19 Мая 2024

Воскресенье, 04:16

ВНЕ ГРУППЫ РИСКА

В Азербайджане предпринимаются все меры по предотвращению проникновения вируса Эбола в страну

Автор:

09.09.2014

Смертоносная лихорадка Эбола продолжает свое наступление, унося все новые человеческие жизни и требуя многомиллионных расходов на противостояние с опасной болезнью. По оценкам ООН, для борьбы с вирусом Эбола в Западной Африке необходимо потратить не менее $600 млн. А официальное количество жертв заболевания приближается уже к двум тысячам.

 

Способен ли мир ответить на угрозу?

После того как число умерших от вируса Эбола превысило 1900 человек, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала: побит печальный рекорд предыдущих вспышек этой болезни, которых с семидесятых годов ХХ века насчитывается 24. Лишь за последнее время жертвами лихорадки стали около четырехсот человек.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чан сообщает о 3500 подтвержденных и потенциальных случаях заражения вирусом в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, при этом эпидемия разрастается. Случаи заболевания обнаружены также в Нигерии, Сенегале, Демократической Республике Конго. Доктор Чан в разговоре с журналистами выразила надежду, что благодаря глобальному ответу на разразившийся кризис заболевание может быть остановлено в течение шести-девяти месяцев. Но сколько людей умрут за это время? По оценкам ВОЗ, вирусом геморрагической лихорадки могут заразиться еще более 20 тысяч человек.

Президент организации "Врачи без границ" Джоанн Лю придерживается другого мнения и бьет тревогу, считая, что мировое сообщество не способно ответить на угрозу опасного заболевания: "Шесть месяцев худшей эпидемии Эбола в истории - и мир проигрывает эту битву по ее сдерживанию. В Западной Африке продолжает расти число заболеваний и смертей. Происходят бунты. Центры изоляции переполнены. Находящиеся на переднем крае работники здравоохранения заражаются и умирают в шокирующих количествах. А некоторые в страхе бегут, оставляя людей без помощи - даже болеющих самыми обычными болезнями. Вся здравоохранительная система рушится".

Разработанная в Канаде экспериментальная вакцина, призванная бороться с вирусом Эбола, обещанная Оттавой ВOЗ несколько недель назад для использования в Африке, до сих пор находится в Национальной микробиологической лаборатории в Виннипеге (коммерческий и транспортный центр Канадского Среднего Запада. - Авт.) - пока думают над тем, как ее транспортировать. "Сейчас мы работаем с ВОЗ по комплексу правовых, логистических и этических проблем, чтобы вакцину можно было безопасно и этически обоснованно отправить как можно скорее", - цитирует Reuters заявление споуксмена канадского здравоохранительного ведомства Шона Аптона.

Не скоро, видимо, дойдет до охваченных эпидемией районов и экспериментальное средство Zmapp, разработанное в США. С его помощью удалось полностью исцелить единственного британца, заразившегося лихорадкой Эбола, - 29-летнего Уильяма Пули, работавшего волонтером в Сьерра-Леоне. К счастью, молодого человека госпитализировали на раннем этапе болезни, вывезли в Британию и применили экспериментальное лекарство. Сотням и тысячам жителей Западной Африки таких услуг оказать, увы, невозможно.

 

Все под контролем

На этом фоне стоит отметить, что в Азербайджане сразу же отреагировали на возможное проникновение вируса на территорию нашей страны и были предприняты необходимые меры. По данным ВОЗ, Азербайджан не входит в группу риска распространения вируса Эбола. Однако вероятности проникновения его исключать нельзя, принимая во внимание тот факт, что в нашей стране обучаются студенты, являющиеся гражданами африканских стран. По этой причине министр здравоохранения Огтай Ширалиев издал приказ "О профилактических мерах по предотвращению вируса Эбола", на основании которого работники санитарно-карантинной инспекции совместно с таможенными органами организовали мониторинг на погранично-пропускных пунктах, заявила завотделом Республиканского противочумного диспансера Рита Исмайлова. Мониторинг предполагает медицинский осмотр лиц, въезжающих в Азербайджан из стран, где обнаружен вирус. Проверяются товары, поступающие из различных стран.

"Принимаются все упреждающие меры по недопущению проникновения этой болезни в Азербайджан", - отметила Исмайлова. При подозрении на болезнь необходимо обратиться в НИИ легочных болезней. В этом учреждении выделены специальные палаты и есть условия для приема таких больных. "Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать правила индивидуальной гигиены, избегать контактов в местах скопления людей. Желательно использовать маски и часто мыть руки с мылом", - сказала Исмайлова.

Также следует отметить, что до сегодняшнего дня на территории Азербайджана не зарегистрировано переносчиков лихорадки Эбола. 

"Мы не получаем какой-либо продукции животноводства из стран, где распространен этот вирус. У нас нет с этими странами и экономических связей", - сказал в связи с этим местным информационным агентствам глава пресс-службы Государственной санитарной службы Минсельхоза Йолчу Ханвелли.

Что касается продукции животного происхождения, поступающей в страну, то эпизоотическая ситуация под контролем. "Мы внимательно следим за сообщениями ВОЗ, и поступление продукции из стран, где ситуация неблагоприятна, сразу же прекращается", - сообщил он.

В свою очередь руководитель Сектора санитарии-эпидемиологии Виктор Гасымов сказал, что эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

"Минздрав страны предпринимает соответствующие профилактические меры. У нас достаточно необходимых лекарственных препаратов", - заявил он. 

Ранее Управление мусульман Кавказа призвало паломников, которые отправятся на хадж, быть максимально осторожными, чтобы не заразиться этим смертельным вирусом.

Сегодня основными центрами распространения лихорадки Эбола являются три африканские страны: Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне. Многие страны прекратили какие-либо контакты с ними и закрыли границы. Первичными симптомами болезни являются высокая температура, головная боль, появляются похожие на грипп симптомы, тошнота, рвота, кровотечения. Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями или другими жидкостями из организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

474


Актуально