26 Декабря 2024

Четверг, 16:47

АКТЕР ПО ПРОФЕССИИ ПРОТИВ АКТЕРОВ ПО ЖИЗНИ

"Те, кто утверждает, что театр умер, сами давно уже мертвы", - Нураддин Мехдиханлы

Автор:

28.01.2014

Это он. Че­ло­век, с ко­то­рым мы зна­ко­мы с са­мо­го дет­ства: ви­де­ли его на сце­не пра­ви­те­лем, юрис­том, вра­чом. Ока­за­лось, что и в жиз­ни у не­го та­кой же гор­дый, му­же­с­т­вен­ный и бла­го­род­ный ха­рак­тер, каким об­ла­да­ют его сце­ни­че­с­кие ге­рои. Сво­и­ми мыс­ля­ми о те­а­т­ре и жиз­ни по­де­лил­ся с R+ из­ве­ст­ный ак­тер, на­род­ный ар­тист ре­с­пуб­ли­ки Ну­рад­дин МЕХДИХАНЛЫ.

- Что мо­же­те ска­зать о со­сто­я­нии те­а­т­ра? По­че­му в по­след­нее вре­мя все не­до­воль­ны им?

- Ду­маю, что жа­лу­ю­щи­е­ся на это лю­ди или не мо­гут най­ти се­бе дру­го­го за­ня­тия, или счи­та­ют те­атр об­ла­с­тью, на ко­то­рую мож­но без­на­ка­зан­но на­па­дать и ко­то­рая не спо­соб­на за­щи­тить се­бя. А мо­жет, они про­сто по­ня­тия не име­ют о те­а­т­ре и про­ис­хо­дя­щих в нем про­цес­сах? Са­мое уди­ви­тель­ное, что о те­а­т­ре ста­ли го­во­рить те, кто го­да­ми там не бы­ва­ет. Тем са­мым они пы­та­ют­ся по­ка­зать свою мни­мую эли­тар­ность, все­сто­рон­нюю раз­ви­тость. А я бы ска­зал: те, кто ут­вер­жда­ет, что те­атр умер, са­ми дав­но уже мер­т­вы, про­сто не ве­да­ют об этом. Мой им со­вет: зай­ди­те в те­атр хо­тя бы для то­го, что­бы по­смо­т­реть на зри­тель­ный зал. И де­лай­те вы­во­ды са­ми. Прав­да, не все на­ши по­ста­нов­ки яв­ля­ют­ся ше­де­в­ра­ми, но сре­ди них есть спек­так­ли, по­ис­ти­не яв­ля­ю­щи­е­ся об­раз­ца­ми вы­со­ко­го ис­кус­ства.

- Есть кон­крет­ные при­ме­ры?

- Ес­ли го­во­рить в ча­ст­но­с­ти об Ака­де­ми­че­с­ком на­ци­о­наль­ном дра­ма­ти­че­с­ком те­а­т­ре, то в его ре­пер­ту­а­ре вы мо­же­те уви­деть про­из­ве­де­ния на­ци­о­наль­ной, клас­си­че­с­кой и ми­ро­вой дра­ма­тур­гии. Впер­вые за 140 лет су­ще­с­т­во­ва­ния те­а­т­ра спек­такль "Ха­джа­лет" в се­зо­не 2011/2012 го­да за­во­е­вал сра­зу три пре­мии на меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах: "За луч­шее ак­тер­ское ма­с­тер­ство" и "За луч­ший спек­такль" на фе­с­ти­ва­ле "Сла­вия" в Сер­бии, а так­же "Зла­тог­ла­зый ан­гел" в Мол­до­ве. Од­на­ко оха­и­ва­ю­щие те­атр лю­ди ни сло­вом не об­мол­ви­лись об этих на­гра­дах, ведь это мог­ло по­вы­сить его ав­то­ри­тет. Кро­ме то­го, не­дав­но со­вме­ст­но с ту­рец­кой ки­но­ком­па­ни­ей был снят фильм на те­му Ка­ра­ба­ха, где я сы­г­рал роль ко­ман­ди­ра во­ин­ской ча­с­ти. Уже со­сто­я­лась пре­зен­та­ция филь­ма. Но и об этом ни сло­ва…

- По­че­му вам да­ют, как пра­ви­ло, та­кие "со­лид­ные" ро­ли, как хан, юрист, врач? Мо­жет, это мо­мент, свя­зан­ный с ва­шим ха­рак­те­ром?

- Ка­кие мыс­ли спо­со­бен во­пло­тить ак­тер, кто спо­со­бен со­здать тот или иной ха­рак­тер, кто со­от­вет­ству­ет "ма­те­ри­а­лу", ре­ша­ет ре­жис­сер. Мне ка­жет­ся, я из тех ак­те­ров, вы­би­рая ко­то­рых ре­жис­се­ры ни­ко­г­да не жа­ле­ют об этом. По край­ней ме­ре я ста­рал­ся, что­бы не жа­ле­ли. Ду­маю, мне это уда­ва­лось…

- При ис­пол­не­нии ро­лей, со­зда­нии этих об­ра­зов ни­ко­г­да не за­кра­ды­ва­лась мысль, что на­до бы­ло стать юрис­том?..

- Ме­ня не при­вле­ка­ла про­фес­сия ни од­но­го из со­здан­ных мною об­ра­зов. Са­мой боль­шой меч­той в жиз­ни бы­ло стать во­ен­ным. Судь­ба сло­жи­лась так, что до­ве­лось во­пло­тить и этот об­раз в ис­кус­стве. Ес­те­с­т­вен­но, по жиз­ни у ме­ня есть дру­зья и сре­ди вра­чей, и юрис­тов, и в дру­гих об­ла­с­тях. Ис­пол­няя эти ро­ли, я на­блю­даю за ни­ми, из­учаю их ха­рак­те­ры, по­ве­де­ние, ис­поль­зуя все это при ра­бо­те над ро­лью.

- Ге­рои, ко­то­рых вы иг­ра­е­те, бор­цы с без­за­ко­ни­ем. А что де­ла­е­те лич­но вы для вос­ста­нов­ле­ния спра­вед­ли­во­с­ти, стал­ки­ва­ясь с по­доб­ной си­ту­а­ци­ей?

- По су­ти, од­ной из при­чин мо­ей труд­ной, пол­ной тя­гот жиз­ни яв­ля­ет­ся имен­но не­при­ми­ри­мость ко лжи, фаль­ши, не­спра­вед­ли­во­с­ти. Знаю, мой ха­рак­тер сы­г­рал роль и в по­яв­ле­нии мно­гих мо­их проб­лем, не­воз­мож­но­с­ти до­бить­ся мно­го­го, че­го я бы мог до­стичь. Я - мак­си­ма­лист. Не тер­п­лю лже­цов и дву­лич­ных лю­дей. От­кры­то вы­ра­жаю свою сим­па­тию тем, кто мне нра­вит­ся, а с те­ми, кто мне не нра­вит­ся, да­же не здо­ро­ва­юсь, из­бе­гаю их. Не­за­мед­ли­тель­но даю от­пор лю­бой не­спра­вед­ли­во­с­ти, не­взи­рая на чи­ны и ран­ги. Толь­ко без­ли­кие лю­ди мо­гут жить аб­со­лют­но спо­кой­но. Та­кие же без­ли­кие и те, кто нра­вит­ся всем. Ес­ли че­ло­век су­мел быть хо­ро­шим для всех, зна­чит, он бес­ха­рак­тер­ный че­ло­век. Са­мые опас­ные лю­ди имен­но та­кие. Ведь у че­ло­ве­ка мо­гут быть и дру­зья, и вра­ги. Это вы­те­ка­ет из ха­рак­те­ра. У че­ло­ве­ка долж­на быть аде­к­ват­ная ре­ак­ция на про­ис­хо­дя­щие во­круг со­бы­тия. Ты или с пра­вым, или с не­пра­вым. Это то­же стиль под­хо­да.

- Про­сма­т­ри­ва­е­те ли за­пи­си, где за­пе­чат­ле­ны со­здан­ные ва­ми об­ра­зы? Бы­ва­ли ли слу­чаи, ко­г­да за­ме­ча­ли свои же ошиб­ки?

- Че­ст­но го­во­ря, не люб­лю смо­т­реть на са­мо­го се­бя. Де­лаю это толь­ко в ред­ких слу­ча­ях. Ча­ще все­го это про­ис­хо­дит на пре­зен­та­ци­ях филь­мов, где я на­хо­жусь в ок­ру­же­нии дру­зей. Но знаю, что есть та­кие, кто очень лю­бит смо­т­реть за­пи­си со сво­им уча­с­ти­ем.

- Как вы ду­ма­е­те, в чем при­чи­на та­ко­го от­но­ше­ния? Мо­жет, опа­са­е­тесь уви­деть свои упу­ще­ния?

- В жиз­ни че­ло­ве­ку край­не труд­но вновь и вновь пе­ре­жи­вать свои ошиб­ки. То же са­мое и в ис­кус­стве - труд­но, ко­г­да ви­дишь свою ошиб­ку. Ду­маю, од­но­го ра­за до­ста­точ­но. В сле­ду­ю­щий раз уже не де­ла­ешь то­го, че­го нель­зя де­лать. Ведь че­ло­век не мо­жет ог­ра­ни­чить­ся толь­ко кон­ста­та­ци­ей сво­их оши­бок. Их не­об­хо­ди­мо ис­прав­лять. Мо­жет быть, для то­го, что­бы не до­пу­с­тить еще боль­шую ошиб­ку.

- Ка­ко­му сво­е­му ге­рою вы со­чув­ство­ва­ли как ак­тер?

- В про­шлом ме­ся­це со­сто­я­лась пре­мье­ра спек­так­ля, под­го­тов­лен­но­го по про­из­ве­де­нию Али Амир­ли "По ту сто­ро­ну за­бо­ра". Я иг­раю роль вра­ча-ате­и­с­та, не при­ни­ма­ю­ще­го Ал­ла­ха. Од­на­ко же­на его - глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век. Она сво­е­в­ре­мен­но со­вер­ша­ет на­маз, но­сит хи­джаб, по­стит­ся. У них рас­тет дочь. От­ец це­лы­ми дня­ми на опе­ра­ци­ях, мать про­во­дит дни в мо­лит­вах. В один пре­крас­ный день они уз­на­ют о не­сча­с­тье с до­че­рью. Не вы­дер­жав это­го го­ря, слег от ра­ка и врач. Вот его-то мне жаль. Хо­тя до сих пор не со­чув­ство­вал ни од­но­му из сы­г­ран­ных мною ге­ро­ев. Ду­маю, в Азер­бай­джа­не и се­год­ня до­ста­точ­но мно­го та­ких се­мей. Ре­ли­гия долж­на при­но­сить лю­дям сча­с­тье и по­кой, не по­рож­дать в об­ще­стве раз­дво­е­ние и про­ти­во­сто­я­ние, унич­то­жа­ю­щее все во­круг. Как в упо­мя­ну­том мной спек­так­ле. Очень хо­чу, что­бы его по­смо­т­ре­ли все на­ши зри­те­ли.

- Что, по мне­нию про­фес­си­о­наль­но­го ак­те­ра и на­род­но­го ар­ти­с­та, мо­жет ли­шить ак­те­ра ав­то­ри­те­та?

- В це­лом, ак­тер­ство, те­а­т­раль­ное ис­кус­ство - это из­бран­ное ис­кус­ство, ко­то­рое со­зда­ют и в ко­то­ром пре­бы­ва­ют из­бран­ные. Пред­ста­ви­те­ли этой про­фес­сии долж­ны об­ла­дать осо­бым та­лан­том, об­ра­зо­ва­ни­ем, куль­ту­рой, вос­пи­та­ни­ем и ин­тел­лек­том. Ос­но­во­по­лож­ни­ки этой об­ла­с­ти бы­ли пред­ста­ви­те­ля­ми эли­ты, с осо­бым да­ром, зна­ни­я­ми. В эпо­ху со­вет­ской вла­с­ти те­а­т­раль­ное ис­кус­ство пре­вра­ти­ли в вид мас­со­вой куль­ту­ры, хо­тя та­ко­вым оно не яв­ля­ет­ся. У пред­ста­ви­те­лей этой об­ла­с­ти долж­ны быть осо­бое по­ве­де­ние и нрав­ствен­ность, они обя­за­ны уметь стать при­ме­ром для лю­дей, Ро­ди­ны, на­ро­да. Ак­тер не дол­жен хо­дить с про­тя­ну­той ру­кой по раз­ным ин­стан­ци­ям. Он не дол­жен вы­став­лять се­бя пе­ред об­ще­ством в об­ра­зе жал­ко­го, по­кор­но­го, мо­ля­ще­го че­ло­ве­ка. У каж­до­го есть проб­ле­мы. На­до вы­би­рать - или ду­хов­ность, или по­треб­но­с­ти. Ме­с­то ак­те­ра - те­атр, сце­на. Прав­да, се­год­ня, что­бы про­кор­мить се­мью, не­ко­то­рые ак­те­ры по­да­лись в та­ма­ды. Я не счи­таю это чем-то не­га­тив­ным и не по­ри­цаю их. Но ка­ким бы ве­ли­ким ты ни был ма­с­те­ром, че­ло­век, ко­то­ро­му ты вче­ра ока­зал ус­лу­гу в ро­ли та­ма­ды, вы­пол­няя все его при­хо­ти, зав­тра и на сце­не бу­дет ви­деть в те­бе не ак­те­ра, а та­ма­ду… Это при­во­дит к па­де­нию ав­то­ри­те­та на­ше­го ис­кус­ства. К со­жа­ле­нию, это горь­кие ре­а­лии на­шей жиз­ни. Я об­ра­ща­юсь к тем, кто ут­вер­жда­ет, что те­атр умер, ис­чер­пал се­бя: мо­жет, вме­с­то пу­с­тос­ло­вия по та­ким ник­чем­ным во­про­сам зай­ме­тесь по­лез­ной для те­а­т­ра де­я­тель­но­с­тью? Ко­г­да же ста­не­те пи­сать о ма­те­ри­аль­ных труд­но­с­тях те­а­т­ров, о ми­зер­ной зар­п­ла­те в них? Или об­ра­ти­тесь в со­от­вет­ству­ю­щие струк­ту­ры?

- И се­год­ня в этой об­ла­с­ти толь­ко из­бран­ные?

- В по­след­нее вре­мя при­ток в эту об­ласть лю­дей, не име­ю­щих от­но­ше­ния к те­а­т­ру, со­зда­ет мно­же­с­т­во проб­лем. Се­год­ня сре­ди нас есть лю­ди с дип­ло­ма­ми ак­те­ра, ре­жис­се­ра, не име­ю­щие по­ня­тия об ак­тер­ском ис­кус­стве или о ре­жис­су­ре. Хо­тя та­кие со­зда­ют во­круг се­бя круг, за­ни­ма­ю­щий­ся их вос­хва­ле­ни­ем… Лич­но мне не­ин­те­рес­но ра­бо­тать с ре­жис­се­ром, ко­то­рый зна­ет мень­ше, чем я. Се­год­няш­ние ре­жис­сер и ак­тер долж­ны от­ли­чать­ся от вче­раш­них ре­жис­се­ров и ак­те­ров, быть бо­лее та­лан­т­ли­вы­ми. Я до­бьюсь боль­ше­го ус­пе­ха, ес­ли бу­ду ра­бо­тать с тем, кто ум­нее ме­ня. Не зря ведь ска­за­но, что те­атр на­чи­на­ет­ся с гар­де­ро­ба. В те­а­т­ре да­же при­врат­ник дол­жен от­да­вать се­бе от­чет в том, где он ра­бо­та­ет.

Не­ко­то­рых на­прав­ля­ют в Аз­д­ра­му из дру­гих те­а­т­ров. Так и хо­чет­ся спро­сить: за ка­кие за­слу­ги? Ведь в этом те­а­т­ре есть те, кто на­мно­го пре­вос­хо­дит их. По­это­му долж­ны пре­ва­ли­ро­вать ин­те­ре­сы те­а­т­ра, а не от­дель­ных лиц. В этом пла­не у азер­бай­джан­ско­го те­а­т­ра до­ста­точ­но проб­лем. В те­а­т­ре долж­ны быть лю­ди, све­ду­щие не толь­ко о проб­ле­мах Ро­ди­ны, но и об ис­то­рии ми­ро­во­го те­а­т­ра. Это долж­но обес­пе­чи­вать ру­ко­вод­ство те­а­т­ра, со­зда­вая ху­до­же­с­т­вен­ный со­вет. И вклю­чить в не­го не­об­хо­ди­мо не толь­ко ру­ко­во­ди­те­лей и не­сколь­ких кри­ти­ков, но и уже ска­зав­ших свое сло­во в ис­кус­стве ве­ду­щих ак­те­ров. Та­кой опыт уже имел ме­с­то в про­шлом, и к не­му не­об­хо­ди­мо вер­нуть­ся, т.к. ник­то не мо­жет знать эти про­цес­сы луч­ше тех, кто тру­дит­ся в са­мом те­а­т­ре. Имен­но то­г­да мож­но под­нять во­прос о по­вы­ше­нии зар­п­ла­ты, дру­гих проб­ле­мах. То­г­да и бу­дем знать, кто и за что по­лу­ча­ет день­ги.

- Как вы ду­ма­е­те, по­че­му на­столь­ко при­митив­ны на­ши со­вре­мен­ные се­ри­а­лы? В чем при­чи­на то­го, что мы не ви­дим в них про­фес­си­о­наль­ных ак­те­ров?

- Пра­ви­тель­ст­во Азер­бай­джа­на вы­де­ли­ло сред­ства на съем­ки этих се­ри­а­лов, пред­по­ла­гая тем са­мым спо­соб­ство­вать так­же и улуч­ше­нию ма­те­ри­аль­но­го со­сто­я­ния лю­дей ис­кус­ства. Но ко­го мы ви­дим в этих се­ри­а­лах? Па­ру про­фес­си­о­наль­ных ак­те­ров. Ос­таль­ные же не име­ют ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ак­тер­ской про­фес­сии. Их ис­поль­зу­ют в ка­че­с­т­ве де­ше­вой "ра­бо­чей си­лы". Ведь, при­гла­сив про­фес­си­о­наль­но­го ак­те­ра, ему на­до со­от­вет­ствен­но пла­тить. А это не­вы­год­но. Вы­год­нее по­ло­жить вы­де­лен­ные го­су­дар­ством день­ги в соб­ствен­ный кар­ман. Ду­маю, од­наж­ды этим лю­дям при­дет­ся от­чи­тать­ся за это. С дру­гой сто­ро­ны, у нас до­ста­точ­но ак­те­ров, не ус­ту­па­ю­щих в про­фес­си­о­на­лиз­ме ак­те­рам Тур­ции и дру­гих стран. При се­рь­ез­ной ма­те­ри­аль­ной под­держ­ке они спо­соб­ны пред­ста­вить до­стой­ную ра­бо­ту. Но в Азер­бай­джа­не лю­ди, все­рь­ез за­ни­ма­ю­щи­е­ся этой ра­бо­той, ос­та­лись не у дел.

- Как ма­с­тер ху­до­же­с­т­вен­но­го чте­ния, ви­ди­те ли раз­ви­тие этой об­ла­с­ти?

- В этой об­ла­с­ти у нас бы­ли ав­то­ри­тет­ные, та­лан­т­ли­вые лич­но­с­ти. Мож­но вспом­нить Ми­ка­и­ла Мир­зу, Га­са­на Аб­лу­джа и дру­гих. Из со­вре­мен­ных ак­те­ров и ак­трис мож­но на­звать Ами­ну Юсиф­гы­зы, Ла­ле­зар Му­с­та­фа­е­ву, Ага­ла­ра Бай­ра­мо­ва, Иль­ха­ма Ас­ке­ро­ва, Аза­да Шу­кю­ро­ва. Ху­до­же­с­т­вен­ное чте­ние до­ста­точ­но се­рь­ез­ная об­ласть. Здесь не­до­ста­точ­но про­сто вы­учить сти­хот­во­ре­ние на­из­усть.

К со­жа­ле­нию, се­год­ня ху­до­же­с­т­вен­ный чтец ус­ту­па­ет ме­с­то та­ма­де. Ис­кус­ство ху­до­же­с­т­вен­но­го чте­ния ори­ен­ти­ро­ва­но на пло­щадь. По­кой­ный Ми­ка­ил Мир­за мог ча­са­ми без пе­ре­дыш­ки чи­тать сти­хи на пло­ща­дях, вы­сту­пать с ре­ча­ми. И все слу­ша­те­ли стоя ап­ло­ди­ро­ва­ли ему. Од­на­ко вни­ма­ние к это­му не­сколь­ко ос­лаб­ло. Прав­да, раз в год Ми­ни­с­тер­ство куль­ту­ры и ту­риз­ма про­во­дит ре­с­пуб­ли­кан­ский кон­курс чте­ния, где в со­став жю­ри вхо­жу и я. Но, ви­ди­мо, это­го не­до­ста­точ­но.

- При­хо­ди­лось ли вам иг­рать и в жиз­ни?

- Нет, ни­ко­г­да. Я та­кой, ка­кой есть. Ко­му-то - нра­вит­ся, ко­му-то - нет. Для ме­ня это не суть важ­но. Всю жизнь я был та­ким и ме­нять­ся не со­би­ра­юсь. С че­го это я дол­жен при­тво­рять­ся? Я да­же на сце­не не иг­раю, а про­жи­ваю жизнь во­пло­ща­е­мо­го об­ра­за. От­ме­чу, что в от­ли­чие от дру­гих, ак­те­ры не скры­ва­ют свою иг­ру. Но есть лю­ди, ко­то­рые иг­ра­ют и в жиз­ни, ста­ра­ясь скрыть это. В этом смысл, счи­таю, что при­над­ле­жа­щие к ак­тер­ской про­фес­сии бо­лее ис­крен­ни, чем ак­те­ры по жиз­ни. По мень­шей ме­ре они не скры­ва­ют, что иг­ра­ют.

- И, на­ко­нец, рас­ска­жи­те о пла­нах на бу­ду­щее.

- Го­то­вит­ся спек­такль по пье­се Сэ­мю­э­ля Бек­ке­та "По­след­няя плен­ка Крэп­па" в по­ста­нов­ке ре­жис­се­ра Ору­джа Из­за­тог­лу. Это мо­но­спек­такль, где я бу­ду иг­рать один. Кро­ме то­го, я по­лу­чил при­гла­ше­ние сы­г­рать в пье­се Гу­сей­на Джа­ви­да "То­пал Тей­мур" ("Хро­мой Ти­мур") в по­ста­нов­ке Ме­х­ри­бан Алек­бер­за­де. Мне пред­сто­ит со­здать на сце­не об­раз глав­но­го ге­роя - эми­ра Тей­му­ра.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

753


Актуально