1 Мая 2024

Среда, 13:16

"КАЖДЫЙ СТАРАЕТСЯ ВЫРВАТЬСЯ ВПЕРЕД"

Интервью R+ с известной исполнительницей на кяманче, народной артисткой Азербайджана Шафигой ЭЙВАЗОВОЙ

Автор:

22.04.2014

Воз­мож­но, от­да­вая Ша­фи­гу Эй­ва­зо­ву на му­зы­ку, ее от­ец и не ду­мал, что с го­да­ми дочь вы­рас­тет в од­ну из вид­ных ис­пол­ни­тель­ниц в Азер­бай­джа­не. "Мне бы­ло все­го 10 лет, и с кя­ман­чой я бы­ла по­чти не­зна­ко­ма. Од­наж­ды от­ец взял ме­ня в лет­ний кон­церт­ный зал фи­лар­мо­нии. Вы­сту­па­ли Ра­хи­ля Га­са­но­ва, Са­ра Га­ди­мо­ва и Шов­кет Алек­бе­ро­ва, а Ха­физ Мир­за­ли­ев ак­ком­па­ни­ро­вал им на кя­ман­че. Имен­но то­г­да от­ец и по­ка­зал мне этот ин­стру­мент, вы­раз­ив при этом же­ла­ние, что­бы я на­учи­лась иг­рать на нем", - вспо­ми­на­ет Ш.Эй­ва­зо­ва свое пер­вое зна­ком­ство с му­зы­каль­ным ин­стру­мен­том, ко­то­рый по­том стал вер­ным спут­ни­ком в ее сце­ни­че­с­кой жиз­ни.

По­лу­чив сред­нее му­зы­каль­ное об­ра­зо­ва­ние, она по­сту­пи­ла за­тем в кон­сер­ва­то­рию, где обу­ча­лась у Тар­ла­на Га­зы­е­ва. В 1957 го­ду она за­вер­ши­ла свое му­зы­каль­ное об­ра­зо­ва­ние и че­рез год ста­ла вы­хо­дить в эфир на Азер­бай­джан­ском го­су­дар­ствен­ном те­ле­ви­де­нии. О том, ка­ким был ее даль­ней­ший твор­че­с­кий путь, на­род­ная ар­тист­ка Азер­бай­джа­на Ша­фи­га ЭЙВАЗОВА рас­ска­за­ла в ин­тер­вью на­ше­му жур­на­лу.

- Как вы, Ша­фи­га ха­ным? Как са­мо­чув­ствие?

- Как вы зна­е­те, в про­шлом го­ду я пе­ре­не­сла опе­ра­цию на серд­це. Од­на­ко, не­смо­т­ря на это, уже чув­ствую се­бя очень хо­ро­шо. Сла­ва Ал­ла­ху, оп­ре­де­лен­ные мо­мен­ты уже по­за­ди. Те­перь я в по­ряд­ке и про­дол­жаю свою пе­да­го­ги­че­с­кую де­я­тель­ность. Осо­бен­но хо­ро­шо чув­ствую се­бя в по­след­ние дни. Бла­го­да­ря за­бо­те го­су­дар­ства, по ини­ци­а­ти­ве пре­зи­ден­та Фон­да Гей­да­ра Али­е­ва Ме­х­ри­бан ха­ным Али­е­вой я по­лу­чи­ла но­вую квар­ти­ру. Вы­ра­жаю ей свою при­зна­тель­ность. Спа­си­бо ей за то, что так вы­со­ко оце­ни­ла мою 49-лет­нюю сце­ни­че­с­кую де­я­тель­ность и удо­с­то­и­ла ме­ня та­ко­го по­дар­ка. Я пер­вая жен­щи­на-ин­стру­мен­та­лист­ка, ко­то­рая по­лу­чи­ла по­доб­ную на­гра­ду.

- По­здрав­ля­ем вас!

- Спа­си­бо. Же­лаю, что­бы та­ко­го по­дар­ка бы­ли удо­с­то­е­ны все, кто нуж­да­ет­ся в нем.

- Вы уже вы­здо­ро­ве­ли, но, тем не ме­нее, ред­ко по­ка­зы­ва­е­тесь в эфи­ре. В чем при­чи­на?

- При­чин мно­го, но в пер­вую оче­редь это свя­за­но с проб­ле­ма­ми со здо­ро­вь­ем. Прав­да, по­лу­чаю при­гла­ше­ния от те­ле­ви­зи­он­ных ка­на­лов, но в си­лу оп­ре­де­лен­ных при­чин вы­нуж­де­на от­ка­зы­вать­ся. В по­след­ний пе­ри­од уча­с­т­вую в про­ек­те на од­ном из ка­на­лов. При­гла­си­ли, и я со­гла­си­лась с удо­воль­ст­ви­ем. А в бу­ду­щем, ес­ли по­зво­лит здо­ро­вье, хо­чу, по воз­мож­но­с­ти, при­нять все пред­ло­же­ния. Ведь энер­гия и же­ла­ния пе­ре­пол­ня­ют че­ло­ве­ка дваж­ды - в юно­с­ти и на скло­не лет. Ес­ли энер­гия и же­ла­ние еще не ис­чер­па­ны, он учит­ся и учит до кон­ца жиз­ни. Дол­гие го­ды я иг­ра­ла на кя­ман­че в ор­ке­с­т­ре Са­и­да Ру­с­та­мо­ва. Да­же на ре­пе­ти­ци­ях я иг­ра­ла с той же от­вет­ствен­но­с­тью и рве­ни­ем, как и на кон­цер­тах. Во­об­ще, я вло­жи­ла в это ис­кус­ство всю ду­шу. Ни­ко­г­да не ра­бо­та­ла спу­с­тя ру­ка­ва.  

- По­рой ут­вер­жда­ют, что ис­пол­не­ние на кя­ман­че - ско­рее муж­ское за­ня­тие, не­же­ли жен­ское. Как вы ду­ма­е­те, в са­мом ли де­ле жен­щи­ны не мо­гут иг­рать на этом ин­стру­мен­те?

- Я то­же го­во­ри­ла про это. Но об­ра­ти­те вни­ма­ние, при ка­ких об­сто­я­тель­ст­вах и в ка­ком кон­тек­с­те. Жен­ское и муж­ское ис­пол­не­ние - это со­вер­шен­но раз­ные ве­щи. Ес­те­с­т­вен­но, речь идет о ма­не­ре ис­пол­не­ния. Но ведь му­гам один на всех. Он оди­на­ков и для муж­чи­ны, и для жен­щи­ны. Ко­лы­бель­ная то­же на­сто­я­на на му­га­ме. А ведь ко­лы­бель­ную ис­пол­ня­ет жен­щи­на. Как же в та­ком слу­чае мож­но го­во­рить, что муж­чи­ны луч­ше ис­пол­ня­ют му­гам? В си­лу то­го, что жен­щи­на бо­лее чув­ствен­на, ду­маю, и му­гам она спо­соб­на ис­пол­нить луч­ше. Од­на­ко ска­жу так­же, что сей­час боль­шин­ству жен­щин не хва­та­ет той из­ящ­но­с­ти ис­пол­не­ния, что бы­ла, на­при­мер, у Ра­ши­да Бей­бу­то­ва. Зна­чит, нель­зя ог­ра­ни­чи­вать ис­кус­ство рам­ка­ми, ут­вер­ждать о раз­ли­чи­ях меж­ду жен­щи­на­ми и муж­чи­на­ми. Все за­ви­сит от спо­соб­но­с­ти че­ло­ве­ка. От­ме­чу так­же, что в про­шлом, ко­г­да Ог­тай Ра­джа­бов спро­сил у Ба­х­ра­ма Ман­су­ро­ва о мо­ей ма­не­ре ис­пол­не­ния, тот от­ве­тил, что Ша­фи­га хо­ро­шо ис­пол­ня­ет все му­га­мы. А ко­г­да об этом же спро­си­ли у на­ше­го ма­с­ти­то­го ис­пол­ни­те­ля на та­ре Ва­ми­га Ма­ме­да­ли­е­ва, он ска­зал, что Ша­фи­га иг­ра­ет на кя­ман­че как муж­чи­на. При ис­пол­не­нии тех­ни­че­с­ких му­га­мов на кя­ман­че бы­ва­ют мо­мен­ты, ко­г­да ин­стру­мент не дол­жен из­да­вать за­уныв­ные, пла­чу­щие зву­ки. Вот это на­до ис­пол­нять в муж­ском сти­ле. А есть мо­мен­ты, ко­г­да тре­бу­ет­ся жен­ское из­яще­с­т­во. Ес­ли бы я, как жен­щи­на, пло­хо иг­ра­ла на кя­ман­че, то не вы­сту­па­ла бы по ини­ци­а­ти­ве ма­э­с­т­ро Ни­я­зи в бо­лее чем 60 стра­нах - от Япо­нии до Рос­сии и Ук­ра­и­ны. Не вы­хо­ди­ла бы в 1968 го­ду на сце­ну в ка­че­с­т­ве му­зы­каль­но­го со­про­во­ди­те­ля 20-лет­них ха­нен­де на кон­кур­се "Му­гам-68". Не ак­ком­па­ни­ро­ва­ла бы в 1978 го­ду Ба­х­ра­му Ман­су­ро­ву и Га­би­бу Бай­ра­мо­ву в Мос­к­ве, а в 1987 го­ду не уча­с­т­во­ва­ла бы в со­сто­яв­шем­ся в Са­мар­кан­де IV Меж­ду­на­род­ном сим­по­зи­у­ме му­га­ма.   

- Как нам из­ве­ст­но, ва­ша дочь про­дол­жи­ла путь ро­ди­те­лей в ис­кус­стве. Боль­шин­ство тех, ко­му вы­па­ло прой­ти труд­ный путь в ис­кус­стве, не хо­тят, что­бы де­ти по­шли по их сто­пам. А вы? Да­вали ли вы сво­ей до­че­ри со­ве­ты по­доб­но­го пла­на?

- Лю­бовь к му­зы­ке у мо­ей до­че­ри воз­ник­ла с са­мо­го дет­ства. Мы ре­ши­ли, что она бу­дет по­лу­чать уро­ки иг­ры на пи­а­ни­но. Од­на­ко по­том по ее же на­сто­я­нию ку­пи­ли кя­ман­чу, и она по­шла по это­му пу­ти.  Здесь пер­вым ее на­став­ни­ком бы­ла Ал­маз Кя­ри­мо­ва. А до­ма она сда­ва­ла эк­за­мен от­цу. Я клас­си­че­с­кий ис­пол­ни­тель, при­дер­жи­ва­юсь ра­мок. У до­че­ри бо­лее твор­че­с­кий под­ход, она не лю­бит ог­ра­ни­че­ния, при­вно­сит но­виз­ну.  

- Ин­те­рес­но, что хо­тя и вы, и ваш су­п­руг иг­ра­е­те на кя­ман­че, пер­вым на­став­ни­ком до­че­ри бы­ла Ал­маз ха­ным…

- Зна­е­те, шко­ла - это со­в­сем дру­гое. Шко­ла - это аз­бу­ка. До­ма мож­но по­лу­чать уро­ки иг­ры от про­фес­си­о­на­лов, од­на­ко не­об­хо­ди­мо му­зы­каль­ное об­ра­зо­ва­ние. На­при­мер, Иль­ха­ма Гу­ли­е­ва то­же рос­ла у Тю­кяз­бан ха­ным и Га­биб му­ал­ли­ма. Од­на­ко ес­ли бы она не про­ра­бо­та­ла в Те­а­т­ре Ра­ши­да Бей­бу­то­ва, не ис­пол­ня­ла бы пес­ни Фи­к­ре­та Ами­ро­ва, раз­ве смог­ла бы стать се­годняш­ней Иль­ха­мой?

- В од­ном из ин­тер­вью вы ска­за­ли, что в се­год­няш­них му­гам­ных трио вы­ступ­ле­нию ха­нен­де от­во­дит­ся ма­ло ме­с­та. На чем ос­но­ван по­доб­ный вы­вод?

- Зна­е­те, ха­нен­де - со­лист это­го трио. А тар и кя­ман­ча - ак­ком­па­ни­а­то­ры. Рань­ше ак­ком­па­ни­ру­ю­щая роль та­ра и кя­ман­чи чув­ство­ва­лась боль­ше, чем сей­час. Се­год­ня ак­ком­па­ни­а­то­ры стре­мят­ся про­явить се­бя на­рав­не с ха­нен­де. Мы уже при­вык­ли к это­му. Каж­дый ста­ра­ет­ся вы­рвать­ся впе­ред. Я не го­во­рю, что од­но­знач­но не при­ем­лю это. Им то­же мож­но от­во­дить оп­ре­де­лен­ное ме­с­то, но не до­пу­с­кая за­тяж­но­го со­ло-ис­пол­не­ния. Ду­маю, это не­пра­виль­но. Из­ме­ни­лась да­же ма­не­ра рас­по­ло­же­ния ис­пол­ни­те­лей в трио. Рань­ше са­ди­лись так, что­бы ис­пол­ни­тель и ак­ком­па­ни­ру­ю­щие ви­де­ли друг дру­га. Те­перь же все они си­дят ли­цом к зри­те­лям. Да­же пе­ре­гля­ды­вать­ся меж­ду со­бой не мо­гут.

- Вы от­ме­ти­ли, что по­се­ти­ли мно­го стран. И в то вре­мя, и пос­ле мно­гие на­ши ис­пол­ни­те­ли вы­сту­па­ли в за­ру­беж­ных стра­нах. Как, по-ва­ше­му, мы су­ме­ли до­ста­точ­но оз­на­ко­мить за­ру­беж­но­го по­чи­та­те­ля му­зы­ки с та­ки­ми азер­бай­джан­ски­ми на­род­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, как тар и кя­ман­ча? Или мы долж­ны и да­лее пред­при­ни­мать ша­ги в этом на­прав­ле­нии?

- Как из­ве­ст­но, бла­го­да­ря уси­ли­ям Ме­х­ри­бан ха­ным Али­е­вой наш тар вклю­чен в Спи­сок не­ма­те­ри­аль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО. Ос­та­лась толь­ко кя­ман­ча. Пред­при­ни­ма­ют­ся ша­ги и в этом на­прав­ле­нии. Не­дав­но при­хо­ди­ли от­вет­ствен­ные за это ли­ца из Ми­ни­с­тер­ства куль­ту­ры. Под­го­то­ви­ли фильм о кя­ман­че, уча­с­т­во­вать в ко­то­ром при­гла­си­ли и ме­ня. На­вер­ное, ско­ро по­сле­ду­ют и ре­зуль­та­ты. На­при­мер, был слу­чай, ко­г­да пос­ле кон­цер­та в Пор­ту­га­лии ко мне по­до­шел из­ве­ст­ный ис­пол­ни­тель на скрип­ке и по­ин­те­ре­со­вал­ся тем, что за ин­стру­мент кя­ман­ча. Я по­ка­за­ла это­му че­ло­ве­ку кя­ман­чу, объ­яс­ни­ла, как на ней иг­ра­ют, рас­ска­за­ла, что это азер­бай­джан­ский на­ци­о­наль­ный му­зы­каль­ный ин­стру­мент. Он не смог скрыть сво­е­го оча­ро­ва­ния этим ин­стру­мен­том. Зна­чит, ес­ли ему до­ве­дет­ся ко­г­да-то еще раз уви­деть кя­ман­чу, он вспом­нит Азер­бай­джан. На­шим го­ре-со­се­дям ар­мя­нам, стре­мя­щим­ся "на­ци­о­на­ли­зи­ро­вать" кя­ман­чу, пре­крас­но из­ве­ст­но, что это азер­бай­джан­ский му­зы­каль­ный ин­стру­мент. Но что по­де­ла­ешь, ес­ли у лю­дей нет ни­че­го сво­е­го. Вот и при­хо­дит­ся за­рить­ся и по­ку­шать­ся на чу­жое. Од­на­ко пусть зна­ют, что мы ни­че­го сво­е­го им не ус­ту­пим. Не толь­ко кя­ман­чу, во­об­ще ни­че­го. 

- В од­ном из ин­тер­вью вы ак­цен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние на том, что боль­шин­ство мо­ло­дых му­зы­кан­тов не зна­ют нот... 

- Да. Не все, мно­гие. А в оп­рав­да­ние свое го­во­рят, что бу­дут ис­пол­нять му­га­мы, а му­га­мы иг­ра­ют не по но­там. Ис­пол­не­ние по нотам тре­ни­ру­ет ру­ки для ис­пол­не­ния му­га­мов. По ме­ре ори­ен­та­ции на му­га­мы на­ша мо­ло­дежь по­рой смо­т­рит на но­ты сквозь паль­цы. Это не­вер­ный под­ход. Зна­ние нот сви­де­тель­ст­ву­ет об об­ра­зо­ва­нии. Смог бы Ариф Аса­дул­ла­ев пе­ре­не­сти му­гам на но­ты, не зная их? Прав­да, пол­но­стью пе­ре­не­сти му­гам на но­ты не­воз­мож­но, но со­хра­не­ние его ко­с­тя­ка для бу­ду­ще­го - пра­виль­ный шаг. И я на­блю­даю, что мо­ло­дые и в этом во­про­се стре­мят­ся быть в аван­гар­де.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

483


Актуально