Автор: Нармина ВЕЛИЕВА Баку
Творчество профессора Российской академии театрального искусства, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РФ Натальи Нестеровой сегодня широко известно во всем мире. Ее картины имеются в собраниях таких известных музеев, как Третьяковская галерея в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге, Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Работы Нестеровой пользуются спросом на престижных аукционах, в числе которых знаменитый Sotheby's. Сама художница живет и работает, чувствуя себя вполне комфортно, и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Париже. Работы Н.Нестеровой называют искусством между "маскарадом и комедией". Сама художница считает, что они балансируют "между маскарадом и трагедией". Недавно в Баку, в Центре современного искусства с успехом прошла ее персональная выставка. В беседе с R+ Наталья Нестерова рассказала о своем видении жизни, философии своих картин.
- Это ваша первая выставка в Баку, но не первый визит в наш город…
- Да, действительно, в первый раз я приехала в Баку в прошлом году по приглашению Наргиз ханым Пашаевой. Я была совершенно очарована вашим городом и вашими людьми - гостеприимными, улыбчивыми и очень эмоциональными. Мне здесь очень нравится.
- Если бы вы решили посвятить одно из своих полотен Баку, какая бы картина получилась?
- Я никогда не пишу что-то конкретное. Обычно я перевожу на полотно свои воспоминания или ассоциации, связанные с каким-либо событием в моей жизни или фразой в книге, в которую писатель вложил определенный смысл. Мне сложно объяснить словами, как именно это происходит. Это как озарение, внезапная мысль. Иногда вдохновляет на работу сон или какое-то впечатление. И тогда я просто сажусь перед полотном и начинаю рисовать. Что бы я написала в память о Баку? Море, солнце и витиеватые улочки Старого города. Таким я его и запомнила.
- Есть ли среди ваших работ те, с которыми вы ни за что не расстанетесь?
- Конечно, я люблю все свои работы, но я совершенно не жадная и могу с легкостью подарить их или продать. Мне кажется, для любого творческого человека, будь то художник или писатель, важно понимать, что его работа востребована. Ведь мы творим не для себя, а для людей. И, естественно, хотим, чтобы наше творчество увидели, услышали и почувствовали. Я часто переношу свои впечатления о городах, в которых когда-либо побывала, на холсты. Но даже в этих пейзажах мне хотелось передать хотя бы толику присутствия человека. Пусть это будет фрагмент руки или лица.
- Ваши полотна очень яркие и эмоциональные. Кажется, вы по натуре оптимист?
- А вот и нет. Я - пессимист. Для меня жизнь - это просто трагедия. Увы, в последнее время вокруг так много зла, горя, лжи и смерти. Но я очень стараюсь, чтобы мои работы не мучили людей. Мой пессимизм по жизни превращается в работах в оптимизм. Мое искусство находится между "маскарадом и трагедией". А маскарад - это своеобразный способ прикрыть эту трагедию, надеть веселую маску на искаженное лицо.
- А в чем вы видите эту трагичность?
- Для меня - это уходящие близкие люди, уходящее мое время, потеря сил, интересов. Да и надежд, связанных с будущим, у меня уже нет. Я чаще оглядываюсь назад, в прошлое, потому что то, что было раньше, для меня представляет большую ценность. Оглядываясь назад, ты вспоминаешь то, что любил. Может, я просто не умею глядеть вперед. Может быть, просто боюсь. Но не так все и плохо. Я прожила счастливую жизнь. У меня есть любимая работа, сын, который помогает мне во всем, я могу ездить и творить в любой стране мира, и у меня множество хороших и талантливых друзей.
- Кого считаете своим учителем?
- Своим единственным учителем я считаю деда - художника Николая Ивановича Нестерова, который учился с Фальком и выставлялся с "Голубой розой". Я любила рассматривать хранящийся дома альбом Музея западного искусства. Я знала почти с младенчества работы Дерена, Ван Гога, Матисса, Гогена, Дюфи, Марке, естественно Сезанна. Так что я с детства воспитана в первую очередь на французском искусстве. Дедушка для меня рисовал, смотрел, как я рисую. Он умер, когда мне было семь лет. Его смерть стала для меня настоящим ударом. Я очень переживала и долго не могла прийти в себя. До сих пор не могу смириться с его смертью. Он был для меня очень значимым человеком. Знаете, то, что он в меня вложил, я несу всю свою жизнь. Он дал движение моим мыслям и чувствам.
- А что досталось вам от ваших родителей-архитекторов?
- Наверное, умение различать главное в деталях и видеть то, что спрятано за штрихами и линиями. Архитектура - это застывший дождь, застывшие облака, точных линий в архитектуре нет. Это так кажется. Она так же прекрасна. Я считаю, что в каждой работе должна быть какая-то странность, которая придает работе загадочность.
- У кого из мировых художников присутствует эта самая странность?
- Мне кажется, у всех мастеров Возрождения - у Шагала, Тышлера, у всех талантливых и гениальных. Творческие люди - все со странностями, они все не от мира сего.
- Есть ли искусство, которое вызывает у вас неприятие?
- Я против пошлости и глупости. Мне кажется, это один из самых страшных пороков. И в жизни, и в творчестве.
- А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы выбирали качественное искусство, а не "ширпотреб"?
- Общение с любым искусством - это привычка. И ее нужно воспитывать с детства. Нужно учить смотреть и понимать. Искусство - это как иностранный язык: сто раз повторил, на сто первый - понял. Дети ведь как чистый лист бумаги. Что на нем нарисуешь или напишешь, то впоследствии и будешь видеть и читать. Прививать любовь к прекрасному нужно с самого юного возраста. И чем раньше сделаешь эту "прививку", тем здоровее будет ребенок…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: