Автор: Джейхун НАДЖАФОВ Баку
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесет на рассмотрение Верховной рады законопроект, предоставляющий Донецкому и Луганскому регионам право "особого статуса" в составе Украины. В Украине это решение вызвало неоднозначные оценки. Мнения разделились на тех, кто считает предо-ставление особого статуса фактической капитуляцией, и на тех, кто видит в этом решении возможность с достоинством выйти из войны. О том, что может предполагать особый статус региона в унитарной стране, мы попросили рассказать вице-президента независимого исследовательского Института Горшенина (Украина) Виктора СОКОЛОВА.
- Какой "особый статус на части территории Донецкой и Луганской областей" готов предоставить Киев сепаратистским анклавам?
- Вызывает немалые сомнения юридический статус подписанного 5 сентября в Минске соглашения о перемирии между участниками конфликта, по которому предполагается предоставить мятежным регионам особый статус. Дело в том, что, с одной стороны, протокол подписал официальный представитель Украины, а вот кого представляют лица, подписавшие документ в качестве представителей других участников конфликта, непонятно. Во-первых, в протоколе нет обозначений "ДНР" и "ЛНР", во-вторых, происходила частая смена участников переговоров из Донецка и Луганска. Другой важный момент заключается в том, что в этом документе содержится много пожеланий, которые выразили российская сторона и лично президент РФ Владимир Путин. Одним из таких пожеланий была федерализация Украины. О децентрализации Украины говорили давно, и это предполагало предоставление большей экономической свободы регионам. А федерализация Украины в российском понимании подразумевает отделение ряда регионов от Украины, а затем Киев и независимые субъекты будут договариваться о новых взаимоотношениях. Пункт о децентрализации, который сейчас реализуется правительством Украины, является некой формулой компромисса между российской и украинской сторонами. Пока неизвестно, как это будет реализовано в законодательном порядке. Не все украинские политические силы поддерживают предложение властей принять такой закон. Его принятие будет очень проблематичным. Тут могут появиться резонные вопросы: если одним регионам предоставляется особый статус, почему этим статусом не могут обладать другие регионы? Кому пре-доставляется особый статус? Донецкому и Луганскому регионам или только оккупированной зоне? Кому предоставляются особые права? Кто будет представлять эти регионы? Среди группировок сепаратистов есть враждующие между собой, есть полевые командиры, граждане РФ и пр.
Важно отметить, что в отличие от ситуации с Крымом Россия не заинтересована в аннексии Донецка и Луганска. Москва хочет, чтобы эти регионы оставались в составе Украины. Это связано с тем, что Россия не сможет экономически поднять разрушенные войной украинские области. Перекладывая социально-экономическую составляющую Донбасса на Украину, Москва в то же время хочет, чтобы какая-то часть Украины имела право вето на принимаемые Киевом решения. Россия стремится, чтобы украинские юго-восточные регионы не были признаны оккупированными и имели статус автономии. В этом случае через эти автономии можно будет блокировать такие решения Киева, как вступление в ЕС или НАТО. Другими словами, управляемые Россией территории в составе Украины. И еще один очень важный фактор - получив автономию, Донецкий и Луганский регионы превратятся в удобный плацдарм для продвижения сепаратизма в сопредельные украинские регионы, которые намного больше интересуют Москву. Это прежде всего Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская области. Нам известно, что там активно работают по нагнетанию сепаратизма, поддерживаются сепаратистские движения. Украинское правительство старается как-то противодействовать этому. К сожалению, содержание Минского протокола длительное время скрывалось от общественности, и заложенные в нем противоречия могут привести к тому, что на востоке Украины появится проблема подобно Нагорному Карабаху или Приднестровью. Возможно, это будет замороженный конфликт на многие годы. Но заключенное перемирие очень зыбкое.
- Судя по всему, Киев в "особом статусе" предлагает сепаратистам вертикальные отношения?
- Пока не выработан четкий механизм, как будут управляться эти регионы. Скорее всего украинские власти будут стараться строить вертикальные отношения. Может сложиться ситуация, когда Киев будет направлять средства на восстановление регионов, а регионы ничего отдавать в бюджет не будут. Думаю, что процесс согласования будет крайне болезненным.
- А кто возьмет на себя ответственность за наделение регионов "особым статусом"? Президент, парламент или будет проведен всенародный референдум?
- Вопрос территориального устройства Украины не входит в компетенцию Верховной рады. Всеукраинский референдум также не будет проведен, так как это вызовет негативную реакцию в отношении власти Порошенко. В регионах конфликта - Донецке и Луганске под дулом автоматов, как и в Крыму, прошли псевдореферендумы. Президент Порошенко вряд ли захочет подписать этот документ, так как ему придется взять на себя всю полноту ответственности за возможные последствия. Вероятнее всего, он постарается провести соглашение об урегулировании через парламент, но парламентарии также не захотят подставлять себя и провалят этот законопроект. Затем последует новый виток конфронтации с возобновлением боевых действий.
Подобные случаи уже происходили. К примеру, Россия хотела навязать Молдове так называемый меморандум Козака - план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы. Этот документ тоже предполагал автономию для Приднестровья, демилитаризацию Молдовы, размещение на молдавской территории российских войск и т.д. Меморандум Козака подписали, но отказались от его осуществления. Понятно, что такой же вариант может произойти в случае с соглашением по Донбассу. Конфликт переходит в замороженную стадию, и в зависимости от внешнеполитических решений Киева его то активируют, то вновь замораживают. Примерно то же самое происходит в случае с Нагорным Карабахом, Абхазией и др.
- В конце августа Порошенко заявил, что Украина подверглась внешней агрессии, и в то же время не ввел военное положение, как это полагается в таких случаях…
- Действительно, президент Порошенко, заявив об агрессии со стороны России, должен был ввести военное положение. Но, с другой стороны, у России появился бы козырь. РФ уже ничего не сдерживало бы официально ввести крупный военный контингент и вести наступление в сторону Киева. Мнения в Украине разделились на сторонников и противников военного положения. Думаю, что в зоне конфликта надо было ввести военное положение, тем более что в районе Мариуполя определенные элементы ВП уже были введены: ограничено передвижение, комендантский час и пр. Все это необходимо было сделать в Луганске и Донецке. К сожалению, в украинской власти мало людей, готовых принимать решения по чрезвычайным действиям. К тому же ситуация по проведению внеочередных парламентских выборов не способствует введению военного положения. Многие политики опасаются отношения электората к вводу ЧП.
- Как парламентские выборы повлияют на ход событий? Судя по комментариям украинских политиков, избрание новой Рады является чуть ли не условием восстановления суверенитета над востоком страны?
- Проблема в том, что нынешний парламент совершенно не отражает структуру украинского общества. Партия регионов занимает 50% мест, а по данным соцопросов, пользуется поддержкой 2% населения. После Евромайдана и бегства Януковича многие заседающие в парламенте депутаты уже никого не представляют. Поэтому парламентские выборы нужны. Другой вопрос, нужны ли выборы во время проведения антитеррористической операции? Надо отметить, что в сложившейся ситуации Украине нужен работающий парламент. Нынешняя Рада не способна принимать важные политические, экономические и военные решения.
НАША СПРАВКА
*Институт Горшенина - независимый, некоммерческий аналитико-исследовательский центр, нацеленный на изучение общественных и политических процессов в Украине и мире.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: