Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Юрий Рост называет себя просто прохожим. Он идет по жизни, вглядываясь в нее. "Я научился замечать то, мимо чего остальные спешно проходят и не заостряют внимания", - признается Рост. Он комментирует каждый свой снимок броским и проникновенным текстом. Сам Рост считает себя журналистом, "иллюстрирующим свои статьи фотографиями". Он работал обозревателем и фотокорреспондентом в центральных российских газетах и в каждой оставил свой яркий след - в "Комсомольской правде", "Литературной газете", "Общей газете", "Московских новостях". В настоящее время Рост - обозреватель "Новой газеты". О фотографии, знаменитых друзьях и политике российский журналист Юрий РОСТ рассказал R+ в ходе своей фотовыставки в Баку.
- Юрий Михайлович, вы "ставите" свои фотографии или подсматриваете их?
- Я стараюсь снимать человека в тех условиях, в которых он пребывает, в которых проходит его жизнь. Так и ему легче находиться перед камерой, а мне проще поймать нужный кадр. Я создаю тот образ, который именно мне представляется достоверным. Создаю снимками и текстом.
- Кого интереснее снимать - знаменитостей или простых смертных?
- Интересно снимать интересных людей. А известные они или неизвестные - для меня не важно. Если мне удается психологически поймать какой-то особенный момент, раскрыть человека - значит, все получилось!
- На ваших фотографиях больше детей и стариков. Почему?
- Потому что они не придумывают себя, не играют. Дети еще не умеют лгать, а старикам это уже не нужно. Оттого и образы получаются такими искренними и чистыми.
- Расскажите о своей первой фотографии. С чего все начиналось?
- Мне было лет восемь-девять. Это был 1947 год, послевоенное время. Я жил в Киеве. Отец ушел добровольцем на фронт и был тяжело ранен под Москвой, больше года пролежал в госпитале. А дядя дошел до самого Берлина и привез мне оттуда трофейный "Цейс Икон", такой, с гармошкой. Помню, вышел во двор и долго думал, что же сфотографировать. Мы жили в доме Театра русской драмы имени Леси Украинки. Увидел дворовых друзей и сделал первый снимок. Фотография, которую тогда проявили для меня взрослые, где-то затерялась, а вот негатив чудесным образом до сих пор хранится у меня.
- Интересно, как сложилась судьба тех, кто был запечатлен на вашем первом снимке?
- Один из ребят - Алик Латинский живет в Москве. Он был сыном директора театра и родственником великого русского актера Олега Борисова. Второй мальчик на снимке - Борис Ратимов стал инженером. А третий - сын билетерши тети Раи Валя Караваев - актер Театра Товстоногова. После этой фотографии я вошел в азарт и начал снимать все подряд - город, взрослых и детей, животных. Но фотография была тогда для меня просто хобби. После школы поступил в Киевский институт физкультуры, окончив который целый год проработал инструктором по плаванию в детском спортклубе. А через год уехал учиться на журналиста в Ленинградский государственный университет. Начиная с 1967 года работал спецкором, фотокорреспондентом, журналистом и обозревателем в изданиях "Комсомольская правда", "Литературная газета", "Московские новости", "Общая газета", "Новая газета".
- Кем вы себя считаете? Журналистом или фотографом?
- Журналистом, который иллюстрирует свои статьи фотографиями. У меня практически нет ни одной фотографии, которая была бы напечатана сама по себе. Все снимки "комментируются" текстом. За эти годы я отснял километры пленки. Было множество поездок и встреч, множество открытий и даже разочарований. Но сегодня эта пленка мне особенно дорога. Ведь на ней запечатлены города, теряющие сегодня свой облик, люди, ушедшие от нас навсегда. В этих снимках - прошлое, которое никогда уже не вернется, мгновения, которые никогда не повторятся.
- Интересно, что для вас первоначально - фотография или текст? К примеру, ваша знаменитая фотография собаки, ожидающей два года хозяина в аэропорту. Расскажите, чем закончилась эта грустная история?
- Про эту замечательную собаку мне рассказал мой друг летчик Валентей, который летал на Ил-18. Собаку Пальму бросил хозяин, можно сказать, буквально у трапа самолета и улетел навсегда. Верное животное два года - и в дождь, и в снег - жило на территории аэропорта Внуково. Она ждала его. Работники аэропорта подкармливали Пальму. Меня очень тронула эта история, и я написал сначала текст. Потом сделал фотографии и опубликовал в "Комсомольской правде". И тут началось! Люди писали в редакцию, присылали деньги на ее содержание, интересовались ее жизнью. Потом ее забрала к себе в Киев Вера Котляревская - правнучка великого украинского писателя Котляревского. И собака эта жила очень долго у нее, причем очень сложно, потому что собака была своенравная и успокоилась только после того, как ощенилась и у нее появились свой дом и своя семья в новом доме. И одного ее щеночка мне потом даже подарили. Так что можно считать, что эта история со счастливым концом. Но я бы хотел заострить внимание не на тексте к фотографии, а на реакции читателей. Люди откликнулись, у людей дрогнуло сердце. И это хорошо. Но почему люди обращают внимание на чужое горе только после того, как об этом напишут в прессе? Почему не обращают внимания на тех, кто живет рядом и кто нуждается в помощи? Ведь рядом с нами живут немало одиноких дедушек и бабушек, которым нужны наши забота и любовь… Нужно просто посмотреть по сторонам и ты обязательно найдешь тех, кому необходимы помощь и участие…
- Вы бывали раньше в Баку? Что здесь могло бы вас заинтересовать как фотографа?
- Я был тут несколько раз. У меня здесь много друзей и знакомых. С удовольствием встречаюсь с Фархадом Халиловым, а в Москве с Юлием Гусманом. За короткое время Баку полностью преобразился, и мне нравится такое преображение. Ваш город превратился в современный европейский город с красивыми домами и чистыми улицами, не утратив при этом своего восточного колорита. Думаю, все это бы и снял - людей, улицы, море, небо…
- Юрий Михайлович, кто из ваших героев особо запомнился?
- Все без исключения. Дело в том, что всех, кого я когда-либо снимал, я хорошо знаю. Со многими дружу долгие годы - это режиссеры Отар Иоселиани и Георгий Данелия, писатель Андрей Битов, художник Илья Кабаков и Наталья Нестерова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн и многие другие. Мне посчастливилось фотографировать самых ярких личностей. Помню, чтобы снять Фаину Раневскую, долго уговаривал Сергея Юрского, в спектакле которого она играла, посодействовать мне. Раневская долго отказывалась, но потом, смилостивившись, сказала, что разрешит "сделать карточку", если я приду с Мариной Нееловой, которую та очень любила. Мы пришли в назначенное время к актрисе домой. Так получилось очень душевное и искреннее фото. Мне очень жаль, что я так и не успел снять Евгения Леонова, Олега Ефремова, Иннокентия Смоктуновского. Думал, что жизнь длинная и все еще будет. Сегодня хотел бы снять невероятной красоты актера Славу Любшина, харизматичного Марка Захарова. Я хочу, чтобы они остались в памяти людской.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: