Автор: Туран ШАКИР Баку
Возможно, отдавая Шафигу Эйвазову на музыку, ее отец и не думал, что с годами дочь вырастет в одну из видных исполнительниц в Азербайджане. "Мне было всего 10 лет, и с кяманчой я была почти незнакома. Однажды отец взял меня в летний концертный зал филармонии. Выступали Рахиля Гасанова, Сара Гадимова и Шовкет Алекберова, а Хафиз Мирзалиев аккомпанировал им на кяманче. Именно тогда отец и показал мне этот инструмент, выразив при этом желание, чтобы я научилась играть на нем", - вспоминает Ш.Эйвазова свое первое знакомство с музыкальным инструментом, который потом стал верным спутником в ее сценической жизни.
Получив среднее музыкальное образование, она поступила затем в консерваторию, где обучалась у Тарлана Газыева. В 1957 году она завершила свое музыкальное образование и через год стала выходить в эфир на Азербайджанском государственном телевидении. О том, каким был ее дальнейший творческий путь, народная артистка Азербайджана Шафига ЭЙВАЗОВА рассказала в интервью нашему журналу.
- Как вы, Шафига ханым? Как самочувствие?
- Как вы знаете, в прошлом году я перенесла операцию на сердце. Однако, несмотря на это, уже чувствую себя очень хорошо. Слава Аллаху, определенные моменты уже позади. Теперь я в порядке и продолжаю свою педагогическую деятельность. Особенно хорошо чувствую себя в последние дни. Благодаря заботе государства, по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой я получила новую квартиру. Выражаю ей свою признательность. Спасибо ей за то, что так высоко оценила мою 49-летнюю сценическую деятельность и удостоила меня такого подарка. Я первая женщина-инструменталистка, которая получила подобную награду.
- Поздравляем вас!
- Спасибо. Желаю, чтобы такого подарка были удостоены все, кто нуждается в нем.
- Вы уже выздоровели, но, тем не менее, редко показываетесь в эфире. В чем причина?
- Причин много, но в первую очередь это связано с проблемами со здоровьем. Правда, получаю приглашения от телевизионных каналов, но в силу определенных причин вынуждена отказываться. В последний период участвую в проекте на одном из каналов. Пригласили, и я согласилась с удовольствием. А в будущем, если позволит здоровье, хочу, по возможности, принять все предложения. Ведь энергия и желания переполняют человека дважды - в юности и на склоне лет. Если энергия и желание еще не исчерпаны, он учится и учит до конца жизни. Долгие годы я играла на кяманче в оркестре Саида Рустамова. Даже на репетициях я играла с той же ответственностью и рвением, как и на концертах. Вообще, я вложила в это искусство всю душу. Никогда не работала спустя рукава.
- Порой утверждают, что исполнение на кяманче - скорее мужское занятие, нежели женское. Как вы думаете, в самом ли деле женщины не могут играть на этом инструменте?
- Я тоже говорила про это. Но обратите внимание, при каких обстоятельствах и в каком контексте. Женское и мужское исполнение - это совершенно разные вещи. Естественно, речь идет о манере исполнения. Но ведь мугам один на всех. Он одинаков и для мужчины, и для женщины. Колыбельная тоже настояна на мугаме. А ведь колыбельную исполняет женщина. Как же в таком случае можно говорить, что мужчины лучше исполняют мугам? В силу того, что женщина более чувственна, думаю, и мугам она способна исполнить лучше. Однако скажу также, что сейчас большинству женщин не хватает той изящности исполнения, что была, например, у Рашида Бейбутова. Значит, нельзя ограничивать искусство рамками, утверждать о различиях между женщинами и мужчинами. Все зависит от способности человека. Отмечу также, что в прошлом, когда Огтай Раджабов спросил у Бахрама Мансурова о моей манере исполнения, тот ответил, что Шафига хорошо исполняет все мугамы. А когда об этом же спросили у нашего маститого исполнителя на таре Вамига Мамедалиева, он сказал, что Шафига играет на кяманче как мужчина. При исполнении технических мугамов на кяманче бывают моменты, когда инструмент не должен издавать заунывные, плачущие звуки. Вот это надо исполнять в мужском стиле. А есть моменты, когда требуется женское изящество. Если бы я, как женщина, плохо играла на кяманче, то не выступала бы по инициативе маэстро Ниязи в более чем 60 странах - от Японии до России и Украины. Не выходила бы в 1968 году на сцену в качестве музыкального сопроводителя 20-летних ханенде на конкурсе "Мугам-68". Не аккомпанировала бы в 1978 году Бахраму Мансурову и Габибу Байрамову в Москве, а в 1987 году не участвовала бы в состоявшемся в Самарканде IV Международном симпозиуме мугама.
- Как нам известно, ваша дочь продолжила путь родителей в искусстве. Большинство тех, кому выпало пройти трудный путь в искусстве, не хотят, чтобы дети пошли по их стопам. А вы? Давали ли вы своей дочери советы подобного плана?
- Любовь к музыке у моей дочери возникла с самого детства. Мы решили, что она будет получать уроки игры на пианино. Однако потом по ее же настоянию купили кяманчу, и она пошла по этому пути. Здесь первым ее наставником была Алмаз Кяримова. А дома она сдавала экзамен отцу. Я классический исполнитель, придерживаюсь рамок. У дочери более творческий подход, она не любит ограничения, привносит новизну.
- Интересно, что хотя и вы, и ваш супруг играете на кяманче, первым наставником дочери была Алмаз ханым…
- Знаете, школа - это совсем другое. Школа - это азбука. Дома можно получать уроки игры от профессионалов, однако необходимо музыкальное образование. Например, Ильхама Гулиева тоже росла у Тюкязбан ханым и Габиб муаллима. Однако если бы она не проработала в Театре Рашида Бейбутова, не исполняла бы песни Фикрета Амирова, разве смогла бы стать сегодняшней Ильхамой?
- В одном из интервью вы сказали, что в сегодняшних мугамных трио выступлению ханенде отводится мало места. На чем основан подобный вывод?
- Знаете, ханенде - солист этого трио. А тар и кяманча - аккомпаниаторы. Раньше аккомпанирующая роль тара и кяманчи чувствовалась больше, чем сейчас. Сегодня аккомпаниаторы стремятся проявить себя наравне с ханенде. Мы уже привыкли к этому. Каждый старается вырваться вперед. Я не говорю, что однозначно не приемлю это. Им тоже можно отводить определенное место, но не допуская затяжного соло-исполнения. Думаю, это неправильно. Изменилась даже манера расположения исполнителей в трио. Раньше садились так, чтобы исполнитель и аккомпанирующие видели друг друга. Теперь же все они сидят лицом к зрителям. Даже переглядываться между собой не могут.
- Вы отметили, что посетили много стран. И в то время, и после многие наши исполнители выступали в зарубежных странах. Как, по-вашему, мы сумели достаточно ознакомить зарубежного почитателя музыки с такими азербайджанскими народными инструментами, как тар и кяманча? Или мы должны и далее предпринимать шаги в этом направлении?
- Как известно, благодаря усилиям Мехрибан ханым Алиевой наш тар включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Осталась только кяманча. Предпринимаются шаги и в этом направлении. Недавно приходили ответственные за это лица из Министерства культуры. Подготовили фильм о кяманче, участвовать в котором пригласили и меня. Наверное, скоро последуют и результаты. Например, был случай, когда после концерта в Португалии ко мне подошел известный исполнитель на скрипке и поинтересовался тем, что за инструмент кяманча. Я показала этому человеку кяманчу, объяснила, как на ней играют, рассказала, что это азербайджанский национальный музыкальный инструмент. Он не смог скрыть своего очарования этим инструментом. Значит, если ему доведется когда-то еще раз увидеть кяманчу, он вспомнит Азербайджан. Нашим горе-соседям армянам, стремящимся "национализировать" кяманчу, прекрасно известно, что это азербайджанский музыкальный инструмент. Но что поделаешь, если у людей нет ничего своего. Вот и приходится зариться и покушаться на чужое. Однако пусть знают, что мы ничего своего им не уступим. Не только кяманчу, вообще ничего.
- В одном из интервью вы акцентировали внимание на том, что большинство молодых музыкантов не знают нот...
- Да. Не все, многие. А в оправдание свое говорят, что будут исполнять мугамы, а мугамы играют не по нотам. Исполнение по нотам тренирует руки для исполнения мугамов. По мере ориентации на мугамы наша молодежь порой смотрит на ноты сквозь пальцы. Это неверный подход. Знание нот свидетельствует об образовании. Смог бы Ариф Асадуллаев перенести мугам на ноты, не зная их? Правда, полностью перенести мугам на ноты невозможно, но сохранение его костяка для будущего - правильный шаг. И я наблюдаю, что молодые и в этом вопросе стремятся быть в авангарде.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: