10 Декабря 2018

Понедельник, 11:12

ВАЛЮТА

БАКИНСКИЙ ПРЫЖОК

Прошедший в Азербайджане чемпионат Европы по художественной гимнастике запомнился рядом интересных достижений

Автор:

17.06.2014

Прошедший в Азербайджане 30-й чемпионат Европы по художественной гимнастике привлек внимание всего континента к Баку. Наряду с высоким уровнем организации чемпионата Федерацией гимнастики Азербайджана континентальное первенство также запомнилось успехом отечественных гимнасток. 

На чемпионате Европы, кстати, проводимом уже в третий раз в Баку, за 9 комплектов наград соревновались 258 спортсменок из 33 стран. 

Юниорки Азербайджана, набрав 94,364 балла, стали третьими в командном зачете, первые два места пьедестала почета заняли Россия и Беларусь.  

Еще одну медаль добыла Жаля Пириева. Она стала второй в индивидуальных соревнованиях в выступлениях с обручем, получив от судей 16,300 балла. Первое место, набрав  16,750 балла, заняла российская гимнастка Юлия Бравикова, а третье место - у представительницы Беларуси Анастасии Рыбаковой. 

Третьей медалью чемпионата Европы порадовала болельщиков сборная Азербайджана по групповым упражнениям. В выступлениях с тремя мечами и двумя лентами команда удостоилась 17,650 балла от судей и заняла второе место. Первую ступень пьедестала заняла российская команда, а третью - болгарская. 

По итогам напряженных соревнований был проведен гала-концерт, где европейские грации представили свои разнообразные выступления. Азербайджанские гимнастки выступали под народную музыку "Сары гялин" и песню Муслима Магомаева "Азербайджан". 

После завершения гала-концерта Азербайджан передал Беларуси, где будет   проведен очередной чемпионат Старого Света, флаг Европейского союза гимнастики. 

Тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева считает успешным выступление команды на данном первенстве. "Главное не только медали, они лишь стимулируют гимнасток. Даже если бы не завоевали медали на данном чемпионате, я осталась бы довольна нашими девушками. С каждым турниром они улучшают свои результаты и выполняют упражнения на более высоком уровне", - сказала М.Василева R+

"Я очень довольна юниорками и командой по групповым упражнениям. Кроме того, хочу отметить Марину Дурунду. Хотя гимнастка заняла шестое место,  она смогла показать рост своего потенциала. Также отдельно выделю молодую Гюльсюм Шафизаде. Ей всего 15 лет, и она была самой молодой среди первой двадцатки спортсменок. Например, за сборную Испании выступала 27-летняя гимнастка. Это показывает разницу в опыте спортсменок. Но меня особо впечатлило, что Гюльсюм из-за сбоя в фонограмме вынуждена была выполнить  дважды упражнение с лентами и при этом выступила очень хорошо. Она  продемонстрировала свой азербайджанский характер - бороться до конца и не сдаваться", - отметила главный тренер сборной. 

М.Василева отметила также, что после недельного перерыва сборная возобновит тренировки в рамках подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Измире. "А затем мы будем готовиться к первым Европейским играм в Баку, чтобы показать наилучшие результаты", - заключила М.Василева. 

Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки высоко оценил уровень организации чемпионата: "Мехрибан Алиева, будучи президентом Федерации гимнастики Азербайджана, возглавляет также оргкомитет первых Европейских игр, которые пройдут в 2015 году в Баку. ЕОК считает это честью. Ровно через год более 6 тысяч спортсменов по 19 видам спорта соберутся в Баку на первые Евроигры. Я поздравляю всех, кто трудился для своевременного завершения строительства Гимнастической арены. Думаю, более 250 спортсменок, принявших участие в чемпионате, не могли и помыслить о лучшей арене для показа своих возможностей". Президент Ассоциации гимнастики Беларуси Владимир Карпович отметил, что Азербайджан продемонстрировал другим странам уровень организации образцовых соревнований. "Мы рады принять эстафету - флаг европейского чемпионата. Минск примет следующий чемпионат Европы. Меня поразил уровень организации ЧЕ в Баку. Арена уникальна тем, что построена только для проведения соревнований по художественной гимнастике. Я уверен, что спортсменки получили особое удовольствие от выступления в этом комплексе. Мы увидели красивые выступления и хорошие результаты. Это хорошее начало для развития школы художественной гимнастики в Азербайджане", - сказал В.Карпович R+

По завершении чемпионата вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов отметил, что чемпионат Европы стал настоящим праздником для любителей этого вида спорта. "Мы очень рады, что смогли провести чемпионат на высоком уровне. Все, кто трудился над организацией ЧЕ, увидели плоды своей работы. Нужно особо отметить выступления наших гимнасток. Они завоевали три медали, что доказывает правильный путь развития, избранный федерацией. Некоторое время назад мы начали омолаживание состава. И сегодня медали для сборной Азербайджана завоевала молодежь. Команда по групповым упражнениям также выступила очень успешно", - сказал А.Гасанов R+

Он подчеркнул, что зарубежные спортсменки и специалисты отметили великолепный вкус, проявленный при строительстве Национальной гимнастической арены. "Это первое международное мероприятие, проведенное на новой арене. Мы уже привыкли к ней. Здесь же будут проведены соревнования по гимнастике в рамках первых Евроигр", - сказал вице-президент федерации. 

Он также коснулся подготовки к Евроиграм и летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии. "Мы будем готовиться к первым Европейским играм 2015 года в Баку. Мы очень рассчитываем на наших молодых гимнасток. Надеюсь, они достойно представят Азербайджан как на Евроиграх, так и на летней Олимпиаде 2016 года. И особо хочу поблагодарить болельщиков за поддержку наших спортсменок в дни чемпионата Европы", - сказал А.Гасанов.  

Юбилейный, 30-й чемпионат Европы продемонстрировал всему континенту высокий уровень организации, гостеприимство Баку. Азербайджанские спортсменки же показали свой потенциал на пути покорения еще больших вершин.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

349
Лента новостей