13 Июня 2021

Воскресенье, 09:37

ВАЛЮТА

ТРИ КИТА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Собеседник R+ Ариель Гонсалес ЛЕВАДЖИ, секретарь факультета Евразии Института международных отношений Национального университета Ла Платы (Аргентина)

Автор:

29.07.2014

- По­след­ние го­ды офи­ци­аль­ный Ба­ку уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние раз­ви­тию от­но­ше­ний со стра­на­ми Юж­ной Аме­ри­ки. Чем мо­жет быть обус­лов­лен ин­те­рес Азер­бай­джа­на к столь да­ле­ко­му ре­ги­о­ну? Что мо­жет при­влечь вни­ма­ние пра­ви­тель­ст­ва и биз­не­са этих стран в Азер­бай­джа­не?

- Азер­бай­джан яв­ля­ет­ся са­мой ус­пеш­ной стра­ной Кав­ка­за с точ­ки зре­ния рас­ту­ще­го вли­я­ния на меж­ду­на­род­ной аре­не. Юж­ная Аме­ри­ка, в ча­ст­но­с­ти Ар­ген­ти­на и Бра­зи­лия, по­ло­жи­тель­но вос­при­ня­ла рас­ши­ре­ние ин­те­ре­сов Азер­бай­джа­на в ре­ги­о­не. Азер­бай­джан раз­ра­бо­тал три ас­пек­та сво­ей внеш­ней по­ли­ти­ки - по­ли­ти­че­с­кий, эко­но­ми­че­с­кий и куль­тур­ный. От­кры­тие за по­след­ние го­ды по­сольств Азер­бай­джа­на в Ар­ген­ти­не, Бра­зи­лии и Уру­г­вае яв­ля­ет­ся хо­ро­шим по­ка­за­те­лем тес­ных от­но­ше­ний с ре­ги­о­ном. У Ар­ген­ти­ны, Бра­зи­лии и Ко­лум­бии так­же име­ют­ся по­соль­ст­ва в Азер­бай­джа­не. С куль­тур­ной и эко­но­ми­че­с­кой то­чек зре­ния Азер­бай­джан, ко­то­рый ли­ди­ру­ет в ре­ги­о­наль­ном мас­шта­бе и меж­куль­тур­ном ди­а­ло­ге, раз­ра­бо­тал раз­ум­ную стра­те­гию об­ще­ствен­ной дип­ло­ма­тии, спо­соб­ствуя про­па­ган­де азер­бай­джан­ско­го ис­то­ри­че­с­ко­го и куль­тур­но­го на­сле­дия, а так­же ин­ве­с­ти­ци­он­но­му кли­ма­ту в стра­не.

С дру­гой сто­ро­ны, на­при­мер, от­кры­тие ка­фе­д­ры азер­бай­джа­но­ве­де­ния на фа­куль­те­те Ев­ра­зии Ин­сти­ту­та меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний при На­ци­о­наль­ном уни­вер­си­те­те Ла Пла­ты яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных по­ка­за­те­лей рас­ту­ще­го при­сут­ствия Азер­бай­джа­на в ре­ги­о­не.

- В прес­се про­шла ин­фор­ма­ция, что в хо­де не­дав­не­го ви­зи­та гла­вы Ар­ме­нии Сер­жа Сарг­ся­на в стра­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки од­ним из об­суж­да­е­мых во­про­сов бы­ло лоб­би­ро­ва­ние при­зна­ния "На­гор­но-Ка­ра­бах­ской Ре­с­пуб­ли­ки". Как вы ду­ма­е­те, на­сколь­ко это ре­аль­но, учи­ты­вая, что у са­мой Ар­ген­ти­ны есть не­ре­шен­ный тер­ри­то­ри­аль­ный кон­фликт?

- Ар­ген­ти­на ни­ко­г­да не при­зна­ет не­за­ви­си­мость На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха хо­тя бы по той при­чи­не, что, как вы упо­мя­ну­ли, у нас са­мих есть ок­ку­пи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии - Маль­вин­ские ос­т­ро­ва. У ка­ра­бах­ско­го и маль­вин­ско­го во­про­сов есть об­щие чер­ты, по­то­му что они оба свя­за­ны с тер­ри­то­ри­аль­ны­ми кон­флик­та­ми. Од­на­ко их ис­то­рия, осо­бен­но­с­ти и воз­мож­ные пу­ти ре­ше­ния раз­ные. В обо­их кон­флик­тах ос­нов­ной под­ход -  прин­цип тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­с­ти.  Дру­гая об­щая по­зи­ция за­клю­ча­ет­ся в том, что обе стра­ны хо­тят мир­но­го раз­ре­ше­ния этих кон­флик­тов. 

В слу­чае Маль­вин­ских ос­т­ро­вов Ве­ли­ко­бри­та­ния ок­ку­пи­ро­ва­ла эту тер­ри­то­рию в 1833 г., в то вре­мя как На­гор­ный Ка­ра­бах и при­ле­га­ю­щие тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на бы­ли ок­ку­пи­ро­ва­ны в на­ча­ле 1990-х го­дов. 

Ре­зуль­та­том кон­флик­та в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе ста­ло при­ну­ди­тель­ное вы­се­ле­ние ме­ст­но­го на­се­ле­ния на дру­гие тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на.  А на Маль­вин­ских ос­т­ро­вах жи­вут лю­ди, пе­ре­се­лен­ные ту­да из Ве­ли­ко­бри­та­нии, что­бы за­пол­нить тер­ри­то­рию; они не вы­нуж­ден­ные пе­ре­се­лен­цы.  Дру­гим от­ли­чи­ем яв­ля­ет­ся то, что Ар­ген­ти­на са­ма же на­ча­ла и про­иг­ра­ла вой­ну в 1982 г., тем са­мым за­труд­нив пе­ре­го­во­ры по су­ве­ре­ни­те­ту ос­т­ро­вов, в то вре­мя как Азер­бай­джан под­верг­ся ок­ку­па­ции сво­ей тер­ри­то­рии. Плюс ко все­му ми­ро­вое со­об­ще­ство и меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции под­дер­жи­ва­ют тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность Азер­бай­джа­на.

- Не­дав­но пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин на­хо­дил­ся в тур­не по стра­нам Юж­ной Аме­ри­ки. В ус­ло­ви­ях ох­лаж­де­ния от­но­ше­ний меж­ду Рос­си­ей и За­па­дом мо­жет ли дан­ный ви­зит стать на­ча­лом тес­ных вза­имо­от­но­ше­ний стран ре­ги­о­на с РФ в про­ти­во­дей­ствие по­ли­ти­ке США?

- Ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ские стра­ны все­г­да ис­поль­зо­ва­ли дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния с Рос­си­ей, а еще рань­ше с Со­вет­ским Со­юзом для сба­лан­си­ро­ва­ния или ог­ра­ни­че­ния ге­ге­мо­нии США в ре­ги­о­не. Тем не ме­нее, в те­че­ние по­след­них де­ся­ти лет вли­я­ние Рос­сии рас­тет в раз­лич­ных об­ла­с­тях, вклю­чая по­ли­ти­ку, эко­но­ми­ку и во­ен­ную про­мыш­лен­ность. Мно­го­мер­ный под­ход к это­му ре­ги­о­ну со сто­ро­ны Рос­сии вы­зы­ва­ет раз­ную ре­ак­цию.

Стра­ны с пра­ви­тель­ст­ва­ми ле­во­го тол­ка, осо­бен­но чле­ны Бо­ли­ва­ри­ан­ско­го аль­ян­са, та­кие как Ве­не­су­э­ла, Бо­ли­вия, Ку­ба и Эк­ва­дор, в под­пи­са­нии раз­лич­ных со­гла­ше­ний с Рос­си­ей ви­дят воз­мож­ность сдер­жи­вать вли­я­ние Со­еди­нен­ных Шта­тов в ре­ги­о­не. К при­ме­ру, Ве­не­су­э­ла при­об­ре­та­ла вин­тов­ки, тан­ки, са­мо­ле­ты, бро­не­тех­ни­ку и ар­тил­ле­рий­ские си­с­те­мы в Рос­сии с 2001 г. При­чем Рос­сия со­чла воз­мож­ным ан­ну­ли­ро­вать бо­лее 85% дол­га, на­чис­лен­но­го еще с со­вет­ских вре­мен. Ле­во­цен­т­рист­ские пра­ви­тель­ст­ва Ар­ген­ти­ны и Бра­зи­лии в свою оче­редь же­ла­ют ви­деть в ли­це Рос­сии но­во­го парт­не­ра, стре­мясь ог­ра­ни­чить вли­я­ние США и сни­жая при этом круг обя­за­тельств в та­ких сфе­рах, как обо­ро­на или без­опас­ность. США слиш­ком чув­стви­тель­ны к этим во­про­сам. 

В этих стра­нах под­дер­жа­ние вза­имо­от­но­ше­ний с Рос­си­ей ос­но­ва­но на встре­чах вы­со­ко­го уров­ня, со­труд­ни­че­с­т­ве в рам­ках G20 и воз­рас­та­ю­щем уров­не тор­гов­ли.    

И, на­ко­нец, стра­ны Ти­хо­о­ке­ан­ско­го аль­ян­са, та­кие как Чи­ли, Пе­ру и Мек­си­ка, бу­ду­чи ос­нов­ны­ми со­юз­ни­ка­ми США в ре­ги­о­не, с на­сто­ро­жен­но­с­тью рас­сма­т­ри­ва­ют уси­лия Рос­сии по рас­ши­ре­нию сво­е­го вли­я­ния здесь. 

Ви­зит Пу­ти­на в Ла­тин­скую Аме­ри­ку яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем не­пре­рыв­ных уси­лий, пред­при­ни­ма­е­мых Рос­си­ей, ин­те­ре­са к ре­ги­о­ну.

- В этом го­ду пред­сто­ят пре­зи­дент­ские вы­бо­ры в ря­де стран Юж­ной Аме­ри­ки, в том чис­ле Ар­ген­ти­не и Бра­зи­лии. Что мо­жет по­ме­нять­ся в по­ли­ти­ке этих стран пос­ле вы­бо­ров?

- Вы­бо­ры 2014-2015 гг. в стра­нах Юж­но­го ко­ну­са мо­гут стать оп­ре­де­ля­ю­щи­ми на бли­жай­шие го­ды в Ла­тин­ской Аме­ри­ке. Тем не ме­нее, по­ли­ти­че­с­кая об­ста­нов­ка по­ка не яс­на, осо­бен­но в Бра­зи­лии и Ар­ген­ти­не. В Чи­ли Ми­шель Ба­че­лет вы­иг­ра­ла пре­зидент­ские вы­бо­ры и вер­ну­лась на вто­рой срок пос­ле че­ты­рех­лет­не­го пе­ре­ры­ва. По­бе­да Ба­че­лет обес­пе­чит про­дол­же­ние внеш­не­по­ли­ти­че­с­ко­го кур­са, бо­лее близ­ко­го Ла­тин­ской Аме­ри­ке, чем в быт­ность пра­во­цен­т­рист­ско­го пра­ви­тель­ст­ва быв­ше­го пре­зи­ден­та Пи­нь­е­ры. По­ра­же­ние Бра­зи­лии на чем­пи­о­на­те ми­ра по фут­бо­лу из­ме­ни­ло сце­на­рий в стра­не. Пре­зи­дент Бра­зи­лии мо­жет быть не пе­ре­из­бра­на на вто­рой срок, что бу­дет кон­цом вла­с­ти Ра­бо­чей пар­тии во вну­т­рен­ней по­ли­ти­ке. Ее глав­ным со­пер­ни­ком яв­ля­ет­ся эко­но­мист Аэ­сиу Не­вес из пар­тии со­ци­ал-де­мо­кра­тов. Не­вес при­над­ле­жит к тра­ди­ци­он­ной по­ли­ти­че­с­кой эли­те и в слу­чае из­бра­ния пре­зи­ден­том его внеш­не­по­ли­ти­че­с­ким при­о­ри­те­том бу­дет раз­ви­тие от­но­ше­ний с США и их за­пад­ны­ми со­юз­ни­ка­ми. И, на­ко­нец, по­ли­ти­че­с­кая эра киршне­риз­ма в Ар­ген­ти­не под­хо­дит к кон­цу. Пре­зи­дент Кри­с­ти­на Кирш­нер не мо­жет быть пе­ре­из­бра­на, и на­ро­ду нуж­но бу­дет вы­брать но­во­го че­ло­ве­ка на этот пост. 

Ко­неч­но, сей­час слож­но де­лать про­гно­зы, но ос­нов­ные кан­ди­да­ты на пост пре­зи­ден­та, в от­ли­чие от кирш­не­ри­с­тов, име­ют тра­ди­ци­он­но по­ло­жи­тель­ные взгля­ды по по­во­ду вза­имо­от­но­ше­ний с США и ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми. Ес­ли в эпо­ху Кирш­нер от­но­ше­ния с США бы­ли слож­ны­ми, то, весь­ма ве­ро­ят­но, бу­ду­щий пре­зи­дент бу­дет до­би­вать­ся сбли­же­ния с аме­ри­кан­ца­ми для по­ис­ка фи­нан­со­вой под­держ­ки и за­ру­беж­ных ин­ве­с­ти­ций.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

543