Автор: Наиля БАННАЕВА, искусствовед Баку
В головном офисе Xalq Bank состоялась презентация книги о жизни и творчестве выдающегося живописца и графика, обладателя Государственной премии СССР, лауреата международной премии Джавахарлала Неру, заслуженного деятеля искусств Азербайджана и народного художника СССР Микаила Абдуллаева, реализованная в рамках проекта "Xalq Əmanəti" ("Народное Достояние").
Книга о Микаиле Абдуллаеве стала не просто очередным, десятым этапом культурного проекта "Xalq Əmanəti". Это своего рода дважды юбилейная отметка: проекту исполнилось четыре года. Он был запущен ОАО Xalq Bank с целью сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия азербайджанского народа. К творческому процессу была привлечена многочисленная команда профессионалов. Были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова; увидели свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, а также книга "Монеты Азербайджана" видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.
Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, распространяются среди ценителей культуры Азербайджана бесплатно.
История в пейзаже
Десятое издание в данном проекте посвящено жизни и творчеству народного художника Микаила Абдуллаева (1921-2002). В альбом вошли репродукции лучших работ из огромного наследия великого мастера.
На пейзажных и иных известнейших полотнах Микаила Абдуллаева отражены национально-духовные ценности, древняя история нашего народа, неповторимая красота природы Азербайджана. Художник создал также портреты многих писателей, деятелей искусства. Он внес большой вклад и в монументальную живопись, и в книжную графику, создав многочисленные интерьерные панно и иллюстрации к произведениям азербайджанских классиков.
Деятельность Абдуллаева-портретиста стала темой большого раздела нового издания. В него вошли портреты известных деятелей культуры, науки и искусства, а также многочисленные и очень разноплановые портреты жены художника.
Отдельным разделом в издании выделена тема труда - как известно, Микаил Абдуллаев посвятил много полотен труду рабочих и особенно крестьян. Его привлекали извечная красота сельской природы (таково, например, нежное, притягивающее взгляд своей воздушностью полотно "Зима в Карабахе") и повседневный тяжелый, но при этом воодушевленный труд людей (в этом отношении наиболее показателен триптих "На полях Азербайджана").
Особенный акцент при этом художник делал на женские образы. Сельские женщины привлекали его своей скромностью и трудолюбием, а также щедростью души и добротой. Эти их качества он гениально передал в таких полотнах, как "Проводы зимы", "Девушки-рисоводы", "Ленкоранка". Среди его широко известных работ вроде полотен "Радость", где изображена масаллинская крестьянка с ребенком, или "Хлопок" - с величественными красавицами, можно отметить не столь известные, но оттого не менее прекрасные работы, которые тоже вошли в альбом. Например "За ребенком": загорелая сельчанка - видимо, только что с поля - стучится с улицы в окно детского сада. Умиротворенный свет и атмосфера счастья - тот самый фирменный почерк проникновенного мастера лирики, который не описать одним только колоритом или иными внешними качествами личной манеры, - сияет и здесь, придавая мимолетной бытовой сценке возвышенный характер.
Городские пейзажи также неизменно привлекали творческий взгляд Микаила Абдуллаева, тем более что взрослая жизнь этого художника - период расцвета его творчества - пришлась на те годы, когда Баку активно рос и строился, начиная с первых послевоенных лет и вплоть до 80-х годов. По некоторым полотнам Микаила Абдуллаева можно изучать историю застройки Баку в советское время: они представляют собой не только пейзажи кисти великого мастера, но и почти документальные свидетельства архитектурной истории столицы ("Баку строится", 1951).
Художник много путешествовал и по Советскому Союзу, и за рубежом (по Индии, Афганистану, Польше, Италии и другим странам) и отовсюду привозил эскизы, по которым создавал потом прекрасные работы, отражающие его впечатления о поездках. Побывав в Индии в первый раз в 1957 году, он в дальнейшем еще несколько раз ездил в эту страну, каждый раз дополняя свои прежние ощущения новыми выразительными работами. За живописный цикл "По Индии" в 1970 году индийское правительство наградило его золотой медалью и дипломом лауреата Международной премии Джавахарлала Неру. В новый альбом вошло много репродукций работ из этого цикла - как пейзажей, так и портретов и жанровых сцен. В разделе "Пейзажи" можно также увидеть виды многих других стран. К примеру, там есть работы из знаменитой венецианской серии мастера.
В 1970-е годы Микаил Абдуллаев оформил зал станции метро "Низами" мозаичными панно на основе сюжетов произведений Низами. Центральным панно, в торце станции, стал гигантский портрет Низами. В книге приведены не только фотографии этих монументальных работ, но и их эскизы, а также архивные фотографии, отражающие процесс работы над этими произведениями. Книжная графика представлена репродукциями иллюстраций к поэмам "Гюлистан" Саади Ширази и "Лейли и Меджнун" Физули.
Несколько десятков полотен этого прекрасного мастера можно было увидеть на выставке, открывшейся в день презентации книги. Среди них особенно много портретов, работ, которые связаны с зарубежными поездками (прежде всего из цикла "По Индии"), а также все полотна серии "Семь красавиц".
Лирик высочайшей пробы
В презентации, на которой присутствовали родные и близкие Микаила Абдуллаева, приняли участие видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства. Выступившие ректор Государственной академии художеств Азербайджана, академик Омар Эльдаров, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов и другие говорили о значительном вкладе Микаила Абдуллаева в развитие национального искусства.
- Микаил Абдуллаев прожил светлую, счастливую творческую жизнь. Он был удивительно мягким, лиричным художником, - вспоминал на презентации академик Омар Эльдаров. - Прежде всего он был спокойным, интеллигентным человеком. Таковы и его работы. Посмотрите на эти пластичные линии, мягкие характеры и умиротворенный колорит! В этой цельности - секрет его творчества.
Академик Эльдаров отметил, что Микаил Абдуллаев проявил себя лириком высочайшей пробы уже с самой первой своей серьезной работы - с полотна "Вечер", на котором он с большой любовью показал крестьян. При этом Абдуллаев поэтизировал реальность не только в картинах сельского труда, но и в суровом индустриальном пейзаже. Последнее было некоторой новизной для традиций соцреализма, и в серии "Мингячевирская сюита", посвященной строительству крупной ГЭС, Абдуллаев доказал, что такой синтез вполне возможен, более того - оправдан. "Посмотрите, с каким большим чувством написаны эти огни, эти вечера!" - подчеркнул Омар Эльдаров, говоря об этой серии. Именно в этой серии было создано удивительное по силе воздействия полотно "Строители счастья", в котором ощущение молодости и оптимизма, кажется, сквозит в каждом мазке. Влюбленные юноша и девушка, повстречавшиеся во время работы на стройке будущей Мингячевирской ГЭС, готовы к тому, чтобы ежедневно создавать не только свое личное счастье, но и счастье родной страны. Фрагмент этой великолепной работы, одного из шедевров мастера, вынесен на обложку книги, изданной в рамках проекта "Xalq Яmanяti".
Выставки работ мастера открыты для посетителей в головном офисе Xalq Bank в Баку с 1 марта по 1 июня, а в гянджинском филиале банка - с 10 марта по 10 июня.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: