26 Декабря 2024

Четверг, 05:05

SELF-MADE-MAN

Гусейнгулу Сарабский "создал сам себя" и помог вырасти в Азербайджане целой плеяде артистов

Автор:

08.04.2014

Он не был сыном ни беков, ни бакинских или шушинских интеллигентов, в роду его не было ни певцов, ни композиторов. Таких людей, как он, на Западе называют self-made-man (человек, сделавший самого себя).

 

"Хан Сарабский"

Гусейнгулу Сарабский родился 20 марта 1879 года в пригороде Баку в семье бедного моряка Мелика Рзаева. Отец, сам не имевший образования, отдал его в религиозную школу. От школы у будущего певца, композитора, актера и драматурга осталось весьма тягостное впечатление.

Учили там плохо, заставляя только зубрить Коран. Покорность у непослушных учеников выбивали жестокими побоями. Когда ему исполнилось 12, он сбежал из школы. Чтобы прокормиться, мальчишка брался за самую тяжелую работу. Работал каменотесом и помощником кузнеца. "Уже тогда у меня были мечта и тяга к учебе. Идя на работу, я с завистью смотрел на учеников, шедших в школу", - вспоминал Сарабский. При этом он находил свободное время для самообразования. Изучал русский язык, общаясь с мальчиком, учившимся в русской школе, а позже стал и сам ее посещать, поскольку она спонсировалась меценатом Зейналабдином Тагиевым и была создана специально для бедняков. Его дальнейшую жизнь определила встреча с театром. Это был   1896 год, когда азербайджанский театр только зарождался. В Баку на тот момент действовала всего одна любительская труппа, созданная студентами. Шестнадцатилетний Сарабский попал тогда на постановку М.Ф.Ахундова "Визирь Ленкоранского ханства". В то время юноша о театре совершенно ничего не знал. Позже он вспоминал об этом так: "Когда потух свет, я испугался. Стал подниматься занавес, и я в ужасе бросился было бежать: мне показалось, что валится стена. Публика, глядя на меня, искренне хохотала". 

Тот вечер Сарабского не разочаровал. Отнюдь, он ощутил прилив душевных сил, словно соприкоснулся с истинным волшебством. И потому выбрал себе псевдоним в честь постановки Ахундова "Хан Сарабский". Все мысли и стремления молодого человека были направлены уже к одной-единственной цели - стать артистом. Сарабский сошелся с актерами и стал настойчиво просить их познакомить его с Гусейном Араблинским, режиссером и ведущим актером театра.  

Целеустремленности молодому Сарабскому было не занимать. Он начал искать пути, чтобы стать квалифицированным рабочим и зарабатывать больше. Юноша поступил на вечерние курсы в ремесленном училище, а отучившись, нашел более простую и высокооплачиваемую работу. И, наконец, поступил на театральные курсы. "В комиссию, которая принимала экзамен, входили Гасан бек Меликов (известный под псевдонимом Зардаби - один из организаторов азербайджанского театра) и драматург Наджаф бек Везиров... Я хорошо продекламировал стихотворение Пушкина "Осень". Гасан бек и Наджаф бек обратили на меня внимание. Моя декламация тронула их искренностью и большим чувством", - вспоминает свою первую встречу с известными театралами Сарабский, ту самую встречу, которая дала ему "зеленый свет" в мир театра.

Это был уже 1899 год. Спустя год курсы были закрыты из-за нехватки средств. Фактически они держались на одном энтузиазме их основателей - Зардаби и Везирова. Сарабский не пал духом, однако опыта ему тогда еще не хватало. И поэтому Везиров ввел его в труппу в качестве костюмера, чтобы там он получил какой-то опыт. И вот уже в 1902 году Сарабский впервые вышел на сцену. Труппу возглавлял тогда известный писатель и просветитель Нариман Нариманов (политическим деятелем он на тот момент еще не был). В первый раз на сцене Сарабский сыграл Расула в пьесе Нариманова "Беда от языка". Этот дебют и решил его дальнейшую судьбу.

У Сарабского не было ни богатых родственников, ни влиятельных друзей. И он продолжал бороться с бедностью. Дело в том, что театр не мог прокормить актеров. Они были в основном студентами, то есть детьми тех, кто мог их обеспечивать и оплачивать учебу. У Сарабского же всего этого не было. Он был вынужден работать крановщиком в будке городского водоснабжения и, отпуская воду, он одновременно учил роли. 

 

Актер, певец, учитель

Почти двадцать лет Сарабский отдал азербайджанскому драматическому театру. Широкой любовью пользовались воплощенные им на сцене образы: Гаджи Салах  ("Визирь Ленкоранского ханства"), Дервиш Масталишах ("Мусье Жордан"), а также другие герои произведений Ахундова - Зохок и Фархад ("Кузнец Гаве") Сами, Наджаф бек ("Разоренная семья"), Фархад ("Несчастный юноша"), Курбан ("Пери Джаду") и др. В общей сложности Сарабский сыграл более 40 ролей в пьесах только азербайджанских драматургов. Но были также герои произведений русских и западноевропейских классиков. Сарабский был Карлом фон Моором в знаменитых "Разбойниках" Шиллера, Яго в "Отелло" Шекспира, Джаннетали в "Лекаре поневоле" Мольера, Почтмейстером и Ляпкиным-Тяпкиным в "Ревизоре" Гоголя, Альманзором в одноименной пьесе Гейне.

Как певец Сарабский впервые показал себя в 1908 году, когда стал солистом любительской оперной труппы общества "Ниджат". В том же году, кстати, он исполнил арию Меджнуна в первой азербайджанской опере "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова, став непревзойденным исполнителем этой роли. Партию Меджнуна Сарабский пел потом более 400 раз - вплоть до 1941 года. 

В развитии азербайджанской оперы певец сыграл очень большую роль. В начале века национальная опера лишь только создавалась и не было еще того багажа опыта, не было учителей, многое приходилось делать по наитию, буквально "чувствовать нутром". Сарабский был фактически одним из создателей местной оперной школы. И потому ему приходилось работать сразу в нескольких направлениях. Он пел как в опере, так и в музыкальных комедиях. "Об опере мы тогда и не мечтали, хотя многие имели голоса, умели петь", - вспоминает актер и певец. Он сам с детства много пел, знал много народных песен и мугамов. Юношей он пел перед рабочими. "Обтесывая камни, я пел шикесте, - говорил Сарабский. - Мои товарищи по работе говорили мне: "Гусейн Кули, мы обтешем твои камни, а ты посиди и спой для нас".

Он был человеком со множеством талантов. Еще до революции им были написаны три пьесы: "Невежество", "Кто ищет, тот найдет" и "Что посеешь, то и пожнешь". Он написал и несколько песен. Его перу также принадлежат публицистические работы по музыке. Первую "Старый Баку" он написал еще в 30-е годы, в ней наряду с исторической и этнографической информацией рассказал о богатых музыкальных традициях города. А в издательстве "Наука и образование" в прошлом году была издана книга "Ты гвоздика, ты бута", в которой были собраны статьи Сарабского, посвященные устному народному творчеству Азербайджана.

В 1940-е он также преподавал оперу и мугам в Азербайджанской государственной консерватории. Его ученицами были такие известные певицы, как Шовкет Алекперова и  Сара Гадимова.

Да, Сарабский не был потомственным интеллигентом, не учил французский с четырех лет, не имел нянек и даже начальной школы за плечами. Этот человек создал самого себя, а также заложил основу азербайджанской оперы и помог вырасти в Азербайджане целой плеяде артистов. А его правнук, выдающийся пианист Исфар Сарабский, достойно представляет Азербайджан на джазовых площадках всего мира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

756


Актуально