Автор: Фуад ГУСЕЙНЗАДЕ Баку
Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Роберта Френсиса Секуты на пост посла США в Азербайджане. Обладающий богатым дипломатическом опытом, Секута ранее занимал должность заместителя помощника госсекретаря США по энергетике, работал также в дипломатических представительствах США в Токио и Берлине, где занимался вопросами экономики. О назначении Р.Секуты и перспективах азербайджано-американских отношений мы побеседовали с доктором политических наук, соучредителем и членом Совета директоров Сети азербайджанцев США (U.S. AzerisNet-work) и Фонда "Карабах" (США) Адилем БАГИРОВЫМ.
- Как бы вы охарактеризовали кандидатуру Р.Секуты, предложенную президентом Бараком Обамой на пост посла США в Азербайджане?
- Как посол Р.Секута скорее будет продолжать оставаться технократом, как и на протяжении всей своей карьеры на дипломатической службе, который будет делать упор на экономические, особенно энергетические, взаимоотношения ме-жду США и Азербайджаном. Хотя два других принципа - безопасности и демократии, из которых состоит трезубец приоритетов США в связях со странами бывшего СССР, - не отпадут, просто во главу отношений на последующие три года ставится более прагматичный принцип энергосотрудничества.
- Очевидно, что в случае с кандидатурой Секуты вряд ли возникнут трудности, которые мы наблюдали во время и после назначения на эту должность М.Брайзы. Или все же есть вероятность того, что утверждение кандидатуры нового посла Сенатом превратится в такую же волокиту, как и в случае с Брайзой?
- Вероятность есть всегда, но не думаю, что администрация проявит такое же терпение, как раньше, к проискам армянского лобби. Не говоря о том, что такая волокита, как и все происки армянского лобби в США, больше бьет по самим Соединенным Штатам и их национальным интересам, чем по Азербайджану или Турции.
- Некоторые характеризуют нынешний этап азербайджано-американских отношений как, пожалуй, один из самых сложных, вызванный известными заявлениями действующего посла Р.Морнингстара. Насколько серьезны эти противоречия, на ваш взгляд?
- Отношения и, как следствие, риторика действительно более напряженные, чем в предыдущие годы, и этот процесс начался до прибытия в Азербайджан посла Р.Морнингстара. Могу сказать, что первое крупное размежевание между правительствами Азербайджана и США началось в 2003 году, т.е. 11 лет тому назад, и было связано с позицией тогдашнего посла Р.Харниша. Затем в ноябре 2010 года был скандал WikiLeaks, в котором было много нелицеприятного. Посол Морнингстар был назначен только в 2012 году.
Кстати, Р.Морнингстар сделал больше любого американского чиновника в бытность специальным советником президента и госсекретаря США по оказанию помощи странам бывшего СССР в 1997-98 гг. в вопросе блокирования и уменьшения прямой помощи армянской хунте на оккупированных азербайджанских территориях Карабахского региона, которую пытались выбить из бюджета США члены армянского кокуса Конгресса США. Те, кто помнит, знают, наверное, как тогда начало из-за этого давить на Р.Морнингстара армянское лобби.
Все противоречия между двумя странами можно сгладить и отношения улучшить. Каких-то глубоких проблем нет. Уже в этом году контроль над Сенатом США, скорее всего, перейдет к Республиканской партии - это значит, что глава комитета по внешним связям сенатор Менендез, ярый проармянский лоббист, потеряет свой высокий пост. Через два года в Белом доме будет уже новая администрация, которая, вне зависимости от того, кто победит, будет ценить роль и место Азербайджана в регионе. У администрации Обамы, к сожалению, стратегии по Южному Кавказу и вообще большой Средней Азии, Каспийскому региону не было и, в принципе, нет до сих пор. В этом и кроется корень проблемы - когда нет стратегии, никакая, даже самая безукоризненная, тактика не поможет.
- Можно ли предполагать, что драматические события в Украине привлекут больше внимания американских полисимейкеров к территориальной проблеме Азербайджана и активизируют роль США в карабахском урегулировании?
- Лед, что называется, тронулся - в США наметились пробуждение, активизация, более пристальное внимание ко всему региону бывшего СССР, и в частности к Южному Кавказу. Появилось больше статей в прессе, больше мероприятий, впервые за многие годы американский сопредседатель Минской группы собрал конференцию и изложил официальную позицию США по оккупации Карабахского региона Азербайджана (что вызвало бурю негодования в политических кругах Армении и ее лобби в США). Более того, впервые американский сопредседатель стал проводить обстоятельные встречи с азербайджанской общиной, диаспорой в США - наша организация, Сеть азербайджанцев США, стала инициатором этого процесса. Уже проведены две обстоятельные встречи в Вашингтоне, готовится третья в другом штате, где проживает много азербайджанцев.
- На недавнем заседании глав посольств и диппредставительств Азербайджана за рубежом главой государства была поставлена задача еще более усилить работу по борьбе с армянским лобби. В то же время стало известно, что в рамках противодействия этому армянская диаспора в Европе намерена предпринять некие контрмеры. Как в этой связи вы оценили бы деятельность нашей крупнейшей диаспорской организации на Европейском континенте - Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ)?
- Во-первых, это очень важная, нужная и полезная практика - собирать всех послов Азербайджана хотя бы раз в год, причем не только в Баку. Во-вторых, за последние годы Конгресс азербайджанцев Европы проделал огромную работу. Это известно мне не только через прессу, но и путем ежегодного общения, которое происходит между азербайджанскими диаспорами и организациями со всего мира, в том числе КАЕ, на мероприятиях, организованных Госкомитетом по диаспоре.
При этом хочу отметить еще раз, что ожидать от деятельности диаспор, посольств и даже лобби Азербайджана стратегического перелома в странах Западной Европы и на Американском континенте, где много азербайджанофобии, тюркофобии и армянофильства, было бы неверным, хотя бы в среднесрочной перспективе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: