15 Ноября 2024

Пятница, 06:14

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

В Азербайджане есть все условия для повышения урожайности сельхозкультур в 5 раз

Автор:

26.08.2014

В последние годы меры, осуществляемые государством, играют важную роль в переходе аграрного сектора Азербайджана из экстенсивного на интенсивное развитие. Так, по итогам первого полугодия 2014 года рост в сельском хозяйстве составил почти 6%. Также примечательно, что в отчете Международного экономического форума Азербайджан в 2013-2014 годах по индексу "Ценность сельскохозяйственной политики" (применяется для определения влияния господдержки на подорожание продукции) поднялся на 21 ступень по сравнению с предыдущим отчетом и занял 49-е место среди 148 стран.

У нас осуществляется ряд значимых проектов в аграрной сфере. В частности,  создаются крупные фермерские хозяйства, которые уже доказали свою жизнеспособность. Так, доходность 1 гектара земли на сельхозпредприятиях, по данным Государственного комитета по статистике, в среднем в 1,92 раза выше доходности фермерских хозяйств. С другой стороны, если производительность труда на  сельскохозяйственных предприятиях в 2012 году составляла 16,4 тысячи. манатов, то в фермерских хозяйствах этот показатель составил всего лишь 2,9 тысячи.  

В правительстве надеются, что существенных результатов можно будет добиться после начала реализации "Стратегии развития аграрно-промышленного комплекса Азербайджана", отражающей основные принципы аграрной политики, стратегические цели и приоритетные направления развития сельского хозяйства на основе методики, которая была предложена международными экспертами, приглашенными из Европейского союза. Пока же проект документа обсужден большинством международных экспертов и представлен администрации президента Азербайджана. 

Итак, какие проблемы на сегодня нужно решать в аграрном секторе в первую очередь, как повысить эффективность работы фермерских хозяйств и урожайность на полях?

В нынешних условиях азербайджанские фермеры радуются, когда получают 25 центнеров с гектара пшеницы, сетует экономист Огтай Ахвердиев. "Хотя на Западе аграрии получают 75-90 центнеров. В Азербайджане также можно добиться высокой урожайности. Но для этого к аграрному сектору необходимо подходить с научной точки зрения, осуществить институциональные реформы. Причем фермерам самим нужно проявить инициативу, объединиться и создать крупные хозяйства. При таком раскладе у фермерских хозяйств будет устойчивая финансовая база, и они смогут направлять средства на современные технологии в аграрном секторе", - отметил экономист в беседе с R+

Помимо этого интенсивному развитию сельского хозяйства препятствует сравнительно малая площадь земли, находящаяся в собственности аграриев. В Азербайджане на каждое индивидуальное хозяйство в среднем выпадают 19,3 гектара пригодной для сельского хозяйства земли. 

Использование сельхозтехники на небольших площадях нерентабельно для фермерских хозяйств. "Если площадь земли не превышает 10 гектаров, то использовать сельхозтехнику невыгодно. Теоретически в случае решения всех проблем в аграрной сфере мы можем производить в 3-4 раза больше продукции", - говорит Огтай Ахвердиев. 

Несколько иного мнения придерживаются отечественные ученые. По их расчетам,  потенциал Азербайджана позволяет производить аграрной продукции в 5 раз больше нынешних показателей. Но для обеспечения устойчивого и долгосрочного развития необходимо решить ряд важных вопросов. В первую очередь это проблемы в мелиорационном хозяйстве, отмечает генеральный директор аграрно-научного центра Асад Мусаев. "В 70-х годах прошлого столетия в Азербайджане было всего лишь 400 тысяч гектаров засоленных и солончаковых земель. На данный момент, по последним данным, из-за разрушения каналов и коллекторно-дренажных систем засолен примерно        1 миллион гектаров  земли. Эта тенденция говорит о том, что засоленных земель в стране становится все больше", - отмечает ученый. По мнению А.Мусаева, проблема еще заключается в том, что после приватизации население частично уничтожило мелиорационную инфраструктуру, которая была создана еще во времена СССР. Тогда в Азербайджане эксплуатировались закрытые дрены. "Например, в Саатлы есть участок, на котором закрытый дрен был создан еще при царской России и функционирует по сей день. Но, к сожалению, в 90-х годах прошлого столетия закрытые дрены частично были уничтожены аграриями. В то время как отсутствие мелиорационной инфраструктуры повышает расходы на производство сельхозпродуктов. На данный момент мелиорационные работы находятся под пристальным вниманием государства. Для этих целей из республиканского бюджета в этом году выделено 250 миллионов манатов. Но для целевого использования этих средств необходим пристальный контроль профильных госучреждений", - сказал А.Мусаев R+.

Другим препятствием на пути роста производства в аграрном секторе является неэффективное использование водных ресурсов, говорит генеральный директор аграрно-научного центра. "В этой связи фермеры должны переходить к более  эффективным и экономным методам орошения. Например, можно использовать капельное орошение, бороздовый полив и дождевание. Фермеры, часто не понимая последствий, бесконтрольно пускают воду на пашенные земли. После такого неэффективного ведения поливных работ происходит вторичное засоление почвы. Излишки воды могут поднять уровень грунтовых вод, и впоследствии пригодная для пашни земля может стать непригодной. В настоящее время орошаемые условия Азербайджана требуют принципиально новых подходов к выращиванию зерновых колосовых на основе использования гребневой технологии, которая обеспечивает достижение потенциальных возможностей в выращивании новых интенсивных сортов озимой пшеницы, рациональное использование земельных и водных ресурсов, сохранение и повышение плодородия почв. Внедрение ресурсосберегающих технологий в орошаемых условиях Азербайджана даст нам возможность получать два урожая в один сельскохозяйственный год в низменных частях республики. Почвенно-климатические условия указанных зон Азербайджана позволяют внедрить вышеуказанные технологии примерно на 400 тысячах гектаров и получить вторичный урожай сои, кукурузы, проса, подсолнечника, овощных и других культур. Внедрение ресурсосберегающих технологий и высокая урожайность возделываемых культур, а также рациональное использование земель помогут в решении вопроса продовольственной безопасности страны", - считает ученый. 

Далее Асад Мусаев отметил, что общее развитие сельского хозяйства можно обеспечить за счет использования существующего потенциала горных и предгорных регионов страны: "Из-за недостаточного применения прогрессивных технологий урожайность в них значительно ниже. Большая часть земель подверглась эрозии, а также ухудшился геоботанический состав пастбищ. Для решения проблем предлагается применение следующих мер: внедрение системы горного и террасного земледелия; применение мер по борьбе с эрозией (проведение посевов по ширине склонов); посев многолетних травянистых растений (люцерны, эспарцета и т.д.), а также ярового ячменя и проса; посадка лесных полос; развитие террасного виноградарства и плодоводства; развитие табаководства и картофелеводства; развитие овцеводства, местного животноводства и пчеловодства; создание на склонах гор мини-водохранилищ для эффективного использования дождевых и снеговых вод".

Помимо этого следует также уделить внимание вопросу приватизации и использования не по назначению пригодных для сельского хозяйства земель, добавил ученый. "Часть пригодных для сельского хозяйства земель приватизирована с целью строительства жилья. На другой же части создается инфраструктура. Между тем в Европе за пригодным для сельского хозяйства земельным фондом следят очень строго. Для строительства жилья используют только не пригодные для сельского хозяйства земли. Этот вопрос также имеет важное значение для роста производства в аграрном секторе". 

В свою очередь директор Института генетических ресурсов при Национальной академии наук Азербайджана Зейнал Акперов считает необходимым контролировать использование в стране завезенных из-за рубежа сортов зерновых: "Импорт этих сортов аргументируется тем, что в других странах они дают высокую урожайность. Но климат Азербайджана имеет свои специфические особенности. В этой связи более целесообразно использовать сорта, которые получены азербайджанскими учеными с учетом местных почвенно-климатических особенностей. Хотя у отечественной аграрной науки много проблем, Азербайджан имеет глубокие традиции в этой сфере. Однако многие достижения наших ученых не находят применения и отдалены от местных фермеров. С целью достижения реального вклада отечественной науки в решение продовольственной безопасности необходимо кардинально реформировать систему наука - производство - учеба, модернизировать научные учреждения, укрепить кадровую и материально-техническую базы аграрной науки, наращивать потенциал для проведения современных, в том числе молекулярно-генетических исследований". 

Вместе с тем в стране должен быть принят закон "О сельском хозяйстве", в нем должно быть отведено особое место аграрной науке, говорит З.Акперов. "Для претворения в жизнь этого закона в структуре НАНА должен быть создан Национальный совет по координации и управлению сельскохозяйственными научными исследованиями. Важно пересмотреть мандаты, научные направления, структуры большинства научно-исследовательских учреждений аграрного направления. В то же время есть необходимость в реконструкции системы работы с фермерами, сбора и распространения информации", - утверждает он. 

Таким образом, Азербайджан может не только на 100% обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, но также превратиться в крупного экспортера, поясняет ученый. Это в свою очередь означает создание дополнительного источника для валютных поступлений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

602


Актуально