Автор: Туран ШАКИР Баку
На сцене они всегда вместе - их тар и кеманча всегда звучат в унисон, сопровождая самых маститых представителей современного азербайджанского мугама. Да и в жизни заслуженные артисты Азербайджана - тарист Эльчин Гашимов и его напарник кеманчист Эльнур Ахмедов близкие друзья. Посему и интервью с этими молодыми, но уже сказавшими свое слово инструменталистами мы решили провести вместе.
- Для начала поговорим о вашем выходе на сцену. Эльчин, как получилось, что из всех инструментов вы выбрали именно тар?
- С таром я знаком с самого детства. Отец любил играть на нем в свободное время. Я вырос под звуки этого инструмента. Выступал в сельских клубах, на празднествах и мой дед. Ни тот, ни другой не были профессиональными музыкантами, оба любили исполнять национальные мелодии. Поэтому мое влечение к игре на таре было воспринято как нечто естественное. Впоследствии меня приняли в музыкальную школу №8 имени Кара Караева. Тар - трудный инструмент. И это становится трудностью вдвойне, если рассматривать его сквозь призму детского возраста. Взяв тар в руки, так и хочется сразу что-то исполнить. Первые три месяца учишься, как правильно держать его и мизраб (костяная, пластмассовая или металлическая пластинка или кольцо с "когтем" - надеваются на палец для игры на ряде азербайджанских инструментов. - Авт). В то время мне было всего 10 лет, поэтому все время так и хотелось забросить все это. Точнее, хотел отказаться от обучения игре на этом инструменте. Но потом втянулся, стал выступать на концертах. Интерес усилился. Стал заниматься уже с удовольствием. Первым моим учителем игры на таре был Фикрет Мамедов.
- А у вас, Эльнур, как появился интерес к исполнению на кеманче?
- Как и в семье Эльчин муаллима, в нашей семье тоже проявляли большой интерес к музыке. Дед мой был ашугом. Раскрою секрет - я стал играть на музыкальном инструменте с 6 лет. Но это была не кеманча. Дома у двоюродного брата была гармонь. Я стал понемногу играть на ней. И в музыкальную школу отправился сначала в класс по обучению игре на гармони. Еще ребенком я слушал пластинки с записями Алибабы Мамедова, Абульфата Алиева, Габиля Алиева. Меня стало притягивать волшебное звучание кеманчи. При поступлении в музыкальную школу нас всех проверяла ее заведующая Рена ханым. Она сказала, что у меня настоящие руки кеманчиста. Было решено, что я буду ходить на занятия по игре на кеманче. Тогда и началось знакомство с этим прекрасным музыкальным инструментом.
- А как вы познакомились? Исполнителей на таре и кеманче много, но прославившихся таким дуэтом мало…
Эльчин Гашимов:
- Мы с Эльнуром с детства жили в одном квартале. Правда, самого Эльнура я не знал, но с его братом мы вместе обучались игре на таре. Потом он продолжил занятия в другой музыкальной школе, а я поступил в музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы. Встретились мы с его братом, когда я оканчивал четвертый курс. Он и познакомил меня с Эльнуром. В то время я искал напарника-кеманчиста, чтобы вместе сопровождать ханенде. Уже на первом же пробном испытании выяснилось, что Эльнур играет на кеманче не как студент, а как уже состоявшийся музыкант. Отмечу и то, что Эльнур добился того, что удавалось очень немногим, - он окончил музыкальную школу имени Асафа Зейналлы всего за 2 года. Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева он и еще несколько особо талантливых ребят были приняты в Бакинскую музыкальную академию. Потом уже мы стали работать вместе.
Эльнур Ахмедов: С тех пор мы вместе. Сначала исполняли вместе ренги, теснифы на концертах, разных мероприятиях. Именно тогда ханенде и заприметили нас, стали поступать предложения о совместной работе.
- А были случаи, когда вы не могли понять друг друга прямо перед аудиторией, на сцене? Как поступали в таких случаях?
Эльнур Ахмедов:
- Естественно, были. Но мы всегда старались понять друг друга. Разногласия бывают везде - и в семье, и между друзьями, и в искусстве. Если скажем, что мы избежали этого, то покривим душой. Каждый из нас говорил свое мнение, и мы стремились к взаимопониманию.
Эльчин Гашимов:
- Бывают репетиции, в ходе которых мы по нескольку раз меняем свое мнение. Однако в конечном счете выбираем самое мудрое, самое рациональное в плане искусства. Каждое наше выступление является одновременно и репетицией. По окончании обязательно обсуждаем свое исполнение. Иногда приходим к решению исключить определенный момент, нюанс при следующем исполнении. Мы совершенствуем свое мастерство с каждым исполнением. К тому же в этом искусстве нет места диктаторству. Необходимо объединиться, слиться воедино ради общей цели, ради творчества, во имя музыки.
Эльнур Ахмедов:
- Иногда надо уметь пропускать мимо ушей обидное слово, выражение. Бывало, один из нас раздражен, а другой старается его успокоить.
Эльчин Гашимов:
- К тому же поладить с амбициозным человеком невозможно. Мы не такие. Отмечу также со всей искренностью, что между нами никогда не было обид материального плана. Часто люди не ладят между собой из корыстных побуждений. Слава Аллаху, мы далеки от этого. Мы сталкивались со случаями, когда люди, отправившись в поездку с друзьями, по возвращении разбегались в разные стороны. Мы же всегда и отправляемся на гастроли, и возвращаемся с них в прекрасном настроении.
- А существует ли между вами и ханенде такое же взаимопонимание, как между собой? С каким ханенде легко работать, а с каким нет?
Эльнур Ахмедов:
- Сейчас мы работаем с Мансумом Ибрагимовым. Вся наша деятельность, наше творчество связаны с этим человеком. Работать с ним крайне легко. Он прекрасный человек и прекрасный ханенде. Знает цену каждого человека. Хотя он намного старше меня, но создал такие условия, что я могу свободно высказывать свое мнение при нем. Естественно, не переходя границ. Он всегда спрашивает наше мнение, и в конечном счете мы выбираем и применяем то, что наиболее соответствует искусству.
Эльчин Гашимов:
- С трудными для нас людьми мы работали недолго. Зачем мы должны мучить себя? Человек может принуждать себя ко многому. Но долго длиться это не может.
Эльнур Ахмедов:
- Иногда встречаются прекрасные мастера-ханенде, с которыми мы просто не сходимся характерами.
- В Азербайджане проводятся конкурсы по отбору ханенде. А конкурсов для исполнителей на национальных музыкальных инструментах не так уж и много. Как вы думаете, почему?
Эльчин Гашимов:
- Вы правы, таких конкурсов маловато. Но все же они проводятся. Мы и сами участвовали в них. В плане телевизионных конкурсов в этой области ситуация, действительно, не радует. На проходившем в этом году в Азербайджане Международном фестивале мугама мы предложили провести и соревнование музыкантов-инструменталистов, и наша инициатива была поддержана. Потом на конкурсе на уровне всей страны наряду с ханенде был проведен и конкурс исполнителей на национальных музыкальных инструментах, на котором воспитанник Эльнура завоевал третье место. Если выбирают ханенде, то надо выбирать и тех, кто сопровождает их.
Эльнур Ахмедов:
- Такие конкурсы способствуют дальнейшему перспективному развитию исполнителей. Поэтому я поддерживаю Эльчин муаллима и выступаю за организацию подобных конкурсов.
- Известны случаи переквалификации музыкантов. Например, исполнитель на таре начинает играть на гитаре, а кеманчист становится скрипачом. Как вы относитесь к этому?
Эльчин Гашимов:
- Я уже говорил, что это очень трудное искусство. Чтобы хорошо зарабатывать игрой на таре, необходимо пройти длинный и трудный путь. Не каждый способен выдержать это. Играя на гитаре, сделать это намного легче. Например, некоторые из обучавшихся вместе со мной в музыкальной школе профессиональному исполнению на таре зарабатывали деньги игрой на гитаре в поселковых клубах, домах торжеств.
- Разве трудно жить, занимаясь только исполнением на таре?
Эльчин Гашимов:
- Раньше да, но теперь уже нет. Сегодня в Азербайджане проявляется огромная забота к мугаму, к искусству, к мастерам искусства.
Эльнур Ахмедов:
- У нас есть знакомые в большинстве музыкальных школ. Беседы с ними показывают, что став свидетелем уже упомянутой Эльчин муаллимом заботы, проводимых под эгидой Фонда Гейдара Алиева конкурсов, родители решают привлечь своих детей к обучению игре на таре или кеманче, чтобы в будущем они могли продвинуться по жизни. Ведь при такой заботе государства талантливые исполнители имеют большие перспективы. Каждый хочет, чтобы выбранная профессия приносила доход, позволяющий достойно содержать семью.
- Почему так много стремящихся доказать свои "эксклюзивные" права на тар и кеманчу?
Эльнур Ахмедов:
- Кеманча - музыкальный инструмент, распространенный во всех странах Востока. А свое превосходство исполнитель может доказать только игрой на этом инструменте. Если я, выступая за рубежом, сумею хорошо сыграть на нем, привлечь внимание западной аудитории, слушатели заинтересуются мной, узнают, какую я представляю страну. И каждый раз, сталкиваясь с этим музыкальным инструментом, сразу вспомнят об Азербайджане. Поэтому мы обязаны стараться чаще отправлять хороших исполнителей в зарубежные гастроли в целях пропаганды нашего искусства. Только так мы можем доказать, что кеманча - азербайджанский национальный музыкальный инструмент.
Эльчин Гашимов:
- Хочу привести один пример. Родина футбола - Англия, но самые лучшие футболисты в Бразилии. С течением времени многие думают, что Бразилия - родина футбола. Я не утверждаю, что эти музыкальные инструменты впервые появились именно у нас. Но если сегодня у нас не будет хороших исполнителей на них, первенство, естественно, перейдет к тем, у кого они есть. Чтобы не допустить этого, надо обеспечить этих исполнителей всем необходимым. У них не должно быть никаких проблем, чтобы они могли следовать только в избранном направлении, не бегали за легким заработком. Послужило стимулом и присуждение нам еще в молодости - в 2007 году звания "Заслуженный артист". Это также стало для следовавших за нами исполнителей доказательством того, что, достойно проявив себя, они тоже станут объектом внимания и заботы со стороны государства. На одном из зарубежных фестивалей армянский исполнитель на таре сказал мне, что "пока в Азербайджане есть такие исполнители, как ты, и забота о них, тар останется вашим национальным музыкальным инструментом. Мы же постараемся рано или поздно отнять его у вас". Я заверил его, что их мечта не сбудется даже через 100 лет. Сегодня благодаря поддержке государства мы чувствуем некую свободу. Нам остается только еще более скрупулезно постигать тайны этого искусства и применять их. После того как Садыгджан поднял к груди ширазский тар (на котором играли, положив на колени), этот музыкальный инструмент признан во всем мире как азербайджанский национальный музыкальный инструмент.
- В заключение хотим поздравить вас с Гурбан байрамы…
- Мы тоже поздравляем наш народ с этим священным праздником. Да благословит Аллах все ваши жертвоприношения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: