5 Мая 2024

Воскресенье, 16:10

ОТ "КАТИ-ШАРМАНЩИЦЫ" ДО КАРМЕН

История жизни Фатмы Мухтаровой - голоса, с которого в Азербайджане и началась "женская опера"

Автор:

15.04.2014

История ее жизни, особенно ее нелегкого детства, достойна пера Диккенса и Гюго. Много было лишений и невзгод, подлых, жаждавших наживы "опекунов" и благородных, интеллигентных людей, которые помогли и поддержали талантливую девочку в ее нелегкой, но бе-зумно интересной жизни.

 

Девочка-Гаврош

Персия конца XIX - начала XX века - это территория перманентной революции, нестабильности и, как бывает в таких случаях, тотальной нищеты. Там, в Иранском Азербайджане, в городе Урмия, в семье азербайджанца Аббаса Рзаева и польской татарки Сары Хасеневич 26 марта 1893 (98) года родилась выдающаяся оперная певица Фатма Мухтарова.

Собственно, женский голос в азербайджанской опере начался именно с нее, но все это было потом. На дворе был 1900 год, когда, пытаясь уйти от нищеты, семья Рзаевых с двухлетней девочкой на руках покинула родную землю, чтобы переехать в Ростов-на-Дону. Через год в возрасте 28 лет отец девочки умер от туберкулеза, оставив в этом мире жену и трехлетнюю дочь. Аббас Рзаев был музыкантом, хорошо играл на таре, и в губернии у него было много друзей, в число которых входил и Саттар Мухтаров. Он тоже был с севера Персии, практически земляком. Тоже был небогат, работал, если это можно было назвать работой, уличным музыкантом, шарманщиком. За него мать Фатмы и вышла вторично замуж. Не имея на чужой земле собственного жилья, семья скиталась по городам и жила впроголодь. Шарманщик-отчим заводил свой инструмент, а шестилетняя девочка под него пела. Было трудно. Часто приходилось работать в холод. Так было и в Петербурге, в морозную зиму, когда маленькая девочка с шарманщиком заходили в характерный для города двор-колодец и исполняли песни, ожидая, когда из окон бросят несколько монет.  В 1910-м семья осела в Саратове. Мать находилась под сильным влиянием отчима, который эксплуатировал девочку. Когда Фатме исполнилось 12, она ходила одна с шарманкой по саратовским дворам и пела под ее аккомпанемент. В городе эту юную уличную певицу знали под именем "Катя-шарманщица". Одной из ее слушательниц оказалась тогда сама еще юная Лидия Русланова, впоследствии ставшая известнейшей исполнительницей народных песен и русских романсов. В тот момент самой Руслановой было всего десять, и в столь юном возрасте она уже работала на фабрике. Как потом вспоминала певица, она была так растрогана пением Мухтаровой, что отдала ей все медяки, которые были у нее в кармане.

Фатма приносила все заработанные деньги домой, где подвергалась побоям. Это заставило ее откладывать деньги. За год она накопила крупную по тем временам сумму - 1000 рублей. Саратовская газета "Справочный листок" пишет, что с этими деньгами она отправилась в семью железнодорожного служащего Л.Каменского, чья жена была оперной певицей. Там ее обещали учить музыке. Но на деле все вышло иначе. Фатма мыла посуду, убирала квартиру, питалась с кухаркой на кухне, а к приходу гостей из "общества" ее срочно наряжали и сажали за стол с "господами" и "гостями". Такое положение ее очень сильно обижало, и она рассказала все интересовавшемуся ее судьбой журналисту и главному редактору "Саратовского листка", интеллигентному человеку, любителю театра и оперы Николаю Архангельскому, который пообещал, что никакого "обучения" с этого дня не будет. Он организовал для нее благотворительный концерт в музыкальном училище. Народу пришло достаточно, чтобы собранных денег хватило на ее обучение в саратовской консерватории. 

 

Заступники "Кати"

И тут возникла новая проблема - отчим. Сам он не работал и жил на те деньги, что приносила тринадцатилетняя дочь. Отпустить ее учиться он наотрез отказался, "заломив" в качестве откупа довольно крупную сумму. Одним из сочувствующих юному таланту был выдающийся российский физик Владимир Дмитриевич Зернов. Он вспоминал: "Чтобы собрать средства на выкуп, был устроен в зале консерватории сборный концерт, в котором выступала и сама Катя. Она опять имела большой успех… Катя была принята в консерваторию, стала заниматься у профессора Медведева - когда-то знаменитого тенора, - и скоро нельзя было узнать в характерной, интересной, немного размашистой консерваторке прежнюю шарманщицу и уличную певицу". Помимо выкупа заступники "Кати" пригрозили отчиму, что если он продолжит эксплуатировать ребенка, они сделают все, чтобы его выслали из страны. Для этого они даже связались с персидским посольством. Однако проблемы не оставляли юное дарование. Родители ее утверждали, что законы шариата запрещают мусульманке выходить на сцену, но при этом, несмотря на данные обещания, продолжали ее эксплуатировать, когда в консерватории были каникулы. Как вспоминала потом сама Мухтарова, "с какими-то темными антрепренерами возили меня на гастроли с цыганскими романсами и русскими песнями. Зарабатывали много, львиную долю забирал, конечно, антрепренер...".

У нее не было другого выхода, между тем именно благодаря гастролям Мухтарова впервые побывала в Баку. Это был уже 1913 год. Но здесь, казалось бы, дома, пятнадцатилетняя певица столкнулась с тем, чего никак не ожидала - успеха не было. Напротив, публика была шокирована тем, что женщина может выходить на сцену и петь.

И тут жизнь свела ее с человеком, во многом с похожей судьбой. Это был Гусейнгулу Сарабский, также перенесший тяжелое детство, нищету и консерватизм традиционного мусульманского общества. Он был уже достаточно известным певцом и сразу оценил талант Фатмы. Сарабский обратился к богатому нефтепромышленнику Муртузе Мухтарову, чтобы тот спонсировал даровитую девочку. Затея удалась. Фатма вернулась обратно в Саратов, два года получала деньги из Баку и смогла полностью сосредоточиться на учебе. Спустя два года, завершив учебу, Фатма отправилась в Москву, чтобы пройти прослушивание у самого Федора Шаляпина. Знаменитый исполнитель принял начинающую певицу и актрису в своем особняке у Смоленского рынка. Он слушал пение Фатмы, а на рояле ей подыгрывала его старшая дочь Ирина. Дослушав до конца, он сказал: "Голос поставлен прекрасно. Можно идти на сцену. Если есть сценическое дарование, то выйдет большой толк, а если нет, то научиться этому нельзя". Как вспоминала потом певица, после разговора с Шаляпиным у нее словно крылья выросли за спиной, и она решила уже не отступать, а идти до конца. Деньги кончались, и она, рискуя всем, отправилась в частную оперу Зимина, который как раз в тот момент набирал в Москве новую труппу. В чужом городе, без связей и протекции, эта девочка прошла жесткий отбор, прежде чем ее взяли в труппу; много лет потом она пела в театре вместе с самим Шаляпиным.

 

Кармен

Прошло восемь лет. Вернувшись в Саратов, отыграв в Большом и Мариинке, Мухтарова исполняла теперь Кармен для той самой публики, что недавно знала ее ребенком, певшим на улице. К слову, еще готовясь к этому спектаклю, Мухтарова внимательно изучала особенности испанского танца, а также научилась играть на кастаньетах.

Потом была война. И Мухтарова играла во фронтовых театрах, затем революция - и снова фронтовые театры, гастроли по Украине, Поволжью и Кавказу. В начале 30-х она много выступала в тбилисских театрах, затем в бакинских. А в 1938-м стала солисткой Азербайджанского театра оперы и балета, где осталась уже навсегда. В 1954 году Мухтарова ушла со сцены и оставшиеся 18 лет жизни преподавала молодым азербайджанским солистам театра.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

603


Актуально