Пятница, 12:11

ТАРЗЯН С ДУШОЙ КОМПОЗИТОРА

Исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося исполнителя Ахсана Дадашова

23.09.2014

"Ахсан!" ("Молодец!") - воскликнул Мир Абдулхалиг, когда его племянник Мирза Алиаббас пришел порадовать дядю известием о рождении сына. "Пришел посоветоваться, как назвать сына", - сказал Мирза Алиаббас дяде, на что тот ответил: "Я же сказал - Ахсан!".

Родился Ахсан Дадашов в 1924 году. Был третьим ребенком в семье. Но в отличие от сестры Сары и брата Мурсала в его свидетельстве о рождении день указан не был. Отраженная в энциклопедии дата 16 августа была выбрана на основе воспоминаний его матери Ханыманы ханым: "Было очень жарко, и виноград еще не созрел". Сам Ахсан Дадашов отмечал день рождения 18 августа - в день рождения сына.

Ему было 10 лет, когда он стал учиться игре на таре. На месте нынешнего ресторана "Сахил" тогда был мост. Там катер под названием "Демосфен" приставал к берегу, отвозил пассажиров на абшеронские дачи, а вечером возвращал обратно. Однажды шесть соседских ребят поплыли на нем на Зых, чтобы отметить Первомай. На обратном пути Мурсал нашел под деревом тар. С того дня игра на этом инструменте стала любимым занятием братьев. Увидев, что сыновья увлеклись музыкой, Мирза Алиаббас отвел старшего сына к тарзяну Алиаге. Позанимавшись с Мурсалом пару дней, тарзян заявил Мирзе Алиаббасу: "Тарзян из этого мальчика не выйдет".

В 1937 году угроза быть репрессированными нависла и над Дадашовыми. Семью, чудом избежавшую в 1918 году кровавой резни, учиненной армянами в Баку, теперь настигла большевистская чума. Как рассказывает дочь Ахсана Дадашова Ханым Магеррамова, среди пришедших арестовать ее деда Мирзу (просвещенных людей, зарабатывающих письмом и чтением корреспонденций, в то время называли Мирзой) были два армянина. Они перевернули весь дом Мирзы Алиаббаса и забрали не только все его книги, но и золотые украшения супруги.

После ареста Мирзы Алиаббаса для его семьи наступили тяжелые времена. Им не разрешали встречаться с арестованным. Чтобы приняли "передачу", приходилось занимать очередь перед тюрьмой. Позднее Ахсан Дадашов с грустью рассказывал своим детям, как, сменяя друг друга, он с матерью и братом простаивал в этих бесконечных очередях: "Ждали целыми днями и в стужу, и в снег. Уставали до изнеможения". Только спустя многие годы старший сын Мурсал узнал, что отец, оказывается, был сослан в Сибирь. О дальнейшей судьбе Мирзы Алиаббаса они что-либо узнать не смогли…

Положение семьи ухудшалось с каждым днем. Ханымана была домохозяйкой. В семье, кроме троих своих детей, росла и ее племянница Фирангиз. Старшему сыну Мурсалу пришлось устраиваться на работу. Через несколько лет поддерживать семью стал и младший. Хотя арест главы семейства и стал для них тяжелым ударом, они сумели выстоять. Работали, продолжали учебу. Мурсал стал инженером. Сара знала, что родители мечтали увидеть ее врачом. Поэтому выбрала именно эту профессию.

А самый младший в семье Ахсан не мог оторваться от тара, привязавшись к нему всей душой. Однажды на улице он увидел объявление о приеме в музыкальный техникум. Без ведома домашних сдал туда документы и поступил. Учился в классе Анвара Мансурова, сына прославленного тарзяна Мирзы Мансура. Очень скоро Ахсан стал выделяться своим талантом. Присутствовавший на прослушивании студентов музыкального техникума композитор Узеир Гаджибеков, после того как Ахсан Дадашов исполнил на таре "Шур", спросил: "Как тебя зовут?" - "Ахсан". - "Ахсан тебе (молодец), Ахсан!".

Молодой учащийся техникума понравился и Саиду Рустамову, выдающемуся композитору, дирижеру и педагогу. И тот взял его в свой оркестр, несмотря на предупреждения, что у мальчика нет даже паспорта для оформления. "Этот мальчик давно уже получил паспорт исполнителя", - заявил Саид Рустамов.

Студенческие годы были незабываемыми и остались навсегда в его воспоминаниях. Одним из них было знакомство с Гарибой ханым.  "Была зима. Вечерело. В одной из классных комнат техникума занималась 14-летняя студентка класса кяманча. Вдруг в комнату со смехом вошли двое ребят, выключили свет и убежали. Девушка встала и включила свет. Снова открылась дверь, те же парни выключили свет и снова убежали. Разгневанная девушка вышла в коридор и высказалась в адрес озорников. Вернулась в класс, включила свет и заперла дверь. Одним из этих парней был 17-летний Ахсан Дадашов, - рассказывает дочь тарзяна. - Иногда они сталкивались в техникуме. И каждый раз девушка отворачивалась от него. Она все еще сердилась на молодого человека".

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в армию забрали всех, кроме них - сыновей "врага народа". Призвали Дадашовых в 1943 году. Но не на фронт, а в строительный батальон близ Махачкалы. Тяжелая работа и трудные условия проживания сказались на здоровье Ахсана. Он тяжело заболел, и батальонный врач Ашурбеков отправил его на лечение в Баку. Здесь его вылечили и поставили на ноги. И он снова был принят на работу в оркестр Саида Рустамова. Вскоре после ранения был демобилизован и его брат Мурсал.

Волею судьбы в оркестре он вновь встретил Гарибу ханым, которая все еще смотрела на него косо. Но, работая вместе, они стали лучше узнавать друг друга. Со временем изменились и взаимоотношения между ними. Молодой тарзян стал ухаживать за девушкой, провожать ее домой.

Они так сильно любили друг друга, что их прозвали Ромео и Джульеттой. Однако заводить семью не спешили. Думали о продолжении образования, материальной обеспеченности. Окончив техникум, Гариба ханым поступила на факультет немецкого языка Института иностранных языков (ныне Азербайджанский университет языков. - З.Ф.), куда ее взяли на работу по окончании учебы. "Но игру на кяманче в оркестре она не бросила", - вспоминает дочь. А сам Ахсан Дадашов завершил образование чуть позже. Учился на отделении персидского языка факультета востоковедения Бакинского государственного университета. Окончил учебу в 1954 году. Тогда и свадьбу сыграли.

Ахсан Дадашов продолжал работать в оркестре. Теперь во время гастролей в страны Востока, особенно в Иран, знание персидского языка помогало ему. Он мог свободно общаться с местными прославленными музыкантами.

"Помню наш переезд из дома дедушки, тогда мне было три года. Отцу дали квартиру на улице Инглаб (ныне Гасана Алиева. - З.Ф.). Туда мы и переехали. Не могу забыть также траур в нашем доме, когда мне было четыре года, - продолжает дочь известного музыканта, - первенец нашей семьи Энвер заболел раком крови в 8 лет. Моя мать, сильная женщина, плакала втайне от нас, но мы видели ее покрасневшие глаза. Отец преждевременно поседел из-за этого. При исполнении мугамов "Шур", "Баяты-Шираз", "Хумаюн" у него выступали слезы на глазах".

Спустя год после смерти Энвера в душе у них вновь затеплилась надежда. У них снова родился сын, которого также назвали Энвером.

Ахсан Дадашов стал знаменитым, любимым, уважаемым всеми музыкантом. "Не слышала, чтобы в искусстве кто-то становился у него на пути", - рассказывала дочь. Он мастерски аккомпанировал на таре таким прославленным ханенде, как Хан Шушинский, Фатма Мехралыева, Зульфи Адыгезалов, Гаджибаба Гусейнов и др. Ахсана Дадашова называли тарзяном с душой композитора. Хотя он и сочинял теснифы, рянги, из скромности композитором себя никогда не называл.

Свой первый на Востоке концерт для тара с симфоническим оркестром композитор Гаджи Ханмамедов посвятил Ахсану Дадашову, который стал первым исполнителем этого концерта. В 1964 году по инициативе композитора Фикрета Амирова и председателя Радиокомитета Анвара Алибейли он создал Ансамбль народных музыкальных инструментов Гостелерадио Азербайджана. Параллельно занимался педагогической деятельностью - преподавал в средней специализированной музыкальной школе имени Бюльбюля. Дело Ахсана Дадашова продолжила его дочь. Она музыкант. Преподает в той же школе, где работал ее отец.

Сын Ахсана Дадашова окончил Азербайджанский институт нефти и химии (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия. - З.Ф.), хотя музыкального образования он и не получал, умеет играть на гитаре, свирели и фортепиано. Отец собирался обучить его игре на таре, говорил: "Ребенок должен дорасти до 10-11 лет, чтобы мог удержать тар". Когда умер отец, Энверу пошел только двенадцатый год.

На здоровье он никогда не жаловался. Но внезапно разболелась рука. Ощущал слабость. Думали, сказывается напряженный график репетиций, концертов и гастролей. "Наверное, устали", - сказал и лечащий врач. Но причина была куда серьезней - московские врачи обнаружили у него рак. Хотя это от него и скрывали, Ахсан Дадашов чувствовал свою болезнь. Но мысли о смерти и близко не подпускал. В семье тоже  верили, что он вылечится.

Однако 29 мая 1976 года его состояние резко ухудшилось, и вечером того же дня он скончался. Похороны Ахсана Дадашова состоялись на следующий день. В последний путь заслуженного артиста провожал нескончаемый поток людей. Сослуживцы, родственники, друзья по искусству, просто знакомые, поклонники его таланта… По собственному завещанию Ахсана Дадашова похоронили на старом кладбище, рядом с матерью и сыном.

В нынешнем году отмечается   90-летний юбилей Ахсана Дадашова. В дань памяти выдающегося музыканта проводится II Республиканский конкурс исполнителей на национальных музыкальных инструментов среди молодых исполнителей 16-36 лет. Конкурс охватывает все регионы страны, в каждом уголке которой по сей день звучит музыка в его исполнении.

797