25 Июня 2022

Суббота, 11:20

УСПЕХ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Азербайджанская сборная, завоевав 5-е место на Шахматной олимпиаде в Тромсе, достигла наилучшего результата в своей истории

Автор:

26.08.2014

Прошедшая в норвежском Тромсе Шахматная олимпиада запомнилась азербайджанским болельщикам по нескольким моментам. Во-первых, на этом турнире Баку получил знамя FIDE как организатор Олимпиады 2016 года. Второй момент был связан с выступлением мужской азербайджанской сборной, приехавшей на Олимпиаду в ранге чемпионов Европы. Возглавляемая Александром Халифманом команда Азербайджана продемонстрировала в Тромсе в прямом смысле слова самоотверженную игру. Впервые удачно стартовавшая национальная сборная Азербайджана долгое время возглавляла турнирную таблицу. К сожалению, последовавшие затем оплошности оставили команду за чертой призеров.

В итоге команда заняла 5-е место. При этом стоит отметить, что для сборной, занимающей в мировой таблице рейтингов 8-е место, это наивысшее достижение за всю историю участия Азербайджана в шахматных олимпиадах. Хотя отечественные шахматисты и набрали равное с серебряными и бронзовыми призерами Олимпиады количество очков, по дополнительным показателям они оказались лишь на 5-м месте. Неожиданно, но совершенно справедливо чемпионами стали шахматисты Китая, второе место заняла сборная Венгрии, а бронзовые медали достались шахматистам Индии.

В целом азербайджанские шахматисты запомнились в Норвегии стабильной игрой. Всего за один год работы со сборной Халифман сумел сформировать настоящую команду. Выступавший за первой доской Шахрияр Мамедъяров сыграл роль лидера сборной Азербайджана. Уверенно играя и белыми, и черными фигурами, Шахрияр доказал, что смог оправиться после фиаско на турнире в Шакире трехмесячной давности. Борясь с лидерами до самого конца, Мамедъяров внес большую лепту в успех своей команды. Завоеванные им 7 очков в 10 партиях подтвердили, что этот шахматист является самым достойным кандидатом для выступлений за первой доской. 

Хотя Теймур Раджабов  во всех встречах и боролся за общий результат, чувствовалось, что он не в лучшей форме. Набравшие по 5,5 очка Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли приложили все усилия, чтобы национальная сборная заняла высокое место. Хорошее впечатление оставил и выступавший на последних досках Гадир Гусейнов.  

Турнир показал, что азербайджанская команда находится на подъеме. Став пятыми среди 175 команд, гроссмейстеры страны продемонстрировали свою готовность побороться за чемпионство на следующей Олимпиаде, которая пройдет через два года в Баку. Нельзя не отметить роль капитана команды Александра Халифмана в ее стабильном выступлении. Его помощь проявилась в выборе дебютов. Думается, что заключение нового договора с Александром Халифманом будет верным решением Федерации шахмат Азербайджана. К сожалению, о женской сборной говорить в том же мажорном тоне не получается. Занимая в мировом рейтинге 22-е место, на Олимпиаде в Тромсе она заняла всего лишь 23-е место. Лучший результат показала выступавшая за второй доской Гюльнар Мамедова, набравшая 7,5 очка. Сестры Тюркан и Зейнаб Мамедъяровы набрали соответственно 7 и 5,5 очка. Ничего утешительного в выступлении регрессирующей с каждым годом женской сборной мы не увидели. Необходимо проанализировать показанный командой результат и провести в самые кратчайшие сроки реформы. До Олимпиады в Баку национальная женская сборная должна быть готова бороться с лидерами. По мнению специалистов, главная проблема команды заключается именно в неспособности играть против более сильных сборных. Есть погрешности в выборе дебютов. Победу в соревновании между женщинами праздновала сборная России. Серебряные медали достались китаянкам, а бронзовые - шахматисткам Украины.

По мнению бывшего капитана женской сборной Азербайджана Анара Аллахвердиева, в Тромсе шахматисты-мужчины выступили просто великолепно. "Стартовали удачно. Небольшие ошибки под конец и просто невезение оставили нашу команду без медалей. То, что по очкам мы разделили 2-5-е места, положительный факт. До сих пор мы не добивались подобного высокого результата. Наивысшим достижением до этого было 6-е место на Олимпиаде в Дрездене в 2008 году. В тройку призеров мы не попали по дополнительным показателям. Наши шахматисты достойно представили Азербайджан. Играли стабильно. Конечный результат позволяет возлагать большие надежды на следующую Олимпиаду, которая пройдет в Баку в 2016 году. Нам крайне важно завоевать на ней медали", - сказал R+ А.Аллахвердиев.

При этом в отношении своих бывших подопечных он высказался в совершенно противоположном ключе. "Занимающие по рейтингу 22-е место в мире, азербайджанские шахматистки в конечном счете заняли в Норвегии 23-е место. В 2010 году в Ханты-Мансийске наши девушки разделили 4-8-е места. За последние четыре года показатели команды неуклонно снижаются и их можно назвать неудовлетворительными. Мы проиграли в самых важных встречах со сборными Китая, Польши, Румынии и США. В подобных турнирах необходимо обыграть хотя бы одну более сильную команду. Наши шахматистки не справились с этой задачей. Следующая Шахматная олимпиада пройдет в Баку. Специалисты должны задуматься над неудачами и установить их причины. Нормальным выступление наших шахматисток назвать нельзя", - сказал А.Аллахвердиев. 

Олимпиада в Норвегии вошла в историю шахмат как одна из самых слабых в организационном плане. Достаточно отметить, что турнир проводился на территории одного из расположенных в Тромсе заводов. Многие участники подвергли резкой критике неудовлетворительные условия и высокие цены. Представьте себе, из-за нехватки мест в отелях 25 команд прожили 14 дней на кораблях гостиничного типа. 

Главное внимание во время Олимпиады было привлечено также и к выборам президентов FIDE и Европейского шахматного союза. Обошлось без сюрпризов - Кирсан Илюмжинов будет руководить FIDE очередные четыре года, а президентом Европейского шахматного союза был избран бывший капитан национальной сборной Азербайджана Зураб Азмайпарашвили. 

В последний день Олимпиады в Норвегии знамя FIDE было передано делегации Азербайджана, где в 2016 году пройдет очередная Олимпиада. Принял знамя первый вице-премьер Азербайджана, председатель оргкомитета Кубка мира-2015 и Шахматной олимпиады-2016 Ягуб Эюбов. Поблагодарив руководство FIDE за оказанное доверие, он  выразил уверенность, что Баку проведет на самом высоком уровне и соревнования за Кубок мира, и Шахматную олимпиаду.  

Итак, Олимпиада в Тромсе стала достоянием истории. Через два года все  страны планеты соберутся в прекрасном Баку, где в величественном Cristal Hall пройдет очередная Шахматная олимпиада.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

468
Актуально