Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Салман Гамбаров - творческая личность вне пределов привычных рамок. Его джаз невероятно колоритный, эмоциональный и запоминающийся. Сам он не любит, когда его называют джазменом, считая, что это понятие слишком девальвировалось. "Я - музыкант!" - объясняет Салман Гусейнович. О силе джаза, о музыке и хорошем вкусе R+ беседует с музыкантом, композитором, художественным руководителем Театра песни им. Рашида Бейбутова Салманом ГАМБАРОВЫМ.
- Ваш дед Гусейнага Гаджибабабеков был известным оперным исполнителем. Вы пошли по его стопам и тоже выбрали музыку. С самого детства мечтали стать музыкантом?
- Мне всегда нравилась музыка. Когда я был совсем маленький, мне нравилось дотрагиваться до клавиш домашнего рояля. Естественно, заметив мою тягу к музыке, мама отдала меня в среднюю специальную школу имени Бюльбюля, после окончания которой я поступил в Государственную консерваторию, которую закончил как теоретик-музыковед и композитор. Учился в классе Исмаила Гаджибекова. Мое первое произведение - "Вариации для фортепиано" - было удостоено I премии на Всесоюзном конкурсе композиторов в 1987 году в Москве.
Что касается моего деда, поп-идолами в ту пору были оперные певцы и киноактеры, за которыми "охотились" поклонники и чьи фотографии висели во многих квартирах. Я видел документальную съемку встречи азербайджанской делегации на железнодорожном вокзале Баку, датированную 1938 годом. Среди певцов, вернувшихся с первой декады культуры и искусства, проходившей в то время в Москве, был и мой дед Гусейнага Гаджибабабеков. В макинтошах, в роскошных шляпах они вышли из вагона, и их тут же обступили люди с букетами. Желающих увидеть своих кумиров воочию было так много, что они заняли весь перрон. Люди оставили все свои дела и пришли на вокзал по собственному желанию. Тогда и искусство было каким-то возвышенным и глубоким.
- А как пришли к джазу?
- Я начал слушать джаз лет с четырнадцати. До этого слушал то, что транслировали по советскому телевидению, - песни Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского. Великолепные были песни и исполнители! Кстати, песни советских композиторов могли бы стать прекрасной темой для джазовых композиций. Ведь они были очень мелодичными и душевными. Не то, что звучит сегодня с экранов телевизоров - песни "два притопа, три прихлопа" с незамысловатыми текстами и однообразными мелодиями. Нынешнюю попсу никак не притянешь к джазу.
- Почему, по-вашему, современная попса стала такой примитивной?
- Потому что в большинстве своем люди, пропагандирующие ее, - музыканты, певцы, композиторы, - не задумываются над тем, что они делают. У них нет времени на получение профессионального образования, нет времени на изучение музыки. Все беды от нехватки образования и вечной спешки. Сегодня можно играть на музыкальном инструменте на слух, не зная нот, и можно не разбираться в музыкальных жанрах. Но ведь на одном таланте далеко не уедешь. Нужна теория, без которой невозможна практика. Все куда-то торопятся, хотят получить все и сразу, мечтают заработать побольше денег. Большинство музыкантов играют и поют те песни, за которые могут заплатить хороший гонорар на свадьбах. А какую музыку обычно заказывают на наших свадьбах? Да-да, ту самую, которая "два притопа, три прихлопа". Не стоит потакать безвкусию. Нужно воспитывать и прививать слушателям хороший музыкальный вкус своим творчеством. Отмечу, что у нас есть и прекрасные композиторы, которые пишут очень неплохие песни, - Эмин Керими, Вагиф Герайзаде, Айтан Исмиханова. У них получаются очень "вкусные" шлягеры…
- Какую музыку, кроме джаза, слушаете на досуге?
- Разную. Главное, чтобы она была качественной. Из российских исполнителей даже боюсь уже кого-то полюбить. Как только мне кто-то из них понравится - он либо умирает, либо пропадает со сцены. В свое время с удовольствием слушал Игоря Талькова. Убили. Очень нравился Виктор Резников. Разбился в автомобильной аварии. Любил слушать Андрея Мисина. И тот куда-то исчез. Эти люди играли хорошую, качественную музыку, которая трогала сердце и запоминалась на всю жизнь. А нынешняя попса - песни-однодневки. Увы, современная попса - это легкомысленные песенки Укупника и Дробыша. И эти люди умудряются сидеть в жюри и оценивать молодые таланты на различных конкурсах! Печально все это…
- Что для вас джаз?
- Джаз - культура всемирная. Это свобода, эмоции, характер. Это образ жизни. Многое основывается на импровизации, очень много экспериментирую над музыкой, стилями, смешением стилей. Основное - свобода мысли, свобода звука. Импровизация - то, что рождается на сцене. Не люблю, когда меня называют джазменом. Я - музыкант. Увы, в Азербайджане понятие "джазмен" значительно девальвировалось. Произошло это потому, что представители так называемой попсы, скомпрометировавшие себя разными, не имеющими отношения к музыке, поступками решили перейти в джаз. Чтобы казаться серьезными и весомыми. То же самое происходит и в мугаме. Те, кто недостаточно хорошо владеет народными инструментами, пытаются перейти в "джаз" (как им кажется), который отчаянно не желает их принимать.
- Как приобщить подрастающее поколение к качественной музыке? Как "влюбить" молодежь в джаз?
- Сейчас люди живут в такое время, когда музыку можно услышать практически везде. Этому способствуют радио, телевидение, а также появление множества легкодоступного музыкального материала - диски, видеозаписи. Вместе с этой легкодоступностью происходит обесценивание музыки. Она превращается практически в не воспринимаемый шум. Люди просто отвыкают слушать музыку всерьез. Кстати, джаз тоже бывает разным. Это как в кинематографе. К примеру, существуют фильмы Георгия Данелии, Федерико Феллини и Педро Альмодовара. Что смотреть - каждый выбирает сам. В джазовой музыке тоже множество направлений и стилей: классический джаз, модальный, авангард, джаз-рок, кул и даже поп-джаз и другие. Если подросток услышал в 13 лет, к примеру, группу "Шакатак" и ему понравилось, возможно, в дальнейшем он послушает классический джаз, а там и до Херби Хенкока недалеко. Знаете, любить музыку - значит, испытывать потребность в общении с нею, переживать ее, испытывать радость, волнение, печаль, слушая ее. Понимать же музыку - значит, воспринимать ее сознательно, отдавать себе отчет в ее содержании и, в какой-то мере, форме. Понимание приходит с годами. Слушать серьезную музыку - это работа.
- Кто ваш слушатель?
- Среди наших слушателей очень мало гуманитариев. Джаз слушают в большинстве своем "технари" - айтишники, химики, биологи, врачи, физики… Может, потому, что они по роду своей деятельности привыкли анализировать и размышлять? Увы, слесаря, который с удовольствием слушает джаз, как "Гоша, он же Гога" из фильма "Москва слезам не верит", в жизни я не встречал. Если формат концерта позволяет мне самому решать, что играть, для начала я запускаю первую композицию-разведчика, среднюю по сложности восприятия, и наблюдаю за реакцией зрителей. Если чувствую, что музыку принимают и понимают, дальше играю в свое удовольствие. Мне, как и любому музыканту, хочется, чтобы мою музыку слушали и принимали.
- Как вы относитесь к джаз-мугаму? Сегодня многие молодые музыканты увлекаются таким миксом…
- Я называю такую музыку этноджазом, как и большинство специалистов. Существует так называемый модальный джаз, когда музыкант использует в этом направлении лады азербайджанской национальной музыки, мугам. Знаете, это как в кулинарии. Кастрюлю используют во всех странах, а что в ней можно приготовить, зависит от набора продуктов и приправы. Ароматные приправы и специи и есть "миллизмы", с которыми не нужно перебарщивать. Иначе блюдо получится несъедобным. Кстати, у нас ошибочно считают, что пропагандировать Азербайджан можно исключительно через народную музыку. Я не согласен с такой позицией. Давайте представим себе, что к нам в Баку приехал музыкальный коллектив, к примеру, из Буркина-Фасо, который исполняет перед нами музыку на барабанах или бубнах. Для нас это экзотика, новинка, которая вызывает лишь любопытство, и не более… А если этот самый коллектив неожиданно для всех виртуозно исполнит, например, что-нибудь из Рахманинова или Баха? Вот это будет класс! Слушатели надолго запомнят таких музыкантов и страну, откуда они прибыли. Поверьте, можно удивлять и вызывать бурю эмоций, играя во Франции произведения Дебюсси или Пуленка, в Германии - Вагнера или Шуберта, а в Италии - Верди или Вивальди. Главное - делать это профессионально и на самом высоком уровне. Как это сделали в свое время мы с Фаридой Мамедовой, выступив на Бетховенском фестивале в Бонне с произведениями Шуберта, Брамса и Малера. Я считаю, что пропагандировать свою страну прежде всего нужно своим профессионализмом.
- Расскажите о творческих планах, о новых проектах. Наверняка вы работаете даже летом…
- Я являюсь художественным руководителем Театра песни им. Рашида Бейбутова. Недавно мы взялись за создание эстрадно-симфонического оркестра. Уже собрали музыкантов, работаем над репертуаром, и к концу года вы услышите новую программу в их исполнении. Что касается личных творческих планов, в июле отправляюсь в Стамбул на международный джазовый фестиваль, а после - в Германию, Грузию и Австрию. В начале 2015 года в Европе выйдет новый альбом - результат нашей совместной работы с курдской певицей Айнур Доган, проживающим в США иранцем Айханом Калхором и турком из Германии Джамилем Гочгири. Очень интересный международный проект со смешением восточной и западной музыки. В настоящее время работаю также вместе с руководителем Театра марионеток Тарланом Горчу над новым проектом. Готовим музыкальную постановку "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова. Как видите, стилевой охват достаточно широкий, и мне в этом помогает то образование, которое я получил не за кордоном, а у себя в стране.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: