19 Мая 2024

Воскресенье, 06:24

КООПЕРАЦИЯ ВО БЛАГО

Госсектор Азербайджана призывает бизнес к сотрудничеству в сфере ИКТ

Автор:

09.09.2014

Сектор информационно-коммуникационных технологий в ближайшее десятилетие обещает стать локомотивом развития экономики Азербайджана. Так, уже к 2020 году доходы сектора ИКТ возрастут почти в пять раз по сравнению с уровнем 2013 года - до $9 млрд. Приоритетные направления развития ИКТ обозначены в концепции "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". 

В ней поставлены такие амбициозные цели, как удвоение ВВП на основе ненефтяного сектора, диверсификация экономики и экспорта, другие задачи, из которых напрямую следуют важность развития ИКТ, а также расширение их применения. 

При этом, естественно, эта концепция основывается в большей степени на преобладающей роли частного сектора при поддержке государства. Поэтому тема государственно-частного партнерства за последнее время преобретает все большую актуальность. Термин PPP (Public-Private Partnership) все чаще звучит в выступлениях представителей органов государственной власти различного уровня и бизнес-сообщества. 

Именно кооперация государство - бизнес в секторе ИКТ стала основной темой на конференции, организованной Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham Azerbaijan).

Министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов обозначил важные направления сотрудничества государственного и частного секторов, что является жизненно важным элементом развития IT-сектора и на что возложены большие надежды. 

 

Усиление потенциала сектора ИКТ

Это первоочередная цель, достичь которую, по мнению Аббасова, можно за счет развития образования и науки, инновационного предпринимательства, новых технологий и создания благоприятной конкурентной среды на рынке.

Важную роль в данном вопросе, как считает министр, будет играть партнерство государства с частным сектором. При этом нагрузка будет возложена на плечи частного сектора, который призван стать основным игроком и локомотивом развития отрасли IT. 

Госсектор является главным инвестором, и сегодня многие локальные и иностранные компании сконцентрированы на глобальные проекты, реализуемые на государственном уровне. В Азербайджане сегодня реализуется огромное количество крупных проектов в сфере ИКТ. Это развитие инфраструктуры цифрового телевидения и радиовещания, широкополосного Интернета и другие проекты, на реализацию которых тратятся колоссальные средства. 

Одним из крупных проектов, который стартует в ближайшее время, является проект развития широкополосного Интернета "Оптика в каждый дом". Проект  стоимостью $500 млн. имеет стратегически важное значение и будет реализован на средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Конечная цель проекта заключается в обеспечении всей территории страны, включая отдаленные сельские населенные пункты, скоростным Интернетом. Доведение же интернет-услуг до конечного пользователя станет прерогативой частного сектора. Проект, помимо развития сетевой инфраструктуры, также способствует созданию благоприятной конкурентной среды, что в свою очередь окажет позитивное влияние на  развитие интернет-рынка в целом. 

Среди крупных проектов министр также обозначил "Электронное правительство". По его словам, хотя сегодня число утвержденных е-услуг превышает 400, основные услуги, оказываемые гражданам, пока не полностью автоматизированы. С этой целью подготовлена госпрограмма, которая в настоящее время находится на стадии прохождения финансовой экспертизы. К ее реализации тоже будут привлечены частные компании.

А.Аббасов также раскрыл перспективы возможного сотрудничества с частным сектором в сфере образования, спутниковой связи, нано- и биотехнологий, атомной энергетики и др. 

"Государство и впредь будет выступать в роли крупного заказчика и предлагать новые направления сотрудничества частному сектору. Мы готовы выступить также в роли партнера и реализовывать совместные проекты. В этом аспекте можно рассматривать развертывание производственных линий, что очень важно на фоне того, что 2014 год в Азербайджане объявлен Годом промышленности", - сказал министр.

В частности, речь идет о развертывании производства экспорториентированной продукции или предоставления IT-услуг, которые могут быть выведены не только на внутренний рынок, но и экспортироваться. Государство, по словам А.Аббасова, готово вкладывать инвестиции в строительство заводов и всячески оказывать содействие тому, чтобы ведущей силой опять же стал частный сектор. Будут открыты возможности для совместного инвестирования в проекты. Министр призвал иностранные компании помимо госзаказов уделять также внимание вопросам финансовой поддержки инвестиционно-привлекательных проектов. 

Основная  модель сотрудничества с целью активизации деятельности частных компаний, как считает Аббасов, построена на трех основополагающих аспектах. Первый момент - это развитие человеческого капитала. В этой сфере уже достигнуты хорошие результаты - азербайджанские студенты получают образование по линии государства за пределами республики. 

Вторым важным моментом является создание благоприятной среды для развития бизнеса, наличие которой признается международными финансово-экономическими институтами. Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан в рейтинге конкурентоспособности экономики занял 38-е место, улучшив на одну позицию свое место в сравнении с прошлым годом. Причем страна среди постсоветских государств пропустила вперед только Эстонию. 

Третьим фактором является доступ к финансовым ресурсам. Как сказал А.Аббасов, сейчас частный сектор находится в ожидании налоговых и таможенных льгот. В качестве примера он привел модель создания сети технопарков (участники технопарков освобождены от налоговых пошлин). Разработанная министерством концепция определяет новый подход и предусматривает формирование филиальной сети IT-технопарка на всей территории республики. Данная концепция охватывает период, в течение которого планируется построить "Парк высоких технологий", на что потребуются примерно два года. В течение этого периода времени задачу филиалов создаваемого технопарка будут выполнять действующие в стране предприятия - мингячевирский завод по производству компьютерной техники "KЦR" и гянджинский завод "Billur", где предприниматели могут реализовывать свои проекты.

Амбициозным проектом министерства является также создание зоны свободной торговли высокотехнологичной продукции. В настоящее время переговоры о возможности его реализации ведутся с несколькими странами. Проект, в первую очередь, направлен на расширение IT-рынка. Речь идет о предоставлении возможности бизнес-сектору осуществлять свободную торговлю по определенным видам       IT-продукции и услуг. Проект может быть запущен в качестве пилотного с одной из стран региона, например с Грузией.

 

Формирование благоприятной конкурентной среды

Создание атмосферы здоровой конкуренции тоже является приоритетной задачей ведомства. Несомненно, погрешности в этой области пока еще присутствуют, но, тем не менее, министерство как регулятор предпринимает все необходимые меры для их устранения. 

Причина, считает министр, кроется как в материально-техническом превосходстве госпредприятий по сравнению с частными компаниями, так и в наличии в данной сфере коррупции, борьба с искоренением которой ведется на самом высоком уровне.

Нормализация конкурентной среды всецело не зависит от государства, поэтому для достижения хороших результатов необходимо координировать усилия государственного и частного секторов. В этом аспекте, по мнению министра, было бы целесообразно проводить дискуссии, организовывать заседания с участием опять же представителей госучреждений. 

К сожалению, созданная ранее Ассоциация IT-компаний Азербайджана не продемонстрировала свою эффективность, как ожидалось. Данная структура ни разу не выступила с рекомендациями, требованиями и предложениями. 

"Низкая конкурентная способность частных компаний заключается также в ограниченном доступе к льготным финансовым ресурсам. Вопрос снижения процентных ставок для субъектов частного предпринимательства является предметом обсуждений, которые сегодня ведутся с игроками банковского рынка. К сожалению, высокая процентная ставка не позволяет частным предпринимателям конкурировать с иностранными компаниями, так как те имеют доступ к финансовым средствам своих банков по самым минимальным процентным ставкам", - сказал Аббасов.

Для улучшения данной ситуации предусматривается создание фондов. Одним из крупных действующих фондов в Азербайджане является Государственный нефтяной фонд, который осуществляет льготное финансирование крупных стратегически важных проектов. Для малых же проектов имеется Фонд поддержки предпринимательства, который тоже оказывает финансовую поддержку участникам IT-рынка. Кроме того, при министерстве функционирует Фонд развития информационных технологий, средства которого предусмотрены как для грантового финансирования стартап-проектов, так и для выдачи льготных кредитов для их развития. 

Сегодня приоритетной задачей, утверждает Аббасов, является создание частных фондов, и иностранные инвесторы готовы сделать такой шаг.

"Было бы целесообразно, чтобы данная сфера деятельности со временем трансформировалась в бизнес. Поэтому наши ожидания от частного сектора, бизнесменов заключаются в том, чтобы они оказывали содействие развитию новых бизнес-проектов", - сказал министр. 

Министр также уделил внимание вопросу экспансии азербайджанских предпринимателей на зарубежные рынки. Он твердо подчеркнул, что ведомство готово оказать содействие локальным IT-компаниям в данном вопросе.

"Несмотря на то, что по масштабам азербайджанский IT-рынок мал, он находится в стадии активного развития. Ряд азербайджанских компаний уже экспортируют свои технологические решения на рынки региональных стран. Зачастую они сталкиваются с определенного рода проблемами в данном вопросе, в связи с чем ведомство готово оказать посильную помощь в разрешении данной ситуации", - заявил Аббасов.

Здесь речь может идти как о возможности оказания финансовой помощи, так и о содействии в решении вопросов, связанных с налоговыми и таможенными пошлинами. 

Помимо этого Аббасов отметил важность развития бизнеса в виртуальной среде. Речь идет об электронной коммерции, импульс развитию которой, как считает министр, может дать освобождение владельцев электронных торговых площадок от таможенных и налоговых выплат.

Эти предложения готовятся Министерством связи и высоких технологий с целью поддержки развития e-commerce. Определенные шаги в плане создания приемлемых условий для развития розничной электронной торговли в стране в настоящее время уже предприняты на законодательном уровне. В частности, увеличена стоимость товаров, которые могут приобретаться за пределами страны (с помощью электронных торговых площадок) без уплаты таможенных пошлин - с 200 до 1 тыс. манатов.

Что касается крупной коммерческой деятельности через Интернет, то в данном направлении предлагается также применение налоговых и таможенных льгот. Минсвязи намерено инициировать переговоры по этому вопросу с соответствующими государственными структурами.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, по итогам 2013 года объем рынка электронной коммерции в Азербайджане составил 2,6 млн. манатов, что в 1,6 раза больше показателей 2012 года. При этом в январе-июле 2014 года объем рынка e-commerce увеличился на 10% и составил 1,5 млн. манатов.

Развитие интернет-экономики сыграет важную роль и в развитии традиционных отраслей экономики. Именно интернет-экономика дает возможность создания новой среды использования и участия, повышения производительности, достижения стратегического преимущества над конкурентами, укрепления отношений с партнерами, оптимального использования информационных ресурсов и улучшения благосостояния общества в целом.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

439


Актуально