1 Мая 2024

Среда, 02:10

КОРПОРАТИВНЫЙ ПЕРЕВЕС

Преобладание в Азербайджане инвестиций частного сектора над государственным превращается в тенденцию

Автор:

22.04.2014

Согласно данным Госкомстата, c начала текущего года в Азербайджане вновь зафиксирована положительная инвестиционная динамика. Обеспеченные государственными и частными финансовыми источниками темпы роста инвестиций в экономику страны достигли 7%. В то же время этот рост характеризуется сравнительно новой тенденцией. Как и в 2012 году, совокупный объем корпоративных инвестиций в основной капитал, пусть и не на значительную сумму, превзошел бюджетные вложения. Стабильность макроэкономических показателей и сформированный в стране благоприятный бизнес-климат позволяют Азербайджану удерживать лидерские позиции в регионе по части привлечения внутренних и зарубежных инвестиций. Только в минувшем году в экономику страны было вложено $28 млрд., из которых $17,5 млрд. внутренние инвестиции. Это рекордный показатель - никогда прежде в течение одного года объем инвестиций в отечественную экономику не поднимался до такого уровня. 

Темпы инвестирования удалось еще более нарастить в первом квартале текущего года. Согласно данным Госкомитета по статистике, в январе-марте 2014 года в экономику страны было вложено порядка 3,126 млрд. манатов, что на 7% превышает объем вложений за аналогичный период прошлого года. На долю зарубежных инвестиций пришлось 32,5%, или 1,016 млрд. манатов, ну а внутренние капвложения превысили 2,109 млрд. манатов, или 67,5%. Приведенная выше пропорция, когда внутренние инвестиции стабильно составляют две трети и даже три четверти всех капитальных вложений, устойчиво держится уже в течение четырех-пяти лет. "Весьма позитивный инвестиционный климат в стране позволяет Азербайджану сохранять лидирующую роль на постсоветском пространстве по объему прямых внешних инвестиций. В то же время уже несколько лет объем внутренних вложений превышает зарубежные. Мы по-прежнему заинтересованы в последовательном привлечении капиталов в экономику страны, однако не менее важно, чтобы эти средства направлялись в стратегически важные для государства отрасли и согласовывались с общей экономической политикой правительства", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Собственно, поэтому правительство всячески стимулирует внутренние вложения, ставшие в последние годы ключевым инструментом развития несырьевых направлений экономики. В качестве примера можно отметить, что лишь за минувшие пять лет в Азербайджане введено в строй свыше 20 тысяч предприятий, большей частью не связанных с энергетической отраслью.

Более того, в прошедшие несколько лет наблюдалось стабильное преобладание бюджетных вложений над корпоративными инвестициями. Последнее объясняется последовательной политикой правительства, направляющего бюджетные средства в инфраструктуру и развитие регионов, а также заметной активностью госкомпаний, инвестирующих собственные накопления в стратегически важные промышленные проекты. Косвенным образом эта политика внесла неоценимый вклад в поддержание высоких темпов (в среднем 10%) развития ненефтяного сектора экономики, обеспечивая многомиллионными заказами частные строительные и подрядные компании. Инвестиционный вектор по-прежнему предельно четко направлен в развитие промышленности, и этот тренд сохранил устойчивость также в январе-марте текущего года. Так, за отчетный период в энергетический сектор было направлено 1,396 млрд. манатов (43,8%), в то же время ненефтяные отрасли аккумулировали свыше 1,756 млрд. манатов, или 56,2% всех капвложений. 

Однако, судя по последним статистическим данным, соотношение государственных и частных вложений все же претерпело определенные изменения. К примеру, в первом квартале текущего года госпредприятия и организации инвестировали свыше 1,547 млрд. манатов, что составило 49,5% всех вложений, на долю же частных инвесторов (как местных, так и зарубежных) пришлось без малого 1,579 млрд. манатов, или более половины всех вложений. Несмотря на небольшую разницу, инвестиционная активность корпоративного сектора все же возобладала над государственным участием. Это сравнительно новая тенденция, так как в посткризисный период позиция государственных структур и бюджетных фондов в качестве ведущих инвесторов экономики в целом оставалась доминирующей. 

Безусловно, оперируя данными за первый квартал, следует принять во внимание существующую уже давно практику, согласно которой фактическое начало нового финансового года не совпадает с календарным. И поэтому первые полтора-два месяца большая часть госкомпаний и финансируемых из бюджета организаций не проявляет заметной инвестиционной активности. Соответственно, данный факт вносит определенные коррективы в общие статистические показатели. Изменение пропорции между государственными и корпоративными вложениями в наибольшей степени связано с новыми подходами правительства к бюджетной и инвестиционной политике, нацеленной на оптимизацию расходов. Речь, в частности, идет об изменении бюджета Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Согласно изменениям, расходы фонда в этом году составят чуть больше 10,59 млрд. манатов против ранее предусмотренных почти 11,35 млрд. Более того, прямые вливания в бюджет страны в текущем году составят 9,34 млрд., впервые сократившись на 18%, или на 2,13 млрд. манатов, относительно показателя 2013 года. 

Подобный консервативный подход к расходованию резервных средств будет сохраняться и в дальнейшем, и это одна из базовых задач, сформулированных президентом Ильхамом Алиевым. Она состоит в том, чтобы уже в ближайшем будущем текущие расходы госбюджета оплачивались, в основном, за счет налоговых поступлений от ненефтяного сектора, а трансферты из Госнефтефонда направлялись преимущественно на финансирование крупных инвестиционных проектов. Что же касается новых направлений для государственных инвестиций, то, как отмечено в недавнем отчете Азиатского банка развития - Asian Development Outlook (ADO 2014), в Азербайджане все еще сохраняется немало сфер, где нефтяные доходы могут быть вложены для активизации иных видов деятельности. Среди них госпрограммы по развитию Большого Баку и регионов, оказание поддержки аграрному сектору и, в частности, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

401


Актуально