26 Декабря 2024

Четверг, 17:21

ВСЕ ТРИДЦАТЬ ДВА ФУЭТЕ

Памяти великой азербайджанской балерины и талантливого педагога Лейлы Векиловой

Автор:

11.02.2014

Диапазон сыгранных ею ролей необыкновенно велик: балеты всех азербайджанских авторов - Меликова, Гаджибекова, Караева, Бадалбейли, Аббасова; все балеты Чайковского, "Жизель" Адана, работы Крейна и Асафьева. 29 января великой азербайджанской и советской балерине, балетмейстеру и талантливому педагогу Лейле Векиловой, скончавшейся в феврале 1999 года, могло бы исполниться 87 лет.  

 

Память

"По талантливости и техничности исполнения с ней можно сравнить и Майю Плисецкую, и Галину Уланову - выдающихся балерин, танцевавших в Большом театре, - говорит в беседе с R+ ее муж, балетмейстер, солист и режиссер Гусейн Алиев. - Выдающейся особенностью ее творчества было то, что она сочетала в своей игре и блестящую балетную технику, не подвластную в ту эпоху никому из балерин, и высокое художественное мастерство в воплощении образов". 

Как вспоминает Гусейн Алиев, советская школа балета была лучшей в мире и имела самые высокие стандарты качества. И Лейле Векиловой удавалось этим стандартам соответствовать. Она блистательно играла самые сложные как с технической точки зрения, так и с позиции художественного мастерства роли. 

Выпускной работой в хореографическом училище Баку, которое Лейла Векилова окончила в 1943 году, было "Лебединое озеро" Чайковского, что было достаточно сложным выбором. Как рассказывает муж, Лейла ханым на высоком уровне исполнила все тридцать два фуэте. По словам Гусейна Алиева, одним из поклонников творчества балерины был ее родственник, известный азербайджанский поэт Самед Вургун (Векилов). Она поддерживала с ним довольно тесные отношения на протяжении всей жизни. Самед Вургун был на ее выпускном выступлении, чтобы поддержать Лейлу морально при исполнении достаточно сложной роли, и когда выступление закончилось и стало ясно, что экзамен сдан успешно, Самед подошел к ней и сказал с улыбкой: "Ну что ж, будет в нашем роду и балерина!". 

В годы Великой Отечественной войны Лейла ханым ездила по районам, выступала в домах культуры при госпиталях, в которых находились раненые. "Вообще, она была большой патриоткой своей страны, - рассказывает Гусейн Алиев. - Даже в сложные перестроечные годы после развала Союза, когда нам очень нужны были деньги и ее много раз приглашали преподавать за границу, она никуда не поехала и до конца жизни преподавала здесь, в хореографическом училище". И это заслуживает огромного уважения - то, что эта выдающаяся женщина выстояла в трудные годы, посвятив их балету в своей родной стране. "Она была одним из лучших педагогов, - вспоминает муж. - Лейла ханым умела распознать талант и работать с ним, и лучшее подтверждение этому то, что некоторые ее ученицы впоследствии танцевали на сцене Большого театра в Москве".

 

Роли

Ее педагогом была Гамэр Алмасзаде, известнейшая тогда балерина. Она с большой любовью и бережностью относилась к таланту своей ученицы, не просто передавая ей свой опыт, но и стараясь вырастить в Векиловой собственную неповторимую индивидуальность. "Лебединое озеро" было первой серьезной работой Векиловой, своего рода проверкой на прочность. В этом балете она играла обе главные женские роли - и белого лебедя Одетту, и черного лебедя Одилию. Обе роли были одинаково сложны и при этом отличались совершенно разной экспрессией. Одетта - медленная грация и спокойная красота, Одилия - это стремительные движения и настоящие полеты на сцене. Мало кому из балерин приходила в голову идея воплотить сразу оба этих образа.

В начале 60-х специально для своей ученицы Лейлы Гамэр Алмасзаде в соавторстве с Афрасиябом Бадалбейли написала либретто на музыку Ашрафа Аббасова. В основу балета легла повесть Сулеймана Сани Ахундова "Чернушка" ("Гараджа гыз"). В 1965 году состоялась его премьера.

Далее были Жизель в балете Адана, Спящая красавица у Чайковского, Зарема в "Бахчисарайском фонтане" Асафьева, Айша в "Семи красавицах" Кара Караева, Ширин в "Легенде о любви" Арифа Меликова, Гюльшан в одноименной работе Гаджибекова. Любимой ролью Лейлы Векиловой была партия Гюльянаг в балете Афрасияба Бадалбейли "Гыз галасы". Роль эта позволяла проявить не только балетный, но и драматический талант.

"Дар Лейлы пользовался большим спросом как в Азербайджане, так и во всем СССР, - рассказывает ее муж. - Балет в стране тогда считался делом государственной важности, так что балерин в иностранные туры выпускали только самых лучших, среди них была и Лейла". Как рассказывает Гусейн Алиев, Векилова была первой азербайджанской балериной, выехавшей за рубеж. С национальным ансамблем, руководителем которого она была, Лейла ханым побывала в Польше, Сирии, Чехословакии, Индии, Болгарии, Франции, Венгрии, Италии, а также в других странах. 

Как отмечает супруг, пожалуй, главной заслугой Лейлы ханым было то, что ей удалось создать школу национального балета. "Настоящее большое искусство не может быть изолированным, но в то же время очень важно иметь национальный балет, придать балету особенные, характерные черты, - говорит Гусейн Алиев. - И Лейле это удалось. Благодаря ей мир получил целую плеяду мастеров азербайджанской балетной школы".

Супруг Лейлы ханым, вспоминая о покойной жене, сетует лишь на одно: "Лейла ханым была выдающейся балериной, народной артисткой СССР, а на доме, в котором она жила, до сих пор нет мемориальной доски. Я пытался решить этот вопрос, но, увы, пока безрезультатно".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

675


Актуально