26 Декабря 2024

Четверг, 16:07

КУКОЛЬНАЯ DOLLИНА

Жизнь, которую вдохнули художники в свои куклы на II Международном бьеннале кукол Fusion Doll

Автор:

12.11.2013

С са­мо­го на­ча­ла "пу­те­ше­с­т­вия" по за­лам экс­по­зи­ции со­зда­ет­ся ощу­ще­ние, что по­па­да­ешь в вол­шеб­ный мир за­стыв­шей сказ­ки. Кук­лы са­мые раз­ные - ин­те­рь­ер­ные, кон­цеп­ту­аль­ные, клас­си­че­с­кие, арт-объ­ек­ты, в ве­ли­ко­леп­ных оде­я­ни­ях, с жи­вы­ми эмо­ци­я­ми, при­чуд­ли­вые ком­по­зи­ции фэн­те­зий­ных ми­ров - пол­ная ил­лю­зия ре­аль­но­с­ти и оду­шев­лен­но­с­ти объ­ек­тов. Хо­тя объ­ек­та­ми на­звать их да­же не по­во­ра­чи­ва­ет­ся язык: они, как не­бо­жи­те­ли, как феи ис­кус­ства, спу­с­тив­ши­е­ся к нам со сво­их ку­коль­ных, но та­ких на­сто­я­щих не­бес. Вот фа­во­рит­ка сул­та­на, том­ная и со­блаз­ни­тель­ная кур­ти­зан­ка, ус­тав, при­се­ла на бо­га­то вы­ши­тые по­душ­ки; вот де­воч­ка, с со­в­сем на­сто­я­щей гру­с­тью в гла­зах при­жи­ма­ет к се­бе плю­ше­во­го мед­ве­жон­ка; за­га­доч­ный че­ло­ве­чек при­гла­ша­ет вас по­пу­те­ше­с­т­во­вать с ним на ди­ри­жаб­ле; а от ви­да чув­ствен­ной де­вуш­ки-гра­на­та во рту ста­но­вит­ся слад­ко, буд­то там толь­ко что взо­рва­лись ты­ся­чью брызг гра­на­то­вые зер­ныш­ки; вот ча­сов­щик с до­брым и меч­та­тель­ным ли­цом сто­ит воз­ле ча­сов и, ка­жет­ся, дер­жит в сво­их ру­ках са­му Веч­ность...  И на всей вы­став­ке вы не най­де­те не толь­ко по­вто­ря­ю­щих­ся, но и сколь­ко-ни­будь по­хо­жих об­ра­зов. Все они сде­ла­ны вруч­ную, все уни­каль­ны и не­сут на се­бе от­пе­чат­ки рук ма­с­те­ра, сво­е­го ав­то­ра. Под вол­шеб­ные ме­ло­дии, на­по­ми­на­ю­щие му­зы­ку эо­ло­вых арф, на боль­ших эк­ра­нах де­мон­стриу­ет­ся вся экс­по­зи­ция, где кра­са­ви­цы и ска­зоч­ные пер­со­на­жи вновь "де­фи­ли­ру­ют" пе­ред на­ми в раз­ных ра­кур­сах.

Вот уже во вто­рой раз ба­кин­цам и гос­тям сто­ли­цы предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность по­се­тить не­обык­но­вен­ное куль­тур­ное ме­ро­при­ятие - II Меж­ду­на­род­ное ба­кин­ское бьен­на­ле ку­кол, ор­га­ни­за­то­ра­ми ко­то­ро­го ста­ли Ми­ни­с­тер­ство куль­ту­ры и ту­риз­ма, Му­зей­ный центр, Арт-га­ле­рея Kukla. Бьен­на­ле бы­ло на­зва­но Fusion не слу­чай­но - этот тер­мин при­шел к нам из джа­за. Он сим­во­ли­зи­ру­ет со­бой эк­лек­ти­ку, сли­я­ние за­пад­ной и во­с­точ­ной му­зы­ки, ста­рин­ных и со­вре­мен­ных ин­стру­мен­тов, и это на­зва­ние луч­ше все­го под­хо­ди­ло к экс­по­на­там, ко­то­рые са­ми ка­за­лись ос­та­но­вив­шей­ся му­зы­кой. Но во всем этом сме­ше­нии сти­лей нель­зя спу­тать от­дель­ных ав­то­ров, по­сколь­ку каж­дый из них ра­бо­та­ет в сво­ей не­по­вто­ри­мой ма­не­ре и во­пло­ща­ет об­ра­зы, близ­кие ему са­мо­му.

В бьен­на­ле при­ня­ли уча­с­тие ма­с­те­ра из 13 стран ми­ра - Азер­бай­джа­на, Рос­сии, Ук­ра­и­ны, Бе­ла­ру­си, Гру­зии, Из­ра­и­ля, Гер­ма­нии, Бель­гии, Ка­зах­ста­на, Че­хии, Ита­лии, Лат­вии и Эс­то­нии.

Азер­бай­джан был пред­став­лен ра­бо­та­ми трех ма­с­те­ров: ос­но­во­по­лож­ни­цы жа­н­ра ху­до­же­с­т­вен­ной кук­лы в стра­не Эль­ми­ры Аб­бас­лы, скульп­то­ра и ку­коль­но­го ма­с­те­ра с двад­ца­ти­лет­ним ста­жем Та­мил­лы Гур­ба­но­вой и су­п­ру­же­с­кой па­ры, ра­бо­та­ю­щей в на­прав­ле­нии со­вре­мен­но­го ис­кус­ства - Пяр­ви­за Гу­сей­но­ва и Ири­ны Гун­до­ри­ной.

 

Эль­ми­ра Аб­бас­лы: "Че­рез ху­до­же­с­т­вен­ную кук­лу мы при­хо­дим к но­во­му уров­ню ду­хов­но­с­ти" 

Ра­бо­ты Эль­ми­ры ха­ным Аб­бас­лы, ос­но­во­по­лож­ни­ка ав­тор­ской кук­лы в Азер­бай­джа­не,  по­ра­жа­ют, в пер­вую оче­редь, сво­ей де­та­ли­за­ци­ей и по­дроб­но­с­тью, а так­же глу­бо­ким ду­хов­ным и фи­ло­соф­ским смыс­лом, вло­жен­ным в каж­дую ком­по­зи­цию. Это и не­ му­д­ре­но, по­сколь­ку ав­тор - член Со­юза ху­дож­ни­ков СССР, а ны­не Азер­бай­джа­на, член про­фес­си­о­наль­ных ху­дож­ни­ков Рос­сии и брон­зо­вый при­зер II меж­ду­на­род­но­го бьен­на­ле фоль­к­лор­ных ку­кол в го­ро­де Кра­кове, а так­же дип­ло­мант мно­гих меж­ду­на­родных кон­кур­сов - от­да­ла лю­би­мо­му де­лу 30 лет жиз­ни. Свои ра­бо­ты она ха­рак­те­ри­зу­ет как во­с­точ­ные, фи­ло­соф­ские, на­пол­нен­ные ду­хов­но­с­тью. Но в то же вре­мя Эль­ми­ра ха­ным, ро­див­ша­я­ся и вы­рос­шая в Иче­ри шэ­хэр, - ав­тор не­по­вто­ри­мых, на­пол­нен­ных ко­ло­ри­том и яв­ля­ю­щих­ся от­ра­же­ни­ем все­го куль­тур­но­го, ис­то­ри­че­с­ко­го, ин­тел­лек­ту­аль­но­го и ду­хов­но­го на­сле­дия на­шей стра­ны,  две­над­ца­ти об­ра­зов ста­ро­го Ба­ку, где каж­дая кук­ла - слов­но про­об­раз ре­аль­но­го че­ло­ве­ка в ми­ни­а­тю­ре. Эль­ми­ра ха­ным тво­рит свои ком­по­зи­ции в ис­тин­но клас­си­че­с­кой ма­не­ре, "на ве­ка", как го­во­рит она са­ма. И вправ­ду, по­ми­мо де­та­ли­за­ции, ее ра­бо­ты ха­рак­тер­ны ка­че­с­т­вом сво­их ма­те­ри­а­лов. Ху­дож­ни­ца ис­поль­зу­ет ме­тод го­ря­че­го пла­с­ти­ка и ра­бо­та­ет не­пре­мен­но ру­ка­ми, что­бы чув­ство­вать ма­те­ри­ал, а так­же луч­ше ощу­тить вза­имо­дей­ствие энер­гии рук и пла­с­ти­ка. На­пол­ни­те­ли ее ку­кол - вы­со­ко­ка­че­с­т­вен­ные, эко­ло­гич­ные и на­ту­раль­ные: хло­пок, де­ре­во, на­ту­раль­ные во­ло­сы. Все де­та­ли сво­их ком­по­зи­ций - одеж­ду, ак­сес­су­а­ры, ук­ра­ше­ния, да­же под­став­ки и по­ста­мен­ты под ку­кол Эль­ми­ра ха­ным де­ла­ет са­ма, ибо, по ее сло­вам, ра­бо­та не мо­жет счи­тать­ся по-на­сто­я­ще­му ав­тор­ской, ес­ли ка­кие-то де­та­ли вы­пол­не­ны "на сто­ро­не", по за­ка­зу. "Мой ис­точ­ник вдох­но­ве­ния - это Тво­рец", - го­во­рит она, скром­но счи­тая, что все об­ра­зы при­хо­дят к ней свы­ше, а она - лишь уме­лые ру­ки для их во­пло­ще­ния. По сло­вам ху­дож­ни­цы, у Азер­бай­джа­на, в от­ли­чие, ска­жем, от Япо­нии, нет бо­га­тых ку­коль­ных тра­ди­ций, и все­му ей при­шлось учить­ся са­мой. То­му уров­ню, ко­то­ро­го она до­стиг­ла сей­час, пред­ше­с­т­во­вал дли­тель­ный и слож­ный путь проб и оши­бок, но ей уда­ет­ся пе­ре­дать не толь­ко "ос­но­ва­тель­ность" сво­их экс­по­на­тов, но и бо­га­тый вну­т­рен­ний мир.

Мно­гие ра­бо­ты Эль­ми­ры Аб­бас­лы  уже дав­но проч­но "обос­но­ва­лись" и в Фон­де Гей­да­ра Али­е­ва, и в му­зе­ях, и в ча­ст­ных кол­лек­ци­ях из­ве­ст­ных це­ни­те­лей. По ее сло­вам,  глав­ная цель - не толь­ко про­де­мон­стри­ро­вать ми­ру свои кук­лы, но и по­ка­зать бо­гат­ство куль­ту­ры стра­ны, ко­то­рую они сим­во­ли­зи­ру­ют.

 

Та­мил­ла Гур­ба­но­ва: "Для вдох­но­ве­ния нуж­на изо­ля­ция" 

С пер­во­го же взгля­да ра­бо­ты Та­мил­лы ха­ным Гур­ба­но­вой при­вле­ка­ют сво­ей лег­ко­с­тью, воз­душ­но­с­тью, из­яще­с­т­вом и не­ко­то­рым ко­кет­ством - в об­щем, не­пре­мен­ны­ми ат­ри­бу­та­ми ис­тин­но жен­ско­го об­ра­за. И дей­стви­тель­но, ее кук­лы, точ­нее, ку­кол­ки - пре­ле­ст­ные, неж­ные, оча­ро­ва­тель­ные, утон­чен­ные, - яв­ля­ют­ся квин­тэс­сен­ци­ей все­го са­мо­го при­вле­ка­тель­но­го, что есть в жен­щи­не. Не­даром од­на из ее ра­бот, изо­бра­жа­ю­щая том­ную кра­са­ви­цу, слов­но толь­ко что вы­ныр­нув­шую из объ­ятий сна и де­мон­стри­ру­ю­щую ми­ру от­кры­тую и неж­ную улыб­ку, так и на­зы­ва­ет­ся: "Про­буж­де­ние жен­ствен­но­с­ти".

Для Та­мил­лы ха­ным, скульп­то­ра и ди­зай­не­ра по об­ра­зо­ва­нию, ма­с­те­ра ку­кол с 1993 го­да, оче­ви­ден при­ход но­вой эпо­хи для ху­до­же­с­т­вен­ной кук­лы. "Сей­час очень воз­рос ин­те­рес к кук­лам, рань­ше нам при­хо­ди­лось ра­бо­тать на чи­с­том эн­ту­зи­аз­ме", - го­во­рит она. Не­смо­т­ря на то, что об­ра­зы ее ку­кол тя­го­те­ют к клас­си­че­с­ким тра­ди­ци­ям, Та­мил­ла ха­ным со­гла­ша­ет­ся с тем, что в по­след­нее вре­мя осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ют со­вре­мен­ное ис­кус­ство и кон­цеп­ту­аль­ная кук­ла, яв­ля­ю­ща­я­ся вы­раз­ите­лем ка­кой-ли­бо идеи.

Что ка­са­ет­ся идей, то имен­но они яв­ля­ют­ся пер­во­ос­но­вой лю­бо­го твор­че­с­т­ва, го­во­рит она. По­сколь­ку ис­кус­ство ху­до­же­с­т­вен­ной кук­лы в по­след­нее вре­мя очень раз­ви­лось, и в СМИ, и в Ин­тер­не­те, и на вы­став­ках мож­но встре­тить мно­же­с­т­во об­ра­зов, во­пло­ща­ю­щих са­мые раз­но­об­раз­ные идеи и кон­цеп­ции. "Ес­ли слиш­ком мно­го смо­т­реть и из­учать твор­че­с­т­во дру­гих, то вну­т­ри об­ра­зу­ет­ся ха­ос. По­это­му я ста­ра­юсь изо­ли­ро­вать­ся от ок­ру­жа­ю­щих, от от­вле­ка­ю­щих фак­то­ров, ко­то­рые мо­гут так или ина­че по­вли­ять на мое вдох­но­ве­ние. Моя цель - со­зда­ние аб­со­лют­но ау­тен­тич­ных об­ра­зов", - го­во­рит ху­дож­ни­ца. Ос­нов­ной ма­те­ри­ал, с ко­то­рым ра­бо­та­ет Та­мил­ла ха­ным, - это са­мо­за­с­ты­ва­ю­щий пла­с­тик. Она же, как ди­зай­нер, раз­ра­ба­ты­ва­ет и юве­лир­ную часть сво­их ком­по­зи­ций и об­ра­зов. По­ми­мо это­го, экс­пе­ри­мен­ти­руя, ча­с­то про­бу­ет но­вые ма­те­ри­а­лы и тех­ни­ки.

Не­смо­т­ря на то, что каж­дая кук­ла и каж­дый об­раз, со­здан­ный ею, не­по­вто­ри­мы и уни­каль­ны, Та­мил­ла ха­ным с со­жа­ле­ни­ем при­зна­ет­ся, что по­па­да­ют­ся та­кие, кто за­им­ству­ет со­здан­ные ею об­ра­зы, что­бы со­здать ко­пию, ко­то­рая зна­чи­тель­но ус­ту­па­ет ори­ги­на­лу. Хо­тя, ко­неч­но, ко­пия не бу­дет иметь та­кой же це­ны, как ори­ги­нал, - ра­бо­ты Та­мил­лы ха­ным хра­нят­ся в Фон­де Гей­да­ра Али­е­ва, в Му­зее те­а­т­ра Азер­бай­джа­на, Му­зее Го­су­дар­ствен­но­го та­мо­жен­но­го ко­ми­те­та, в ча­ст­ной кол­лек­ции пре­зи­ден­та ЮНЕСКО, во вла­де­нии се­мьи Ро­с­т­ро­по­ви­чей. Кро­ме то­го, Та­мил­ла ха­ным - ма­с­тер и ав­тор мно­гих пор­т­рет­ных ку­кол. Сре­ди со­здан­ных ею об­ра­зов - из­ве­ст­ные по­ли­ти­ки, де­я­те­ли куль­ту­ры, ис­кус­ства, од­но из клю­че­вых мест за­ни­ма­ет пор­т­рет­ная кук­ла На­си­бы ха­ным Зей­на­ло­вой.

 

Ири­на Гун­до­ри­на: "Стим­панк - од­но из лю­би­мых на­прав­ле­ний" 

Па­ра Пяр­виз Гу­сей­нов - Ири­на Гун­до­ри­на, ра­бо­та­ю­щая де­сять лет и с 2006 го­да су­ще­с­т­ву­ю­щая как бренд, уже за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя в та­кой об­ла­с­ти ис­кус­ства, как ху­до­же­с­т­вен­ная кук­ла. Эту па­ру мож­но на­звать ис­тин­ны­ми экс­пе­ри­мен­та­то­ра­ми и флаг­ма­ном кон­цеп­ту­аль­но­го ис­кус­ства. Ведь их ра­бо­ты - это не про­сто кук­лы, это ска­зоч­ные, не­ре­аль­ные об­ра­зы и не­ви­дан­ных су­ществ, и фан­та­с­ти­че­с­ких жи­вот­ных, и не­бы­ва­лых ме­ха­низ­мов. Не слу­чай­но лю­би­мое на­прав­ле­ние Гу­сей­но­ва, по сло­вам его су­п­ру­ги, - стим­панк (на­прав­ле­ние, ко­то­рое пред­по­ла­га­ло аль­тер­на­тив­ное раз­ви­тие ци­ви­ли­за­ции по пу­ти па­ро­вых ма­шин и ди­ри­жаб­лей), ха­рак­те­ри­зу­ю­щий­ся при­чуд­ли­вы­ми де­та­ля­ми от раз­лич­ных ме­ха­низ­мов, "втис­ну­тых" в рам­ки фан­та­зий­но­го сю­же­та. При этом, ра­бо­тая в сфе­ре кон­цеп­ту­аль­но­го ис­кус­ства, ху­дож­ни­ки так же изо­бре­та­тель­ны и в ма­те­ри­а­лах, и в ис­пол­не­нии сво­их ра­бот. Па­пье-ма­ше, пла­с­тик, не­нуж­ные ме­ха­низ­мы от ста­рых ча­сов, ста­рые бан­ки, фла­ко­ны - весь этот твор­че­с­кий "му­сор" в их ру­ках пре­об­ра­зу­ет­ся в не­по­вто­ри­мое про­из­ве­де­ние ис­кус­ства, а дли­тель­ная об­ра­бот­ка при­да­ет им за­вер­шен­ный вид. "Раз­де­ле­ние тру­да" в этом тан­де­ме так­же по­вы­ша­ет его эф­фек­тив­ность и ре­зуль­та­тив­ность: кар­ка­сы и ос­нов­ные объ­ек­ты со­зда­ет Ири­на ха­ным, а точ­ное вос­про­из­ве­де­ние де­та­лей, при­да­ю­щих об­ра­зам за­вер­шен­ность и ос­нов­ную идею, - это за­слу­га Пяр­ви­за, ар­хи­тек­то­ра по об­ра­зо­ва­нию. Са­ма тех­ни­ка, точ­нее ис­поль­зо­ва­ние раз­лич­ных тех­ник,  пре­вра­ща­ет кук­лу в арт-объ­ект, вы­раз­ите­ля не­ко­й идеи.По сло­вам Ири­ны ха­ным, ис­кус­ство ху­до­же­с­т­вен­ной кук­лы при­шло к нам пре­иму­ще­с­т­вен­но с За­па­да, а поз­же пе­ре­тек­ло в Рос­сию, в ко­то­рой то­же есть мно­же­с­т­во та­лан­т­ли­вей­ших ма­с­те­ров ку­кол. По мне­нию ху­дож­ни­цы, для раз­ви­тия та­лан­та ав­то­ру не­об­хо­ди­мо тес­ное вза­имо­дей­ствие с со­об­ще­ством ку­коль­ных ма­с­те­ров: "Ху­дож­ник не мо­жет раз­ви­вать­ся, не об­ща­ясь с дру­ги­ми, - го­во­рит она. - В оди­но­че­с­т­ве он "ва­рит­ся" в сво­ем со­ку. Сей­час же есть мно­го воз­мож­но­с­тей для об­ще­ния, об­ме­на опы­том, со­ве­та­ми, очень мно­го ин­фор­ма­ции во Все­мир­ной па­у­ти­не. Все это по­зво­ля­ет ху­дож­ни­ку раз­ви­вать­ся". 

Ис­кус­ство ху­до­же­с­т­вен­ной кук­лы, как и лю­бой вид ис­кус­ства, тре­бу­ет тре­пет­но­го к се­бе от­но­ше­ния. Кук­лы са­мо­лю­би­вы и не тер­пят не­вни­ма­ния и прене­бре­же­ния. И со­зда­ние по­доб­ной кра­со­ты - ре­зуль­тат не толь­ко дол­го­го кро­пот­ли­во­го тру­да, но и люб­ви - люб­ви ро­ди­те­ля к сво­е­му ди­тя, ху­дож­ни­ка к тво­ре­нию, Пиг­ма­ли­о­на - к Га­ла­тее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

458


Актуально