Автор: Фуад ГИЛАЛОВ Баку
- В СМИ все чаще муссируется информация о возможности открытия турецко-армянской границы взамен вывода Ереваном войск из ряда оккупированных районов Азербайджана. Визит Ахмета Давутоглу в Армению теоретически может уложиться в эту логическую цепочку. Как вы охарактеризуете последние процессы и в целом роль Турции в карабахском конфликте? Допускаете ли открытие границ на этих условиях?
- План открытия турецко-армянской границы является американским проектом. Вашингтон желает оторвать Армению от России и связать ее с Западом посредством Турции. Этим и объясняются "армянская инициатива", которая появилась несколько лет назад, а затем и подписание армяно-турецких протоколов. Тем не менее эта инициатива и протоколы не смогли реализоваться из-за категоричной реакции турецкого народа. Теперь турецкие власти хотят возобновить процесс, скорее всего, опять по настоянию США. Видимо, хотят вынудить Турцию отступить перед Арменией еще на один шаг. Без полного решения карабахского конфликта, отказа Армении от оккупированных территорий Азербайджана границы не должны открываться. Данный шаг не должен предприниматься также, пока Армения не откажется от территориальных претензий к Турции и обвинений в "геноциде". Конечно, диалог и дружбу с Арменией следует развивать. Но для этого Армения должна воздержаться от враждебной политики по отношению к Турции и Азербайджану. Кроме того, считаю вполне уместным, если Анкара будет регулярно информировать Баку о текущих процессах. Это поможет укреплению братских взаимоотношений двух стран.
- Проживая в России, вы долгое время изучали архивы и опубликовали серию весьма ценных книг о событиях времен первой мировой войны и так называемом "армянском геноциде". Можно ли ожидать продолжения этих исследований?
- Российские архивы очень насыщены материалами об "армянском вопросе". Следовательно, имеется достаточно документов, которые нужно раскрыть и исследовать. Я даже скажу, что у меня в руках намного больше материалов, чем я издал. На первом этапе я опубликую судебные стенограммы царской кавказской армии. Из докладов сотен царских генералов и офицеров, а также стенограмм и вердиктов царских военных судов становится ясно, что во время первой мировой войны армянские добровольческие отряды совершали массовую резню мусульманского населения и занимались грабежом имущества. Эти же документы утверждают, что политика резни и грабежа проводилась на систематической основе. Даже русские офицеры приходили в ужас перед этими зверствами армянских банд. Многие армянские офицеры и солдаты по этим причинам были осуждены военно-полевыми судами и приговорены к смертной казни. Весьма важно, что эти зверства и грабежи начались задолго до депортации армян. Сейчас готовлю к печати множество документов общим объемом более 800 страниц.
- Говоря об "армянском геноциде", нельзя забывать, что в 2015 году Армения и армянское лобби по всему миру собираются отмечать 100-летие этих событий и добиваться от всех, а главным образом от Турции, признания этих событий как акта геноцида. Что может сделать Турция для предотвращения глобальной армянской кампании и достаточно ли сейчас предпринимается мер?
- Есть два аспекта этой деятельности: исторический и политический. Необходимо способствовать углубленному изучению истории по данной теме, сделать публикации на разных языках, создать общие платформы для обсуждений между противоположными сторонами. С другой стороны, армянский вопрос с момента его появления и до сегодняшних дней стал политическим инструментом в руках западных держав для давления на Турцию. Важным показателем этого является то, что вместо академических исследований данный вопрос обсуждается в парламентах разных стран с последующим принятием соответствующих законопроектов и законов. Следовательно, на все это должен последовать политический ответ. Если у вас нет сильной и независимой внешней политики, как бы историческая истина ни была на вашей стороне, вы не сможете доказать свою правоту. Возрождение "армянской оттепели", начатое с подачи США, ставит под угрозу прежде всего турецкие внешнеполитические интересы. Каждый шаг отступления перед Арменией усиливает утверждения по так называемому геноциду.
- Как вы прокомментируете заявления турецких государственных лиц о намерении вступления страны в такие организации, как ШОС или Таможенный союз? Являются ли они методом политического заигрывания с Западом или Турция на самом деле может стать членом названных структур?
- Уже сейчас представители американского истеблишмента признаются, что экономический центр силы сместился от Атлантики до Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы все наблюдаем крах однополярной системы и движение в сторону Евразии. Наряду с этим есть угроза расчленения Турции в рамках проекта "Большой Ближний Восток". Прозападная политика Турции вредит ее отношениям с соседями. С другой стороны, заканчивается сказка про Европейский союз. С точки зрения национальной безопасности, территориальной целостности и экономики Турция должна развивать хорошие отношения с соседями и евразийскими государствами. По этим причинам идея евразийства в Турции стремительно набирает силу. Остановить эту тенденцию теперь уже невозможно. Видя это, правящая элита иногда делает подобные заявления, чтобы держать данный процесс под контролем или же его саботировать.
- Вы один из редких турецких политиков, который хорошо знаком с Россией и российской внешней политикой. Как бы вы охарактеризовали российскую политику в регионе? Насколько сильна борьба с Западом за влияние и чем она в конечном счете может обернуться для стран региона?
- В период Горбачева и Ельцина Россия была в унизительном положении перед Западом. Она встряхнулась во время правления Путина и показала значительное улучшение в области защиты национальных интересов. Именно в этот период Россия собралась с силами. Но она опасалась занять определенную позицию и избегала некоторых шагов. Война с Грузией в 2008 году была поворотной точкой. Период примирения с Западом уступил место более смелым выступлениям. Отношение к сирийскому вопросу и внешнеполитические достижения подтверждают наши доводы.
Как известно, одной из стратегических целей США является Средняя Азия. Цель состоит в том, чтобы взять под контроль источники энергии и пути их доставки. Здесь важную роль играет Кавказ. Другая проблема США - войти в Черное море, которое является единственной зоной без их присутствия.
Поэтому между Россией и США существует конфликт интересов, в которых стороны не могут пойти на компромисс. Для достижения своих стратегических целей Вашингтон вынужден перебороть Москву. Но у США есть существенный недостаток. Это значительная разница между амбициями и возможностями. Кроме того, желание держать под контролем весь мир ставит их лицом к лицу с могущественными силами. Интересы всей Евразии, в том числе России, Китая, Ирана, Турции, стран Ближнего Востока, противоречат интересам США. Американская угроза заставляет страны Евразии действовать консолидированно. При таком раскладе, если Россия сможет установить с региональными странами равноправное партнерство, выиграют и регион, и сама Россия.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: