Среда, 23:54

ОДИН ИЗ СЕМЕРЫХ СЫНОВЕЙ

Судьба не дала Шахмару Алекберову возможности реализовать все свои идеи

09.09.2014

Родители не хотели, чтобы он стал актером. Им он сказал, что подал документы на факультет востоковедения в университете. Мама Изулят ханым, одна из первых выпускниц первого в Азербайджане педагогического техникума, страшно рассердилась, узнав, что он поступил в театральный институт. Но ее сын, Шахмар Алекберов, уже давно отдал свое сердце актерскому искусству. И с этой любовью вступил на эту стезю…

Лучший во всем

Родился Шахмар Алекберов 23 августа 1943 года в Гяндже. Отец, Зульфугар киши, был родом из Джебраила, а мать Изулят ханым - из Тифлиса. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Баку, где Шахмар провел всю оставшуюся жизнь. В школе он выделялся своими знаниями и способностями. Особенно хорошо ему давалась математика. Окончил среднюю школу в 15 лет. Еще учась в школе, посещал драмкружок Лютфи Мамедбекова во Дворце культуры имени 26 бакинских комиссаров и играл в поставленных там спектаклях. В 1963 году поступил на факультет актеров театра и кино Азербайджанского государственного театрального института. Учился на курсе Рзы Тахмасиба. Здесь он также отличался от своих сокурсников. Соприкоснувшись с его талантом, наставник был уверен, что он станет великим актером. Уже студентом III курса Шахмар стал выступать в качестве актера в Академическом национальном драматическом театре. Первый раз вышел на сцену в спектакле Шекспира "Лопе де Вега".

По завершении учебы был оставлен в институте преподавателем-ассистентом. А после армейской службы с упоением окунулся в актерскую деятельность. Но уже не в драмтеатре, а в киностудии. И тогда, и позднее многие посчитали уход Шахмара Алекберова потерей для театрального искусства. Ведь то, что он является неординарным актером, Алекберов доказал с первых же ролей. Но в театре он не мог получить роли по душе, которые позволяли бы ему раскрыть полностью свой талант. В то время Адиль Искендеров был переведен с поста главного режиссера драмтеатра в киностудию имени Джафара Джаббарлы директором. Получив его приглашение, Шахмар Алекберов стал работать в студии "Киноактерство", созданной Искендеровым. После этого он уже никогда не выходил на театральную сцену. Не приглашали…

На киностудии "Азербайджанфильм" он был и актером, и режиссером. Поклонники кино узнали и полюбили Шахмара, когда ему было всего 24 года. Впервые снялся в 1967 году в фильме Камиля Рустамбекова "Поединок в горах" по повести Ахмедаги Гурбанова "Колючая проволока". Роль Фарруха в этом фильме словно была написана именно для Шахмара Алекберова. Образ искреннего, добросовестного молодого солдата завоевал зрительские симпатии. Первая роль в кино стала началом его творческого успеха.

Роль Мазахира в снятом режиссерами Т.Тагизаде и А.Гулиевым в 1969 году фильме "Красавицей я не была" тоже полюбилась зрителям именно благодаря актерскому мастерству Алекберова. Потом последовали роли следователя Гюндюза Кяримбяйли в фильме Арифа Бабаева "Удар сзади", предводителя хуррамитов, бесстрашного полководца Джавидана ("Бабек" Эльдара Гулиева), смелого Имана ("Последний перевал" Камиля Рустамбекова), доброго Газанфара ("Семеро сыновей моих" Тофига Тагизаде), Гатыр Мамеда ("Гатыр Мамед" Расима Оджагова). Помимо этого Шахмар Алекберов участвовал в дубляже ряда популярных азербайджанских картин - "Ищите девушку", "Последняя ночь детства", "Хлеб поровну" и др., а также в озвучании многих фильмов сатирической киностудии "Мозалан". Как актер Шахмар Алекберов работал также на телевидении и радио. На радио вел программу "Улдуз" и передачу "Молла Насреддин". Исполнил ряд запомнившихся ролей в телеспектаклях.

Однако главное место в творчестве Шахмара занимало все же кино. Он работал со многими режиссерами. Снялся в десятках фильмов. Зрители увидели созданные им разнообразные образы - Ризван ("Золотой гусь"), один из парней ("Парни нашей улицы"), Азад ("В Баку дуют ветры"), Фейзи ("Фирангиз"), Нуру ("Чудак"), Тахир ("Жди меня"), Халиг ("Старики, старики…"), Джумшуд ("Вот придет август"), Ибрагим ("Седлайте коней"). Шахмар Алекберов напряженно работал над каждой ролью, стремился раскрыть своеобразные черты, характер, познать мировоззрение, жизненное кредо своего персонажа. Именно поэтому каждый созданный им образ отличался от других не только внешним видом, но и внутренним миром. Хотя сыгранные им роли обладали разными характерами, большинство из них - положительные герои.

Несмотря ни на что

Память о Шахмаре Алекберове бережно хранят его супруга Камилла ханым и дочери-близняшки - Изулят и Ляман. Во время нашей встречи много лет назад Камилла ханым сказала: "Сыгранные роли похожи на него самого. Шахмар также был спокойным, мягким, оптимистичным и заботливым человеком. Наверное, именно поэтому его и любили многие".

Актерское искусство было сутью его жизни. Камиллу ханым он тоже увидел и полюбил в годы, когда преподавал в театральном институте.

Из рассказа Камиллы ханым: "С Шахмаром мы познакомились в театральном институте. Я училась на факультете театроведения. Однажды Шахмар предложил мне пожениться. Мои родители были против брака с актером. Благодаря своей любви и настойчивости Шахмар через четыре года сумел-таки получить согласие моего отца. Позднее они даже стали друзьями".

Шахмар Алекберов был сильно привязан к семье. "Шахмар дружил с дочерьми. С ним они были более близки, чем со мной", - вспоминает Камилла ханым. Свадьбы для своих девочек-близняшек Шахмар Алекберов сыграл в один день. "Жизнь Шахмара была недолгой. Хорошо, что ему довелось справить свадьбы своих дочерей", - утешается Камилла ханым.

Камилла ханым рассказывала, что дочери приносили Шахмару обед на съемочную площадку. У него была тяжелая, неизлечимая болезнь. Все началось со съемок фильма "Фирангиз". Точнее, до этого он был у стоматолога, где ему повредили язык, а потом простудился на съемочной площадке и рана на языке превратилась в опухоль. Однако даже смертельная болезнь не смогла лишить Шахмара жизнелюбия, крайне ответственного отношения к своей профессии и мечты о будущем. Многие годы он мечтал снять свой фильм, сказать свое слово в качестве режиссера. Болезнь уже не позволяла ему работать актером - он испытывал затруднения с речью - и стала распространяться по всему организму. Однако Алекберов не поддавался болезни, продолжая работать, несмотря на мучительные боли. Словно назло неизлечимой болезни, с еще большим упорством шел к воплощению своих давнишних желаний. В 1987 году впервые с кинорежиссером Гюльбяниз Азимзаде снял телевизионный художественный фильм "Экзамен", сценарий которого был написан на основе повести Анара "Лето в городе". Когда состоялась премьера, радости его не было предела. Картина понравилась всем - и сценаристу, и Гюльбяниз ханым, и зрителям.

В 1989 году Шахмар Алекберов снял свой первый самостоятельный фильм в качестве режиссера - "Ночь без края" по мотивам повести Эльчина "Курица осталась в живых". Экранизация была заказана Гостелерадио СССР. Вот как вспоминала те съемочные дни Камилла ханым: "Хотя страшная болезнь и мучила Шахмара, он продолжал работать. Торопился. Снял фильм в кратчайшие сроки. Шахмар снимал "Ночь без края" с большим воодушевлением. Жаль, что он демонстрировался на экранах очень недолго".

Сначала в Азербайджане не нашли актрису на главную роль. Пришлось пригласить из Туркменистана бывшую балерину Огулдурду Маммедгулиеву. Ее удивило, что азербайджанские актрисы не захотели сняться в такой интересной роли, как роль Зибейды. Причиной же было то, что картина рассказывала о проблемах, порожденных военным периодом. Главная героиня Зибейда - женщина, опустившаяся в годы войны до проституции. Поэтому и не нашлось желающих сыграть эту роль.

Судьба фильма оказалось нелегкой. Он вызвал множество споров после выхода на экран. Проводившие перед студией пикет женщины требовали снять его с проката, что и было сделано после всего лишь нескольких показов. Это подействовало на Шахмара крайне негативно…

Между тем болезнь прогрессировала. "Он страдал целых семь лет. Стойко переносил сложности лечебной терапии, различные осложнения. У Шахмара была сильная воля. Не хотел, чтобы даже самые близкие друзья видели его сломленным", - говорила Камилла ханым.

Он очень хотел реализовать давнюю мечту - снять фильм о прославленном газельхане Алиаге Вахиде. В 1990 году приступил к съемкам ленты "Газельхан". Пригласил на главную роль молодого актера Логмана Керимова. Шахмар словно куда-то торопился. Снимал почти беспрерывно. Презентация фильма состоялась в 1991 году. Но увидеть его Шахмару Алекберову уже не довелось…

"Зимой 1992 года мы повезли его в Гамбург. Однако врачи сказали, что медицина здесь бессильна. Вернулись в Баку. Положили Шахмара в больницу. Старались, чтобы он не понял, что не осталось никаких надежд. И я, и девочки не отходили от него. Мне говорят, что я  продлила жизнь Шахмара на семь лет. Однако я думаю, что он жил благодаря своей воле и безграничной любви к искусству. Терпел боли, тяжелое лечение ради того, чтобы успеть завершить начатое", - вспоминала Камилла ханым.

Народный артист, лауреат Государственной премии Шахмар Алекберов ушел из жизни в 49 лет. Многие его мечты остались нереализованными. Он хотел снять по написанному им же сценарию фильм "Груз", посвященный знаменитому бакинскому миллионеру Агамусе Нагиеву. После его смерти одноименный фильм по сценарию Алекберова снял в 1995 году режиссер Ровшан Алмурадов.

Проживи Шахмар Алекберов дольше, он обязательно обогатил бы азербайджанское киноискусство новыми прекрасными фильмами. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. В памяти же людской навсегда остались созданные Шахмаром Алекберовым прекрасные образы, снятые им незабываемые фильмы.

590