7 Мая 2024

Вторник, 07:17

МАСКА НА ИСКАЖЕННОМ ЛИЦЕ

Российская художница Наталья Нестерова: "Мое искусство находится между "маскарадом и трагедией"

26.08.2014

Твор­че­с­т­во про­фес­со­ра Рос­сий­ской ака­де­мии те­а­т­раль­но­го ис­кус­ства, дей­стви­тель­но­го чле­на Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств, ла­у­ре­а­та Го­су­дар­ствен­ной пре­мии РФ На­та­льи Не­сте­ро­вой се­год­ня ши­ро­ко из­ве­ст­но во всем ми­ре. Ее кар­ти­ны име­ют­ся в со­бра­ни­ях та­ких из­ве­ст­ных му­зе­ев, как Тре­ть­я­ков­ская га­ле­рея в Мос­к­ве, Рус­с­кий му­зей в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Му­зей со­вре­мен­но­го ис­кус­ства Со­ло­мо­на Гуг­ген­хай­ма в Нью-Йор­ке. Ра­бо­ты Не­сте­ро­вой поль­зу­ют­ся спро­сом на пре­стиж­ных аук­ци­о­нах, в чис­ле ко­то­рых зна­ме­ни­тый Sotheby's. Са­ма ху­дож­ни­ца жи­вет и ра­бо­та­ет, чув­ствуя се­бя впол­не ком­форт­но, и в Мос­к­ве, и в Нью-Йор­ке, и в Па­ри­же. Ра­бо­ты Н.Не­сте­ро­вой на­зы­ва­ют ис­кус­ством меж­ду "ма­с­ка­ра­дом и ко­ме­ди­ей". Са­ма ху­дож­ни­ца счи­та­ет, что они ба­лан­си­ру­ют "меж­ду ма­с­ка­ра­дом и тра­ге­ди­ей". Не­дав­но в Ба­ку, в Цен­т­ре со­вре­мен­но­го ис­кус­ства с ус­пе­хом про­шла ее пер­со­наль­ная вы­став­ка. В бе­се­де с R+ На­та­лья Не­сте­ро­ва рас­ска­за­ла о сво­ем ви­де­нии жиз­ни, фи­ло­со­фии сво­их кар­тин.

- Это ва­ша пер­вая вы­став­ка в Ба­ку, но не пер­вый ви­зит в наш го­род…

- Да, дей­стви­тель­но, в пер­вый раз я при­еха­ла в Ба­ку в про­шлом го­ду по при­гла­ше­нию Нар­гиз ха­ным Па­ша­е­вой. Я бы­ла со­вер­шен­но оча­ро­ва­на ва­шим го­ро­дом и ва­ши­ми людь­ми - гос­те­при­им­ны­ми, улыб­чи­вы­ми и очень эмо­ци­о­наль­ны­ми. Мне здесь очень нра­вит­ся.

- Ес­ли бы вы ре­ши­ли по­свя­тить од­но из сво­их по­ло­тен Ба­ку, ка­кая бы кар­ти­на по­лу­чи­лась?

- Я ни­ко­г­да не пи­шу что-то кон­крет­ное. Обыч­но я пе­ре­во­жу на по­лот­но свои вос­по­ми­на­ния или ас­со­ци­а­ции, свя­зан­ные с ка­ким-ли­бо со­бы­ти­ем в мо­ей жиз­ни или фра­зой в кни­ге, в ко­то­рую пи­са­тель вло­жил оп­ре­де­лен­ный смысл. Мне слож­но объ­яс­нить сло­ва­ми, как имен­но это про­ис­хо­дит. Это как оза­ре­ние, вне­зап­ная мысль. Ино­г­да вдох­нов­ля­ет на ра­бо­ту сон или ка­кое-то впе­чат­ле­ние. И то­г­да я про­сто са­жусь пе­ред по­лот­ном и на­чи­наю ри­со­вать. Что бы я на­пи­са­ла в па­мять о Ба­ку? Мо­ре, солн­це и ви­ти­е­ва­тые улоч­ки Ста­ро­го го­ро­да. Та­ким я его и за­по­мни­ла.

- Есть ли сре­ди ва­ших ра­бот те, с ко­то­ры­ми вы ни за что не рас­ста­не­тесь?

- Ко­неч­но, я люб­лю все свои ра­бо­ты, но я со­вер­шен­но не жад­ная и мо­гу с лег­ко­с­тью по­да­рить их или про­дать. Мне ка­жет­ся, для лю­бо­го твор­че­с­ко­го че­ло­ве­ка, будь то ху­дож­ник или пи­са­тель, важ­но по­ни­мать, что его ра­бо­та вос­тре­бо­ва­на. Ведь мы тво­рим не для се­бя, а для лю­дей. И, ес­те­с­т­вен­но, хо­тим, что­бы на­ше твор­че­с­т­во уви­де­ли, ус­лы­ша­ли и по­чув­ство­ва­ли. Я ча­с­то пе­ре­но­шу свои впе­чат­ле­ния о го­ро­дах, в ко­то­рых ко­г­да-ли­бо по­бы­ва­ла, на хол­сты. Но да­же в этих пей­за­жах мне хо­те­лось пе­ре­дать хо­тя бы то­ли­ку при­сут­ствия че­ло­ве­ка. Пусть это бу­дет фраг­мент ру­ки или ли­ца.

- Ва­ши по­лот­на очень яр­кие и эмо­ци­о­наль­ные. Ка­жет­ся, вы по на­ту­ре оп­ти­мист?

- А вот и нет. Я - пес­си­мист. Для ме­ня жизнь - это про­сто тра­ге­дия. Увы, в по­след­нее вре­мя во­круг так мно­го зла, го­ря, лжи и смер­ти. Но я очень ста­ра­юсь, что­бы мои ра­бо­ты не му­чи­ли лю­дей. Мой пес­си­мизм по жиз­ни пре­вра­ща­ет­ся в ра­бо­тах в оп­ти­мизм. Мое ис­кус­ство на­хо­дит­ся меж­ду "ма­с­ка­ра­дом и тра­ге­ди­ей". А ма­с­ка­рад - это сво­е­о­б­раз­ный спо­соб при­крыть эту тра­ге­дию, на­деть ве­се­лую ма­с­ку на ис­ка­жен­ное ли­цо.

- А в чем вы ви­ди­те эту тра­гич­ность?

- Для ме­ня - это ухо­дя­щие близ­кие лю­ди, ухо­дя­щее мое вре­мя, по­те­ря сил, ин­те­ре­сов. Да и на­дежд, свя­зан­ных с бу­ду­щим, у ме­ня уже нет. Я ча­ще ог­ля­ды­ва­юсь на­зад, в про­шлое, по­то­му что то, что бы­ло рань­ше, для ме­ня пред­став­ля­ет боль­шую цен­ность. Ог­ля­ды­ва­ясь на­зад, ты вспо­ми­на­ешь то, что лю­бил. Мо­жет, я про­сто не умею гля­деть впе­ред. Мо­жет быть, про­сто бо­юсь. Но не так все и пло­хо. Я про­жи­ла счаст­ли­вую жизнь. У ме­ня есть лю­би­мая ра­бо­та, сын, ко­то­рый по­мо­га­ет мне во всем, я мо­гу ез­дить и тво­рить в  лю­бой стра­не ми­ра, и у ме­ня мно­же­с­т­во хо­ро­ших и та­лан­т­ли­вых дру­зей.

- Ко­го счи­та­е­те сво­им учи­те­лем?

- Сво­им един­ствен­ным учи­те­лем я счи­таю де­да - ху­дож­ни­ка Ни­ко­лая Ива­но­ви­ча Не­сте­ро­ва, ко­то­рый учил­ся с Фаль­ком и вы­став­лял­ся с "Го­лу­бой ро­зой". Я лю­би­ла рас­сма­т­ри­вать хра­ня­щий­ся до­ма аль­бом Му­зея за­пад­но­го ис­кус­ства. Я зна­ла по­чти с мла­ден­че­с­т­ва ра­бо­ты Де­ре­на, Ван Го­га, Ма­тис­са, Го­ге­на, Дю­фи, Мар­ке, ес­те­с­т­вен­но Се­зан­на. Так что я с дет­ства вос­пи­та­на в пер­вую оче­редь на фран­цуз­ском ис­кус­стве. Де­душ­ка для ме­ня ри­со­вал, смо­т­рел, как я ри­сую. Он умер, ко­г­да мне бы­ло семь лет. Его смерть ста­ла для ме­ня на­сто­я­щим уда­ром. Я очень пе­ре­жи­ва­ла и дол­го не мог­ла прий­ти в се­бя. До сих пор не мо­гу сми­рить­ся с его смер­тью. Он был для ме­ня очень зна­чи­мым че­ло­ве­ком. Зна­е­те, то, что он в ме­ня вло­жил, я не­су всю свою жизнь. Он дал дви­же­ние мо­им мыс­лям и чув­ствам.

- А что до­ста­лось вам от ва­ших ро­ди­те­лей-ар­хи­тек­то­ров?

- На­вер­ное, уме­ние раз­ли­чать глав­ное в де­та­лях и ви­деть то, что спря­та­но за штри­ха­ми и ли­ни­я­ми. Ар­хи­тек­ту­ра - это за­стыв­ший дождь, за­стыв­шие об­ла­ка, точ­ных ли­ний в ар­хи­тек­ту­ре нет. Это так ка­жет­ся. Она так же пре­крас­на. Я счи­таю, что в каж­дой ра­бо­те долж­на быть ка­кая-то стран­ность, ко­то­рая при­да­ет ра­бо­те за­га­доч­ность.

- У ко­го из ми­ро­вых ху­дож­ни­ков при­сут­ству­ет эта са­мая стран­ность?

- Мне ка­жет­ся, у всех ма­с­те­ров Воз­рож­де­ния - у Ша­га­ла, Тыш­ле­ра, у всех та­лан­т­ли­вых и ге­ни­аль­ных. Твор­че­с­кие лю­ди - все со стран­но­с­тя­ми, они все не от ми­ра се­го.

- Есть ли ис­кус­ство, ко­то­рое вы­зы­ва­ет у вас не­при­ятие?

- Я про­тив по­шло­с­ти и глу­по­с­ти. Мне ка­жет­ся, это один из са­мых страш­ных по­ро­ков. И в жиз­ни, и в твор­че­с­т­ве.

- А что, по-ва­ше­му, нуж­но сде­лать, что­бы вы­би­ра­ли ка­че­с­т­вен­ное ис­кус­ство, а не "шир­по­т­реб"?

- Об­ще­ние с лю­бым ис­кус­ством - это при­выч­ка. И ее нуж­но вос­пи­ты­вать с дет­ства. Нуж­но учить смо­т­реть и по­ни­мать. Ис­кус­ство - это как ино­с­т­ран­ный язык: сто раз по­вто­рил, на сто пер­вый - по­нял. Де­ти ведь как чи­с­тый лист бу­ма­ги. Что на нем на­ри­су­ешь или на­пи­шешь, то впос­лед­ствии и бу­дешь ви­деть и чи­тать. При­ви­вать лю­бовь к пре­крас­но­му нуж­но с са­мо­го юно­го воз­рас­та. И чем рань­ше сде­ла­ешь эту "при­вив­ку", тем здо­ро­вее бу­дет ре­бе­нок…

624