Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Народный художник Азербайджана, дважды лауреат государственных премий, профессор Кямиль Наджафзаде был одним из первых профессиональных художников кино Азербайджана. Он окончил в Москве один из лучших киновузов мира - ВГИК и был среди тех, кто создавал азербайджанское кино, став художником-постановщиком более 40 художественных фильмов. Одновременно он занимался станковой живописью, графикой, оформлял театральные спектакли. Многочисленные персональные выставки на родине и за рубежом снискали ему славу художника, влюбленного в свою землю. Поэтому он известен не только у себя на родине, но и во всем мире. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях США, Японии, Турции, России, Германии, Франции, Вьетнама, Англии и др. Вот уже два года, как его нет с нами, - он ушел от нас 29 декабря 2011 года. Многие годы своей жизни он посвятил преподаванию и был замечательным педагогом. Тому подтверждение - его ученики, успешно работающие в различных областях изобразительного искусства. О том, каким отцом он был, что ценил в людях и по каким принципам жил, R+ беседует с сыном Кямиля Наджафзаде, заслуженным деятелем искусств Азербайджана, кинорежиссером и художником Шамилем НАДЖАФЗАДЕ.
- Расскажите, каким человеком был Кямиль Наджафзаде?
- Папу уважали все, кто его знал. Он очень серьезно относился к дружбе и ценил настоящих друзей, коих у него было немного. Папа был из тех, кто не привык проявлять свои чувства при людях. Хотя он был скуп на эмоции, тем не менее его близкие и друзья ощущали ту огромную любовь и заботу, которыми он щедро делился. Со своими внуками папа тоже никогда не сюсюкался. Говорил с ними как со взрослыми, на равных. Он любил их, всегда был в курсе их дел и помогал, если было нужно. А их у него было восемь. И еще три правнука. Помню, когда моя старшая дочь Айсель решила поступать на художественный факультет Института искусств, папа взялся с ней заниматься. Он очень тепло относился к своим студентам, помогал им, покупал краски. Они его тоже очень любили и уважали. Очень трогательно было, когда после его кончины студенты его курса, которых он довел до защиты диплома, сами, своими силами, организовали выставку "След", посвященную его памяти... Очень нежные отношения связывали отца и маму - Мегин. Они понимали друг друга абсолютно. Он ее очень любил. Я думаю, что он любил ее больше всех. Но знаете, я поймал себя на том, что немного мифологизирую... Наряду со сдержанностью, серьезностью он мог быть очень остроумным, веселым, умел радоваться жизни. Главное - он умел любить...
- В детстве он вам что-либо запрещал?
- Нет. Только однажды, когда я уже поступил во ВГИК и уезжал в Москву, папа очень серьезно заговорил о вреде алкоголя и курения. Но его беспокойство было напрасным: я всегда контролировал себя и не злоупотреблял свободой. Я ведь хорошо понимал, зачем еду в Москву - я ехал за профессией. Папа вполне полагался на мое благоразумие, но, тем не менее, не преминул строго предостеречь от того, через что сам прошел в свое время. Мама, в отличие от папы, была мягкой и уступчивой. Так они дополняли друг друга. Вообще мне очень повезло с родителями.
- Вас даже в угол не ставили за шалости?
- Не припомню такого. Между мной, сестрой Айнур и младшим братом Эльнуром была разница соответственно в четыре и девять лет. Когда сестренка подросла, мы стали с ней чаще ссориться. У нее, несмотря на возраст, был довольно ершистый характер, и она любила меня поддразнивать. Если мы затевали потасовку около папы, стоило ему прикрикнуть на нас, как мы тут же успокаивались. Но не припомню, чтобы родители поднимали на нас руку.
- О чем говорили отец и сын, когда собирались за одним столом?
- О жизни, искусстве, вообще-то отец был немногословен... Он был принципиальным человеком во всем. На съемочной площадке умел скрупулезно точно воссоздавать среду, атмосферу фильма. Однажды, когда отец работал художником-постановщиком на одной из картин, он не допустил на съемочную площадку молодого нерадивого режиссера-постановщика, пока не появился опытный режиссер, исполнявший обязанности художественного руководителя. Он обладал обостренным чувством справедливости и мог конфликтовать с дирекцией, если несправедливо относились к его коллегам. После его смерти люди рассказывали, как когда-то отец помог и поддержал их в сложной, несправедливой ситуации. Он терпеть не мог подхалимов и когда встречал откровенное лизоблюдство, мог высказаться достаточно жестко. Он жил в полной гармонии со своими убеждениями. В этом смысле отец был абсолютно счастливым человеком. Никогда не кривил душой и говорил только то, что считал правдой. Он еще в молодости умел постоять за свои принципы. Когда я поступил во ВГИК, мои преподаватели - бывшие друзья и сокурсники отца - рассказывали, как папа "строил" всех. Он уже тогда был крутым парнем, который держал всех и все под своим контролем. А времена были лихие - послевоенные... И таким он был до конца жизни.
- А как познакомились ваши родители? Наверняка вам рассказывали эту историю...
- Мама с братом и бабушкой жили на тогдашней Первомайской улице. Мой дед, отец мамы, рано погиб. Папа жил неподалеку, в соседней мехелле на Нижней Нагорной. Мама училась в университете на факультете биологии, и однажды, когда она возвращалась с учебы домой, папа ее увидел на улице. Она ему очень понравилась. Мама была младше него на 8 лет. Была очень красивой. Папа долго за ней ходил, ухаживал. А через некоторое время сделал предложение, и они поженились. Когда мама блестяще закончила вуз, родился я. Она могла бы добиться многого в карьере, но решила посвятить свою жизнь семье. Она "проработала" всю жизнь мамой, затем бабушкой.
- Ваша сестра живет в США. Наверняка папа часто ездил к ним в гости…
- Действительно, мама и папа часто ездили к сестре. Мама подолгу оставалась там, помогала сестре с детьми: в чужой стране, где не было ни одной родной души, никто так, как мама, не мог помочь и поддержать.
США папа впервые посетил в 1978 году, задолго до того, как в Штаты переехала сестра. Там он тоже продолжал работать, писал картины. У него были все условия для работы. Но очень скоро он начинал скучать по Баку и возвращался. Он был очень привязан к Азербайджану и Баку. Вообще папа, если не ошибаюсь, первый азербайджанский художник, у которого прошла персональная выставка в США. Было это в 1994 году. В общей сложности у него там прошли три персональные выставки при жизни и одна, в 2012 году, посмертно, в одной из крупнейших галерей Вашингтона рядом с Конгрессом США.
- Вы пошли по стопам отца. Помогали ли вам его связи и знакомства в жизни?
- Конечно, мой приход в искусство всецело связан с ним. Я рос в такой атмосфере, где выбрать иной путь было сложно. С самого детства папа брал меня на съемочные площадки, где работал художником-постановщиком, - до сих пор вспоминаю павильоны киностудии тех лет. Мне очень нравился процесс киносъемок. Кроме того, я часто бывал в его мастерской и очень рано начал рисовать сам. Лет в пять, насколько помню… По крайней мере сохранились мои рисунки, сделанные в этом возрасте. Что касается тяги к кино и режиссуре, она напрямую связана еще и с тем, что в 11 лет у меня появилась собственная 8-миллиметровая кинокамера, подаренная отцом. Так что первые шаги в кино я начал делать еще лет в 12, снимая свои первые фильмы.
По окончании восьмого класса школы я объявил, что собираюсь поступать в художественное училище имени Азима Азимзаде. Учителя были в ужасе, так как я учился на "отлично", тянул, как тогда говорили, на золотую медаль. Неоднозначной была реакция папы: он не возражал активно, но предупредил, что я выбираю очень сложный путь и что с моей головой я мог бы поступить в любой вуз. И дал мне время на раздумья. Но мой выбор был окончательным. Потом были годы учебы во ВГИКе, который я закончил с красным дипломом. Он всегда приучал меня к самостоятельности. Как и подобает мужчине. Потому я сам определял приоритеты и нес ответственность за свои поступки. После окончания института вернулся домой, проработал в качестве художника-постановщика в пяти фильмах, принимал участие в художественных выставках. Но тяга к режиссуре взяла верх - с 1989 года я начал ставить фильмы. Папа считал, что я - хороший художник и должен посвятить себя изобразительному искусству. И поначалу всерьез не воспринимал мои режиссерские опусы. Но когда спустя некоторое время меня стали приглашать на различные международные фестивали, я добился определенного успеха в этой сфере, папа понял, что все намного серьезнее, чем он предполагал. И только после просмотра моей кинооперы "Лейли и Меджнун", снятой в 1996 году, отец меня признал как профессионального кинорежиссера. А фильмом "Гала" даже гордился. Его признание стоило очень дорогого, потому что ни к себе, ни к близким - вообще ни к кому у него не было поблажек с точки зрения качества искусства.
- Расскажите о последних днях жизни Кямиля Наджафзаде. О чем он вспоминал? О чем говорил?
- Вообще интересно, что с детства хорошо рисовали и старшие братья отца. Но профессиональным художником стал только он. И большую роль в этом сыграл старший брат Юнус, который после безвременной смерти деда - их отца - практически вырастил четырех младших братьев и двух сестер. Так вот именно дядя Юнус настоял, чтобы отец учился сначала в художественном техникуме (училище), а потом поехал поступать в художественный вуз в Москве. И все шесть лет материально помогал папе. В моем документальном фильме "Человек с холста", посвященном папе, он говорит: каждый человек должен постараться так прожить свою жизнь, чтобы не только ему, но и его детям и потомкам потом не пришлось краснеть за некие неблаговидные поступки. Могу с уверенностью сказать, что ему это удалось. По сей день мне о нем говорят замечательные слова, полные почтения, уважения, порой восхищения.
Главной темой его картин была любовь. Он любил красоту родной земли - в пейзажах, красоту людей - в портретах, красоту предметов - в натюрмортах, красоту женского тела - в обнаженных ню. Он был замечательным колористом, и его краски несут зрителям позитивную энергию и любовь к жизни. Он умел сочетать полную отдачу в своей работе с трепетным отношением к семье. В том же фильме он говорил, что семья - это маленькое государство, и не каждый человек справляется с созданием, развитием и сохранением этого государства. Будучи беззаветно преданным своему искусству, подолгу отлучаясь на киносъемки, он, тем не менее, создавал наиболее благоприятные условия для домашних. Как ему это удавалось? Он очень любил жену, детей и свое призвание - быть художником.
Неожиданная кончина моей мамы потрясла его. Мама скончалась шесть лет назад в США от инсульта. Папа вдруг сразу постарел на несколько лет. Он очень переживал уход родного человека. Но продолжал работать в мастерской. Я храню его холст, который он не успел завершить, когда попал в больницу. Думаю, он уходил с чувством того, что исполнил все, что задумал. Он не цеплялся за жизнь, был спокоен за меня, сестру и брата. За своих внуков. Сделал оцененный еще при жизни вклад в азербайджанское искусство. Он выполнил свое земное предназначение и ушел с легким сердцем..
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: