де­лен­ный мо­мент, ню­анс при сле­ду­ю­щем ис­пол­не­нии. Мы со­вер­шен­ству­ем свое ма­с­тер­ство с каж­дым ис­пол­не­ни­ем. К то­му же в этом ис­кус­стве нет ме­с­та дик­та­тор­ству. Не­об­хо­ди­мо объ­еди­нить­ся, слить­ся во­еди­но ра­ди об­щей це­ли, ра­ди твор­че­с­т­ва, во имя му­зы­ки. 

Эль­нур Ах­ме­дов: 

- Ино­г­да на­до уметь про­пу­с­кать ми­мо ушей обид­ное сло­во, вы­ра­же­ние. Бы­ва­ло, один из нас раз­дра­жен, а дру­гой ста­ра­ет­ся его ус­по­ко­ить.

Эль­чин Га­ши­мов: 

- К то­му же по­ла­дить с ам­би­ци­оз­ным че­ло­ве­ком не­воз­мож­но. Мы не та­кие. От­ме­чу так­же со всей ис­крен­но­с­тью, что меж­ду на­ми ни­ко­г­да не бы­ло обид ма­те­ри­аль­но­го пла­на. Ча­с­то лю­ди не ла­дят меж­ду со­бой из ко­ры­ст­ных по­буж­де­ний. Сла­ва Ал­ла­ху, мы да­ле­ки от это­го. Мы стал­ки­ва­лись со слу­ча­я­ми, ко­г­да лю­ди, от­пра­вив­шись в по­езд­ку с дру­зь­я­ми, по воз­вра­ще­нии раз­бе­га­лись в раз­ные сто­ро­ны. Мы же все­г­да и от­прав­ля­ем­ся на га­с­т­ро­ли, и воз­вра­ща­ем­ся с них в пре­крас­ном на­стро­е­нии. 

- А су­ще­с­т­ву­ет ли меж­ду ва­ми и ха­нен­де та­кое же вза­имо­по­ни­ма­ние, как меж­ду со­бой? С ка­ким ха­нен­де лег­ко ра­бо­тать, а с ка­ким нет?

Эль­нур Ах­ме­дов: 

- Сей­час мы ра­бо­та­ем с Ман­су­мом Иб­ра­ги­мо­вым. Вся на­ша де­я­тель­ность, на­ше твор­че­с­т­во свя­за­ны с этим че­ло­ве­ком. Ра­бо­тать с ним край­не лег­ко. Он пре­крас­ный че­ло­век и пре­крас­ный ха­нен­де. Зна­ет це­ну каж­до­го че­ло­ве­ка. Хо­тя он на­мно­го стар­ше ме­ня, но со­здал та­кие ус­ло­вия, что я мо­гу сво­бод­но вы­ска­зы­вать свое мне­ние при нем. Ес­те­с­т­вен­но, не пе­ре­хо­дя гра­ниц. Он все­г­да спра­ши­ва­ет на­ше мне­ние, и в ко­неч­ном сче­те мы вы­би­ра­ем и при­ме­ня­ем то, что на­ибо­лее со­от­вет­ству­ет ис­кус­ству.

 Эль­чин Га­ши­мов:

С труд­ны­ми для нас людь­ми мы ра­бо­та­ли не­дол­го. За­чем мы долж­ны му­чить се­бя? Че­ло­век мо­жет при­нуж­дать се­бя ко мно­го­му. Но дол­го длить­ся это не мо­жет.

Эль­нур Ах­ме­дов:

- Ино­г­да встре­ча­ют­ся пре­крас­ные ма­с­те­ра-ха­нен­де, с ко­то­ры­ми мы про­сто не схо­дим­ся ха­рак­те­ра­ми.

- В Азер­бай­джа­не про­во­дят­ся кон­кур­сы по от­бо­ру ха­нен­де. А кон­кур­сов для ис­пол­ни­те­лей на на­ци­о­наль­ных му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах не так уж и мно­го. Как вы ду­ма­е­те, по­че­му?

Эль­чин Га­ши­мов:

Вы пра­вы, та­ких кон­кур­сов ма­ло­ва­то. Но все же они про­во­дят­ся. Мы и са­ми уча­с­т­во­вали в них. В пла­не те­ле­ви­зи­он­ных кон­кур­сов в этой об­ла­с­ти си­ту­а­ция, дей­стви­тель­но, не ра­ду­ет. На про­хо­див­шем в этом го­ду в Азер­бай­джа­не Меж­ду­на­род­ном фе­с­ти­ва­ле му­га­ма мы пред­ло­жи­ли про­ве­с­ти и со­рев­но­ва­ние му­зы­кан­тов-ин­стру­мен­та­ли­с­тов, и на­ша ини­ци­а­ти­ва бы­ла под­дер­жа­на. По­том на кон­кур­се на уров­не всей стра­ны на­ря­ду с ха­нен­де был про­ве­ден и кон­курс ис­пол­ни­те­лей на на­ци­о­наль­ных му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах, на ко­то­ром вос­пи­тан­ник Эль­ну­ра за­во­е­вал тре­тье ме­с­то. Ес­ли вы­би­ра­ют ха­нен­де, то на­до вы­би­рать и тех, кто со­про­вож­да­ет их.

Эль­нур Ах­ме­дов:

Та­кие кон­кур­сы спо­соб­ству­ют даль­ней­ше­му пер­спек­тив­но­му раз­ви­тию ис­пол­ни­те­лей. По­это­му я под­дер­жи­ваю Эль­чин му­ал­ли­ма и вы­сту­паю за ор­га­ни­за­цию по­доб­ных кон­кур­сов.

- Из­ве­ст­ны слу­чаи пе­ре­ква­ли­фи­ка­ции му­зы­кан­тов. На­при­мер, ис­пол­ни­тель на та­ре на­чи­на­ет иг­рать на ги­та­ре, а ке­ман­чист ста­но­вит­ся скри­па­чом. Как вы от­но­си­тесь к это­му?

Эль­чин Га­ши­мов:

- Я уже го­во­рил, что это очень труд­ное ис­кус­ство. Что­бы хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать иг­рой на та­ре, не­об­хо­ди­мо прой­ти длин­ный и труд­ный путь. Не каж­дый спо­со­бен вы­дер­жать это. Иг­рая на ги­та­ре, сде­лать это на­мно­го лег­че. На­при­мер, не­ко­то­рые из обу­чав­ших­ся вме­с­те со мной в му­зы­каль­ной шко­ле про­фес­си­о­наль­но­му ис­пол­не­нию на та­ре за­ра­ба­ты­ва­ли день­ги иг­рой на ги­та­ре в по­сел­ко­вых клу­бах, до­мах тор­жеств. 

- Раз­ве труд­но жить, за­ни­ма­ясь толь­ко ис­пол­не­ни­ем на та­ре?

Эль­чин Га­ши­мов:

- Рань­ше да, но те­перь уже нет. Се­год­ня в Азер­бай­джа­не про­яв­ля­ет­ся ог­ром­ная за­бо­та к му­га­му, к ис­кус­ству, к ма­с­те­рам ис­кус­ства.

Эль­нур Ах­ме­дов:

У нас есть зна­ко­мые в боль­шин­стве му­зы­каль­ных школ. Бе­се­ды с ни­ми по­ка­зы­ва­ют, что став сви­де­те­лем уже упо­мя­ну­той Эль­чин му­ал­ли­мом за­бо­ты, про­во­ди­мых под эги­дой Фон­да Гей­да­ра Али­е­ва кон­кур­сов, ро­ди­те­ли ре­ша­ют при­влечь сво­их де­тей к обу­че­нию иг­ре на та­ре или ке­ман­че, что­бы в бу­ду­щем они мог­ли про­дви­нуть­ся по жиз­ни. Ведь при та­кой за­бо­те го­су­дар­ства та­лан­т­ли­вые ис­пол­ни­те­ли име­ют боль­шие пер­спек­ти­вы. Каж­дый хо­чет, что­бы вы­бран­ная про­фес­сия при­но­си­ла до­ход, по­зво­ля­ю­щий до­стой­но со­дер­жать се­мью.

- По­че­му так мно­го стре­мя­щих­ся до­ка­зать свои "экс­клю­зив­ные" пра­ва на тар и ке­ман­чу?

Эль­нур Ах­ме­дов:

- Ке­ман­ча  - му­зы­каль­ный ин­стру­мент, рас­про­стра­нен­ный во всех стра­нах Во­с­то­ка. А свое пре­вос­ход­ство ис­пол­ни­тель мо­жет до­ка­зать толь­ко иг­рой на этом ин­стру­мен­те. Ес­ли я, вы­сту­пая за ру­бе­жом, су­мею хо­ро­шо сы­г­рать на нем, при­влечь вни­ма­ние за­пад­ной ау­ди­то­рии, слу­ша­те­ли за­ин­те­ре­су­ют­ся мной, уз­на­ют, ка­кую я пред­став­ляю стра­ну. И каж­дый раз, стал­ки­ва­ясь с этим му­зы­каль­ным ин­стру­мен­том, сра­зу вспом­нят об Азер­бай­джа­не. По­это­му мы обя­за­ны ста­рать­ся  ча­ще от­прав­лять хо­ро­ших ис­пол­ни­те­лей в за­ру­беж­ные га­с­т­ро­ли в це­лях про­па­ган­ды на­ше­го ис­кус­ства. Толь­ко так мы мо­жем до­ка­зать, что ке­ман­ча - азер­бай­джан­ский на­ци­о­наль­ный му­зы­каль­ный ин­стру­мент.

Эль­чин Га­ши­мов:

- Хо­чу при­ве­с­ти один при­мер. Ро­ди­на фут­бо­ла - Ан­г­лия, но са­мые луч­шие фут­бо­ли­с­ты в Бра­зи­лии. С те­че­ни­ем вре­ме­ни мно­гие ду­ма­ют, что Бра­зи­лия - ро­ди­на фут­бо­ла. Я не ут­вер­ждаю, что эти му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты впер­вые по­яви­лись имен­но у нас. Но ес­ли се­год­ня у нас не бу­дет хо­ро­ших ис­пол­ни­те­лей на них, пер­вен­ство, ес­те­с­т­вен­но, пе­рей­дет к тем, у ко­го они есть. Что­бы не до­пу­с­тить это­го, на­до обес­пе­чить этих ис­пол­ни­те­лей всем не­об­хо­ди­мым. У них не долж­но быть ни­ка­ких проб­лем, что­бы они мог­ли сле­до­вать толь­ко в из­бран­ном на­прав­ле­нии, не бе­га­ли за лег­ким за­ра­бот­ком. По­слу­жи­ло сти­му­лом и при­суж­де­ние нам еще в мо­ло­до­с­ти - в 2007 го­ду зва­ния "За­слу­жен­ный ар­тист". Это так­же ста­ло для сле­до­вав­ших за на­ми ис­пол­ни­те­лей до­ка­за­тель­ст­вом то­го, что, до­стой­но про­явив се­бя, они то­же ста­нут объ­ек­том вни­ма­ния и за­бо­ты со сто­ро­ны го­су­дар­ства. На од­ном из за­ру­беж­ных фе­с­ти­ва­лей ар­мян­ский ис­пол­ни­тель на та­ре ска­зал мне, что "по­ка в Азер­бай­джа­не есть та­кие ис­пол­ни­те­ли, как ты, и за­бо­та о них, тар ос­та­нет­ся ва­шим на­ци­о­наль­ным му­зы­каль­ным ин­стру­мен­том. Мы же по­ста­ра­ем­ся ра­но или позд­но от­нять его у вас". Я за­ве­рил его, что их меч­та не сбу­дет­ся да­же че­рез 100 лет. Се­год­ня бла­го­да­ря под­держ­ке го­су­дар­ства мы чув­ству­ем не­кую  сво­бо­ду. Нам ос­та­ет­ся толь­ко еще бо­лее скру­пу­лез­но  по­сти­гать тай­ны это­го ис­кус­ства и при­ме­нять их. Пос­ле то­го как Са­дыг­джан под­нял к гру­ди ши­раз­ский тар (на ко­то­ром иг­ра­ли, по­ло­жив на ко­ле­ни), этот му­зы­каль­ный ин­стру­мент при­знан во всем ми­ре как азер­бай­джан­ский на­ци­о­наль­ный му­зы­каль­ный ин­стру­мент.

- В за­клю­че­ние хо­тим по­здра­вить вас с Гур­бан бай­ра­мы…

- Мы то­же по­здрав­ля­ем наш на­род с этим свя­щен­ным празд­ни­ком. Да бла­го­сло­вит Ал­лах все ва­ши жер­т­во­п­ри­но­ше­ния.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

802


Актуально