Автор: Гусейн ВЕЛИЕВ Баку
2013 год, провозглашенный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), можно считать в целом успешным в плане развития сектора. Данный прогресс основывается на достижении приоритетов, определенных Национальной стратегией по развитию ИКТ, принятой в 2003 году, и государственными программами. Для реализации поставленных целей осуществляются проекты местного и регионального значения.
Итогами проделанной работы и перспективами развития сектора в интервью R+ поделился министр связи и информационных технологий Азербайджана Али АББАСОВ.
- Как вы оцениваете темпы развития сектора ИКТ Азербайджана? Какие результаты были достигнуты за последний год в этом направлении?
- Сектор ИКТ Азербайджана имеет благоприятные условия и широкие возможности для инвестиционных вложений. Доходы по сектору ИКТ по итогам трех кварталов текущего года составили 1196,8 млн. манатов, что на 10,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В ближайшие 7 лет ожидается примерно четырехкратное увеличение объема сектора ИКТ Азербайджана. Для достижения поставленных целей определены задачи, и темпы ожидаемого роста по сектору ИКТ в достаточной степени обнадеживают.
Так, согласно плану мероприятий, утвержденному на текущий год и реализуемому структурными подразделениями МСИТ, были осуществлены работы по выводу на орбиту первого телекоммуникационного спутника Azerspace-1, организации деятельности Государственного фонда поддержки ИКТ, Парка высоких технологий, Центра по информационной безопасности, IT-университета, расширению числа е-услуг, охвата цифрового телевидения и т.д.
В результате реализации как этих проектов, так и мер, предпринимаемых в рамках госпрограмм, в ближайшей перспективе будет обеспечено применение ИКТ в обществе, государственном управлении и во всех сферах экономики, получат развитие инфраструктура ИКТ и местное производство IT, увеличится экспортный потенциал сектора.
- Начало 2013 года ознаменовалось запуском первого телекоммуникационного спутника Азербайджана - Azerspace-1. Обретение нового источника получения доходов очень важно для Азербайджана с точки зрения перенаправления нефтяного капитала на развитие других отраслей экономики. Насколько с данной точки зрения уже оправдал себя этот грандиозный проект?
- Вывод на орбиту спутника Azerspace/Africasat-1 является результатом успешного экономического и политического развития Азербайджана, историческим событием для нашей страны. Спутник, который управляется специалистами ОАО "Азеркосмос" из головного и резервного центров управления, предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи.
Азербайджан, вступив в космический клуб, еще более усиливает позиции лидера в регионе. Запуск спутника повлияет на повседневную жизнь граждан. В первую очередь это создаст условия для более качественного предоставления гражданам электронных услуг, скоростного Интернета и качественных телерадиоуслуг. Ресурсы спутника Azerspace/Africasat-1 будут использованы для обеспечения безопасного обмена информацией, управления и в таких проектах, как Баку - Тбилиси - Джейхан, и других трубопроводах, предназначенных для доставки энергоресурсов в Европу.
Что касается коммерческой составляющей проекта, то он уже начал приносить доходы, и их объем по прогнозам составит около $10 млн. В настоящее время реализовано свыше 50% ресурсов спутника, с помощью которого транслируется около 60 телевизионных каналов, 8 из которых являются местными. Его ресурсы используют телекоммуникационные операторы Северной Африки, они задействованы также для оказания VSAT-услуг и создания единой инфраструктуры безопасного соединения (securedatanetwork) географически удаленных офисов международных компаний.
В перспективные планы входит запуск второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2, его вывод на орбиту запланирован на 2018 год, контракт по этой программе находится на стадии подписания, ведутся работы по подготовке ТЭО проекта, координации орбитальных позиций, получению новой орбитальной позиции, после чего начнутся процедуры закупок. Помимо этого, в ближайшие планы входит также запуск низкоорбитального спутника. До конца года будет объявлен тендер на его строительство. Спутниковым оператором Азербайджана - ОАО "Азеркосмос" - готовится бизнес-план по возможностям применения и использования космических радарных и оптических изображений как в Азербайджане, так и на рынках региональных стран. В настоящее время ОАО ведет работы по созданию универсальной наземной станции, которая будет использоваться также и для приема спутниковых изображений с других спутников, пролетающих над данным регионом. Работы в этом направлении планируется завершить до конца года.
- Как вы оцениваете уровень информатизации государственных ведомств? Сегодня в ряде госорганов Азербайджана уже предлагаются электронные услуги. Какие усилия, на ваш взгляд, необходимо предпринять в Азербайджане для того, чтобы сделать переход к e-government более динамичным?
- В Азербайджане ведется активная деятельность по формированию "электронного правительства", в этот процесс вовлечены все центральные исполнительные органы и имеются успешно реализованные проекты. Основная цель формирования "электронного правительства" заключается в повышении эффективности и прозрачности деятельности правительственных органов, обеспечении более доступных и удобных способов взаимодействия населения, бизнес- и общественных структур с госорганами и их активного вовлечения в процессы госуправления.
Внедрение "электронного правительства" - это повышение в первую очередь эффективности работы всей государственной системы, существенное сокращение времени для получения необходимой информации, взаимодействия с другими структурами, повышение эффективности работы госструктур, снижение бюрократии, потенциальное сокращение объема ежедневно осуществляемой рутинной работы.
Электронные услуги госучреждений Азербайджана сконцентрированы на портале "Электронное правительство" (e-gov.az), который призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы взаимодействуют друг с другом в электронном виде. Доступ к порталу осуществляется при использовании электронно-цифровой подписи (ЭЦП), идентификационных данных частных предпринимателей и граждан, верификационных данных (логин и пароль), а также мобильной системы аутентификации, которые можно получить в электронной форме после прохождения регистрации на портале. Общее число выданных ЭЦП в Азербайджане по состоянию на 1 ноября превысило 16,4 тыс. единиц, что в 7 раз больше, чем на начало года.
К порталу подключено около 40 центральных органов исполнительной власти. В настоящее время подготовлена новая госпрограмма по развитию "электронного правительства", в рамках которой предусмотрены подключение к порталу местных органов исполнительной власти, а также развертывание ими е-услуг. На сегодня из общего числа утвержденных электронных услуг (426 единиц) на портале доступны 272, а общее количество е-услуг, размещенных на сайтах госучреждений Азербайджана, составляет 407 единиц.
- Какие работы ведутся в области развития сети Интернет в республике? Ожидается ли очередная волна снижения тарифов на услуги Интернета?
- Очередная волна снижения тарифов на интернет-услуги ожидается в ближайшее время, рекомендации по этому поводу получены как от частных, так и государственных интернет-сервис-провайдеров, и в настоящее время завершается работа по подготовке итогового предложения. В частности, предлагается снижение арендной стоимости каналов для поставщиков интернет-услуг и операторов связи, что должно отразиться на тарифах на интернет-услуги, оказываемые конечным пользователям.
Интернет-рынок Азербайджана перешел количественный барьер и стоит на пороге улучшения качества, и тут главным препятствием является преобладание медной кабельной инфраструктуры, которая должна уступить место оптическим линиям связи, что существенно решит проблемы конечной мили.
На интернет-рынке Азербайджана речь идет о наращивании возможностей использования более емких ресурсов глобальной сети, то есть достижении того, чтобы минимальная скорость подключения к сети составляла не 2-3 Мбит/с, а 10 Мбит/с при сохранении действующих цен.
Решение этой проблемы возложено на проект развития широкополосного Интернета в Азербайджане ("Оптика в дом"), который будет реализован при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда Азербайджана в 2014-2016 годах. Конечной целью проекта являются обеспечение всей территории страны, включая отдаленные сельские населенные пункты, скоростным Интернетом в пределах 10-100 Мбит/с и доведение числа пользователей широкополосного Интернета до 85%, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых стран мира.
- В последнее время в прессе и социальных сетях идут обсуждения возможности повышения тарифов на коммунальные услуги. Удовлетворено ли министерство уровнем тарифов на стационарную телефонную связь или нам стоит ожидать изменений в данном вопросе?
- Возможно, но не в том ракурсе, в котором вы указали. Так, нами подготовлены предложения в Тарифный совет по вопросу снижения стоимости ряда телекоммуникационных услуг, в том числе услуг телефонной связи, и др. Основным в этом вопросе является повышение эффективности и безопасности сетей связи, в том числе запуск новых услуг.
Не секрет, что объем потребляемого голосового трафика по телефонной сети общего пользования в сети операторов связи снижается. Причина снижения заключается в миграции пользователей в мобильные сети, а также растущей популярности широкополосного Интернета, на базе которого в последнее время существенно возросло число пользователей сервиса интернет-телефонии Skype.
Эта тенденция характерна для многих стран. Тем не менее, снижение доходов от оказания голосовых услуг международной и междугородной связи компенсируется увеличением числа пользователей Интернета, на основе которого предлагаются различные мультимедийные услуги.
Эволюция технологий заставляет искать новые пути сохранения рентабельности деятельности операторов. Эпоха традиционной телефонии близится к закату, на смену ей приходят технологии, основанные на протоколе IP, которые предоставляют широкие возможности для получения разного рода контента.
- Какие меры предпринимает возглавляемое вами ведомство для внедрения услуги переносимости номеров (MNP)?
- Внедрение услуги переносимости номеров зависит от технической готовности операторских сетей. Услуга должна быть запущена всеми тремя операторами мобильной связи Азербайджана одновременно. Мы ожидаем, что мобильные операторы решат этот вопрос в самые кратчайшие сроки.
Применение MNP создаст новую волну конкуренции на рынке мобильной связи Азербайджана.
Услуга переноса номера, как известно, приводит к активизации перетока абонентов, для которых очень важно сохранение своего номера при переходе к другому оператору. Эта услуга повышает конкуренцию и вынуждает операторов предпринимать дополнительные усилия для удержания своих абонентов и оказывать более привлекательные услуги для привлечения новых.
В целом, несмотря на высокий уровень проникновения мобильной связи в Азербайджане, рынок продолжает расти, запускаются новые продукты и услуги. Услуги передачи данных становятся важным и значительным источником доходов для операторов, и число подключений растет большими темпами. Стандарты HSPA+ и LTE будут основными технологиями мобильного доступа к сети Интернет. Причиной является ограниченный радиус охвата других беспроводных технологий доступа, например Wi-Fi.
Согласно прогнозам, до конца 2017 года число абонентов мобильной связи в Азербайджане увеличится на 17,3%. В 2014 году рост прогнозируется на уровне 5,7%, в 2015 году - 4,8%, в 2016 и 2017 годах - по 2,9%. До конца 2017 года число абонентов достигнет 12 млн. 153,8 тыс. Таким образом, уровень проникновения мобильной связи в республике вырастет с 110,1% до 129,2%.
- На какой стадии находится проект строительства транснациональной суперинформационной магистрали TASIM?
- Инициируемый Азербайджаном проект строительства TASIM получил в этом году очередную поддержку Генассамблеи ООН. Резолюция по созданию Евразийского альянса связи (EurasianConnectivityAlliance - EuraCA) и строительству магистрали TASIM была принята на 98-м пленарном заседании 67-й сессии Генассамблеи ООН.
Предложение о создании EuraCA было выдвинуто с учетом значимости проекта для региона, а также для привлечения к нему интереса и оказания политической поддержки региональным странам в его реализации.
Данная инициатива предусматривает расширение трансрегионального сотрудничества в сфере ИКТ, обеспечение потребностей и помощь правительствам в решении проблем в этом секторе, привлечение частного сектора, а также создание платформы для обмена опытом в этой области.
Проект TASIM предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга и соединит в общей сложности 20 стран. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии и позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Азербайджан, Россия, Казахстан, Турция и Китай. Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.
Строительство каспийского сегмента оптиковолоконной кабельной магистрали является составной частью проекта TASIM. В настоящее время переговоры по строительству подводного сегмента продолжаются как с Казахстаном, так и с Туркменистаном. Как известно, оператор Казахстана входит в консорциум проекта TASIM, в связи с чем переговоры по строительству подводной кабельной магистрали ведутся более интенсивно с этой страной.
- На каком этапе работы по внедрению цифрового телевидения? Как скоро следует ожидать замены аналогового сигнала цифровым?
- Развитие цифрового телевидения в Азербайджане является одной из приоритетных задач, поставленных перед государством, и обусловлено технико-экономическими преимуществами этой перспективной технологии. Это, в первую очередь, новый стандарт качества для современного телевидения, основными отличиями которого от обычных аналоговых сетей являются высокое качество изображения, экономия частотных ресурсов, большее количество каналов и возможность предоставления дополнительных услуг.
Не менее важным преимуществом цифрового ТВ является экономия частотных ресурсов. После полного перехода на цифровое телевидение используемые ныне в аналоговом вещании диапазоны частот 790-862 MHz будут отданы под нужды стандарта мобильной связи LTE. Актуальным же вопросом эволюции телевидения в предстоящие годы является развертывание телекомпаниями телевидения высокой четкости (HD - HighDefinition). После распределения частот между GSM-операторами оставшаяся часть частот (470-690 MHz) будет задействована под нужды HDTV.
Что касается преимуществ цифрового телевидения в плане сервисов, ориентированных на конечного потребителя, то, конечно же, здесь речь идет о расширенных возможностях. Это, помимо высокого качества эфирного вещания, огромный выбор каналов, возможность формирования пакетов по желанию, использование услуги VideoonDemand (видео по запросу) и т.д.
Полный переход на цифровое телевещание ожидается в 2014 году, но до конца года 100% населения республики будет охвачено сигналом цифрового ТВ. Сегодня этот показатель составляет 98%. Отключение аналогового сигнала будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных городов Азербайджана (Баку, Гянджа, Ширван, Лянкяран и др.).
Главным вопросом при переходе на новый стандарт вещания является готовность населения. Пока что большинство населения обладают телевизорами, поддерживающими аналоговое вещание. В Азербайджане подготовлена программа льготной выдачи малоимущим слоям населения декодеров цифрового ТВ.
- Одним из важных проектов в формировании экономики, основанной на высоких технологиях, является проект строительства Парка высоких технологий. Какую роль он сыграет в устойчивом развитии экономики и повышении конкурентоспособности?
- Усиление потенциала локальных IT-компаний и в целом кадрового потенциала
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: