3 Мая 2024

Пятница, 13:57

ПОМОГИТЕ УСТАВШЕМУ ОТ ЖИЗНИ

В Азербайджане растет число самоубийств. Что необходимо предпринять для решения этой глобальной проблемы?

Автор:

23.09.2014

Два случая суицида за последние дни августа и шесть самоубийств за первую декаду сентября. Скупой статистике МВД противопоставить что-либо невозможно, да и вряд ли получится. Потому что факты говорят сами за себя. Либо об этом стали чаще писать, либо Азербайджан действительно охватила эпидемия самоубийств. На прошлой неделе СМИ сообщили еще об одном случае - покончил с собой молодой человек, живший в Губе. Повесился. Ему было всего 29 лет. В своей предсмертной записке он написал, что "устал от этой жизни". Повергло в шок самоубийство молодой певицы Суры Аскерли. Что могло двигать молодыми, талантливыми, умными людьми в момент, когда они находились за чертой, откуда нет возврата? И кажется, что желание смерти всех самоубийц мира сходится в одной точке - реальная или кажущаяся безысходность. А суицид всемирно известных людей, таких как Робин Уильямс, воспринимается как своеобразное побуждение к действию тех, кто намерен, но еще не пошел на этот страшный шаг… Не лучше ли людям подобного психотипа быть более ответственными за свои поступки, если не по отношению к себе, так к другим?..   

 

Что происходит?   

Тем временем статистика неумолима: начиная с 2008 года в Азербайджане неуклонно растет число покончивших с собой. Если в 2008 году было совершено 138 самоубийств, то в прошлом - уже 251. Причем это еще не пик - в 2011 и 2012 годах свели счеты с жизнью 414 и 482 человека соответственно. В 2013 году большинство самоубийц составляли мужчины - 137 человек. Были и неудавшиеся попытки: 34 - женщины и 22 - мужчины. Ясно, что люди идут на это тогда, когда им кажется, что другого выхода нет. 

И сегодня ученые мира пытаются докопаться до истины: что из себя представляет сущность человека, решившего свести счеты с жизнью, и что необходимо сделать для того, чтобы предупредить такие попытки?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в результате самоубийств погибают более 800 000 человек - один человек каждые 40 секунд. В докладе ВОЗ по случаю Всемирного дня предотвращения самоубийств говорится, что суициды - проблема общественного здравоохранения, которая затрагивает местные сообщества, регионы и страны. И сегодня ВОЗ призывает к координации действий по снижению самоубийств во всем мире. 

Среди наиболее уязвимых групп - молодежь. В настоящее время самоубийства являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет в глобальном масштабе. Число самоубийств в разных странах неодинаково, однако наибольшее бремя в мире приходится на страны с низким и средним уровнями доходов - здесь происходит примерно 75% всех самоубийств. По распространенности случаев суицида в развитых странах печальная пальма первенства принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 000  человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По африканским странам статистика отсутствует. ВОЗ отмечает, что самоубийства - это личная трагедия, которая безвременно прерывает жизнь человека. Затем она перерастает в трагедию всех членов семьи, друзей, нанося им непоправимый ущерб на всю оставшуюся жизнь.  

 

Каковы причины самоубийств?

В ВОЗ утверждают, что люди сводят счеты с  жизнью из-за бедности, безработицы, разрыва личных отношений, депрессии либо вследствие других серьезных психических расстройств. Чаще всего самоубийства - результат импульсивного поступка или растормаживающего действия алкоголя или наркотиков. И если суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов - личных, социальных, психологических, культурных, биологических и т.д., - и поскольку достоверно установлена связь между самоубийствами и психическими расстройствами, широкое обобщение факторов риска неэффективно.

Многие самоубийства совершаются импульсивно, в момент кризиса, и при таких обстоятельствах легкий доступ к средству совершения самоубийства, например к ядохимикатам или огнестрельному оружию, становится решающим фактором, от которого зависит, останется ли человек жить или погибнет. Это значит, что близкие люди должны быть крайне внимательны к члену своей семьи, если чувствуют, что он находится в тяжелом эмоциональном состоянии, и по возможности ограничить легкий доступ к средствам совершения суицида.        

Также ВОЗ отмечает прочную связь между суицидальным поведением и гендерным насилием и жестоким обращением с детьми. Например, если взять во внимание, что в Азербайджане немало случаев суицида среди детей, то они чаще всего происходили, по данным Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, на почве бытового насилия. Как отметила в этой связи зампредседателя госкомитета Айнур Софиева, насилие в отношении женщин и детей - основной фактор совершения самоубийств детьми. 

Более высокий уровень самоубийств встречается среди людей, относящихся к тем или иным меньшинствам, или тех, кто подвергается дискриминации. Помимо этого неоднозначное отношение общества к психическим расстройствам и склонности к самоубийствам приводит к тому, что многие люди не обращаются за необходимой помощью. Повышение осведомленности населения и разрушение существующих табу являются важными мерами для стран, предпринимающих усилия по предупреждению самоубийств. Специалисты ВОЗ считают, что работа по предупреждению самоубийств требует координации и сотрудничества множества секторов общества, как государственных, так и частных, включая здравоохранение, и не связанных со здравоохранением, таких, как образование, трудоустройство, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, законодательство, оборона, политика и СМИ. И эта работа должна иметь всесторонний характер, поскольку ни один отдельно взятый подход не может оказать влияние на такую сложную проблему.

Одной из признанных стратегий профилактики самоубийств являются диагностирование и лечение психических расстройств, включая методы обследования и оказания помощи лицам, совершившим суицидальную попытку. Она основана на ограничении доступа к средствам совершения самоубийства, разработке стратегий для снижения вредного употребления алкоголя посредством ряда методик и призывает СМИ ответственно относиться к освещению тематики самоубийств.

Кстати, последний момент очень важен, учитывая, что нынешний подход к освещению СМИ тех или иных трагических случаев, связанных не только с суицидами, далек от понятия этичного отношения к человеческому горю. В семье случилось непоправимое, а представители электронных и иных СМИ в погоне за рейтингом и "кликами" вламываются с фотоаппаратами и микрофонами домой, чтобы, как это кощунственно ни звучит, узнать их мнение и тут же сфотографировать искаженные горем лица близких. А если человек совершил суицид, но остался жив, масс-медиа пытаются получить доступ к его больничной койке, не говоря уже о том, что в таких случаях ни в коем случае нельзя называть истинное имя и фамилию человека, пытавшегося свести счеты с жизнью. Ведь ему еще жить, и после всего этого следует выйти в общество здоровым, а не опускать глаза, думая, что тебя все узнают и показывают на тебя пальцем, сгорая от стыда за свой кратковременный срыв. Более того, безответственное освещение СМИ фактов самоубийств, делающих из них сенсации, повышает к ним интерес и приводит к росту "подражательных" актов сведения счетов с жизнью.                                    

Важным компонентом профилактики самоубийств признана поственция, поскольку понесшие утрату близкие и друзья лиц, совершивших самоубийство, также требуют заботы и поддержки.

 

Необходима национальная стратегия 

По мнению психолога Анверы Мамедовой, в Азербайджане осознали всю сложность этой проблемы и некоторые механизмы для ее предотвращения, принятые и испытанные отдельными странами, уже внедрены. Так, например, Министерством молодежи и спорта была открыта "горячая линия" для оказания психологической помощи подросткам и молодым людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Кстати, сюда, по словам психолога, звонят не только молодые люди, но и взрослые, и пожилые. А в Министерстве по  чрезвычайным ситуациям работают психологи, направляемые при вызове на переговоры с человеком, который намерен свести счеты с жизнью. Однако эксперт подчеркивает, что для борьбы с этой глобальной проблемой общества одного "телефона доверия" мало. "Сегодня многие страны разработали национальную стратегию по предотвращению самоубийств, наличие которой указывает на очевидную приверженность правительства работе по решению проблем самоубийств. На основе этих стратегий созданы многочисленные научно-исследовательские подразделения по изучению проблем суицидов, проводятся академические учебные курсы по вопросам суицида и его профилактике. Для оказания практической помощи, улучшения диагностики и поддержки при суицидальном поведении привлекаются медицинские работники общего профиля. Во многих местах созданы группы самоподдержки лиц, понесших потерю, а подготовленные волонтеры оказывают помощь посредством онлайновых и телефонных консультаций", - делится в беседе с R+ психолог, указывая на то, что Азербайджан должен пойти по пути разработки этой стратегии.   

Особого внимания требует механизм декриминализации самоубийств, принятый во многих странах, что значительно облегчило обращение за помощью в ситуациях суицидального поведения. Следует также проводить эпиднаблюдение самоубийств, давать необходимые рекомендации СМИ по освещению этой проблемы, вести пропаганду по снижению осуждения со стороны общества человека, пытавшегося добровольно уйти из жизни, повышать осведомленность людей. "И, безусловно, стратегия должна учитывать культурный и социальный контекст страны", - резюмирует Анвера Мамедова.

При исследовании множества самоубийств специалисты обнаружили одно сходное обстоятельство: у этих людей очень сильно нарушается эмоциональное взаимодействие с семьей вкупе с нерешаемыми на их взгляд проблемами на стороне. И острота переживаний человека становится несовместимой с жизнью, если в семье нет понимания и поддержки, ему кажется, что он отвергнут. Поэтому близкие должны относиться всерьез к любому намеку на суицид, особенно к словам об этом. Самое главное - покажите человеку, что он нужен и его любят. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает! Помогите ему увидеть этот выход.

 

 

ПРИЗНАКИ ГОТОВЯЩЕГОСЯ САМОУБИЙСТВА

 

Приведение своих дел в порядок - раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.

Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.

Внешняя удовлетворенность - прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. 

Внешняя расслабленность - может показаться, что человек отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.

Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).

Словесные указания или угрозы.

Вспышки гнева у импульсивных подростков.

Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома.

Бессонница.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

572


Актуально