Автор: Чингиз МАМЕДОВ Баку
В Вильнюсе завершился саммит "Восточного партнерства", расставивший точки над "i" в вопросе о том, насколько искренна каждая из шести постсоветских стран, которые добровольно стали участниками этой программы. Каковы перспективы евроинтеграции Азербайджана? Насколько неразрешимым является конфликт принципа территориальной целостности и права наций на самоопределение в случае с Нагорным Карабахом? На эти вопросы ответил в беседе с R+ Наталино РОНЦИТТИ, почетный профессор международного права римского Университета Луисс-Гвидо Карли.
- У стран Южного Кавказа довольно различный курс внешней политики. Какие преимущества может дать внешняя политика, ориентированная на Запад?
- Холодная война закончилась в конце 1980-х годов. Вопрос выбора между двумя идеологиями уже не стоит. Запад опирается на такие ценности, как демократия и права человека, и эти ценности должны направлять политику государств, в том числе республик на Южном Кавказе. Две из них связаны с НАТО посредством программы "Партнерство ради мира", а Грузия к тому же стремится стать членом Североатлантического альянса.
Внешняя политика в соответствии с принципами ОБСЕ является свободным выбором государств. Другим важным фактором являются Европейский союз и его политика соседства, возможность заключения соглашения об ассоциации.
- Очевидно, что Южный Кавказ входит в зону стратегического интереса Запада в связи с его важным географическим расположением, энергетическими запасами и др. Как бы вы оценили политику ЕС в регионе?
- Как показали итоги Вильнюсского саммита, отношения между ЕС и странами Южного Кавказа, в частности Азербайджаном, активно развиваются. Другим важным фактором является развитие Трансадриатического газопровода, который укрепит отношения Азербайджана с Западом и, в частности, с Италией.
- Некоторые считают, что нерешенность до сих пор проблемы Нагорного Карабаха связана с конфликтом взаимоисключающих принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Так или иначе, может ли самоопределение быть оправдано, если оно реализуется после военной оккупации территории, массовых убийств и этнических чисток? Что вы думаете о перспективе урегулирования карабахской проблемы?
- Оба принципа - самоопределение и территориальная целостность государств - важны, и закон предоставляет пути их совмещения. Мы должны быть осторожны в правильном понимании принципа самоопределения, который относится к народам, а не к меньшинствам. Самоопределение не может быть использовано для совершения международных преступлений. Карабахский вопрос является вопросом меньшинств, а не самоопределения народов.
- Кстати говоря, Италия не понаслышке знакома с проблемой обеспечения прав национальных меньшинств. Я имею в виду актуальную некогда проблему германоязычного большинства в автономном регионе Южный Тироль (Альто-Адидже) на севере Италии. Модель самоуправления Южного Тироля, на мой взгляд, является хорошим примером удовлетворения чаяний национальных меньшинств без нарушения территориальной целостности государства. Может ли эта модель быть применима в случае с Нагорным Карабахом?
- Южный Тироль (Альто-Адидже) является хорошим примером отношения к меньшинствам. Меньшинства не могут претендовать на независимость и ставить под угрозу территориальную целостность государств. Модель Южного Тироля была одобрена, хотя и неявно, посредством Копенгагенского заседания ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Рамочная конвенция по делам национальных меньшинств, разработанная под эгидой Совета Европы, является еще одним инструментом, который следует принять во внимание.
- Между тем у международного сообщества нет единых подходов к решению подобных проблем, что мы в недавнем прошлом видели на примерах Косово, Абхазии, Южной Осетии. Не является ли такая практика односторонних признаний независимости отдельных регионов губительной для всей системы международных отношений?
- Каждый случай имеет свою историю и свой собственный путь урегулирования с участием заинтересованных стран. Международное право, принципы ООН и ОБСЕ предоставляют средства и пути для мирного решения всех международных споров. Международное признание является хорошим инструментом для выражения поддержки со стороны международного сообщества. Отсутствие признания может являться доказательством того, что данный субъект не является независимым в международном праве.
РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ДЕЛАМ НАЦМЕНЬШИНСТВ
Рамочная конвенция Совета Европы была подписана 1 февраля 1995 года и вступила в силу тремя годами позже. Значимость документа в том, что он стал первым юридически обязывающим инструментом, посвященным защите прав меньшинств вообще. Согласно конвенции запрещается любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству, и поощряется полное и действительное равенство между лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, и лицами, принадлежащими к большинству населения.
РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА В ЮЖНОМ ТИРОЛЕ
Южный Тироль (Alto Adige - ит., Sudtirol - нем.) - немецкоговорящая провинция, расположенная на самом севере Италии. Является частью региона Трентино - Альто-Адидже/Зюдтироль, который также является автономным. Площадь - 7400 кв. км, население - более 500 000 жителей. Столица - Больцано (Боцен).
Большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка, около четверти - на итальянском, небольшая часть населения - на ладинском.
На протяжении веков Тироль был яблоком раздора между австрийскими Габсбургами и баварскими Виттельсбахами. В начале XIX века Тироль вошел в состав Австрийской империи, а после первой мировой войны отошел к Италии. Мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией по состоянию на 1919 год. Немецкоязычному меньшинству Южного Тироля гарантировалось полное равенство прав с италоязычным населением. Был создан автономный регион Трентино - Альто-Адидже/Зюдтироль, в котором Южный Тироль является северной провинцией Больцано (Боцен) (вторая, преимущественно италоговорящая, южная провинция - Трентино). Однако Австрия продолжала заявлять, что немецкоязычное меньшинство подвергается в Италии дискриминации. Италия, в свою очередь, обвиняла Австрию в поддержке пангерманских и пронацистских сил, а также в пособничестве террористам, совершавшим свои акции в Южном Тироле на всем протяжении 1960-х годов. В конце 1969 года Италия и Австрия достигли соглашения, по которому "регион получал права расширенной автономии, возрастало влияние тирольцев на национальную политику в провинции, немецкий язык получал соответствующий статус, признавалось немецкое название территории - Южный Тироль". Окончательно вопрос Южного Тироля был урегулирован в 1992 году. В 1992 году австрийские власти объявили о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В 2001 году он получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии. Согласно статуту региона Трентино - Альто-Адидже/Зюдтироль, правительство гарантирует сохранность культурных и языковых различий отдельных этнических групп. Также был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов. Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общин.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: