23 Ноября 2014

Воскресенье, 11:01

ВАЛЮТА

0.7844$

1.0815

0.0248

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Динамичный сюжет, многочисленные погони и драки вновь напомнили о том, что не зря фильм "Не бойся, я с тобой!" называют кавказским вестерном

Автор:

26.11.2013

В на­ча­ле 80-х го­дов про­шло­го ве­ка фильм "Не бой­ся, я с то­бой!" был са­мым по­пу­ляр­ным в Со­вет­ском Со­юзе. Маль­чиш­ки меч­та­ли на­учить­ся драть­ся, "как Сан Са­ныч" и уп­рав­лять ло­шадь­ми, "как Ру­с­там", а де­вуш­ки гре­зи­ли о та­кой же люб­ви, "как у Тей­му­ра и Тел­ли". "Кав­каз­ский ве­с­терн", как его на­зы­ва­ли в то вре­мя, нра­вил­ся всем без ис­клю­че­ния. И каж­дый раз пос­ле счаст­ли­во­го хэп­пи-эн­да зри­те­ли га­да­ли о даль­ней­шей судь­бе глав­ных ге­ро­ев ки­но­кар­ти­ны. Спу­с­тя 30 с лиш­ним лет пос­ле оше­лом­ля­ю­ще­го ус­пе­ха ре­жис­сер филь­ма "Не бой­ся, я с то­бой!" Юлий Гу­с­ман за­ду­мал снять си­к­вел. Ми­ни­с­тер­ство куль­ту­ры и ту­риз­ма Азер­бай­джа­на и Фонд   Гей­да­ра Али­е­ва под­дер­жа­ли идею ре­жис­се­ра. А 15 но­я­б­ря во  Двор­це Гей­да­ра Али­е­ва со­сто­я­лась пре­зен­та­ция ху­до­же­с­т­вен­но­го филь­ма "Не бой­ся, я с то­бой! 1919", сня­то­го ки­но­сту­ди­ей "Азер­бай­джан­фильм" име­ни Джа­фа­ра Джаб­бар­лы со­вме­ст­но с рос­сий­ской ки­но­ком­па­ни­ей VaytMedia. В це­ре­мо­нии при­ня­ли уча­с­тие пер­вая ле­ди Азер­бай­джа­на, пре­зи­дент Фон­да Гей­да­ра Али­е­ва Ме­х­ри­бан Али­е­ва, ви­це-пре­зи­дент фон­да Лей­ла Али­е­ва и Ар­зу Али­е­ва.

Вы­сту­пая пе­ред на­ча­лом по­ка­за, Юлий Гу­с­ман вы­раз­ил на­деж­ду, что эк­ран­ная судь­ба филь­ма "Не бой­ся, я с то­бой! 1919" бу­дет та­кой же ус­пеш­ной, как у пер­вой кар­ти­ны. По его сло­вам, фильм сни­мал­ся в ше­с­ти рай­о­нах Азер­бай­джа­на - от ка­с­пий­ско­го по­бе­ре­жья до са­мой за­пад­ной точ­ки стра­ны на гра­ни­це с Гру­зи­ей. "И вез­де съе­моч­ную груп­пу встре­ча­ли с ис­крен­ним гос­те­при­им­ством, всю­ду ее при­ни­ма­ли с рас­кры­ты­ми объ­яти­я­ми", - с бла­го­дар­но­с­тью ска­зал он. По сло­вам по­сла Азер­бай­джа­на в Рос­сии По­ла­да Бюль­бю­ль­ог­лу, в РФ то­же про­яв­ля­ют боль­шой ин­те­рес к про­дол­же­нию это­го филь­ма. "Ве­рю, что вто­рой фильм бу­дет не ме­нее по­пу­ляр­ным, чем пер­вый, и по­лю­бит­ся зри­те­лям", - ска­зал он.

 

Ес­ли съем­ки идут в Азер­бай­джа­не  

Для ра­бо­ты в но­вом филь­ме Юлий Гу­с­ман со­брал ту же твор­че­с­кую ко­ман­ду, ко­то­рая тру­ди­лась над пер­вым "кав­каз­ским ве­с­тер­ном"     32 го­да на­зад. В си­к­ве­ле при­ня­ли уча­с­тие зна­ко­мые всем ак­те­ры: Лев Ду­ров, пе­вец и ком­по­зи­тор По­лад Бюль­бю­ль­ог­лу, из­ве­ст­ный ка­с­ка­дер и со­зда­тель кон­но­го те­а­т­ра Мух­тар­бек Кан­те­ми­ров, а опе­ра­то­ром филь­ма в этот раз был на­род­ный ар­тист Рос­сии Ва­дим Али­сов, ко­то­рый снял та­кие ки­но­ше­де­в­ры, как "Же­с­то­кий ро­манс", "Вок­зал для дво­их", "До­ро­гая Еле­на Сер­ге­ев­на" и дру­гие. Из азер­бай­джан­ских ак­те­ров в филь­ме за­дей­ство­ва­ны на­род­ный ар­тист Га­джи Му­рад Яги­за­ров (во­ен­ный ми­нистр), Ага­хан Сал­ман­лы (ры­бак), Ну­рия Ах­ме­до­ва, Ма­бут Ма­гер­ра­мов (го­чу Мир­за), за­слу­жен­ная ар­тист­ка Ну­бар Но­в­ру­зо­ва, ак­те­ры Са­диг Ах­ме­дов, Сал­ман Бай­ра­мов, из­ве­ст­ные ка­вэ­эн­щи­ки Ба­х­рам Ба­гир­за­де (Га­фур­бек), бра­тья Та­ир и Джа­бир Има­но­вы (та­мо­жен­ни­ки), Му­рад Да­да­шов (кон­фе­ран­сье), ак­тер Иль­гар Му­са­ев (ко­ман­дир ко­раб­ля), спорт­сме­ны Фи­зу­ли Му­са­ев, Ра­фа­эль Ага­ев и дру­гие.

По­лад Бюль­бю­ль­ог­лу сы­г­рал роль Тей­му­ра Ма­мед­бе­ко­ва, ком­по­зи­то­ра и де­пу­та­та пар­ла­мен­та пер­вой Азер­бай­джан­ской Де­мо­кра­ти­че­с­кой Ре­с­пуб­ли­ки. В ро­ли его су­п­ру­ги Тел­ли - на­род­ная ар­тист­ка Азер­бай­джа­на Га­ми­да Ома­ро­ва. Дру­зья Тей­му­ра - те же, что и в пер­вом филь­ме: Сан Са­ныч в ис­пол­не­нии на­род­но­го ар­ти­с­та СССР Льва Ду­ро­ва и Ру­с­там, ко­то­ро­го иг­ра­ет на­род­ный ар­тист Рос­сии Мух­тар­бек Кан­те­ми­ров. Уче­ни­ка Сан Са­ны­ча иг­ра­ет из­ве­ст­ный дрес­си­ров­щик Эд­гард За­паш­ный. Во вто­ром филь­ме у Тей­му­ра и Тел­ли по­яви­лись сын (ак­тер те­а­т­ра "Иб­рус" За­ур Ша­фи­ев) и дочь (мо­с­ков­ская школь­ни­ца, 16-лет­няя азер­бай­джан­ка Кри­с­ти­на Гю­ль­а­ли­е­ва), с ко­то­рой и про­ис­хо­дят все при­клю­че­ния. По­явил­ся и но­вый от­ри­ца­тель­ный пер­со­наж - бан­дит Га­фур­бек (его иг­ра­ет Ба­х­рам Ба­гир­за­де), у ко­то­ро­го то­же есть сын (эту роль ис­пол­ня­ет по­бе­ди­тель "Ев­ро­ви­де­ния" Эль­дар Га­сы­мов). Тей­мур ста­но­вит­ся круп­ным ком­по­зи­то­ром, де­пу­та­том и ру­ко­во­дит ко­мис­си­ей по куль­ту­ре. Ру­с­там со сво­им обо­с­т­рен­ным чув­ством спра­вед­ли­во­с­ти пред­стал в об­ра­зе боль­ше­ви­ка. А Сан Са­ныч, во­пло­тив свою меч­ту, по­се­ля­ет­ся в спо­кой­ном и уют­ном до­ми­ке на бе­ре­гу Ка­с­пий­ско­го мо­ря и обу­ча­ет ма­с­тер­ству ка­ра­тэ азер­бай­джан­ских де­тей. Ко­г­да про­ис­хо­дят не­при­ят­ные со­бы­тия, дру­зья вновь объ­еди­ня­ют­ся для борь­бы со злом.

Как и в пер­вой лен­те, Гу­с­ман с лю­бо­вью вос­со­зда­ет ау­ру род­но­го Ба­ку и вос­пе­ва­ет не­ве­ро­ят­но кра­си­вую при­ро­ду Азер­бай­джа­на. Он обы­г­ры­ва­ет тон­ко­с­ти на­ше­го мен­та­ли­те­та, рас­кры­вая в глав­ных ге­ро­ях силь­ный и гор­дый ха­рак­тер, уме­ние дру­жить и стрем­ле­ние к сво­бо­де. По сло­вам ре­жис­се­ра кар­ти­ны, азер­бай­джан­ский на­род пред­став­лен в филь­ме му­зы­каль­ным, ве­се­лым, ге­ро­и­че­с­ким и счаст­ли­вым. "Наш фильм оли­цет­во­ря­ет друж­бу двух на­ро­дов и по­ка­зы­ва­ет, что лю­бовь и на­сто­я­щая креп­кая друж­ба спо­соб­ны раз­ру­шить лю­бые пре­гра­ды и не­по­ни­ма­ние", - от­ме­тил он.

"Я от­дал че­ты­ре го­да жиз­ни но­во­му филь­му. И не толь­ко я, а вся на­ша ог­ром­ная груп­па. Мы ра­бо­та­ли бес­страш­но, друж­но, ув­ле­чен­но. Мы че­ты­ре ме­ся­ца сни­ма­ли в Азер­бай­джа­не, вме­с­те ра­бо­та­ли бок о бок бо­лее ста азер­бай­джан­ских и бо­лее по­лу­сот­ни из­ве­ст­ных рос­сий­ских ак­те­ров, опе­ра­то­ров. И вся эта ра­бо­та уже из­на­чаль­но име­ла смысл, по­то­му что мы все еще боль­ше сдру­жи­лись, на­ши гос­ти луч­ше уз­на­ли Азер­бай­джан, при­кос­ну­лись к воз­ду­ху, го­рам, улыб­кам, кра­с­кам - за­ме­ча­тель­ной зем­ле, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся Азер­бай­джан", - по­де­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми с R+  Юлий Гу­с­ман.

В филь­ме осо­бен­но за­по­мнил­ся один не­ве­ро­ят­но тро­га­тель­ный мо­мент. Ко­г­да сни­ма­ли сце­ну вос­ста­ния, где ге­рой По­ла­да Бюль­бю­ль­ог­лу Тей­мур Ма­мед­бе­ков под­ни­ма­ет­ся на три­бу­ну и на­чи­на­ет петь гимн Азер­бай­джа­на, мас­сов­ка, ко­то­рую со­бра­ли из про­стых ме­ст­ных жи­те­лей, вдруг со сле­за­ми на гла­зах на­ча­ла петь гимн вме­с­те с ним. Вся съе­моч­ная груп­па бу­к­валь­но за­сты­ла от не­ожи­дан­но­с­ти. Этот тро­га­тель­ный экс­промт и по­пал в фильм. 

 

Ин­те­рес­ные мо­мен­ты 

Кста­ти, ко­г­да за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии Ми­ха­ил Еф­ре­мов (по­лиц­мей­стер) не смог при­ехать в Ба­ку для съе­мок, Ба­х­ра­му Ба­гир­за­де, ко­то­ро­му до­ве­ри­ли роль хи­т­ро­го Га­фур­бе­ка, при­шлось вы­ле­теть в Мос­к­ву. Съем­ки в Азер­бай­джа­не про­хо­ди­ли ле­том, а в Мос­к­ве в это вре­мя шел снег. По­это­му во вре­мя съе­мок сцен­ки Га­фур­бе­ка в его ка­би­не­те с по­лиц­мей­сте­ром при­шлось за­ве­сить ок­на. А на сте­нах ка­би­не­та бы­ли ре­аль­ные фо­то­гра­фии пра­де­дов Ба­х­ра­ма, ко­то­рые он бе­реж­но хра­нит в сво­ем до­маш­нем ар­хи­ве. Кра­соч­ные же съем­ки встре­чи ге­роя Ти­му­ра Ба­дал­бей­ли - Чо­ни и Га­фур­бе­ка про­хо­ди­ли в ба­кин­ской ба­не "Фан­та­зия". Ба­х­рам не­мно­го ком­плек­со­вал по по­во­ду то­го, что в ка­д­ре ему нуж­но бы­ло пред­стать обер­ну­тым в по­ло­тен­це. Ре­жис­сер и ка­с­ка­де­ры-спорт­сме­ны, за­ня­тые в сце­не, как мог­ли под­ба­д­ри­ва­ли ка­вэ­эн­щи­ка, и эпи­зод был удач­но оснят. Во вре­мя съе­мок дру­го­го эпи­зо­да  в шко­ле крас­ных кон­ни­ков уче­ни­ку Мух­тар­бе­ка Кан­те­ми­ро­ва Ма­ир­бе­ку нуж­но бы­ло про­явить чу­де­са джи­ги­тов­ки. И это не­смо­т­ря на весь­ма не­по­слуш­ную ло­шадь, ко­то­рая пы­та­лась про­явить свой но­ров при пер­вом же удоб­ном слу­чае. Но Ма­ир­бек ук­ро­тил строп­ти­вое жи­вот­ное и про­де­лал в сед­ле все­воз­мож­ные куль­би­ты. Ди­на­мич­ный сю­жет, мно­го­чис­лен­ные по­го­ни и дра­ки вновь на­по­мни­ли зри­те­лям о том, что не зря фильм "Не бой­ся, я с то­бой!" на­зы­ва­ют кав­каз­ским ве­с­тер­ном. Кар­ти­на по­лу­чи­лась ин­те­рес­ной, за­хва­ты­ва­ю­щей и ду­шев­ной. 

От­ме­тим, что на це­ре­мо­нии пре­зен­та­ции филь­ма "Не бой­ся, я с то­бой! 1919" ми­нистр куль­ту­ры и ту­риз­ма Азер­бай­джа­на Абуль­фас Га­ра­ев вру­чил Юлию Гу­с­ма­ну ор­ден "Шо­х­рат", ко­то­рым рас­по­ря­же­ни­ем пре­зи­ден­та Иль­ха­ма Али­е­ва ре­жис­сер удо­с­то­ен за за­слу­ги в де­ле ук­реп­ле­ния со­труд­ни­че­с­т­ва меж­ду Рос­си­ей и Азер­бай­джа­ном.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18
Лента новостей