Автор: Туран ШАКИР Баку
Говорят, что профессия человека трансформирует, накладывая отпечаток на его образ мыслей и даже характер. Так профессия становится частью человека. Народная артистка Азербайджана, профессор, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф" Хураман КАСИМОВА создает ощущение человека тождественного своей профессии, с присущими ей от природы благородством, интеллигентностью и аристократизмом. Очарование, которое исходит от Хураман ханым, создает иную атмосферу, и даже стены Бакинской музыкальной академии, которые в иной день довольно привычны, словно выглядят иначе под воздействием ее спокойного голоса.
- Публичность представителей искусства в СМИ и телеэфире для многих сегодня стала привычным явлением. Вы же довольно неохотно общаетесь с прессой…
- Я никогда не избегала СМИ. Просто с юных лет - с того момента, как окунулись в мир искусства, ни я, ни моя сестра Фидан ханым не любим афишировать себя. По мере необходимости нас приглашали на передачи, брали интервью. Вот так со временем и зрители, и читатели стали узнавать нас. Но признаюсь, есть такие эфиры и передачи, на приглашения которых мы отвечаем отказом. Объяснение этому есть. Мы хотим, чтобы журналисты приглашали нас побеседовать на воспитательные, образовательные темы, интересные всем. Беседа в таком русле для нас удовольствие. Что касается того, что меня с сестрой в эфире "не так много", редко демонстрируются наши выступления и концерты, то этот вопрос лучше адресовать руководителям некоторых телекомпаний. О нашей деятельности имеется довольно обширный музыкальный материал, сняты телепередачи, которые, думаю, будут интересны зрителям.
- В одном из интервью вы сказали, что самой большой вашей мечтой является создание школы или центра оперных исполнителей. Насколько это реально?
- Конечно, определенные шаги в этом направлении мы сделали. Разработали устав и представили его вместе с обращением в Министерство культуры и туризма и Кабинет министров. Но ответа все еще нет, и этот вопрос уже долгие годы остается открытым. Хочется подчеркнуть, что это была не только наша мечта.
Прекрасно помню, с 1994 по 1997 год мы вместе с сестрой работали в Турции, где у нас были очень талантливые студенты. Несмотря на то, что Турция для нас почти как родина, мы очень скучали по Азербайджану и поэтому ежегодно выступали в Баку с новыми соло-концертами. Почти на всех этих концертах присутствовали лично общенациональный лидер и члены его семьи, что еще более воодушевляло нас. На одном из этих концертов, по завершении программы, Гейдар Алиев пришел к нам за кулисы. Поздравив нас, он сказал, что хорошо осведомлен о нашей деятельности в Турции, о проделанной там нами большой работе, и добавил: "Но вы мне здесь нужны больше. В оперном искусстве образовалась пустота. Для ее восстановления и развития молодым крайне необходима ваша помощь. Мне бы очень хотелось, чтобы вы вернулись на родину и воспитывали здесь новых талантливых исполнителей и продолжали творить". Таким образом, по совету общенационального лидера в 1997 году мы вернулись в Азербайджан, несмотря на то, что тогдашний президент Турции Сулейман Демирель относился к нам с огромным уважением и даже называл нас дочерями Ататюрка. Тогда же и было задумано создать здесь школу вокала. Однако теперь иная эпоха, иные времена. Мы полностью перешли на рыночную экономику. У нас огромные достижения и в области культуры, и политики. С тех пор прошло 15 лет, а специальную школу вокала в Азербайджане создать пока не получилось.
- Почему должна быть отдельная школа? Вы ведь уже преподаете, а ваше творчество само по себе - целая школа. И, в целом, каким вам видится будущее оперного исполнительского мастерства в Азербайджане?
- Знаете, подготовка вокалиста является процессом, который не ограничивается одной кафедрой. Например, у нас бывают абитуриенты, талант которых неоспорим. Но провал на общих тестовых экзаменах лишает их права учиться в академии. Будь у нас отдельная школа, академия, можно было бы организовать дело по иной структуре. Но у нас такой возможности нет. Вот и приходится нашим кадрам отправляться за рубеж, чтобы получить образование на платной основе. Например, наши студенты, обучающиеся в Италии, не сдавали там тестовых экзаменов. Они прошли только проверку вокальных способностей. И занятия у них только в этом направлении. Это такое ремесло, где четырех лет обучения на уровне бакалавриата недостаточно. Отрицательно сказалось на оперном деле и уменьшение несколько лет назад плана приема в магистратуру на факультет сольного пения.
Когда у гениального Карузо спросили, что надо сделать для того, чтобы стать хорошим вокалистом, тот ответил: "Для этого человек должен прожить две жизни. В первой надо постоянно учиться, а во второй постоянно работать, т.е. петь". Теперь подумайте сами, если для овладения оперным исполнительским искусством не хватает целой жизни, можно ли добиться в ней чего-то всего за четыре года?
Я не хочу, чтобы наш народ считали необразованным, были о нем ошибочного мнения. Ведь у этого народа есть такие великие композиторы и исполнители - Узеир Гаджибеков и Хан Шушинский, Кара Караев и Бюльбюль, Фикрет Амиров и Рашид Бейбутов… Созданную ими школу необходимо сохранить. Мы здесь именно для этого. И останемся на своей родине, хотя и получаем множество приглашений из разных стран. Помня о напутствии общенационального лидера, стараемся передать свои знания и умение молодым исполнителям. Иногда про нас говорят, что если они такие прекрасные исполнители, почему живут не за рубежом, а в Азербайджане? Хочу задать таким людям вопрос: разве можно осуждать нас за то, что мы не покинули родину? Пусть на этот вопрос ответит наш народ. Ведь каждый человек сам выбирает себе место жительства. Где бы мы ни были, всегда думали о родине, предпочитали жить здесь.
- У вас есть воспитанники, которые представляют нашу страну в мире, преподают в зарубежных странах…
- Да, есть, и немало. Но подчеркну, что у меня никогда не было стремления рекламировать себя, используя имена своих воспитанников. Я являюсь заведующей кафедрой сольного пения в Бакинской музыкальной академии уже более 20 лет. Моя работа требует огромной ответственности. Вместе со мной на кафедре работают сестра Фидан ханым - моя ближайшая подруга, советчица, опора и другие коллеги. Сейчас могу сказать, что у нас много воспитанников, голоса которых доносятся из далеких стран - Турции, России, Италии, Германии. Их успехи радуют всех нас. Интересуемся их творческими достижениями. Пусть и они помнят, где получали образование, последователями чьей школы являются. Это - очаг и школа гениального Узеир бека.
Сегодня я с гордостью говорю, что получила образование в Азербайджане, являюсь воспитанницей именно этого музыкального очага. На сегодняшний день я единственный в мире исполнитель по вокалу, ставший лауреатом самого престижного в мире музыкального конкурса - Международного конкурса имени Чайковского. Знаете, до сих пор ни один молодой исполнитель не смог добиться такой победы. И я, и Фидан ханым хотим, чтобы у нас было как можно больше талантливых воспитанников. Мы окажем им посильную помощь и поддержку.
- Много ли было трудностей в вашей профессии? Часто ли приходилось стакиваться с завистью, ревностью, и сказалось ли все это на вашем творчестве?
- Трудности, конечно, были. Нет творческого человека, которому бы не довелось их испытывать. Бывало, наши успехи, берущие начало с самой молодости, кому-то не нравились. Были и завистливые чиновники от культуры, которые не могли смириться с нашими успехами и, обладая полномочиями, ставили нам палки в колеса. Мы же, продолжая заниматься своим делом, отвечали им только своим искусством. Мы никогда не уклонялись от связанной с нашей деятельностью борьбы. Молчание не говорит о неудаче, поражении. Слава Аллаху, что мы сегодня живы и здоровы, работаем. Если я сегодня не на сцене, это не значит, что я рассталась с искусством. Думаю, чем реже показываешься на сцене, тем выше к тебе интерес. Были и такие, кто стремился привлечь нас к скандалам. Но мы никогда не поддавались на эти провокации. Если до сегодняшнего дня мы сумели своим мастерством завоевать любовь многих тысяч людей, значит, надо продолжать действовать в том же направлении.
- Сочиняют ли современные азербайджанские композиторы оперы? Если сочиняют, то почему они не завоевывают широкую известность? Какие из них вы исполняли?
- Сочинить оперу не так легко. Это требует большой ответственности, образованности, таланта и умения. Оперное искусство - сложнейшая область, а композиторство - особый дар. Человек, создающий оперу, обязан знать и искусство вокала. Когда я только пришла в театр, исполняла роли и в операх наших современных композиторов: роль Сялма в опере "Алданмыш улдузлар" ("Обманутые звезды") Мамеда Гулиева, Ханым в опере "Ханенденин талейи" ("Судьба ханенде") Джахангира Джахангирова. В последний раз исполнила роль Хуршудбану Натаван в опере "Натаван" Васифа Адыгезалова. Из последних на нашей сцене была поставлена опера "Интизар" композитора Франгиз Ализаде. После нее новых опер почти не было, и можно сказать, что в этой области имеет место определенный застой. За рубежом появляются и ставят новые оперы. Понимаю, что написать оперу очень трудно, но самое досадное, что в Азербайджане не сочиняют даже песен для детей. Порой мы и детей вынуждены обучать на любовных песнях.
- Кажется, что в советские годы в Азербайджане оперное искусство было более популярным. Если это так, в чем причина?
- Совершенно верно. Интерес к опере ослаб, что крайне тревожит меня. Но не просите меня говорить о деятельности Азербайджанского театра оперы и балета. Не хочу говорить на эту тему, так как некоторые искажают, сознательно перевирают мои искренние слова и мысли. Подобного упадка интереса к опере в Европе я не наблюдаю.
- Можно ли утверждать, что в Азербайджане невысокий уровень пропаганды оперного искусства?
- Могу сказать, что ныне оставляет желать лучшего и уровень оперного исполнительского мастерства. Самое главное, у нас почти нет режиссеров, сведущих в оперном искусстве. Это главный и очень важный вопрос. В последнее время на новые постановки приглашают зарубежных режиссеров. Но они недостаточно знакомы с национальной культурой Азербайджана. Например, когда русский композитор Глиэр сочинял для Шовкет Мамедовой оперу "Шахсенем", он изучил историю музыки не только Азербайджана, но и всего восточного мира в целом. Настолько ли хорошо знают историю азербайджанской музыки приглашаемые сюда иностранные режиссеры? Я и Фидан ханым довольно длительное время не ходим в наш Театр оперы и балета. Естественно, тому есть причины. Несмотря на это, мы в курсе всех новых творческих процессов в театре. Большинство работающих там в оперном отделе - воспитанники нашей кафедры.
- Как посетивший многие страны мира человек искусства можете сказать, есть ли в Азербайджане опера, которую можно сравнить по структуре и уровню исполнения с наиболее любимыми постановками в мире?
- Единственным примером последних лет может быть опера "Лейли и Меджнун". Но это опера, основанная на азербайджанском мугаме. Поэтому ее с интересом воспринимают и в зарубежных странах. И вообще, к нашей школе мугама в Европе проявляют большой интерес. Его пропаганде и распространению способствуют большое внимание и забота, проявляемые Фондом Гейдара Алиева и его президентом Мехрибан ханым Алиевой. Что касается непосредственно вашего вопроса, не думаю, что у нас есть такое оперное представление в европейском музыкальном стиле и с нашей постановкой. Знаю, что за рубежом выступают отдельные азербайджанские исполнители. Но если речь идет о постановке в Азербайджане не национальной, а именно классической оперы на европейском уровне, в это пока не верится. Хотя была бы очень рада этому.
- Как надо любить свое искусство, чтобы буквально жить им, петь, даже находясь под наркозом? Что посоветуете молодым исполнителям?
- Я и Фидан пережили такие моменты. Помню, находясь в США, мы были обе прооперированы. Такие неожиданные ситуации могут быть в жизни любого человека. Но интересно то, что, находясь под наркозом, мы обе пели. Врачи сказали, что, с одной стороны, очень удивились, а с другой - получили удовольствие. Мы довольны своей жизнью. Всегда были верны своему искусству. Мы видели мир, старались пропагандировать азербайджанскую культуру и искусство на самом высоком уровне. Может, именно в этом причина многолетней заботы и внимания к нам со стороны руководства страны. В свое время Гейдар Алиев высоко оценил наше мастерство. Проявил к нам уважение и заботу. Теперь особое внимание к представителям культуры проявляют президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Оказывают им всяческую поддержку. Недавно я и Фидан ханым были награждены орденом "Шараф".
Молодым исполнителям я посоветую любить свое искусство и работать, чтобы постоянно развиваться. Но прежде надо получить хорошее образование, не тратить время впустую, думать об искусстве, а не о том, как быстрее стать популярным. И со временем их труд принесет свои плоды.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: