Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Рубеж веков для Азербайджана оказался символической вехой в области искусства. Все то базовое, что есть в современной отечественной культуре, было заложено тогда - в конце XIX - начале XX века. Это национальная пресса и сатира, опера, оперетта, театр и даже кино. Мирза Алекпер Сабир (Мирза Алекпер Зейналабдин оглу Таирзаде) - один из тех, без кого невозможно представить тот переломный этап в творческом сознании. И в этой связи характерно, что ничьи другие стихи так глубоко не ушли в народ, так не разошлись на цитаты, как это произошло с творчеством Сабира.
Продавец стихов
Жизнь поэта была по-своему типичной для интеллигента того периода. Он родился в семье мелкого шамахинского торговца, получил начальное духовное образование и должен был стать моллой, но внезапно ему (как и многим предшественникам) открылся необъятный и многоцветный мир искусства и знаний. А началось все в 1874 году, когда в возрасте 12 лет он поступил в только что открытую известным просветителем, поэтом-сатириком Сеид Азимом Ширвани так называемую "школу нового типа", иными словами, в обычную в нашем понимании школу, в которой преподают естественные и гуманитарные дисциплины.
Учеба и знакомство с Ширвани сыграли большую роль в дальнейшей судьбе Сабира, в формировании его взглядов и художественного вкуса. Ширвани видел большие способности юноши и часто занимался с ним в свободное время.
Сабир писал стихи с самого детства, с восьми лет, и вместе с учителем они разбирали их достоинства и недостатки. Занятие таким явно несерьезным и неприбыльным делом, как стихосложение, очень беспокоило родителей будущего поэта. В итоге Сабиру пришлось покинуть школу всего после двух лет обучения.
Но зерна знаний попали на благодатную почву. Мальчик, вынужденный торговать в лавке отца, тем не менее вечерами или украдкой читал одолженные у учителя книги и писал стихи. Вскоре Сабир стал зарабатывать стихами. Как это было принято, он стал писать на заказ элегии, стихи на день рождения и похороны. Жизнь подобными заработками и работой продавцом продолжалась довольно долго, пока Сабиру не удалось скопить достаточно денег, чтобы отправиться в путешествие под предлогом паломничества. В возрасте 23 лет он, сказав, что направляется в Мешхед и Мекку, действительно прибыл в Иран, но оттуда направился в Центральную Азию.
Жизнь налегке продолжалась недолго. В Ашгабате Сабира застала весть о смерти отца, и он был вынужден немедленно вернуться в Шамаху, где, будучи старшим мужчиной в семье, взвалил на свои плечи заботу о домочадцах. Между тем возникли и новые проблемы, доведшие Сабира до нищеты, - стал нарастать конфликт с духовенством. Молл раздражали его задорные и острые стихи, написанные бесплатно "для души" и подхваченные народом, высмеивающие существующие реалии, лицемерие священнослужителей, ложь и ханжество. Они стали травить поэта, призывать людей не покупать у него стихи. В этот период Сабир стал подумывать о переезде в Баку - город, который в тот период активно развивался.
В 1901 году по завершении учебы вернулся в Шамаху прогрессивный молодой поэт Аббас Саххат. Они подружились. Единомышленник убедил Сабира, что раз стихами он уже не может зарабатывать, надо сделать основной упор на обычную поэзию. Их компания часто собиралась вместе, они читали друг другу стихи.
В 1903 году один из них предложил Сабиру отдать свои работы в газету "Шарги рус" ("Русский Восток"). Это была первая публикация Сабира. В последующие годы он сотрудничал с газетами и журналами "Дебистан" ("Печальная школа"), "Зенбур" ("Овод"), "Иршад" ("Путеводитель"), "Хагигат" ("Истина"), "Хаят" ("Жизнь").
Как рассказал R+ историк Таир Исмаилов, в основном это были лирические стихи. "Однако череда революций в России и Иране, смутный период в соседней Турции оказали огромное влияние на творчество Сабира, - говорит историк. - Все больше в его поэзии стала проявляться гражданская лирика, полная надежд на лучшее и свободное будущее своего народа". Он становился выразителем национально-освободительных взглядов в Азербайджане. Основными темами его работ того периода стали фанатизм, социальный гнет, бедность и невежество, а также высокомерие и снобизм "высшего общества".
"С религией Сабир ни в коем случае не боролся и сам оставался мусульманином, - говорит Исмаилов. - У него было лишь тонкое чувство правды и справедливости, которое не позволяло ему смириться с существующей ложью и взаимной непримиримостью разных конфессий". В его творческой биографии немалую роль сыграли сатирический журнал "Молла Насреддин" и его знаменитый издатель Джалил Мамедкулизаде. Они оба стояли у истоков этого журнала. В тот период Сабир много работал, все последние шесть лет своей жизни публикуя стихи именно в этом журнале. Он также написал множество статей под псевдонимами Мират, Фазил, Алгар-Гюлеген.
Доставалось всем
Как правило, его стихи сопровождались в журнале красочными иллюстрациями знаменитого художника Азима Азимзаде. Журнал издавался иногда в Баку, иногда в Тебризе. Его читали в России, Иране, Афганистане, Египте и Индии. В тот период некоторые произведения Сабир создал совместно с Джалилом Мамедкулизаде.
Стилистической особенностью творчества Сабира стал гармоничный синтез простого и понятного народного языка с языком литературным. Сохраняя всю красоту высокого слога с живым языком простых людей, он, тем не менее, не скатывался ни в академичность, ни в откровенную бульварщину. При всей видимой простоте Сабир доносил до народных масс смысл самых сложных внутренних и международных проблем эпохи. Выбранная манера письма вкупе с актуальностью и стала, по сути, залогом успеха Сабира. С такой хлесткостью стиля, выбранными темами, удивительной наблюдательностью Сабиру часто приходилось менять псевдонимы, работая в нескольких газетах. Его первый псевдоним был "Хоп-хоп" ("Удод"), в честь птицы, своим криком поднимающей с рассветом людей и уничтожающей вредителей. И уже под конец жизни он опубликовал "Хоп-хопнаме" ("Книгу удода") - сборник самых острых своих стихов. В этой книге досталось всем - традиционным и консервативным людям, жадным нефтепромышленникам и богатым молодым бездельникам, одевавшимся по-европейски, глядящим сверху вниз на собственный народ и его проблемы, и многим другим.
В социальной сатире Сабира впервые в азербайджанской литературе поднимается вопрос о классовом угнетении; люди труда слышали в них призыв к борьбе за свои права. В политической сатире нашли отражение разгон Государственной думы в Российской империи, интриги самодержавия против освободительного движения в странах Ближнего Востока, деспотизм турецкого султана, происки международной реакции. Сабир призывал к просвещению, раскрепощению женщин, свободе слова. В стихах "А что нам?", "Плач", "Попрошайка", "Что мне за дело?", "Жалоба старика" и других Сабир впервые в азербайджанской литературе поставил вопрос о неравенстве в обществе. В стихотворении "Хлебороб" Сабиру не чужда светлая надежда, ему видится будущее сквозь тьму рабства и нищеты, он воспевает труд хлебороба, восхищается его любовью к земле-кормилице, утверждает право крестьянина на лучшую долю. Чем большую известность получал Сабир, тем больше усиливалась его травля. В итоге ему действительно пришлось переехать в Баку. Но и тут он был слишком популярен и заметен. И потому последние годы свои он прожил в Балаханы, где и умер в возрасте 49 лет в самом расцвете творческих сил. Это случилось 12 июля 1911 года.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: