Автор: Анар АЗИЗОВ Баку
Переживания, азарт, подсчет долей секунд, что отделяют победителя от проигравшего, - чуть больше двух недель весь мир следил за борьбой на зимних Олимпийских играх в Сочи. Хотя для Азербайджана это были очередные Игры, где мы просто болели за чужие успехи. Ввиду того, что зимние виды спорта пока не настолько развиты, чтобы азербайджанские спортсмены могли конкурировать с признанными лидерами, любители хоккея, биатлона, лыжных и конькобежных гонок и других видов имели возможность выбирать спортсменов или команды, за которые болели.
Как и любые Олимпийские игры, сочинские также не обошлись без сюрпризов. Для одних они были приятными, для других - не очень.
Фактор своего поля
Главный итог Игр в Сочи - вторую Олимпиаду подряд выигрывает страна-хозяйка. Как это было четыре года назад в Ванкувере, когда канадские спортсмены завоевали 26 медалей, из которых 14 были золотыми, и уверенно заняли первое место по количеству выигранного "золота".
Ситуация повторилась теперь и в Сочи. Сборная России, которую изначально ставили на 3-4-е место в медальном зачете, за счет потрясающего рывка на финише Олимпиады выиграла неофициальный командный зачет. Так, российская команда в Сочи завоевала 33 медали, из которых 13 - золотых. Никогда прежде ни советская, ни позже российская сборные не выигрывали столько медалей на одной Олимпиаде. Правда, в 1976 году в Инсбруке сборная СССР уже взяла 13 золотых медалей.
В принципе и в Турине в 2006 году преимущество своего поля сказалось на выступлении тогдашних хозяев турнира - итальянцев, которые завоевали 6 золотых медалей. В Сочи, например, сборная Италии осталась без "золота".
Если вернуться к выступлениям россиян в Ванкувере, то Игры в Канаде стали оглушительным провалом для российской сборной. Четыре года назад российские спортсмены ограничились всего 15 медалями, из которых лишь 3 были с золотым отливом, и довольствовались 11-м местом в общем зачете.
Успех российской сборной в Сочи был обеспечен не только за счет своей площадки, но и грамотной натурализации. В современном спорте мало кого можно удивить сменой спортсменами гражданства, но не всегда это дает положительный эффект. В Сочи же натурализованные Виктор Ан и Вик (Виктор) Уайлд обеспечили России пять золотых медалей в шорт-треке и сноуборде. Вот так угадали с натурализацией.
В целом, в Сочи медали выиграли спортсмены из 26 стран, в том числе спортсменам из 21 страны удалось завоевать золотые медали. В 2010 году в Канаде медали выиграли представители 25 стран, в том числе 19 - золотых, в 2006 году в Италии - 26 стран, из них 18 - золотые.
Герои Олимпиады
Любая Олимпиада не обходится без своих героев. Вот и в этот раз в Сочи оказалось достаточно много спортсменов и спортсменок, которых можно считать героями. К таковым мы отнесем спортсменов, которые завоевали как минимум 2 золотые медали в личных соревнованиях.
Среди представительниц прекрасного пола безусловной примой Игр в Сочи стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая выиграла три из четырех индивидуальных гонок. Д.Домрачева к прекрасной скорости на лыжне добавила еще и меткую стрельбу, став, таким образом, первой в мире биатлонисткой, которой удалось выиграть три золотые медали в индивидуальных соревнованиях.
Еще одной спортсменкой, которая увезла из Сочи три золотые медали, стала норвежская лыжница Марит Бьорген. К двум золотым медалям в индивидуальных видах она добавила еще одно "золото" в командном спринте.
Героинями Сочинских Игр стали словенская горнолыжница Тина Мазе, а также голландская конькобежка Ирен Вюст. В Ванкувере Т.Мазе дважды остановилась в шаге от "золота". В Сочи же она завоевала две золотые медали и стала самой успешной спортсменкой в истории Словении. И.Вюст в Сочи собрала урожай из двух золотых и двух серебряных медалей.
Среди мужчин триумфаторов Игр в Сочи оказалось больше. Главным героем можно назвать россиянина Виктора Ана. В 2006 году Ан в Турине стал трехкратным олимпийским чемпионом, но в составе сборной Южной Кореи, на этот раз он выиграл еще три золотые медали в шорт-треке, однако уже в составе сборной России. К двум золотым и одной бронзовой медалям в индивидуальных соревнованиях он добавил еще одно "золото" в эстафете на 5000 метров. Героями Олимпиады стали еще два россиянина - сноубордист Вик Уайлд и бобслеист Александр Зубков. Экс-американец Уайлд ради того, чтобы продолжать заниматься сноубордом, поменял гражданство и выиграл сразу два "золота" в Сочи. Также два "золота" выиграл и А.Зубков, который стал лучшим в бобслее, как в двойках, так и в четверках. По два "золота" из Сочи увозят также французский биатлонист Мартен Фуркад, швейцарский лыжник Дарио Колонья, польский прыгун с трамплина Камиль Стох. М.Фуркад вообще был близок к своеобразному хет-трику, но в масс-старте проиграл в золотом финишном створе норвежцу Свендсену. К героям Олимпиады можно смело отнести и сборную Нидерландов по конькобежному спорту. Выступление голландских конькобежцев в Сочи вообще было феерическим - "оранжевые" просто укатали всех своих соперников на катке. Представьте себе, из 32 медалей, разыгранных в Сочи в конькобежном спорте, 23 достались голландцам, в том числе 8 из 12 золотых.
Сборная Нидерландов выиграла в Сочи 24 медали, из них 23 - в конькобежном спорте. Только за счет выступления в конькобежном спорте сборная заняла в Сочи пятое общекомандное место, обогнав признанных лидеров зимних видов спорта - сборную Германии. В Ванкувере у голландцев было всего 8 медалей, из которых 4 - золотые. Для немцев же Игры в Сочи стали скорее провальными, нежели успешными: всего 19 медалей, правда 8 золотых, и это намного меньше, чем рассчитывали немецкие функционеры.
"Главное - участие"
Пока что участие азербайджанских спортсменов в зимних Олимпиадах ограничивается известным олимпийским девизом "Главное не победа, а участие". Хотя по сравнению с Ванкувером в Сочи азербайджанские спортсмены выступили получше. Прежде всего это касается танцевальной пары в фигурном катании Юлия Злобина - Алексей Ситников, которая заняла 12-е место. В Канаде четыре года назад в фигурном катании Азербайджан вообще не был представлен.
Что же касается горнолыжника Патрика Брехнера и горнолыжницы Гаи Бассари-Антивари, то для них сочинская трасса оказалась слишком сложной. П.Брехнер в одной из горнолыжных дисциплин занял 53-е место, а в предпоследний день соревнований в слаломе не смог финишировать уже в первой попытке и, естественно, во вторую попытку не пробился. А Г.Бассари-Антивари вообще в Сочи на старт не вышла и ее можно из участниц Олимпиады смело перевести в категорию туристок.
Очередные XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхан.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: