18 Мая 2024

Суббота, 17:13

ОТ РАСХИТИТЕЛЬСТВА ДО ВОЙНЫ

Интервью R+ c бывшим следователем Генеральной прокуратуры СССР Константином Майданюком, расследовавшим первые зачатки армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе

Автор:

04.03.2014

Се­па­ра­тизм, за­ро­див­ший­ся в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе 26 лет то­му на­зад, при­вел к пол­но­мас­штаб­ной вой­не меж­ду Ар­ме­ни­ей и Азер­бай­джа­ном, жер­т­ва­ми ко­то­рой ста­ли де­сят­ки ты­сяч лю­дей. В ре­зуль­та­те  20% тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на  бы­ло ок­ку­пи­ро­ва­но. Так­же на про­тя­же­нии кон­флик­та азер­бай­джан­цы не­од­но­крат­но под­вер­га­лись ге­но­ци­ду со сто­ро­ны ар­мян­ских ок­ку­пан­тов. Боль­шое ко­ли­че­с­т­во на­ци­о­на­ли­с­тов, сто­яв­ших у ис­то­ков ар­мян­ско­го се­па­ра­тиз­ма в Ка­ра­ба­хе, ны­не за­ни­ма­ют вы­со­кие долж­но­с­ти во вла­с­тях Ар­ме­нии. Од­на­ко ма­ло кто се­год­ня вспо­ми­на­ет о та­ких спон­со­рах и идей­ных вдох­но­ви­те­лях на­ци­о­на­лиз­ма у ка­ра­бах­ских ар­мян, как Ма­ну­ча­ров, о под­рыв­ной де­я­тель­но­с­ти ко­то­ро­го R+ рас­ска­зал быв­ший сле­до­ва­тель Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры СССР Кон­стан­тин Май­да­нюк.

- В кон­це 1980-х го­дов, ко­г­да по­жар ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та толь­ко раз­го­рал­ся, вы по­са­ди­ли в шу­шин­скую тюрь­му груп­пу те­не­ви­ков во гла­ве с ру­ко­во­ди­те­лем мра­мор­но­го за­во­да "Сте­па­на­керт" Ма­ну­ча­ро­вым...

- В фе­в­ра­ле 1988 го­да ме­ня на­пра­ви­ли в На­гор­ный Ка­ра­бах рас­сле­до­вать убий­ство двух азер­бай­джан­цев в се­ле Ас­ке­ран. За­тем ген­про­ку­рор СССР Су­ха­рев по­ру­чил од­но­вре­мен­но рас­сле­до­вать эко­но­ми­че­с­кие пре­ступ­ле­ния на мра­мор­ном за­во­де "Сте­па­на­керт" и все, что свя­за­но с  про­из­вод­ством мра­мо­ра. До ра­бо­ты след­ствен­ной груп­пы про­ку­ро­ра СССР ре­ви­зию на пред­при­ятии про­ве­ли пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны Азер­бай­джа­на. Мы со­бра­ли убе­ди­тель­ные и не­оп­ро­вер­жи­мые до­ка­за­тель­ст­ва пре­ступ­ле­ний груп­пы Ма­ну­ча­ро­ва. Он при­знал свою ви­ну, и де­ло бы­ло пе­ре­да­но в суд. Ма­ну­ча­ров и еще 6 по­дель­ни­ков бы­ли за­клю­че­ны в шу­шин­скую тюрь­му. На до­про­се один бри­га­дир рас­крыл всю пре­ступ­ную схе­му на мра­мор­ном про­из­вод­стве. Он пе­ре­дал след­ствию 200 тыс. руб­лей. По тем вре­ме­нам это бы­ли ог­ром­ные день­ги. Он за­му­ро­вал свер­ток с день­га­ми в сте­не.

- За­мять де­ло, на­ча­тое след­ствен­ной груп­пой Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры, мог­ли толь­ко по пря­мой указ­ке из Крем­ля. Мо­жет, ни­точ­ка уго­лов­но­го де­ла мог­ла при­ве­с­ти в Мос­к­ву?

- Нам не ста­ви­ли за­да­чу вы­яс­нить кри­ми­наль­ные свя­зи те­не­ви­ков с дру­ги­ми ре­ги­о­на­ми стра­ны. Мра­мор­ный за­вод был свя­зан с дру­ги­ми про­из­во­ди­те­ля­ми это­го ма­те­ри­а­ла.  След­ствие ус­та­но­ви­ло мно­го фак­тов пре­ступ­ле­ния. В ча­ст­но­с­ти, Ма­ну­ча­ров про­ти­во­за­кон­но рас­пре­де­лял го­су­дар­ствен­ные квар­ти­ры в но­вых до­мах. Ра­бот­ни­ки за­во­да при­зна­лись, что за по­лу­че­ние го­су­дар­ствен­ных квар­тир да­вали Ма­ну­ча­ро­ву в ка­че­с­т­ве взят­ки круп­ные сум­мы де­нег. Ес­ли бы суд со­сто­ял­ся, то к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­с­ти мог­ли бы при­влечь ку­чу лю­дей. В том чис­ле за экс­тре­мист­скую де­я­тель­ность.

- А бы­ла ли по­ли­ти­че­с­кая по­до­пле­ка в том, что­бы ос­во­бо­дить од­ну из клю­че­вых фи­гур се­па­ра­тист­ской ор­га­ни­за­ции "Крунк"?

- Ма­ну­ча­ров был од­ним из ли­де­ров се­па­ра­тист­ско­й организации "Крунк", и он это­го не скры­вал. В от­но­ше­нии ка­ра­бах­ско­го во­про­са в Цен­т­раль­ном Ко­ми­те­те КПСС про­изо­шел рас­кол. Сто­рон­ни­ки Его­ра Ли­га­че­ва (се­к­ре­тарь ЦК КПСС по идео­ло­гии) вы­сту­па­ли за жест­кое на­ве­де­ние по­ряд­ка в Ка­ра­бах­ском ре­ги­о­не, за арест ли­де­ров, ак­ти­ви­с­тов се­па­ра­ти­с­тов, за­прет всех ак­ций про­те­с­та и т.д. А сто­рон­ни­ки Алек­сан­д­ра Яков­ле­ва (член По­лит­бю­ро ЦК КПСС) пред­ла­га­ли не при­ме­нять тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды, бо­лее ли­бе­раль­но от­но­сить­ся к ми­тин­гам и де­мон­стра­ци­ям в НКАО. В ко­неч­ном сче­те верх взя­ла по­зи­ция ли­бе­ра­лов. Я ра­бо­тал в след­ствен­ном ап­па­ра­те Ген­про­ку­ра­ту­ры СССР, в от­ли­чие от КГБ мы не име­ли пол­но­мо­чий рас­сле­до­вать пре­ступ­ле­ния по­ли­ти­че­с­ко­го ха­рак­те­ра. В ос­нов­ном в на­шем ве­де­нии бы­ли эко­но­ми­че­с­кие пра­во­на­ру­ше­ния.

Рас­сле­до­ва­ни­ем уча­с­тия Ма­ну­ча­ро­ва и дру­гих лиц в по­лу­ле­галь­ной ор­га­ни­за­ции "Крунк" за­ни­ма­лись сле­до­ва­те­ли КГБ и дру­гие пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны. На­сколь­ко я знаю, в от­но­ше­нии него бы­ло воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло и по по­ли­ти­че­с­ким пре­ступ­ле­ни­ям.

- Вас не пы­та­лись за­пу­гать? В то вре­мя в НКАО уже бы­ло мно­го ору­жия…

- Да. Не­ко­то­рые си­лы в Ка­ра­ба­хе пы­та­лись де­зор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту след­ствен­ной груп­пы. Под ви­дом борь­бы за пра­ва Ма­ну­ча­ро­ва бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны мас­со­вые бес­по­ряд­ки. Из-за это­го пер­вая по­пыт­ка его аре­с­та ока­за­лась не­удач­ной. Кто-то пред­уп­ре­дил Ма­ну­ча­ро­ва о го­то­вя­щем­ся  аре­с­те, и он сбе­жал в Ере­ван.  Од­на­ко мы оп­ре­де­ли­ли ме­с­то, где он скры­вал­ся в Ере­ва­не, и при­вез­ли об­рат­но в Ка­ра­бах, по­са­ди­ли в шу­шин­скую тюрь­му. В Мос­к­ве усом­ни­лись в том, что в Азер­бай­джа­не суд над груп­пой Ма­ну­ча­ро­ва бу­дет объ­ек­тив­ным, и пе­ре­да­ли рас­смо­т­ре­ние де­ла в бе­ло­рус­с­кий суд. Хо­тя по за­ко­ну су­деб­ное раз­би­ра­тель­ст­во долж­но бы­ло прой­ти в Ба­ку или На­гор­ном Ка­ра­ба­хе. В Бе­ла­русь пе­ре­ве­ли всех уча­ст­ни­ков это­го де­ла. В ско­ром вре­ме­ни в Минск от­пра­ви­лись ак­ти­ви­с­ты "Крунка" и вме­с­те с ме­ст­ны­ми "де­мо­кра­та­ми" и пра­во­за­щит­ни­ка­ми со­рва­ли  рас­смо­т­ре­ние это­го де­ла. В ито­ге в Бе­ла­ру­си на фо­не рас­па­да Со­вет­ско­го Со­юза это де­ло, как го­во­рит­ся, за­мя­ли, суд не со­сто­ял­ся.

На­сколь­ко я знаю, пос­ле дли­тель­ных про­во­ло­чек уго­лов­ное де­ло вер­ну­ли об­рат­но в Азер­бай­джан, но Ма­ну­ча­ров и дру­гие не бы­ли осуж­де­ны. На­до от­ме­тить, что след­ствен­ная груп­па до­ка­за­ла при­ча­ст­ность всех за­дер­жан­ных к кор­руп­ции, мо­шен­ни­че­с­т­ву, при­сво­е­нию го­су­дар­ствен­ных средств в круп­ных раз­ме­рах.

Ка­ких-то пря­мых уг­роз в от­но­ше­нии чле­нов след­ствен­ной груп­пы в Сте­па­на­кер­те не бы­ло. Груп­па из 50 сле­до­ва­те­лей жи­ла в зда­нии са­на­то­рия в Шу­ше, ох­ра­на бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на на са­мом вы­со­ком уров­не. С аре­с­том Ма­ну­ча­ро­ва  дав­ле­ние на след­ствие  уси­ли­лось. Кста­ти, мы до­пра­ши­ва­ли и дру­гих ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­ни­за­ции "Крунк".

В то вре­мя ар­се­на­лы ору­жия в ре­ги­о­не на­деж­но ох­ра­ня­лись. На ру­ках бы­ли толь­ко охот­ни­чьи ору­жия. Каж­дый день в Сте­па­на­кер­те про­хо­ди­ли ми­тин­ги про­тив нас. Не­сколь­ко раз за­бра­сыва­ли кам­ня­ми зда­ние ме­ст­ной про­ку­ра­ту­ры. Од­наж­ды из-за то­го, что зда­ние про­ку­ра­ту­ры бы­ло за­бло­ки­ро­ва­но ми­тин­гу­ю­щи­ми, мы с  про­ку­ро­ром Ва­си­лен­ко не смог­ли по­ки­нуть зда­ние, и нам при­шлось но­че­вать там.  Но  по­пы­ток  си­лой ос­во­бо­дить Ма­ну­ча­ро­ва из тюрь­мы в Шу­ше не бы­ло. Все зна­ли, что тюрь­ма ох­ра­ня­лась со­труд­ни­ка­ми   КГБ.

- Ес­ли бы вам уда­лось до­ве­с­ти де­ло мо­шен­ни­ков до кон­ца, мог­ло бы это ос­та­но­вить кро­ва­вое про­дол­же­ние ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та?

- Мы пол­но­стью вы­пол­ни­ли свою мис­сию, и де­ло бы­ло пе­ре­да­но в суд. Ра­бо­тая в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе, я понимал, что ни­ка­кой ви­ны в про­ис­хо­дя­щем про­ти­во­сто­я­нии у про­стых азер­бай­джан­цев и ар­мян нет. Там бы­ли си­лы, ко­то­рые, как го­во­рит­ся, му­ти­ли во­ду. Че­рез приз­му се­год­няш­не­го дня не ис­клю­че­но, что мож­но бы­ло бы что-то из­ме­нить, по­вер­нуть ход со­бы­тий в дру­гое рус­ло. Но слу­чи­лось то, что слу­чи­лось.

 - Кста­ти, чем за­вер­ши­лось рас­сле­до­ва­ние убий­ства двух азер­бай­джан­цев в Ас­ке­ра­не?

- Ин­ци­дент в Ас­ке­ра­не про­изо­шел в фе­в­ра­ле 1988 го­да. Тол­па лю­дей на­пра­ви­лась из Аг­да­ма в сто­ро­ну Сте­па­на­кер­та. На до­ро­гах с ар­мян­ской сто­ро­ны бы­ли ус­та­нов­ле­ны бар­ри­ка­ды. При по­пыт­ке про­рвать­ся че­рез бар­ри­ка­ды в аг­дам­цев был от­крыт огонь из охот­ни­чь­е­го ру­жья. Один мо­ло­дой че­ло­век по­лу­чил смер­тель­ное ра­не­ние, дру­гой был тя­же­ло ра­нен. Рас­сле­до­вать это пре­ступ­ле­ние бы­ло очень не­про­сто. Все бы­ло по­ли­ти­зи­ро­ва­но, и ник­то не да­вал до­б­ро­со­ве­ст­ных по­ка­за­ний. И все же мы ус­та­но­ви­ли лич­ность че­ло­ве­ка, ко­то­рый стре­лял, и аре­с­то­ва­ли его. Вна­ча­ле его дер­жа­ли в шу­шин­ской тюрь­ме, а за­тем пе­ре­ве­ли в Бу­тыр­скую тюрь­му в Мос­к­ве. В по­сле­ду­ю­щем это уго­лов­ное де­ло бы­ло пре­кра­ще­но на ос­но­ва­нии то­го, что стре­ляв­ший "дей­ство­вал в рам­ках не­об­хо­ди­мой са­мо­о­бо­ро­ны".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

691


Актуально