28 Октября 2021

Четверг, 00:14

ВАЛЮТА

СПОРНАЯ ВОДА

Армения может столкнуться с энергетическим кризисом из-за неурегулированных проблем с соседями

Автор:

19.11.2013

Ар­ме­ния пе­ре­жи­ла крат­ко­в­ре­мен­ный энер­ге­ти­че­с­кий кри­зис в свя­зи с при­ос­та­нов­кой по­да­чи элек­тро­энер­гии из Ира­на в на­ча­ле те­ку­ще­го ме­ся­ца. На­ря­ду с Гю­м­ри и Ва­над­зо­ром 2 но­я­б­ря от от­клю­че­ния элек­три­че­с­т­ва по­стра­да­ло 70% Ере­ва­на, что по­ста­ви­ло под боль­шое со­мне­ние энер­ге­ти­че­с­кую по­ли­ти­ку пра­ви­тель­ст­ва.

Вку­пе с этим ре­монт­ные ра­бо­ты, про­во­ди­мые то­г­да на ядер­ной элек­тро­стан­ции, обес­пе­чи­ва­ю­щей в нор­маль­ных ус­ло­ви­ях 35% энер­ге­ти­че­с­ких по­треб­но­с­тей сто­ли­цы, со­зда­ли очень труд­ное по­ло­же­ние в Ере­ва­не.

Ми­ни­с­тер­ство энер­ге­ти­ки и при­род­ных ре­сур­сов Ар­ме­нии за­яви­ло, что ре­монт­но-про­фи­лак­ти­че­с­кие ра­бо­ты на АЭС, на­ча­тые 22 сен­тя­б­ря, бу­дут за­вер­ше­ны к кон­цу но­я­б­ря, а по­треб­но­с­ти в элек­тро­энер­гии в те­че­ние это­го пе­ри­ода бу­дут обес­пе­чи­вать­ся Ира­ном. Бы­ло от­ме­че­но, что при­чи­ной крат­ко­в­ре­мен­но­го от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии по­слу­жи­ло про­ве­де­ние 2 но­я­б­ря ре­монт­но-про­фи­лак­ти­че­с­ких ра­бот на иран­ской ли­нии элек­тро­пе­ре­дачи. Ми­нистр энер­ге­ти­ки Ар­мен Мо­в­си­сян за­явил, что су­ще­с­т­ву­ю­щая ли­ния из­ряд­но ус­та­ре­ла и по­это­му в са­мые ко­рот­кие сро­ки тре­бу­ет усо­вер­шен­ство­ва­ния.

Как след­ствие сбо­ев в по­став­ках при­род­но­го га­за и элек­тро­энер­гии,  раз­лич­ные об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции Ар­ме­нии ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли ра­бо­ты, свя­зан­ные с вне­дре­ни­ем аль­тер­на­тив­ных ис­точ­ни­ков энер­гии.

По­ли­ти­ки, вы­сту­па­ю­щие за ис­поль­зо­ва­ние в сред­не­с­роч­ной пер­спек­ти­ве вну­т­рен­них ре­сур­сов стра­ны для обес­пе­че­ния соб­ствен­ных по­треб­но­с­тей в элек­тро­энер­ге­ти­ке, ут­вер­жда­ют о не­об­хо­ди­мо­с­ти ре­а­ли­за­ции ини­ци­а­тив, пред­по­ла­га­ю­щих при­ме­не­ние вод­ных ре­сур­сов. На­це­лен­ная на умень­ше­ние энер­го­за­ви­си­мо­с­ти от Рос­сии и Ира­на, дан­ная те­ма на­хо­дит ве­со­мую об­ще­ствен­ную под­держ­ку. В на­сто­я­щее вре­мя реч­ные и вод­ные энер­го­ре­сур­сы стра­ны тща­тель­но ис­сле­ду­ют­ся.

Се­год­ня в Ар­ме­нии функ­ци­о­ни­ру­ет око­ло де­сят­ка ГЭС, обес­пе­чи­ва­ю­щих треть про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии в стра­не. Стре­мясь уве­ли­чить про­из­во­ди­тель­ность сек­то­ра энер­ге­ти­ки, Ар­ме­ния на­ла­жи­ва­ет энер­ге­ти­че­с­кое со­труд­ни­че­с­т­во с Ира­ном, со­став­ной ча­с­тью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся про­ект стро­и­тель­ст­ва Ме­г­рин­ской ГЭС на ре­ке Араз. Фи­нан­со­вым спон­со­ром круп­но­мас­штаб­но­го про­ек­та сто­и­мо­с­тью $350 млн. вы­сту­па­ет Иран. За­вер­шить стро­и­тель­ст­во ГЭС пла­ни­ру­ет­ся в 2016 го­ду. При этом дан­ный про­ект стал­ки­ва­ет­ся с рез­ким про­те­с­том со сто­ро­ны со­сед­не­го Азер­бай­джа­на, по тер­ри­то­рии ко­то­ро­го так­же про­те­ка­ет Араз. В Ба­ку ис­клю­ча­ют лю­бое ре­ги­о­наль­ное со­труд­ни­че­с­т­во с Ар­ме­ни­ей, по­ка та не вы­ве­ла вой­ска с ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий Азер­бай­джа­на. Бо­лее то­го, Ар­ме­ния до сих пор не при­со­еди­ни­лась к меж­ду­на­род­ной кон­вен­ции "О транс­гра­нич­ных во­дах" и про­дол­жа­ет ока­зы­вать не­га­тив­ное воз­дей­ствие на вод­ные ре­сур­сы в об­ход меж­ду­на­род­ных норм.

Жиз­нен­но важ­ное зна­че­ние для Ар­ме­нии име­ют так­же Ар­па­чай­ское во­до­хра­ни­ли­ще и за­пад­ная часть ре­ки Араз. Но не­бла­го­при­ят­ное гео­гра­фи­че­с­кое рас­по­ло­же­ние этих во­до­емов не спо­соб­ству­ет ак­тив­но­му раз­ви­тию про­ек­тов, свя­зан­ных с эти­ми ре­сур­са­ми. Еле-еле под­дер­жи­вая фи­нан­си­ро­ва­ние ма­ло­га­ба­рит­ных энер­го­с­тан­ций на за­па­де стра­ны, Ар­ме­ния не мо­жет по­зво­лить се­бе ак­тив­ное уча­с­тие в ре­а­ли­за­ции еще од­но­го ре­ги­о­наль­но­го про­ек­та на ре­ке Де­бед, про­те­ка­ю­щей у гра­ниц с Гру­зи­ей. К то­му же ре­а­ли­за­ция это­го про­ек­та  тор­мо­зит­ся еще не­уре­гу­ли­ро­ван­но­с­тью во­про­сов, свя­зан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем вод­ных ре­сур­сов двух стран.

С дру­гой сто­ро­ны, Ме­ца­мор­ская АЭС, ра­бо­та­ю­щая с 70-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия, спо­соб­на обес­пе­чить 40% энер­ге­ти­че­с­ких по­треб­но­с­тей стра­ны. На про­тя­же­нии мно­гих лет пос­ле зем­ле­т­ря­се­ния 1988 г. в Спи­та­ке, на­нес­ше­го ог­ром­ный урон элек­тро­стан­ции, со­сед­ние го­су­дар­ства все­ми си­ла­ми до­би­ва­ют­ся за­кры­тия АЭС, что­бы не до­пу­с­тить на­не­се­ния ущер­ба стра­нам ре­ги­о­на. 

Эта проб­ле­ма не с­хо­дит так­же с  по­вест­ки дня Ев­ро­пей­ско­го со­юза, ко­то­рый не­од­но­крат­но за­яв­лял о не­об­хо­ди­мо­с­ти за­кры­тия объ­ек­та до 2016 г. Но то, с ка­кой на­стой­чи­во­с­тью Ере­ван про­дол­жа­ет экс­плу­а­та­цию АЭС, еще боль­ше за­пу­ты­ва­ет си­ту­а­цию. Ар­мян­ские офи­ци­аль­ные ли­ца при­зна­ют опас­ность, ис­хо­дя­щую от АЭС, но в то же вре­мя за­яв­ля­ют об от­сут­ствии ка­ких-ли­бо дру­гих аль­тер­на­тив, спо­соб­ных обес­пе­чить энер­ге­ти­че­с­кие по­треб­но­с­ти стра­ны. Во­прос дру­гих ис­точ­ни­ков энер­гии в слу­чае за­кры­тия Ме­ца­мор­ской АЭС вы­зы­ва­ет бур­ные ди­с­кус­сии и уси­ле­ние про­ти­во­сто­я­ния меж­ду пра­ви­тель­ст­вом и их оп­по­нен­та­ми. По оцен­кам спе­ци­а­ли­с­тов, в бли­жай­шие го­ды за­ви­си­мость Ар­ме­нии от вод­ных ре­сур­сов бу­дет не­ук­лон­но рас­ти.

В 2013 го­ду Ар­ме­ния столк­ну­лась с по­вы­ше­ни­ем цен на рос­сий­ский газ, ко­то­рое не­по­сред­ствен­но по­вли­я­ло на ос­таль­ные сек­то­ры энер­ге­ти­ки стра­ны. Ере­ван по­ни­ма­ет, что для ра­бо­ты элек­тро­стан­ций и сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий тре­бу­ет­ся бо­лее ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние вод­ных ре­сур­сов, но из-за не­хват­ки мощ­но­с­тей и от­сут­ствия энер­ге­ти­че­с­ко­го парт­не­ра в ре­ги­о­не эта стра­на пе­ре­жи­ва­ет боль­шие вну­т­ри­по­ли­ти­че­с­кие проб­ле­мы. Ар­мян­ский га­зо­вый кри­зис со­впал с за­яв­ле­ни­ем ту­рец­ких чи­нов­ни­ков о пла­ни­ру­е­мом стро­и­тель­ст­ве но­вой пло­ти­ны на ре­ке Араз - все­го в 2 ки­ло­ме­т­рах от гра­ни­цы с Ар­ме­ни­ей, не­да­ле­ко от го­ро­да Иг­дыр. При­чем ту­рец­кая сто­ро­на не скры­ва­ет, что дан­ный объ­ект бу­дет пре­пят­ство­вать ис­поль­зо­ва­нию вод­ных ре­сур­сов Ара­за ар­мян­ской сто­ро­ной, что вы­зва­ло рез­кое не­до­воль­ст­во в Ар­ме­нии. Не­воз­мож­ность уча­с­тия Ере­ва­на в этом и ря­де дру­гих про­ек­тов вро­де улуч­ше­ния си­с­те­мы ир­ри­га­ции на ре­ке Арпа­чай или стро­и­тель­ст­ва пло­тин вку­пе с не­уда­ча­ми ар­мян­ско­го ру­ко­вод­ства в до­се­ле за­мо­ро­жен­ном про­цес­се нор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний с Тур­ци­ей яв­ля­ет­ся ко­зы­рем в ру­ках ар­мян­ской оп­по­зи­ции. От­ри­ца­ю­щие воз­мож­ность ком­про­мис­сно­го ре­ше­ния проб­лем ар­мян­ские офи­ци­аль­ные ли­ца за­яв­ля­ют об ус­та­нов­ле­нии "вод­но­го эм­бар­го" со сто­ро­ны Тур­ции.

С дру­гой сто­ро­ны, на по­вест­ке дня - си­ту­а­ция на Сар­санг­ском во­до­хра­ни­ли­ще. Объ­ект на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии ок­ку­пи­ро­ван­но­го Ар­ме­ни­ей На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха. В ав­гу­с­те             2013 г. ру­ко­вод­ство са­мо­п­ро­воз­г­ла­шен­ной ре­с­пуб­ли­ки за­яви­ло о ра­ци­о­наль­но­с­ти со­вме­ст­но­го ис­поль­зо­ва­ния Сар­санг­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща с Азер­бай­джа­ном. Ба­ку, ко­неч­но же, не при­дал зна­че­ния за­яв­ле­нию ар­мян­ских се­па­ра­ти­с­тов.  Да и нет не­об­хо­ди­мо­с­ти Азер­бай­джа­ну в со­труд­ни­че­с­т­ве с Ар­ме­ни­ей в ка­ких-ли­бо энер­ге­ти­че­с­ких ини­ци­а­ти­вах.

Тур­ция пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет по­зи­цию Азер­бай­джа­на от­но­си­тель­но со­вме­ст­но­го ис­поль­зо­ва­ния вод­ных ре­сур­сов, и по­это­му в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве при­вле­че­ние Ар­ме­нии со сто­ро­ны Тур­ции к ка­ким-ли­бо энер­ге­ти­че­с­ким про­ек­там яв­ля­ет­ся не­ре­аль­ным. 

Та­ким об­ра­зом, "энер­ге­ти­че­с­кое эм­бар­го" со­се­дей по от­но­ше­нию к Ар­ме­нии, спро­во­ци­ро­ван­ное кон­флик­том в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе, про­дол­жит ока­зы­вать па­губ­ное вли­я­ние на эко­но­ми­че­с­кую, да и по­ли­ти­че­с­кую си­ту­а­цию в этой стра­не. И пока  Ар­ме­ния бу­дет ве­с­ти аг­рес­сив­ную по­ли­ти­ку про­тив сво­их со­се­дей, во­прос со­вме­ст­но­го ис­поль­зо­ва­ния с Ере­ва­ном транс­гра­нич­ных вод­ных ре­сур­сов в энер­ге­ти­че­с­ких це­лях не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

616