26 Декабря 2024

Четверг, 04:34

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО

Концерт Детской филармонии перенес зрителей в мир без фальши, ненависти и вражды

Автор:

01.07.2014

Происходящее на сцене как-то не очень вязалось с привычно "галочным" мероприятием. Завораживающая атмосфера детства - ослепительно лучезарного, беззаботно бестревожного. Карусель творческого вихря, в котором всем хорошо. Ну а каково это - выступать при аншлаге, под устремленные на тебя взгляды не только твоих родителей?..  А еще подумалось: дети - они уже артисты. Приходят на свет с этим "дипломом". Просто не все потом, спустя годы, работают "по специальности". 

 

Ментальная палитра

Непосредственный профессионализм - так вот максимально лаконично и исчерпывающе можно охарактеризовать увиденное. Собственно, это и есть то, к чему так стремятся "настоящие" взрослые актеры, стремятся, порой его так и не достигнув. Не было в них никакой зарепетированности, как и следов муштры, до того свежо выглядели. Дети ведь вообще ничего не умеют делать инерционным автоматом. Здесь все - как в первый раз. И - по максимуму. 

Арабский танец, томно прихотливый такой, испанский с его внутренней пружиной, чревато взрывной, аджарский - бешено экспрессивный, турецкий - турки стоя аплодировали этой постановке, когда ребята там у них гастролировали, а вот и "непонятный" китайский… А еще "Рейхан рягси"  - с кустиком "базиликовым" на голове, "Зярифлик" ("Нежность")… А еще - хиты мировой эстрады, которые они, само собой, исполняли вживую - и это при недюжинной активности "хореографической" - дети не умеют "фонограммить" с микрофоном в руках, как не умеют фальшивить, выдавать одно за другое. К слову, пели они на разных языках, немецком, например, а еще и играли на различных инструментах, в том числе не совсем "детских". И, конечно, танцевали. Лихо, креативно, профессионально (а не просто два притопа, три прихлопа). Со вкусом и темпераментом. И безусловно - талантливо.

 

Предназначение любви 

Глядя на детей, думалось о наставниках - не только грамотных спецах, но и обладающих талантом чутья. В этом возрасте ребенок реагирует на все очень живо, он жаждет новой информации и воспринимает ее на лету. Полученные им впечатления остаются в памяти и становятся основой восприятия и познания окружающего мира. Последнее, несомненно, налагает на педагогов огромную ответственность. И, конечно же, дело это нужно любить. Не формально-номинально, как это нередко случается в век рыночной экономики (к сожалению, рыночными становятся и чувства между людьми, и отношения между ними, в том числе между наставниками и питомцами). Любить - предназначено, когда без этого - не жить. Как это случилось с Дилярой ханым Алиевой, директором Азербайджанской государственной детской филармонии, заслуженным деятелем искусств Азербайджана. Сидя рядом, она всей душой внимала перипетиям на сцене - шепча тексты своих питомцев и хохоча над их не всегда складностью. Тепло так, по-матерински. Наблюдая за ней, подумалось, что немного их сегодня, таких, с их отношением к делу - радеющих, чуть по-старомодному, не в русле времени. С каким-то иным составом души человек, особой ее экологией. 

"Не промолвив даже слова, ты все сказал", - неслась со сцены знаменитая песня Раймонда Паулса про Чарли Чаплина. Номер, блистательно исполненный группой танцоров в стилизованных костюмах и с характерной тросточкой в руках.

А потом была музыка Тофика Кулиева - та самая, которую сколько ни слушай, все мало. И сколько ни танцуй, как оказалось…  Ну и, конечно же, бессмертный Узеир бек Гаджибеков - "Хор девушек" из шедеврального "Аршин мал алана" прозвучал легко и непринужденно и при этом ансамблево безупречно - что называется, единым вздохом-выдохом…

Такие вот они, детки, диапазонистые. Концерт их, местами прикольный такой, прошел без единого прокола. Хотя здесь все очень серьезно - "по-взрослому". Как и не хаотический поток номеров, а некая выстроенность, органика, пусть и не заявленная изначально. Некое сюжетное целое, которое и составило четкую сценографию. 

 

Танец души

Говорят, что люди танцуют, когда они счастливы, когда душа поет. Появляется легкость и хочется взлететь! Но счастье - состояние непродолжительное, а можно ли сделать, чтобы оно не покидало нас подольше? Психологи отвечают утвердительно. И что самое главное - не понадобятся ни лекарства, ни врачи. Просто нужно танцевать, потому что это способ всегда оставаться здоровым. И словно в подтверждение мысли шепот сзади: "Видишь девочку - вон она, в самом центре, пришла, несмотря на температуру, не до нее было, болезни…". Вот же она, неугомонная, вся в концепции танца, и не скажешь, что… Собственно,  глядя на то, что все они вытворяли на сцене, складывалось впечатление, что градус был повышен у всех без исключения. Мы смотрели в зал с тем же интересом, что и они на сцену.

Разновекторные танцевальные стихии - дело всем нашлось. Вот так вот представлять планету - в лицах, номер за номером. И она была чудесной - без войн и катастроф, ненависти и вражды, без политических коллизий и религиозных передряг. Представили мир - разноликий и всегда приветливый. Улыбка - одна обезоруживающая улыбка, как благодарность небу за то, что пришел на этот свет. Ослепительная улыбка, бесконечно приветливая, транслирующая счастье бытия. "Аллах сахласын" - то и дело раздавалось тут и там, будто вторя унисоном моим мыслям.

И, конечно, танец азербайджанский - с пленительным томлением, грациозной недосказанностью в "гендерной" его версии и - молодцевато харизматичной мужской! Все в акцентах традиции, импонирующе притягательной.  Азербайджанский танец… Его магия еще недостаточно изучена... 

Со сцены неслось обаяние жизни. Лихость сменялась кантиленой, а тишина взрывалась аплодисментами. А крохи - старшеклассниками, которые казались едва ли не мэтрами танца. Особенно потешными были малыши, они умиляли ну всех своим усердием - забавным таким. Вот же они - семенят, топают, подпрыгивают, кланяются, хохочут. 

Отличить дебютанта, впервые вышедшего на подмостки, и уже "видавшего виды"  "старика" было практически невозможно - до того уверенно выглядели. И не скажешь, что пред тобой - "первоопыт". Все с полной отдачей, никакой экономии себя. 

Ребята продолжали удивлять. И не только танцем - игрой на скрипке, флейте и даже на…  Да-да, в одном из ансамблей  выступала… контрабасистка! Девочка, ловко скользящая пальцами по грифу "струнного гиганта", просто не могла пройти незамеченной.

И все это под руководством настоящего дирижера! Ребята, исполняющие высокие образцы камерного жанра, выглядели органично и "музыкантски" убедительно.

 

И всегда - стильно!

Ну и, наконец, "Одлар юрду" - так назывался заключительный номер программы. Ликование или скорее вакханалия на сцене достигла своего апогея - малышня порхала по сцене, взлетая под потолок! Детство, бесконечно симпатичное, плещущееся  в музыке, ее феерическом калейдоскопе. Тот самый случай, когда затертый лозунг "Дети - наше будущее!" вдруг перестал быть пафосным. Да, будущее, которое непременно будет счастливым - как тот солнечный воскресный день.

Под занавес все они - под добрую сотню - вышли на сцену, где едва уместились. И лишь уборы головные - взмывающие в воздух шапки-папахи-фески-цилиндры -   говорили о размахе "мероприятия", напоминая о спектральном его репертуаре. Спектрально креативном! 

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

741


Актуально