25 Января 2025

Суббота, 04:01

ТРИ КИТА ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

Азербайджан способен самостоятельно обеспечить растущие потребности страны в энергоресурсах

Автор:

23.10.2013

По прогнозам Азиатского банка развития (АБР), к 2035 году первичный спрос на энергоносители в Азербайджане вырастет на 76,27% - до 20,8 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. Для сравнения: по оценкам банка, в 2010 году этот показатель был равен 11,8 млн. тонн. 

Учитывая темпы роста экономики Азербайджана, данные прогнозы можно считать оправданными. Самое главное, что, согласно отчету АБР Asian Energy Oultook, Азербайджан продолжит оставаться энергетически самодостаточным государством, опирающимся на обширные запасы нефти и газа. По мнению экспертов банка, с ростом производства на блоке "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ) общая добыча нефти в Азербайджане до 2015 года увеличится до 1,4 млн. баррелей в сутки. "Однако с 2020 года добыча нефти с АЧГ будет снижаться, поэтому в 2035 году в Азербайджане общий объем нефтедобычи составит 1,26 млн. баррелей в сутки", - отмечается в документе.

 

Полезный рост

 

АБР прогнозирует, что конечный спрос на энергоресурсы в Азербайджане по стандартному сценарию будет увеличиваться на 3% в год. "Самые быстрые темпы роста - 4% в год - ожидаются в транспортном секторе, что обусловлено ростом числа автомобилей до 161,4 автотранспортного средства на 1000 человек к 2035 году. Спрос на энергию в промышленности будет ежегодно расти на 2,4%, в других сферах (коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и другие) - на 2,3%, в неэнергетическом секторе - на 2,2%", - говорится в отчете. По мнению специалистов банка, темпы роста спроса будут различаться в зависимости от источника энергии. При этом, по их оценкам, спрос на электроэнергию будет расти на 3,5% в год.

Впрочем, есть и альтернативный вариант развития событий, согласно которому к 2035 году спрос на энергоресурсы в стране вырастет до 18,9 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. Альтернативный прогноз АБР рассчитывается, исходя из предположения, что при прочих равных условиях участниками рынка, в том числе конечными потребителями, применяются передовые технологии, а в планы правительства страны входит использование новых и возобновляемых источников энергии, а также атомных электростанций.

Но в любом случае эксперты АБР считают, что развитие политики, мер и программ в области энергоэффективности как со стороны спроса, так и предложения в конечном счете принесет пользу социально-экономическому развитию Азербайджана. "Страна может значительно выиграть от реализации потенциала по повышению энергоэффективности для дальнейшего развития энергетической безопасности", - утверждают они.

 

Электричество и газ без ограничений

 

Озвученные прогнозы, в принципе, логично сочетаются с ежегодными темпами роста экономики Азербайджана. Увеличение количества предприятий в производственном секторе, улучшение коммунальных условий, повышение уровня благосостояния населения - вот наиболее яркие факторы, влияющие на формирование тенденции роста потребления энергоресурсов. 

Согласно концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", уже к концу этого десятилетия объем ВВП на душу населения увеличится более чем вдвое и достигнет $13 тыс., страна полноправно войдет в число "стран с высоким средним доходом" по классификации Всемирного банка и займет верхние ступени в группе "стран с высоким человеческим развитием" по классификации Программы развития ООН. Также планируется превратить страну в торговый центр региона, довести объем экспорта по ненефтяному сектору на душу населения до $1 тыс. А это, соответственно, никак невозможно без создания новых производственных мощностей, развития отдельных сфер экономики, не связанных с нефтью и газом напрямую. 

В первую очередь это отражается на объемах энергопотребления - сегодня потребность страны в электроэнергии находится на уровне 4200-4400 мегаватт, однако эта цифра меняется ежегодно в сторону роста. В связи с этим ведутся работы по строительству новых генерирующих мощностей, что позволит значительно увеличить мощность энергосистемы и довести ее уже к 2015 году до уровня 7 тыс. и более мегаватт. Пока "лишние" мегаватты не задействованы полностью, однако, скорее всего, в ближайшие годы они будут также вовлечены в экономику. 

Рост потребления электричества влечет за собой и увеличение потребностей в природном газе. Есть и вторая важная составляющая формирования расширения внутреннего рынка "голубого топлива" - Азербайджан почти достиг 90-процентного уровня газификации страны. По словам заместителя вице-президента SOCAR Виталия Беглярбекова, к 2020 году объем внутреннего потребления в стране достигнет 15 млрд. кубометров газа в год. Конечно, учитывая слова президента компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, что объем добычи составит к 2015 году 20 млрд. кубометров без учета газа, закачиваемого в пласты, а к 2025 году - до 40 млрд. кубометров, Азербайджан будет способен выполнить не только уже имеющиеся экспортные обязательства, но и взять на себя новые. Естественно, что насчет возможностей внутреннего газообеспечения вообще сомневаться не приходится. 

 

Непредсказуемая нефть

 

Единственный момент, способный вызвать определенные беспокойства, - нефтедобыча. Опять же промышленный рост, превращение Азербайджана в удобную транзитную страну для автотранспортных перевозок, рост числа автомобилей на дорогах страны - однозначно понадобится больше нефтепродуктов. В качестве подтверждения сказанного приведем лишь один показатель. Только за последние 10 лет количество автомобилей в Азербайджане выросло в 2,4 раза - с 511 тыс. в 2003 году до 1,1 млн. в 2012 году. Количество автомобилей на каждые 100 семей выросло в 2,6 раза - с 22 в 2003-м до 46 в 2012 году. 

 

 

Согласно информации SOCAR, ежегодное потребление бензина за 10 лет выросло более чем на 10%, в свою очередь рост потребления дизельного топлива составляет 13%. Как известно, нефтепродукты в Азербайджане производятся на двух бакинских НПЗ суммарной мощностью переработки 16 млн. тонн нефти в год. Оба предприятия входят в состав Госнефтекомпании Азербайджана и ежегодно перерабатывают около 7 млн. тонн нефти, добываемой SOCAR. В последние годы продавать нефтепродукты бакинских НПЗ за рубеж становится все более проблематично - запросы внутреннего рынка растут с такой быстротой, что заводы едва за ними поспевают. Так, по данным Госкомитета по статистике, в 2012 году на внутренний рынок Азербайджана было отправлено 4,8 млн. тонн нефтепродуктов, что на 8,8% больше показателя 2011 года. В частности, в прошлом году увеличились поставки автомобильного бензина, дизельного топлива, нефтяного битума, смазочных масел и других видов нефтепродуктов. 

Сможет ли Азербайджан обеспечивать свои внутренние потребности, не превратится ли из экспортера нефти и нефтепродуктов в их импортера? Согласно данным Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, до 2015 года уровень добычи нефти в стране будет расти - почти до 51 млн. тонн. Так, добыча нефти по итогам 2013 года составит 41,06 млн. тонн, 2014-го - 49,5 млн. и 2015-го - 50,86 млн. тонн. При этом SOCAR в среднесрочной перспективе сохранит объемы добычи нефти на уровне не ниже 8 млн. тонн. 

Что будет дальше? Дальше, по прогнозам АБР, нефтедобыча будет падать. В принципе на бездонность недр Азербайджана никто и не надеется, то есть процесс постепенного сокращения уровня добычи "черного золота" неизбежен. Правда, вряд ли это будет происходить по сценарию, предложенному Азиатским банком, - местные эксперты утверждают, что благодаря новым открытиям и более глубокой разработке имеющихся месторождений продержаться можно будет дольше, чем предполагалось ранее. Как отмечал и сам президент Ильхам Алиев после урегулирования проблемы с компанией ВР относительно спада нефтедобычи на АЧГ, именно с 2013 года в нефтяной промышленности начнется этап стабилизации. "В дальнейшем на протяжении многих лет будет обеспечиваться устойчивая нефтедобыча", - заявлял президент И.Алиев ранее. 

Словом, в импортера нефти Азербайджан в ближайшие 20 лет, как минимум, не превратится. Отметим, к слову, что на сегодня доказанные запасы нефти Азербайджана составляют 2 млрд. тонн.

Более того, страна, как известно, расширяет свои возможности по переработке нефти, строит новый комплекс стоимостью $17 млрд., включающий в себя нефтехимическое предприятие мощностью 1,7 млн. тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающий завод по первичной переработке нефти мощностью 10 млн. тонн в год, а также газоперерабатывающий завод мощностью 10 млрд. кубометров в год. После его пуска страна станет самодостаточной в плане обеспечения энергоресурсами не только в количественном соотношении, но и качественно приблизив уровень выпускаемой продукции к мировым стандартам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

827


Актуально