26 Декабря 2024

Четверг, 05:07

ПОСЛАНИЕ В ВЕЧНОСТЬ

Закодированное творчество художника Айдына Раджабова - работа для ума и души

Автор:

24.06.2014

Свои отношения с окружающим миром и собственным "я" люди давно научились кодировать в произведениях искусства, отправляя их потомкам в вечность как послания. Творчество Айдына Раджабова довольно необычно для художника. Редко мужчины выбирают этот путь в художественном творчестве. За таким отношением - стереотипная привязка к ковровому творчеству как ремеслу, по праву принадлежащему женщинам. Как  символу народного ремесла, передаваемому из поколения в поколение и несущему информацию о наших предках, живших в разных регионах страны, а, следовательно, по-разному кодировавших свои отношения с жизнью: посредством цветочных, геометрических орнаментов и различных красок. Ковер был не только предметом обихода, но и воплощал эстетику гармонии, художественного замысла, фантазии, цветовую гамму окружающей природы. История коврового искусства Азербайджана уходит корнями во времена бронзового века. В Музее истории Азербайджана с легкостью находишь этому подтверждение. Например, в трудах греческого философа Ксенофонта говорится, что иранцы заимствовали обычай изготавливать и использовать ковры у предков азербайджанцев. А античный историк Геродот оставил свидетельство о том, как на Кавказе изготавливались растительные краски, обладавшие большой прочностью и очень красивыми оттенками. Каждая деталь  коврового орнамента была символом и отражала мысль художника, вплетавшего нитью определенного цвета информацию о себе и земле, на которой жил и работал. У Айдына Раджабова - свой код, который предстоит разгадывать потомкам. Нынешним его современникам, кажется, не до разгадывания интеллектуальных ребусов, спрятанных в рисунке его ковров. Мы живем и чувствуем на бегу. Мы всегда торопимся. Так, как будто его величество Время толкает в спину, подгоняя к невидимой черте вероятного счастья. Впрочем, вполне возможно, что это - только видимость происходящего…

 

Судьбоносная встреча

Он окончил Художественное училище им. А.Азимзаде в 1966 году и поступил на архитектурный факультет Политехнического института. Однако уже в 1967 году оставляет архитектуру, понимая, что это не его, и поступает в Институт искусств им. М.Алиева на факультет изобразительного искусства. И вот здесь с ним случилось то, что в романах принято называть судьбоносной встречей. А судьбе и правда было угодно, чтобы его педагогом стал сам Лятиф Керимов - азербайджанский ковроткач, известный своим вкладом как в ковроткачество Азербайджана, так и в другие различные отрасли искусства. С этого момента и навсегда студент Айдын Раджабов  влюбился в художественный образ ковра. Именно образ. Потому что образ предполагает не только создание, развитие, но и  форму истолкования и освоения мира с позиции определенного эстетического идеала, при помощи которого художник может воздействовать на умы и сердца тех, кому его работы адресованы. Видимо, именно ковер давал ощущение той художественной свободы самовыражения, к которой стремится всякий художник, но не каждый ее обретает. У Раджабова все сложилось иначе. Он начинал с традиционной формы, представляя на всесоюзных, а потом и международных выставках ковра традиционное искусство своей страны. Но художнику, как правило, тесно  в рамках привычного, наработанного стиля и формы. Он ищет новые пути и формы для самовыражения. Изобретает новый язык общения со своими современниками и потомками. Вот и Айдын Раджабов, испробовав всё - от традиционной орнаментальности, миниатюры, сюжетной композиции до концептуальной живописи, - творит сейчас, усложняя личный код. Код-послание. Код-программу. То есть особый язык метафор и символов, в которых заложены философский и исторический смысл, собственное переосмысление художника, его понимание связи времен. 

Однако, чтобы расшифровать этот код, надо иметь знания. Знаки и символы, появляющиеся в последних коврах художника Раджабова, - не только традиционные, известные нам по суфийской и восточной философии. Это и его личные знаки и символы. Те, которые он создает как художник, отправляющий послание в вечность.

 

"Жертвенный баран"

Из геометрических элементов состоит вся композиция. В центре ее - восьмигранник. Сверху и снизу композицию обрамляют треугольники. С точки зрения простого обывателя, это просто красивая цветовая композиция, выполненная в приятных тонах. А еще - сюжет, позволяющий развивать фантазию до бесконечности. При желании можно увидеть и Луну, и деревья, и травы, и людей, и огонь жертвенного костра. Но все это - на поверхности. Восьмигранники, квадраты, треугольники, прямоугольники складываются в рисунок, смысл которого спрятан гораздо глубже. Его можно расшифровать, только вычислив код Раджабова.

 

"Белый верблюд, несущий солнце"

Белый верблюд… Он очень почитается в исламе, поскольку пророк Мухаммед переехал из Мекки в Медину именно на верблюде. В христианстве верблюд - рождественская эмблема. Три мага - Каспар, Балтазар и Мельхиор путешествовали на верблюдах вслед за рождественской звездой и прибыли в Вифлеем. Верблюд символизирует выносливость, и  по этой причине его называют кораблем пустыни. В ряде восточных стран верблюд рассматривается как символ власти. В зороастрийской типологии все начинается с белого цвета - созидания и творчества. Черный цвет не принимается во внимание, потому что это цвет разрушения… Размышляя об этом, пытаешься вычислить этот самый код. Пока безуспешно…

 

Сказка о золотой рыбке 

Она не переливается и не сияет. Жаль, что о рыбе нельзя сказать, что она парит. Она просто зависла в родной водной среде. Впрочем, и это неправда. Чудесная рыба стремится куда-то вперед. Скольжение едва уловимо для глаз, но мы точно знаем, что она движется вперед. К цели, которая известна только ей. Вожделенная мечта о благополучии и материальном достатке. Вот она - только руку протяни, и сказка обретет реальность! Но ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда? Знак рыбы имеет множество значений, отражающих существенные аспекты ее природы - как в духовном плане, так и в материальном. Была также символом жертвы. Считалась посредником между небом и землей, "птицей земли" священной почиталась в разных традициях. У многих азиатских народов - символ духовной плодотворности, углубленной внутренней жизни, знак поднимающейся жизненной силы. Выражает творческий аспект жизни.  В чем же таится секрет художника здесь?

 

"Отдыхающий старец"

Приятные теплые тона услаждают взор и радуют душу. Покой, безмятежность и слияние человеческого духа с окружающим миром. Гармония. Полдень или закат жизни? Не в этом дело. Дело в мгновении, которое рождает согласие между природой и душой человека, создавая ту неповторимую атмосферу, которая и проливается на зрителя гармонией. Мгновение, которое в реальной жизни нельзя ни задержать, ни продлить. Именно по этой причине оно и прекрасно. Может быть, в этом скрыта тайна? 

 

"Сватовство шаха"

Сюжет из Низами. Миниатюра в лучших национальных традициях. Отточенная филигранность исполнения, помиллиметровый шаг нитей, меняющих цвет и образующих элементы орнаментальной части ковра и персонажей, населяющих сюжет миниатюры! Казалось бы, все так просто и так понятно! Вот он, шах, подъехавший на лошади, а вот и невеста в компании с няней. Сюжет известен. Впрочем, как и стилистика миниатюры. Однако ж мысль о тайном коде художника не оставляет в покое. В чем он?

 

"Знаки огузов"

Три фигурки. Две женские и в центре - мужская.

- Видите это изображение? Это из наскальной живописи, - говорит художник. - Две жены: Луна и Солнце. И каждая из них дала жизнь троим сыновьям. От каждого из сыновей в мир ушли 24 колена, 24 племени огузов, населивших не только Закавказье, но и Алтай, побережье Сырдарьи.

Символы Луны, Солнца, золота, диковинных  птиц… Птиц много. Они претерпевают трансформацию во времени. Здесь птица, напоминающая грифона, дракона, симурга,  орла. В  традиции многих народов изображение птиц - символ осуществления связи между небом и землей. Птица - существо с более высоким уровнем  сознания, посредник между человеком и Богом. Она также служит символом духа и души. Птицы как воплощение божества играют важную роль в мифах о создании мира. Птица-демиург -  это космический дух в образе птицы. Часто птиц отождествляли с богами грома, ветра, управителями природных стихий. Во многих мифах они считаются разумными союзниками и наставниками людей. Распространены мифы о птицах как о первопредках, тотемах племени или половых тотемах. О чем это послание художника Айдына Раджабова? Интеллектуальная загадка для непосвященных, стремящихся узнать о себе и своих генетических корнях как можно больше. И не просто узнать, а понять ту протяженную перетекаемость наследственных ментальных особенностей, которые делают тебя если и не исключительным, то особенным. Не возвышающимся над миром, но являющимся его неотъемлемой и органической частью. Каждый может вычитать из его закодированных посланий то, что сможет расшифровать. Это работа и для ума, и для души. 

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

552


Актуально