Автор: Фуад ГУСЕЙНЗАДЕ Баку
-За рубежом все еще чувствуется недостаточная информированность людей об Азербайджане. Как вы думаете, насколько Азербайджан преуспел в доведении информации о себе до мировой общественности?
- Азербайджан с 1990 года повышает свою самобытность, все шире признается на международном уровне в качестве независимого суверенного субъекта, четко отличаясь от своих соседей, несмотря на долгую историю господства России, СССР и Ирана. Нет вопросов к тому, что администрации Гейдара Алиева и Ильхама Алиева очень продуманно смогли поставить политику Азербайджана в отношениях с соседними странами, налаживая тем временем связи с Европой, США и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Конечно, приток нефтяных доходов помог Азербайджану обеспечить механизмы, необходимые для формирования сильного независимого характера поведения в международном плане, включая даже такие популярные мероприятия, как песенный конкурс "Евровидение", и такие авторитетные дипломатические мероприятия, как международный гуманитарный форум, за счет чего республика сегодня рассматривается как современное, независимое, стабильное и процветающее государство. Предстоящие в стране I Европейские Олимпийские игры будут не только значимым спортивным мероприятием, но и доказательством европейской ориентации Азербайджана.
Следующей задачей будет продвижение страны в период, когда весь регион будет претерпевать значительные стратегические изменения. Возможно, мы находимся в преддверии возрождения сильных американо-иранских отношений, что изменит восприятие ценности Азербайджана в глазах Вашингтона и Тегерана, а также, конечно же, в глазах Москвы. Так что это будет временем, когда азербайджанская дипломатия должна будет максимально воспользоваться этой новой ситуацией.
- Армения практически всецело полагается на Россию, Грузия - на Запад, Азербайджан же пытается сохранять баланс между сверхдержавами и странами региона. Что является лучшим выбором для небольших республик Южного Кавказа: лишь один стратегический партнер или же многовекторная политика?
- В мировой истории не новы примеры, когда все расчеты страны делаются на одного союзника. Период биполярного мира уже прошел, и поскольку Соединенные Штаты теряют статус единственной сверхдержавы, мы наблюдаем острую необходимость в создании гибкого многополярного мира. В результате сегодня нет ни одного партнера, который мог бы защитить интересы таких стран, как Азербайджан. Испытывающие определенные проблемы Западная Европа и США сегодня вынуждены руководствоваться иными приоритетами. Они, конечно же, по-прежнему важны для Азербайджана, но Баку сейчас находится в выгодном положении для построения более сбалансированных отношений с Россией и Турцией, а также с КНР. Республика стала зрелым, экономически важным и геостратегически значимым государством, которое демонстрирует свою приверженность справедливости. Все это будет иметь важное значение ближайшие несколько лет.
Одним из важнейших аспектов модернизации независимого Азербайджана стало создание профессиональных и хорошо финансируемых институтов национальной безопасности, в частности Министерства иностранных дел и Министерства обороны. И с помощью энергетических богатств страны и различных вариантов экспорта своих энергоресурсов Азербайджан сегодня может вести гораздо более сбалансированную политику, скажем, с Москвой и Анкарой. Для продолжения укрепления азербайджанской дипломатии в будущем со всеми основными государствами понадобятся большое внимание и профессионализм.
- Не кажется ли вам на этом фоне, что США уделяют незаслуженно мало внимания региону, где расположен Азербайджан? А что вы думаете о будущем отношений между Баку и Вашингтоном?
- Политика США на Южном Кавказе действительно в настоящее время слаба, и Вашингтон пытается решить широкий круг вопросов при меньших ресурсах и ущербе своему престижу. Тем не менее, возрождение американо-иранских отношений значительно повысит или возобновит роль США и Запада в регионе Персидского залива, принеся с собой новые возможности для связей с Каспийским и Центрально-Азиатским регионами.
Кажется очевидным, что с учетом изменений глобального стратегического баланса Иран снова окажется более важным с геостратегической точки зрения, чем, например, Турция, особенно если "нормализация" связей Тегерана с внешним миром позволит средиземноморской торговле через Сирию и Ирак посредством Ирана проникнуть в Каспийский регион, Центральную Азию и Китай.
При всем при этом Азербайджан должен продолжать играть ключевое значение для Вашингтона и Европы.
- США являются одними из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Чем объясняется тот факт, что Вашингтон воздерживается от более активного участия в вопросах региональной безопасности, прежде всего в карабахском урегулировании?
- Политика США в отношении нагорно-карабахского вопроса зависит от деятельности армянской диаспоры Америки. Это сообщество стремится к двум вещам: во-первых, к достижению признания "геноцида" против армян со стороны турок, и, во-вторых, сохранению статус-кво в ситуации с Нагорным Карабахом. В результате каждая американская администрация, а также Конгресс США подвержены огромному давлению с тем, чтобы не занимать нейтральной позиции в нагорно-карабахском урегулировании.
Тем не менее, Азербайджан оказывает ключевую помощь США и в целом Западу в поддержании торгового выхода к Каспийскому региону и Центральной Азии, в то время как Армения не представляет такой стратегической важности.
Таким образом, мы видим, что США являются заложниками внутренних политических требований, которые вообще-то противоречат национальным американским интересам. В то же время это не повод для Азербайджана считать, что его ключевой союзник - США предпочитают Армению, которая мало чего сделала для поддержки Соединенных Штатов.
- Недавно командующий российской военной базой в Армении заявил о том, что база, согласно условиям ОДКБ, будет вынуждена вмешаться в карабахский конфликт, если Азербайджан решит восстановить юрисдикцию над Нагорным Карабахом. Как вы это прокомментируете?
- Заявление, если оно не было выдернуто из контекста, является неуместным и опасным и явно предназначено для поддержки армянской аудитории. В данный момент не в интересах России участвовать в военных действиях против Азербайджана. Конечно, последствия этого могут быть серьезными. Военные сценарии при поддержке Москвы имеют неприятные последствия.
Что в интересах РФ, так это стабильная взаимная торговля и энергетические потоки из Каспийского региона как в Россию, так и через ее территорию на европейские рынки, и военные действия могут пойти во вред всему этому. Москва это знает, но заявление российского командующего в Армении может подстегнуть армянскую сторону к авантюризму и отбить у нее охоту участвовать в конструктивных переговорах. Все, к чему привели заявления российского командующего (если он и вправду так сказал), - это осложнение дипломатического процесса.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: