26 Декабря 2024

Четверг, 17:25

КОРОЛЬ ИМПРОВИЗАЦИИ

Лютфали Абдуллаев живет в сердцах своим бесценным творческим наследием

Автор:

07.01.2014

Был декабрь 1973-го. Лютфали Абдуллаев вернулся со встречи в Политехническом институте (ныне Азербайджанский технический университет. - Авт.), куда был приглашен вместе с актрисой Насибой Зейналовой. После ужина стал звонить друзьям и знакомым. Последним, с кем он говорил, был поэт Бахтияр Вагабзаде: "Бахтияр, я пойду к Махмуду. Передать что-нибудь?". Бахтияр Вагабзаде не уловил юмора. Пришлось уточнять: "К Махмуду - отцу твоему". Оба были из Шеки. Любили пошутить. Скорее всего в тот день поэт не воспринял всерьез слова своего друга-актера. Поговорили еще немного и попрощались. 

 

Волшебство "Аршин мал алана"

…В ту ночь Лютфали Абдуллаев в последний раз "листал книгу жизни". Куда только не приводил его начавшийся 22 марта 1914 года в городе Нухе (ныне Шеки) жизненный путь… Вспомнился родной очаг. Их было три брата и три сестры. Его отец Амир торговал коврами и часто отправлялся в Иран. Мать была домохозяйкой. Семилетку Лютфали окончил в Шеки. Там же несколько месяцев выступал как актер-любитель в спектаклях в рабочем клубе.   

Когда уехал в Баку, ему было 14 лет. Шел сентябрь 1928 года. В мыслях он выстроил целый мир. Лютфали находился под впечатлением от спектакля, показанного актерской труппой, приезжавшей из Баку несколько месяцев назад. В тот незабываемый летний вечер актеры Гусейнгулу Сарабский, Сурайя Гаджар, Хагигат Рзаева, Ахмед Анатоллу приехали к театралам Шеки со знаменитой опереттой Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". Профессионализм актеров, совершенство музыки очаровали юного Лютфали. После спектакля он хотел пройти за кулисы, встретиться с актерами. Когда увидел выходящего из здания Ахмеда Анатоллу, словно весь мир был у ног Лютфали. 

Актер подозвал его, поговорил с ним, а Лютфали пригласил того в гости к себе домой. В тот вечер они беседовали не только о спектакле "Аршин мал алан". Молодой актер-любитель с упоением рассказывал своему опытному коллеге об участии в спектаклях вместе с рабочими. Ахмед Анатоллу почувствовал его огромную любовь к театральному искусству. И даже испытал его немного. Убедившись в таланте Лютфали Абдуллаева, посоветовал поехать в Баку, получить там музыкальное образование, поучиться у выдающихся мастеров тонкости этого искусства. 

В Баку он жил у двоюродного брата. С осени 1928 года стал посещать занятия по классу валторны при Азербайджанской государственной консерватории и учиться искусству вокала у профессора Берольского. Пройдя конкурс, был зачислен в хор Театра оперы и балета. Вскоре в качестве вспомогательного актера стал исполнять роли статистов, а также эпизодические роли.  В 1938 году, когда в Москве проходила Декада азербайджанского искусства, в составе группы актеров Театра оперы и балета в них принял участие и Лютфали Абдуллаев. 

В том же году был создан Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии, в труппу которого был включен и Лютфали. Весной 1949 года театр прекратил свою деятельность в силу финансовых трудностей, и Лютфали стал работать в Национальном драматическом театре, где исполнил роли Рашида в "Кимдир мугассир?", Таги в "Кёхня дудман", Надира в "Чичяклянян арзулар". Через два года он перешел в труппу Театра музкомедии, которая выступала в качестве эстрадного ансамбля при Азгосфилармонии.

Азербайджанское и русское отделения Театра музкомедии вновь начали работать в 1956 году. Лютфали Абдуллаев стал там одним из самых любимых актеров. Он воплотил на сцене музкомедии образы Вели ("Аршин мал алан"), Кябля Гейдара ("Женатый холостяк"), Гулу ("100-летний молодой"), Кярима ("Визирь Лянкяранского ханства"), Гуламали ("Дервиш Мястяли шах"), Гошуна ("Чья свадьба?"), Сябряли ("Нам нужно всего одно очко"), Гахрамана ("Гёзун айдын"), Дилавярзаде ("Жена начальника"), Гаджи Кярима ("Путешествие Гаджи Кярима на Луну"), Мамедали ("Мамедали едет на курорт"), Митоша ("Хиджран"), Труффальдино ("Слуга двух господ"), Хаджи Гара ("Хаджи Гара"), Аво ("Сладкие грезы"), Чако ("Кето и Коте") и другие, оставив своей игрой неизгладимый след в истории азербайджанского театра.

 

Азербайджанский Чарли Чаплин

Талантливый актер был в центре внимания зрителей с того самого момента, как вышел на сцену. Все сыгранные им с незаурядным мастерством роли несут на себе своеобразную печать актера. Удачной была и его карьера в кино. Впервые Лютфали Абдуллаев снялся в 1945 году в фильме "Аршин мал алан" в роли Вели. И сразу же прославился. За эту роль в 1946 году он получил Государственную премию СССР (Сталинская премия). Затем последовали другие незабываемые роли в кино - Балоглан ("О олмасын, бу олсун", 1956), Кефджилов ("Удивительная история", 1960), организатор концертов ("Осенний концерт", 1962), Зулюмов ("Где Ахмед?", 1963), Мухаммед ("Улдуз", 1964). Своим исполнением он еще раз подтвердил, что нет ролей больших и малых, есть актеры талантливые и бесталанные.   

Лютфали Абдуллаев снялся всего в шести фильмах. Театр для него был более привлекателен из-за живого общения со зрителем. Именно поэтому он говорил: "Не видя, не ощущая зрителя, я не могу считать себя актером". И в театре, и в фильмах у него было множество партнеров. Особое место среди них принадлежало Насибе Зейналовой. Во время спектаклей Лютфали Абдуллаев любил импровизировать. Когда его партнером была Насиба Зейналова, он знал, что та его поймет с полуслова, с одного взгляда. Лютфали говорил: "Лучше всех у меня получается партнерство с Насибой. Потому что она мгновенно понимает любую мою реплику. Никто другой не способен на это". Насиба ханым тоже рассказывала, что иногда на сцене возникала ситуация, когда приходилось импровизировать. Но зритель никогда не замечал этого. Она рассказывала, что во время гастрольных поездок по районам всегда выдвигали вперед Лютфали Абдуллаева, которого везде и всегда встречали с большим почетом и уважением. За творческие успехи и заслуги в 1943 году Лютфали Абдуллаев был удостоен звания заслуженного, а в 1960 году - народного артиста. Его называли Чарли Чаплином Азербайджана. Можно сказать, что слава и любовь народа к нему росли каждый день.  

Хотя лет ему уже было немало, Лютфали Абдуллаев оставался холостяком. Он был влюблен в Севду ханым Пепинову - специалиста немецкого языка. Познакомились они в 1943 году. Было тяжелое военное время. В расположенной недалеко от Театра музыкальной комедии столовой актеры получали продуктовые пайки по специальным талонам. Получил такой талон и Лютфали. Здесь он и познакомился с Севдой ханым, которая пользовалась талоном своей матери - первой женщины-музыковеда в Азербайджане, заслуженного деятеля искусств Хуршид Агаевой. Однажды Лютфали пригласил ее на премьеру спектакля "Урякачанлар". Через несколько месяцев их тайных встреч Лютфали отправил к ней сватов. 

 

Выстраданная любовь 

Дед Севды ханым - Гасан бек Агаев был председателем парламента Азербайджанской Демократической Республики, а отец, Ахмед бек Пепинов, первым министром труда Азербайджана. Известный публицист, общественный деятель Омар Фаиг Неманзаде приходился ей двоюродным братом по матери. Все они были истинными патриотами своего народа, мечтали видеть его независимым. Именно поэтому советская власть преследовала и уничтожала их. Севда ханым осталась на попечении своей бабушки Хадиджи ханым. Сватовство актера - парня из простой семьи - к своей внучке эта женщина-аристократка восприняла с негодованием. Но ее отказ не сломил Лютфали и он продолжал засылать сватов. Однако каждый раз они возвращались ни с чем. Так продолжалось пять лет. На предложение Лютфали Абдуллаева сбежать с ним Севда ханым ответила отказом - не могла ослушаться бабушку, столько сделавшую для нее. А потом Севда вышла замуж за генерала Гаджимурада Ибрагимбейли. Это был период, когда Театр музыкальной комедии был временно закрыт, а Лютфали Абдуллаев работал в Национальном драматическом театре. После этого Лютфали стал встречаться с женщиной, которая работала в буфете театра. У них родился сын Тургут. Но жить счастливо друг без друга Севда и Лютфали не смогли. Семейная жизнь Севды Пепиновой не сложилась, и она уже через 4 месяца вернулась к бабушке. Шел 1957 год. С последней их встречи прошло уже довольно много времени, когда однажды сердце привело Лютфали в Институт иностранных языков, где работала Севда, которую он никогда и ни на миг не забывал…

Ради этой любви они выстрадали очень многое. Их разлука длилась целых 13 лет. Наконец судьба улыбнулась им. Хадиджа ханым благословила их брак. У них родились две девочки - Хуршид и Гюльнара. Лютфали Абдуллаев был очень счастлив в браке. У него были любящая супруга и две милые дочки. Знаменитый исполнитель комических ролей дома был серьезным и требовательным главой семьи. Убедившись в его заботливости, любви к семье, Хадиджа ханым в последние дни своей жизни призналась: "Я совершила большую ошибку в жизни, вовремя не узнав Лютфали". 

По возможности Лютфали Абдуллаев старался помогать всем, поддерживал каждого. Он любил, чтобы в доме были гости. Друзей у него было много, и завоевывал он их своей мудростью, остроумием, интересными беседами и шутками. В число его друзей входили многие прославленные люди искусства. Но мало кто знал о болезни этого жизнелюбивого, трудолюбивого человека. Когда у него обнаружили сахарный диабет, врач посоветовал соблюдать диету. Актер спросил: "Говорите, что я не умру?". Потом сам же ответил: "Все равно умру, так пусть умру сытым". В тот день, когда в начале первого ночи он пожаловался на боль в сердце, сначала все сочли это проявлением сахарного диабета. Вызвали "скорую". Шамси Бадалбейли позвонил в Москву. Его должны были отправить самолетом в Кремлевскую больницу. Однако в этот раз причиной боли были не сердце, не диабет. Произошло кровоизлияние в мозг. К сожалению, врачи поняли это слишком поздно… Лютфали Абдуллаев скончался 9 декабря 1973 года в возрасте 59 лет. Этот день он считал самым прекрасным днем своей жизни и ждал его всегда с нетерпением - ведь в этот день они отмечали день рождения любимой Севды ханым… Она пережила его на 30 лет. Но так и не смогла смириться с потерей своего Лютфали, скорбя о нем до последних дней жизни.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

532


Актуально